Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Омбудсмен полиции»: дело на силовиков в Ингушетии завели в назидание силовикам в Москве

«Омбудсмен полиции»: дело на силовиков в Ингушетии завели в назидание силовикам в Москве

В Ингушетии продолжается расследование уголовного дела против 13 бывших полицейских за отказ разгонять митинг, прошедший 27 марта в Магасе. В общей сложности из-за «утраты доверия» были уволены 17 силовиков. Юрист Магомед Куриев, представлявший их интересы, в интервью «Коммерсанту» назвал это дело надуманным. 

Куриев напоминает, что 27 марта в Магасе сотрудники Росгвардии провели две провальные попытки разгона митингующих. Некоторые силовики получили травмы. Через два дня стало известно о расформировании батальона ППС, который отказался разгонять активистов. 

Полицейских уволили на том основании, что они якобы встали между Росгвардией и митингующими, прикрыли последних своими телами и этим помешали вытеснить участников акции протеста, проигнорировав приказ двух заместителей министра. 

Магомед Куриев указывает на то, что в Сети есть видео, где видно, что ничего противозаконного полицейские не совершали, а, наоборот, они пытались поговорить со старейшинами, чтобы те успокоили молодежь и убедили их разойтись. После этого разговора в течение 15 минут все митингующие ушли с площади. «Разгона не было. Если бы старые люди попали под дубинки, пошла бы такая волна, что всю республику могло бы перевернуть с ног на голову», — предполагает юрист. 

По его словам, руководство МВД допустило серьезные ошибки, когда пыталось организовать разгон митинга. Один из офицеров признался Куриеву, что фактически полицейские своим выходом «спасли шкуры генералов», но он не стал это говорить на суде, где рассматривался вопрос увольнения силовиков.

В результате полицейским теперь грозит до пяти лет лишения свободы. Ранее суд не принял во внимание даже то, что на митинге в Магасе они вытащили по меньшей мере троих росгвардейцев, которых бросили их отступившие товарищи. 

Администратор паблика «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов констатировал, что возбужденное против ингушских полицейских уголовное дело является крайне редким. Обычно неповиновение приказу квалифицируется как дисциплинарное нарушение. Воронцов предположил, что дело завели «в назидание другим сотрудникам полиции» в связи с протестными акциями в Москве.

26–27 марта в Магасе проходил сначала согласованный с властями, а затем — стихийный митинг против изменения границы с Чечней и правил референдума. Акция протеста закончилась столкновениями с силовиками — это стало одной из причин возбуждения уголовных дел против участников протестов (о нападении на представителей власти и призывах к массовым беспорядкам). Позже митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ» возле Назрани, где, помимо прочего, требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Он объявил об уходе со своего поста 24 июня. 

Фигурантами уголовных дел о протесах в Ингушетии, возникших из-за изменения границы с Чечней, стали свыше 30 человек. Адвокаты выявили многочисленные грубые нарушения, допущенные при расследовании дел, и отмечают их сходство с «Болотным делом».  

Автор: Игнат Бакин
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Valdemar_1962

комментирует материал 26.08.2019 #

Так всё правильно.. Полицейские на поверку оказались милиционерами, призванными защищать граждан, в отличие от "полицейских" Росгвардии федералов..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland