Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Она опять утонула?

Она опять утонула?

Попытка вернуться в прошлое привела нашу страну на край столь же глубокой пропасти, какой Чернобыль стал для СССР, а Первая мировая — для Российской империи.

Все двадцать путинских лет Россия, за редкими исключениями, пребывает как бы в мобилизационной горячке. Враги меняются, милитаристская истерия не прекращается. Между тем становится понятным, что, как и хрестоматийные генералы, наши нынешние «силовики» все это время готовились к прошлой войне. Что ни говори, а обнуление получается совершенно не таким, каким оно задумывалось.

Пандемия коронавируса не только порождает новые, невиданные проблемы, но и предельно усложняет преодоление прежних неустройств. Вирусная напасть может стать для Российской Федерации таким же роковым испытанием, какими были Первая мировая война для Российской империи и чернобыльская катастрофа для Советского Союза. И создается впечатление, что в течение ближайшего года будут получены ответы на многие вопросы, накопившиеся за эти два десятилетия.

Однако одна политическая теорема теперь определенно доказана. Человеки с «холодными головами» и «горячими сердцами», мечтавшие возродить имперское величие России, привели ее на край пропасти. Чем все это закончится, можно было предположить еще шесть лет назад. Чем все это заканчивается, достаточно ясно уже сегодня. Искаженные представления об окружающем мире, помноженные на советы сервильных экспертов, создали гремучую смесь большой разрушительной силы. Впрочем, надо думать, не последнюю роль сыграли и не вполне «чистые руки».

Легко обвинять Михаила Горбачева и Бориса Ельцина в том, что они «развалили» СССР. Недалекие умы всегда будут предпочитать конспирологические теории, а не горькую правду. Сделать правильные выводы из случившегося — это уже серьезный мыслительный навык. Практически цивилизованное расставание союзных республик, бесспорно, сопровождалось целой чередой невзгод и лишений для большинства бывших советских граждан. Но авантюрная попытка вернуться в прошлое, по всей видимости, приводит к последствиям, по сравнению с которыми нелегкие девяностые годы покажутся приятной прогулкой.

Настоящие потрясения, строго говоря, еще даже не начались, а симптомов неизлечимой болезни этой государственной системы все больше. Явное нежелание Владимира Путина связывать свое имя с непопулярными антикоронавирусными мерами порождает дисбаланс власти и невольно запускает процессы федерализации. По злой иронии судьбы бессменный правитель России возродил явление, с которым настойчиво боролся в нулевые годы. И, кстати говоря, которое он еще недавно пытался навязать Украине.

Ситуация выглядит плачевной. Сознательно превращенные в труху государственные институты, изнасилованное общество, стремительно разрушающаяся экономика — все это плохое подспорье в чрезвычайных обстоятельствах. Основательно зачищенное политическое поле более не может дать государственных деятелей, соответствующих масштабу стоящих проблем. Отрицательный отбор создал популяцию подобострастных и мало способных госчиновников.

Катастрофические последствия, судя по всему, грозят всем сферам жизни. Экономист Евгений Гонтмахер всегда был предельно аккуратным в оценках происходящих событий. Тем не менее сейчас он полагает, что «мы в России быстро идем навстречу мощнейшей с 1917 года политической встряске». Воспроизводится знакомый исторический сюжет: Путин, как в свое время Николай II, решительно не желает видеть то, что очевидно любому непредвзятому наблюдателю.

А тем временем на Россию, в третий раз за сто с небольшим лет, надвигаются мощнейшие социальные катаклизмы. Теперешнее политическое затишье имеет явно временный характер. Определенно не стоит недооценивать недавний митинг во Владикавказе. В критических условиях протестные настроения распространяются, подобно вирусной инфекции в замкнутом пространстве. Недовольство может принимать самые неожиданные формы. Например, на днях в крупных российских городах состоялись «цифровые» митинги. Таким образом, мало сомнений, что после окончания карантина активная часть общества предъявит государству длинный счет за кошмар вынужденного бездействия.

За последний век с четвертью масштабные социальные изменения с неумолимой регулярностью происходили примерно в одно и то же время года. При этом толчком к переменам служили любые неуклюжие действия российской власти, к несчастью, равномерно распределенные по всем календарным месяцам. Нередко политический кризис начинался в середине лета, набирал силу в августе—сентябре и приходил к закономерному итогу в октябре—ноябре. Если же правительство справлялось с массовым недовольством, то новая волна общественной активности поднималась в феврале—марте. Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить историю родной страны, начав с обстоятельств издания Манифеста 17 октября.

По меткому замечанию Василия Розанова про крах царизма, «Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три». «Союз нерушимый» уложился в столь же короткий срок. Конечно, исторические аналогии всегда условны и не дают верных ответов на современные вопросы. Но, заглядывая в будущее, совершенно не хочется говорить о России, что она опять утонула.

