Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обнулили Путина, обнулим и Россию?

Обнулили Путина, обнулим и Россию?

Слухи о досрочных выборах в Госдуму могут оказаться прикрытием для готовящихся политических сюрпризов, суть которых пока остается строго охраняемой тайной.

Анонимные телеграм-каналы вновь загудели о досрочных выборах в Госдуму. По их версии, выборы могут пройти уже в декабре этого года, а не в сентябре 2021 года, как по плану. Причем инсинуации на эту тему стали появляться еще в мае, но они остались почти незамеченными. А в начале июня хлынула мощная информационная волна. Примечательно, что наряду со сторонниками досрочных выборов (конечно же, анонимными), начали выступать и их противники.

Слухи о досрочных выборах наводят на мысль, что кто-то намеренно вбрасывает эту тему в информационное пространство. С какой целью — еще нужно разобраться. Тут важно помнить, что попытка провести досрочные выборы провалилась в марте, когда против этой затеи на заседании Госдумы лично высказался президент. Теперь говорят, что поправка в Конституцию об обнулении президентских сроков была внесена именно в тот момент как раз для того, чтобы заблокировать возможность проведения досрочных парламентских выборов.

Что именно произошло на историческом заседании Госдумы 10 мая, доподлинно не известно до сих пор. Доминирует версия, по которой решение устроить выборы в Госдуму досрочно (как тогда планировалось, на сентябрь 2020 года) было подготовлено в президентской администрации и согласовано на самом верху, а также с руководством «Единой России». Поддержать эту затею также уговорили «Справедливую Россию» и ЛДПР. И только коммунисты выступили решительно против.

Планы сорвал спикер Госдумы Вячеслав Володин, который в случае проведения досрочных выборов гарантированно потерял бы свою должность. Кстати, на место Володина небезосновательно прочат председателя «Единой России» Дмитрия Медведева, который явно заскучал на своем нынешнем посту в Совбезе. Володин ситуативно опирался на КПРФ, чьи представители открыто высказывались против досрочных выборов. Отсутствие консенсуса по этому вопросу в Госдуме, видимо, и подтолкнуло Владимира Путина признать нецелесообразным проведение парламентских выборов раньше срока.

Казалось бы, в этом вопросе поставлена жирная точка. Но нет — телеграм-каналы, которые сумели стать конкурентами СМИ в деле формирования информационной повестки, взахлеб излагают аргументы как «за», так и «против» проведения досрочных выборов. При этом обращает на себя внимание такой довод в пользу роспуска Госдумы, как необходимость «перезапуска всей системы управления».

В рамках этой логики, вслед за «обнулением» нынешнего президента, который в результате правки Конституции после 2024 года станет как бы «новым Путиным», должны обновиться и другие ключевые институты власти. Начнут с Госдумы, нынешний состав которой всем надоел, и поэтому ее надо срочно перезагрузить, пока из-за разваливающейся на глазах экономики протестное голосование не стало настолько мощным, что с ним нельзя будет справиться при помощи любых новых избирательных технологий (например, электронного голосования).

Роспуск Госдумы может быть воспринят в народе как весьма популярный шаг. И хотя правовых оснований для такого решения нет, как говорят в тех же телеграм-каналах, это вопрос, скорее, технический. Теоретически такие основания якобы могут возникнуть после всероссийского голосования по поправкам в Конституцию и последующих за ним разъяснений Конституционного суда, который, например, сочтет невозможным продолжение работы нынешнего созыва Госдумы с учетом новых полномочий парламента и требований к самим депутатам.

С правовой точки зрения, подобный сценарий — фикция, но наши власти уже доказали, что способны и не на такое. Неукоснительное следование что букве, что духу закона их интересует в последнюю очередь. Недаром возник слух, что сменить Эллу Памфилову на должности руководителя ЦИК вскоре может Владимир Плигин, долгие годы руководивший ключевым комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Думские старожилы хорошо помнят, что Владимир Николаевич мог мастерски обосновать любой сомнительный законодательный вывих. Да так, что формально не придерешься, хотя по сути было ясно, что закон в очередной раз меняют в угоду чьим-то сиюминутным интересам.

Так и власти — всегда смогут истолковать закон в свою пользу, а вот заручиться реальной поддержкой населения и обеспечить себе легитимность — это куда сложнее. Поэтому сторонники досрочных выборов могут оказаться правы, когда утверждают, что в следующем году, если кризис все еще не будет преодолен, протестное голосование окажется настолько мощным, что обеспечить конституционное большинство для «Единой России» станет весьма трудной задачей.

Но кто сказал, что на досрочных выборах в декабре граждане проголосуют как «надо»? Да еще с учетом того, что идти на выборы их заставят третий раз в году — после голосования по поправкам в Конституцию в июле и региональных выборов в сентябре. А если еще учесть прогнозы насчет резкого роста безработицы осенью и прихода тогда же второй волны ковида с сопутствующим возвращением карантина, то непредсказуемость результатов голосования серьезно повышается.

