Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опричники Путина. Кто войдет в казачьи подразделения Росгвардии

Опричники Путина. Кто войдет в казачьи подразделения Росгвардии

Владимир Путин поддержал создание "казачьих" подразделений в Росгвардии. "Этнические казаки воспринимают эту идею отрицательно. Это просто увеличение численности репрессивных органов, которых и так достаточно", – говорит потомственный казак Александр Дзиковицкий, глава "Всеказачьего общественного центра".

О поддержке президентом идеи включить казаков в состав Росгвардии 10 июля на Евразийском форуме казачьей молодежи "Казачье единство – 2021" в Нальчике сообщил бывший генеральный прокурор, а ныне полномочный представитель Путина в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка. В начале июля Чайка – потомственный казак и заместитель председателя Совета при президенте РФ по делам казачества – уже выдвигал идею официально сделать казаков частью российских силовых структур, предложив им службу по контракту.

 

РС в Телеграме

РС в Google новостях

РС в мобильном

Казачьи патрули на улицах некоторых российских городов, особенно на юге страны, давно стали привычными, как и участие казаков под прикрытием полиции в разгонах оппозиционных акций. Иногда, впрочем, казаки "охраняют порядок", руководствуясь известными лишь им самим принципами: 23 июня в Ставрополе они напали на спортивных велосипедистов, тренировавшихся в центре города, и отобрали у одного из них велосипед.

В других действиях "казачьих дружин" проще увидеть заказ, чем личную инициативу. В мае 2018 года казаки напали на участников акции "Он нам не царь", устроенной сторонниками оппозиционного политика Алексея Навального. Тогда журналисты выяснили, что пришедшие на Пушкинскую площадь казаки тренировались подавлять массовые беспорядки на деньги московской мэрии. Интересно, что правительство Москвы частично спонсировало и форум "Казачье единство – 2021" в Кабардино-Балкарии, выделив его организаторам почти 5 миллионов рублей. Об этом говорится в приказе о предоставлении субсидии из московского бюджета, подписанном руководителем Департамента национальной политики и региональных связей Москвы Виталием Сучковым.

Казаки разгоняют сторонников Алексея Навального на акции "Он нам не царь" 5 мая 2018 года

С точки зрения государства "казаками" в России могут считаться члены внесенных в специальный реестр казачьих обществ. Руководитель "Всеказачьего общественного центра" Александр Дзиковицкий говорит, что реестр был создан для раскола в казачьей среде и выделения из числа казаков тех, кто лоялен властям. Дзиковицкий считает, что "казаками" могут называться только "природные казаки", то есть те, кто имеет в своем роду кого-то из казаков. Большинство "реестровых" казаков он называет "опричниками": "Они просто занимаются реконструкцией, им просто интересно поносить форму, они получают за это какие-то преференции". По словам Дзиковицкого, многие потомственные казаки вступают в реестровые общества, но потом выходят из них, разочаровавшись.

Дзиковицкий не в восторге и от идеи включить казаков в состав Росгвардии:

"Мне много звонили сами казаки и спрашивали, что я думаю по этому поводу. Это просто усиление численности репрессивных органов, которых и так уже больше, чем численность армии. Вторая причина – желание сэкономить. Рядовые казаки получают деньги только в дружинах, в среднем по 25 тысяч. Их начальники, атаманы-чиновники, конечно будут с этого что-то иметь. Наконец, это политика "разделяй и властвуй": противопоставить казаков остальному населению. А обычный народ не понимает разницы между тем, что такое "казаки" и "так называемые казаки", и гребет всех под одну гребенку".

СМОТРИ ТАКЖЕ

"Карманные атаманы Путина". Казаки под крылом ФСБ

Казаки, патрулирующие улицы и разгоняющие митингующих, тесно связаны не только с полицией, но и с ФСБ. Особенно тесны эти связи в Центральном казачьем войске, говорит Александр Дзиковицкий.

"Эта реестровая организация охватывает 18 областей Центра России. По их данным, в этих 18 областях в результате всяких миграций образовалось около 200 тысяч казаков. Я не знаю, насколько можно верить этой цифре, но во всяком случае, это новодельное войско. Я сам видел, как его организовывали, видел эту инициативную группу. Организовывали ее генералы и полковники разных структур, военные, милицейские и эфэсбэшные. Это было в начале 90-х. Так что ЦКВ изначально было служебной структурой. Первым атаманом его стал в начале 1995 года Борис Борисович Игнатьев. Про него известно, что он тоже был в ФСБ: занимался не оперативной работой, а был чуть ли не комсоргом", – рассказывал Дзиковицкий Радио Свобода в 2018 году.

По словам Дзиковицкого, с ФСБ были связаны и другие руководители Центрального казачьего войска.

"Где-то в феврале 2014 года руководить ЦКВ был назначен нынешний атаман Иван Кузьмич Миронов, генерал-лейтенант ФСБ в запасе. Раньше он был начальником Оперативно-разыскного управления ФСБ, заместителем руководителя Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ. Позже московским областным казачьем отделом ЦКВ был поставлен руководить Андрей Шустров, бывший полковник ФСБ, который служил в спецподразделении ФСБ "Вымпел". Он и был техническим организатором казаков при разгоне акции сторонников Навального".