Автор: Роман Трунов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Несогласный гражданин

комментирует материал 23.04.2020 #

Несомненно самые ожесточённые ,массовые протесты ещё впереди.

user avatar
arkanyd15

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 23.04.2020 #

На украине и в пиндостане - ДА.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

user avatar
agrem nl

отвечает arkanyd15 на комментарий 24.04.2020 #

аркаша,что будешь делать когда гигнется кацапия и масквабад оккупируют войска НАТО..пойдёшь в партизаны или листовки будешь расклеивать ?

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает agrem nl на комментарий 24.04.2020 #

Может и так получиться


НАШИ

Шагают гордо по Европе,
Как сталь глаза, жпе

Они внедряют непреклонность!
Такую, как у нас 'законность'

На это глядя каждый скажет:
Освобождают страны НАШИ!!

Европу, Азию пройдем мы,
Все территории вернем мы!

Вернем Аляску, и Гавайи!
Канаду раком мы поставим!

А сраный Вашингтон с Нью-Йорком,
Мы разотрем в труху на терке.

Мы всем мозги повсюду вправим,
Все будут думать, как мы сами!

У них не будет ложных мнений.
А тем, кто нет, тому поленья

С занозами поглубже в сраку.
Чтоб не было в их мыслях мрака.

Без ложных ценностей, и в целом,
Мы цап-царапнем Даржанелы.

Добавим к ним Босфор и тоже,
Пролив Ормузский к ним приложим.


Мы церемониться не станем,
И всем на жопу глаз натянем!!

****

user avatar
Nabludatel77

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 24.04.2020 #

По берлинской мостовой

Кони шли на водопой

Шли потряхивая гривой

Кони дончаки

Казаки, казаки

Едут, едут по Берлину

Наши казаки!

****

user avatar
tatra

комментирует материал 23.04.2020 #

Враги коммунистов 100 лет после Октябрьской революции беснуются против коммунистов и их сторонников ,30 лет после захвата ими СССР -еще и против друг друга ,как оккупировавшие Ньюсланд кремлеботы и платные антисоветско-русофобские тролли , устроили контрреволюцию ,потом их "цветные " перевороты/майданы на территории захваченного ими СССР ,развязывают войны между собой ,уничтожив в этих войнах на территории бывшего СССР сотни тысяч мирных людей ,особенно ,русских , и ВСЕГДА от них один только вред стране и народу ,и они доказали ,что они только за всё плохое для своей страны и народа .

user avatar
Rabotarobota

отвечает tatra на комментарий 23.04.2020 #

и они доказали ,что они только за всё плохое для своей страны и народа .
=========================================================
Это как понимать? Для них нет: своей страны.
Их страна - деньги.

user avatar
ANT 74

комментирует материал 23.04.2020 #

Какая такая "попытка вернуться в прошлое", в чём она выражается, ты чё куришь, аффтар?

no avatar
Пол Литр

комментирует материал 23.04.2020 #

Чемодан старый выкидывать надо.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 23.04.2020 #

Не думаю, что легко отдаст власть аристократия помойки

no avatar
Владимир Лендяев

комментирует материал 23.04.2020 #

В свете того, что империализм, для достижения своих корыстных целей не останавливается на любых провокациях (поджечь ли рейхстаг, устроить ли гибель пассажирского лайнера, взорвать ли крупнейшие небоскребы), с высокой долей вероятности можно утверждать, что Чернобыльская трагедия была лишь одной из многих провокаций, направленных на дискредитацию советского строя и социализма. Все специалисты сходятся во мнении, что такая аварийная ситуация могла быть создана на этих реакторах только искусственно. Так и нет ответа, кто приказал проводить в такое время тот роковой эксперимент, уничтоживший станцию.

no avatar
Chris 16

отвечает Владимир Лендяев на комментарий 24.04.2020 #

user avatar
Русичь

комментирует материал 23.04.2020 #

Актуальная статья, еврейский кусок истории руси подходит к логическому завершению. Народ гойский терпила 1032 года молился богу еврею и батрачил на его потомков, кладя миллионы жизней за спасение родины -власти.....ДО КОЛЕ.

user avatar
anatkor

комментирует материал 23.04.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает anatkor на комментарий 23.04.2020 #

Нужен полный демонтаж системы государственного управления . Мытари и силовики не должны управлять страной ! Стране нужны хозяйственники и грамотные экономисты.
Если фундамент гнилой - то сносить надо всё здание !

user avatar
Chris 16

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 24.04.2020 #

Германия продолжает заниматься глупостями.