Вообще, с учетом социально-экономической ситуации в стране, перенести выборы в Госдуму Кремлю действительно стоило бы, но только в другую сторону — куда-нибудь на 2022—2023 год, авось к тому времени жизнь снова наладится.

Логично, что решение о досрочных выборах, если оно действительно обсуждается во властных кабинетах, будет принято по итогам двух вышеупомянутых голосований, которые и выступят стресс-тестами для всей политической системы. И если вдруг выборы в Госдуму все же решат провести раньше срока, то логичным было бы также объявить досрочные президентские выборы и сформировать новое правительство.

Но видимых причин для этого нет. Так что на данный момент вбросы о досрочных выборах в Госдуму выступают разве что дополнительным фактором дестабилизации обстановки, а также, возможно, указывают на чье-то желание ее доломать. Также не исключено, что подобные слухи могут оказаться и информационным «прикрытием» для каких-то готовящихся кардинальных перемен во власти. Ведь в марте фактически так и произошло: бурно обсуждали вероятность досрочных выборов в Госдуму, а получили внезапное обнуление президентских сроков.

 

Автор: Елена Земскова
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Chris 18

комментирует материал 15.06.2020 #

тётя Роза
😏
Ну чего возмущаться, что новая конституция отпечатана и вступила в силу, а голосовать за её принятие будут слегка погодя?
В жизни тоже так бывает, поживут-поживут вместе, бывает даже дитё родют и только потом венчаются...

no avatar#}
Voxpop

комментирует материал 15.06.2020 #

" Тезис президента Путина "Россия восстановилась" комментирует на своей странице вконтакте бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.
- О какой России можно говорить без Киева и Минска, без Донецка, Харькова и Полтавы, без Одессы и Николаева, без Борисова и Витебска? Нынешняя РФ хоть и расположена на значительной части исторической территории России, но не является страной-государством, а лишь одним из государств, образовавшихся на территории разорванной на куски мародерами великой страны. И не хочется даже лишний раз упоминать о том, что "раздел" этот совершался при активнейшем участии обожаемого нашим действующим "вседержителем" его алкаша-предшественника, память о котором нынешний мараз...к чтит постоянно и обильно... Да и сам Владимир Владимирович к "дерибану" тогда шаловливые свои ручонки приложил очень даже продуктивно... Продуктивно для себя и своих "озёрных" братанов, конечно... Впрочем, вероятно, только их под этой своей "россией" он и подразумевает..."
http://www.apn-spb.ru/opinions/article32001.htm

no avatar#}
Олег Антижид

отвечает Voxpop на комментарий 15.06.2020 #

Трения в кремлевской банде.

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает Voxpop на комментарий 15.06.2020 #

И шо, у тупого ГиркинДа Киев уже Россия? А что тогда Украина??? Минск Россия? А что тогда Бялорусь? Или НЕТ ТАКИХ НАРОДОВ ДЛЯ ЭТОГО ВЫБЛ..ка?

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 15.06.2020 #

Власти Китая ввели в Пекине военное положение из-за новой вспышки коронавируса. Речь идёт о 49 новых случаях.

49

user avatar
обличитель

комментирует материал 15.06.2020 #

Ну,раз враги народа либерасты против поправок в конституцию,значит их обязательно надо принимать.

user avatar
А у мене довідка

комментирует материал 15.06.2020 #

енщё курочка в гнезде,

и яичко в зде

а помойный rosbalt.ru уже вангует, что и как будет.


в мусор

user avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 15.06.2020 #

Вы, выступающий под именем "несогласный гражданин" опубликовали статью "Потомки рабов сами стали рабовладельцами".
https://newsland.com/user/4297807604/content/potomki-rabov-sami-stali-rabovladeltsami/7139952
Вы по собственному желанию опубликовали эту статью и, соответственно, за нее в ответе.
Вы полностью согласны с содержанием этой статьи, поскольку не заявили иного.

В этой статье вы поставили знак равенства между рабом и крепостным крестьянином. Я привел в своих комментариях более десяти принципиальных различий между этими двумя общностями людей, которые вы не оспорили.

Вы привели в свою защиту следующие факты (авторская орфография сохранена):

Рабы стремятся к свободе, а крепостные нет. Они её боятся.

Что не так со статьёй ? Чего до меня так злосно докапался?!

Рабы и крепостные,это как дерьмо и говно, вот и вся разница.

Какие факты,рабы есть рабы,что те,что эти полностью люди подневольные,собственность хозяина. Не пойму, вы типа защищаете крепостничество,мол наши русские рабы были в менее скотских условиях ?
Что вы хотите доказать мне,или другим?

Я лишь репостер,выводы делайте сами.

В ЧС отправляю,раз такой навязчивый.

Да мне похер,добивайся,если такой упоротый....плевать...