СМОТРИ ТАКЖЕ

"Атаман-суперплацента". Благодарность за разгон митинга

Шустров, которому мэр Москвы Сергей Собянин в октябре 2018 года объявил благодарность (многие наблюдатели связали это с участием казаков в подавлении протестов), умер 3 декабря 2020 года от заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией.

Говоря о службе казаков в Росгвардии по контракту, Юрий Чайка упомянул другую организацию, "Терское войсковое казачье общество". В марте 2020 года указом Владимира Путина атаманом общества стал "потомственный терский казак" Виталий Кузнецов, бывший на тот момент заместителем командира авиационной воинской части специального назначения Северо-Кавказского округа Росгвардии.

"Во Всероссийском едином реестровом казачьем обществе есть некоторое количество настоящих, этнических казаков, – продолжает Александр Дзиковицкий. – Тот же Чайка – кубанский казак по своим корням. Но подавляющее большинство, процентов 80%, – это просто люди, набранные отовсюду. Для них оправданием служения власти является, как они говорят, тот факт, что "казаки всегда служили царям, а сейчас у нас царь – Путин". На самом деле, казаки "служили царям" далеко не всегда, они много раз восставали, а служить стали, когда царская власть окончательно согнула их в дугу.

Независимые организации казаков есть и сейчас

Независимые организации казаков есть и сейчас: "Всеказачий общественный центр", который я возглавляю, "Национальный совет казаков", землячество казаков в Забайкалье, в какой-то степени даже "Движение восстановленных станиц", которое пытается найти общий язык с властями, но власти на них плюют. В основном это небольшие организации, крупными являются только те, которые пользуются поддержкой государства. А мы тратим только свое личное время, свои личные деньги. У нас нет сил, чтобы показать людям, что есть не только "государственные" казаки: репрессивный контроль большой, каждый пытается противостоять в одиночку, маленькими группами. Как и все гражданское общество, настоящий казачий социум в России раздавлен".

"Государственные" казаки в России продолжают попадать в новости в основном в связи с предпринимаемыми ими актами агрессии против несогласных: нападениями на неугодные им выставки, представителей ЛГБТ-сообщества, просто избиениями ярко и необычно одетых людей. Александр Дзиковицкий возмущен этими случаями и утверждает, что ничего подобного в казачьих традициях нет: "Большинство этнических казаков в эти отряды Росгвардии не пойдет, а пойдут те, кто готов размахивать нагайками направо и налево, избивая людей. Мы это воспринимаем крайне отрицательно".

 

Автор: Марк Крутов
Источник: www.svoboda.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

moderastam nl .net

комментирует материал 12.07.2021 #

Защитники России от иностранных агентов и прочих врагов народа.Таких,как автор гнусной статейки и пропагандон притащивший ее на НЛ.

user avatar
hmirbolotni

отвечает moderastam nl .net на комментарий 13.07.2021 #





no avatar#}
Валерий М.

отвечает hmirbolotni на комментарий 13.07.2021 #

Режим готовится к сражению, надо готовиться и нам.

https://www.youtube.com/watch?v=aellKlujVfg

"Во время генерального сражения нельзя оголять фланги и тылы". Е.Ю.Спицын "Аврора. Прямой эфир"

user avatar
Григорий Семилетов

отвечает moderastam nl .net на комментарий 13.07.2021 #

Уже ведь "защищали" в 1937 при Сталине! Сколько людей за зря угробили!...Защищать и защищаться надо от таких скотов что в форме казака, что в росгвардии, готовых за режим кого угодно скалечить или убить, прикрываясь словами или мыслями, что это он РОДИНУ ЗАЩИЩАЕТ ОТ ВРАГОВ!!!!

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает moderastam nl .net на комментарий 13.07.2021 #

Кто войдет в казачьи подразделения Росгвардии

....какая разница какие тунеядцы будут тестировать нагайки на нищих и голодных и за их же счет - конец в прошлом - 1917г. - все круг - все повторятся под Солнцем, но никого не учит...............

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 12.07.2021 #

Красота какая
E6-HNg-L6-Xo-Ac-Bz-R

user avatar
and and

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 12.07.2021 #

Сейчас у нас эпоха гласности.
Товарищ, верь, пройдет она!
Но комитет госбезопасности
Запомнит ваши имена».

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает and and на комментарий 13.07.2021 #

Здание КГБ на Лубянке, после краха режима надо обязательно будет снести, как это было в ГДР и Румынии. В 90-х не снесли...и теперь пожинаем всю эту гнусь снова...