Семьям с детьми выделят деньги на покупку компьютеров для домашнего обучения.
Потерявшим работу увеличат выплаты до 70-77% зарплаты, если вынужденная безработица продлится более 3 месяцев.

Не понимают там в Германии, что бюджет треснет

user avatar
обличитель

комментирует материал 23.04.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 23.04.2020 #

Как пригоженские холуи задёргались-то здесь на ветке.
Значит точно, кремлёвские дрищут массовых протестов и неповиновения. Хе..хе...готовьтесь...это неизбежно...и вас попрут с непыльной работы,готовьте себе запасные помойки для работы.😡

user avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 24.04.2020 #

Все знают, что у нас не тонет! Так что не утонем. Ну а то что это наша РАША, как пара...а - плохая страна - это точно!!! Доводов и фактов миллионы. Рабство (крепостное право) отменили только в 1861 году. Простой народ был для богатых хуже скота: меняли. продавали, дарили целыми деревнями. Это при том, что все были верующими, что богатые, что бедные и ЧТИЛИ НА СЛОВАХ ХРИСТА. который пропагандировал любовь и братство среди всех людей, не взирая на богатство и сословия. Плевать хотели и плевали жирные тунеядцы попы, помещики и капиталисты что на Христа и его заповеди, что на быдлянский рабский народ. Жирные и богатые жили всласть, а быдо выживало и пахало до смерти на первых. А ещё воевало в немыслимых войнах за ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!!! Царям и отечеству всю дорогу было мало Земель и владений ( раша то "небольшая") и они всю дорогу встревали во всякие нужные и не нужные войны, в которых как раз и гибло в основном быдло, служившее по 25 лет безвылазно. Потом нахлебавшись вдоволь кровушки в Империалистическую с немцами произошла революция. Богатым это не понравилось и полилась кровушка в Гражданскую войну. Потом кое-как стали на ноги и снова война Отечественная. Кое-как выдюжили и вроде бы стали жить. Но совали во все щели свой нос по всему миру, тратили деньги на содержание всяких режимов и компартий, экономя на своих рабочих и колхозников. Влезли в Афганистан в надежде мксульманское феодальное население подтянуть в социализм. Надорвались, убив сотни тысяч афганцев, положив тысячи безусых , 18-20 летний своих не живших ещё толком парней, патратив на это миллиарды рублей. так нужных своей стране. Предатели-коммунисты при ГОРЯЧЕМ ОДОБРЯЙС 19 миллионов коммунистов с партбилетами у сердца решили слить социализм америкосам и под благовидным предлогом УСКОРЕНИЯ развалили некогда мощн

no avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 24.04.2020 #

...Развали некогда мощный и нерушимый СССР, бросив народ на произвол судьбы. Теперь одни проворные хапуги выходцы их компартий вовремя ухватившие жирные куски народного добра стали миллиардерами и чинушами высокого ранга, гребущими деньги для сытой жизни своих чад за границей . А нам быдлякам денно и ношно поют через телевизор о ВЕЛИКОЙ МОЩИ РОССИИ, А ДУХОВНОСТИ И СИЛЕ НАРОДА, О ПАТРИОТИЗМЕ, О ПОБЕДЕ В ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ!....Видели бы наши павшие тогда СОВЕТСКИЕ люди во что превратили предатели-коммунисты нашу СИЛЬНУЮ и ЕДИНУЮ СТРАНУ, где человек был другому товарищем, другом и братом, а теперь КОНКУРЕНТ и СПЕКУЛЯНТ в СПЕКУЛЯЦИЯХ, чтобы денег урвать для удовольствий или чтобы выжить!!!! СПРАШИВАЕТСЯ УМНЫЙ ЛИ ЭТОТ НАРОДИШКО??? А еще хотят, чтобы нас дураков, разрушивших то, что такой ценой неимоверной и жертвенной создавалось нашими предками и нами, чтобы нас уважали. ЗА ЧТО??? За ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ОПОШЛЕНИЕ СОЦИАЛИЗМА??? ЗА НЫНЕШНЮЮ НИЩЕТУ ПРОСТОГО НАРОДА??? ЗА "ГЕНИЯ" ПУПИНА???....ЗА ЧТО НАС СКОТОВ ( именно в это мы превратились за эти 30 лет ДЕРЬМОКРАТИИ) УВАЖАТЬ??? МОЖЕТ ЗА ПОБЕДУ ДЕДА??? ТАК МЫ НЕ ДОСТОЙНЫ ДЕДА И ДЕСЯТОЙ ЕГО ЧАСТИ!!!!! Лжецов и подлецов слушаем изо дня в день и пресмыкается перед богатыми и властными, и на них пашем. И считаем это ДОСТОИНСТВОМ!!!! Травник-болиголовщик по "раку" Семилетов Григ. Мих., с.Хвощеватое, Воронежская обл.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com