Впрочем, вы всё ещё можете сказать, что указанная статья была опубликована вами ошибочно и вы не разделяете ее содержания.

Я буду добиваться от вас доказательного ответа или сообщения о вашей ошибке столько времени, сколько будет нужно.
Вы трусливо отправили меня в ЧС, что вас не красит и наводит на мысль о вашей несостоятельности.
Если вы доказательно один раз опубликовали ложь и клевету, то какая вам вера в то, что другие ваши статьи – образец честности и порядочности? Кто вам поверит?
Или защищайтесь, или отрекайтесь.

no avatar
Николай Стулёв

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 15.06.2020 #

Кто вам поверит..)))

Я поверю. А вы странно себя ведёте.Как нездоровый человек.

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Николай Стулёв на комментарий 15.06.2020 #

А как здоровый человек должен реагировать на ложь и клевету? И вы можете верить чему угодно, вера - это дело святое. Я как-то больше доверяю фактам и логике, а н.гр. ни того, ни другого не демонстрирует.

no avatar
Надежда Козлова

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 16.06.2020 #

Ну не целый же день вставлять этот текст к каждой статье?

no avatar
Абдурахим Путенбаев

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 21.06.2020 #

Крепостные ещё хуже рабов .

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Абдурахим Путенбаев на комментарий 21.06.2020 #

И чем крепостные хуже рабов? Тем, что их на хлопковые плантации загнать было нельзя?

no avatar
Один Нольевич

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 22.06.2020 #

Что этим лично Вас так оскорбило, что бомбит и полыхает третью неделю? Крепостничество в сознании всей страны)) До ВОВ было покончено с духовенством, дворянством,купечеством и кулачеством.
"... Крестьянам, которые составляли почти 40 процентов населения страны, впервые разрешили выдавать паспорта только 28 августа 1974 года. До этого они более 50 лет, с момента образования СССР, были фактически крепостными при колхозах. Туда их автоматически записывали в 16 лет, они не могли никуда уехать без справки от колхозного начальства. Нарушителей наказывали штрафом или тюремным сроком...."

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Один Нольевич на комментарий 22.06.2020 #

Почему вопросы задают одни, а ответы за них выслушивают другие и отвечают за первых?
Несогласный гражданин ответственно поставил знак тождества между рабами и крепостными крестьянами. Доказать не смог, не захотел и безответственно слился в туман. Я против безответственности. Может вы за него доказать попробуете?

Кстати, совхозы составляли более трети от с/х предприятий к 1970 году. Работникам совхозов паспорта давали, вы не в курсе? А колхозникам, к примеру, рыболовецких колхозов, им в море без паспорта можно было?
А паспорт - это счастье или обременение? Может колхозники без паспорта жили свободнее и счастливее? И так ли было сложно колхознику при желании получить паспорт?

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Один Нольевич на комментарий 22.06.2020 #

Ау, Один Нольевич? Вы где, дождусь ли ответа?

no avatar
Один Нольевич

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 22.06.2020 #

Честно говоря много противоречивого в гражданиновских тезисах -
_--- Рабы стремятся к свободе, а крепостные нет. Они её боятся.
_--- Рабы и крепостные,это как дерьмо и говно, вот и вся разница.
... Но то лирика... Вас то, что так перевозбудило?
Вам здравомыслие разве не подсказывает, что и те, и другие могут быть ВСЯКИМИ?))

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Один Нольевич на комментарий 22.06.2020 #

В тезисах н. гражданина нет никаких тезисов, мыслей, логики, фактов и доказательств. Есть только голое утверждение, мол, равны рабы и крепостные и всё. Я не хочу, чтобы кто-то утверждал, что большая часть российского народа - потомки рабов. Так вам понятно?

no avatar
Один Нольевич

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 23.06.2020 #

Расслабтесь!)) Все российские потомки рабов давно проживают на Западе, куда сбежали их предки после 1917-го. Тех рабов, что не успели сбежать из страны "где так вольно дышит человек" - утилизировал Сталин!
Нынешне поколение россиян - в подавляющем большинстве потомки нерабов!

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Один Нольевич на комментарий 23.06.2020 #

Так я и думал. Для вас человек, опубликовавший ложь и клевету - повод расслабиться. Расслабьтесь, потомок нераба. Вы явно не знаете, сколько русских сбежали за границу после 1917 г. и скольких "утилизировал" злодей Сталин хотя бы по сравнению с интервенцией и гражданской войной. Или знаете, но на сравнении вас передергивает.

no avatar
Олкос3

комментирует материал 15.06.2020 #

Однажды ученик спросил у Мастера:
- Долго ли ждать перемен к лучшему?
- Если ждать, то долго! - ответил Мастер.

user avatar
tryndec

комментирует материал 15.06.2020 #

Отличная статья! Столько букв, а смысл снова в гадании: - будет - не будет.
Вот когда будет (или не будет), тогда и пишите, гадания уже всем надоели.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com