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 12.07.2021 #

Казачество - это этническая группа, которой власть жаловала земли на границах русского государства и не собирало с них податей и давало разные привилегии. За это казачество должно было охранять границы от набегов.
Всё "казачество", которое обосновалось внутри страны, в тысячах километрах от границ - это не казачество, а говно ряженое.

user avatar
Юрий Гельцер

отвечает slavaor2010 на комментарий 13.07.2021 #

Это беглые рабы, как правило бандиты. Генетика, брат, штука серьёзная. Цари пытались её в нужное русло направить, на внешнего врага. И только Николай 11 решил из них сделать опричнину. За это и заплатили и он, и они. Кому-то урок не пошёл в прок! Ну что ж, попутного ветра...

no avatar
Valdemar_1962

отвечает slavaor2010 на комментарий 13.07.2021 #

Казаки - сборище из разных беглых крепостных и рабов, там такая мешанина из национальностей, этносов и религий.. Из "этнического" лишь культура и наречие..

no avatar#}
Sphinx-616

комментирует материал 12.07.2021 #

Кто войдет в казачьи подразделения Росгвардии???
Известно кто - только отморозки.

Настоящие, не ряженные, казаки на это не подпишутся.
... да и никого, кроме отморозков, Золотов к себе под крыло и не берёт.

no avatar#}
garry11999

комментирует материал 12.07.2021 #

в 1917-м рассерженные граждане так вломили всяким казакам, что мама не горюй

user avatar
гена иванов

комментирует материал 13.07.2021 #

не забывайте еще абреков путина на черный день из одной кавказкой республики

no avatar
Hughеs, jr

комментирует материал 13.07.2021 #

Реально, казаков истребили в основном во время революции, в ходе последующих репрессий, добили в коллективизацию, сопровождавшуюся голодм до людоедства, эпидемиями, массовыми депортациями.
Остатки от казаков пернемешались с русским и украинским населением, юга России.
А уж , что будут делать нео-казаки, в настоящие военные структуры включенные, сказать зараннее трудно.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Hughеs, jr на комментарий 13.07.2021 #

А зачем революции класс, стоящий на стороне и защищавший царя ?

no avatar#}
Valentinas Bubulis

комментирует материал 13.07.2021 #

Позор !
Россия опять превратилась в средневековое Московское царство

no avatar
Валик Торсионов

комментирует материал 13.07.2021 #

Ага, а в Нацгвардию США включат племена апачей и гуронов. И будут они в перьях, с луками и с томагавками патрулировать улицы Нью-Йорка! А потом возродим жандармерию и тоже включим в Росгвардию. Хватит уже носиться с этими сектантами!

no avatar
Народный Дружинник

отвечает Валик Торсионов на комментарий 13.07.2021 #

«Не важно, какого цвета кошка — черного или белого. Хорошая кошка та, которая ловит мышей»(c)//005

no avatar
Деревня

комментирует материал 13.07.2021 #

А почему бы казакам не войти в состав МО чтобы бится с врагом на поле боя. Трусы? Или все же погибать за царя и отечество не хотят?

no avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 13.07.2021 #

В добрый час, давно пора! Ведь оным даже "репрессии позарез нужны.., чтобы: а) повысить свою капитализацию для западных спонсоров: «вот мы за вас как страдаем, отсыпьте печенек»; б) доказать себе и окружающим, что они не клоуны, а настоящая «опасность» для государства. Но подлое государство в лучшем случае ставит в угол на полчаса, чем вызывает новый приступ бессильной злобы" (Е. Супер, http://www.odnako.org/blogs/oni-naprosyatsya-kto-i-za-chto-budet-repressirovat-protestniy-klass-rossii/) "Сейчас своей истерикой они... сами поставили общество перед вопросом, насколько безопасно терпеть в своем теле эту занозу… Если угодна метафора, вирус возомнил себя целым организмом, а в ответ породил гипериммунную реакцию общества. Любой трезвомыслящий увидел, как незримый майдан в головах воплотился в украинский бунт. А от Малороссии до Великороссии один шаг" (Р. Газенко: ссылка на zavtra.ru), не так ли?

no avatar
mahno+

комментирует материал 13.07.2021 #

такой гопоты, желающей иметь лицензию бить и стрелять в народ, море разливное

user avatar
Hard Question

комментирует материал 13.07.2021 #

Дрожащий бункерный карлик отчаянно ищет, кто бы его еще защитил. Поскольку желающих все меньше, в найм берут уже и ряженых, зэков, алкоголиков и гопоту.

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Hard Question на комментарий 13.07.2021 #

Казаки всегда жопу царю лизали благодарно, т.к. он их содержал. Правда, в последнее время РИ им приходилось себя самим содержать и царя за свой счет содержать..

no avatar#}
Барон

комментирует материал 13.07.2021 #

палачей против народа хоть залейся что народу надо делать народные дружины против такой нахер власти??? Путин а не подводишь ты народ к революции умышленно???

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 13.07.2021 #

"Этнические казаки воспринимают эту идею отрицательно.". Этнические казаки давно в сырой земле лежат, как сказал мой хороший приятель, потомок "тех" казаков. А нынешние - позор памяти казачество, петухи разряженные - пропитые, тупорылые и ленивые, пилящие бюджет.. Вместо того, чтоб дороги строить и лечить - содержи этих дармоедов.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com