Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О скатывании в архаику

О скатывании в архаику

Почему слова об отставании современной России от Европы нас так оскорбляют, если на каждом шагу мы видим тому подтверждение?

Интервью российской писательницы Людмилы Улицкой программе «Гордон», выходящей на украинском телеканале 112, вызвало в России ожидаемую бурю негодования и череду «достойных отповедей». Притом, что тон этого интервью на самом деле был вполне умеренным и во многом даже патриотичным.

Писательница, в частности, говорит: «Россия — моя страна, моя культура, мой язык. Огромное количество ассоциаций, воспоминаний — мы пронизаны страной насквозь. Нравится она нам или не нравится, хочет она меня иметь в виде гражданина или она хочет меня прогнать, извергнуть — это проблема, которую мы все время решаем. Я бы, на самом деле, осталась в России. Слишком много меня связывает с Москвой, там все друзья, среда, в которой я живу, в конце концов, язык».

Характерно также, что тезис о «гене рабства», якобы присущем русскому народу, прозвучавший в одном из первых вопросов украинского журналиста, Улицкая, будучи биологом по образованию, категорически отвергла. Рабство в нынешней РФ, конечно, есть, но дело не в генах, считает она. Наш нынешний вождизм она объясняет стадным чувством. «Но дело в том, что мы все, человеки, относимся к стадным животным. А у стадных животных есть врожденное качество подчинения», — говорит писательница.

Надо отметить, что «генетическое» объяснение конфликта между Россией и Украиной и всего того, что с ним связано, довольно популярно в Украине. Естественно в России подобные высказывания по привычке называют русофобией, однако на деле это скорее не очень удачная попытка части украинцев объяснить самим себе необъяснимое: как народ, называвший себя «братом», пошел на этого самого брата войной? Не понимая социально-экономических и политических причин возникновения нынешнего российской политической системы, некоторые из них, как за соломинку, пытаются ухватиться за российскую «генетику»…

Но вернемся к интервью Улицкой. Что же в нем так возмутило записных российских патриотов?

Улицкая говорит об отставании современной России от Европы, о скатывании страны в архаику. Видимо это больше всего и возмущает патриотическую общественность.

Но тут стоит задаться вопросом, почему это нас так оскорбляет, если на каждом шагу мы видим тому подтверждение? Разве мы не говорим чуть ли не в ежедневном режиме о деградации российского образования и науки? Разве эта деградация не идет рука об руку с навязываемой сверху клерикализацией общества? Когда на территории одного из ведущих некогда технических вузов России — Московского инженерно-физического института строят часовню и его ректор активно поддерживает подобные вещи — это разве не архаизация?

Да что далеко ходить? Буквально в тот же день, когда было опубликовано интервью Улицкой, в Госдуму был внесен законопроект, который призван освободить священнослужителей от обязанности исполнять требования закона «О специальной оценке условий труда». То есть, с принятием закона, требования по освещенности, температурному режиму и другим элементарным правилам современной охраны труда, станут для церковников необязательными.

По сообщению «Коммерсанта», поправки в действующее трудовое законодательство депутаты Ярослав Нилов (ЛДПР) и Ольга Тимофеева («Единая Россия») внесли по инициативе Московского патриархата.

Тут нужно учесть, что законопроект касается достаточно большого числа людей. Руководитель юридической службы Московского патриархата игуменья Ксения (Чернега) говорит, что речь в нем идет об условиях работы, «служения клириков и религиозного персонала, то есть алтарников, певчих, пономарей».

В мечетях, буддистских храмах, синагогах, кирхах и костелах по всей стране, соответственно, есть аналогичный персонал, обслуживающий нужды священнослужителей и прихожан. Точных цифр численности сотрудников разных религиозных организаций в масштабах страны Росстат не дает, но по некоторой косвенной информации их примерное количество вычислить можно. По данным того же Росстата, в религиозных организациях той или иной деятельностью занимаются 3,5% от общего числа населения РФ от 15 лет и старше. Последних, по состоянию на конец 2016 года, насчитывалось 121,6 млн человек. Соответственно, 3,5% от этого числа составляет примерно 4,3 млн человек.

Итак, речь идет о нескольких миллионах человек. Чего же добиваются церковники?

«Наша инициатива, — поясняет СМИ игуменья Ксения, — связана с попытками трудовых инспекций привлекать религиозные общины к административной ответственности — штрафу в размере 80 тыс. руб.— за уклонение от проведения аттестации рабочих мест клириков и религиозного персонала».

«Большинство храмов выстроено в дореволюционный период, изменить условия их освещенности проблематично», — продолжает главный юрист Московского патриархата.

Замечательный аргумент. До революции, кстати, практически не использовалось электрическое освящение и центральное отопление. Значит что? В XXI веке будем освещать помещения свечками, а отапливать дровами? Да! Именно это и предлагают депутаты, вносящие этот законопроект по просьбе РПЦ.

 «Работнику на производстве положено определенное количество квадратных метров, определенный уровень освещения, температура. А служители религиозных культов могут, например, служить только при свече», — поясняет господин Нилов.

Замечательно! Ну, что ж, назад в средневековье!

Младшие партнеры РПЦ по «традиционным» религиям, естественно, тоже горой за законопроект. «Поддерживаю поправки, — заявил «Ъ» раввин Зиновий Коган. Ему вторит первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов: «Считаем поправки обоснованными и приветствуем их скорейшее принятие».

Коган очень удачно вспомнил, что церковь и государство в России отделены друг от друга: «Как говорится, кесарю — кесарево, а богу — богово. Мы же не проверяем квалификацию космонавтов, врачей, мы понимаем, что это не наша прерогатива. Почему государство, в свою очередь, должно вмешиваться во внутреннее устройство религиозных организаций?».

Ну, хотя бы потому, что дело касается нескольких миллионов людей, имеющих право на современные условия работы, сказал бы я.

Причем, что характерно. Как протаскивать религию в школы, вузы, больницы, тюрьмы и армию, настаивать в той же Думе на запрещении развития тех или иных научных направлений (например, клонирования, которое было запрещено, в том числе, и благодаря усилиям РПЦ) — тут мы об отделении церкви от государства как-то забываем. Когда же речь идет об обеспечении элементарных условий работы собственным клирикам, то тут — не лезьте в наши дела, «кесарю — кесарево, богу — богово».

Меня, собственно, этот вопрос волнуют лишь косвенным образом. Если певчие церковного хора готовы портить глаза, читая ноты при свечах, а не при электрическом освещении, мерзнуть в плохо отапливаемых храмах — это, в конце концов, их личный выбор. Другое дело, что выведение трудовых инспекций за ворота религиозных учреждений может стать прецедентом для последующего распространения этого «передового» опыта на отнюдь уже не религиозные предприятия и организации.

Ну, и главное. Если это не очередное доказательство архаизации общества в России, то что? И стоит ли тогда обижаться на Улицкую? Обижайтесь на себя.

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Андрейка41

комментирует материал 02.07.2018 #

Сегодня все россияне купаются во всемирной славе...молодец Путин...Нас все любят ...кроме прыгунов...прибалтов...и англичаней

no avatar#}
Виктор Матрасов.

комментирует материал 02.07.2018 #

Европе хана!...Сперва товарищ Трамп поспособствует её развалу
(за тем Путин и назначил Трампа президентом США, это раз!)
Потом там мигранты создадут Европейский Халифат!
Сразу за этим песец приходит в США (за тем Путин и назначил Трампа президентом США, это два!)
Реальность новой гражданской войны в США видят 30% счастливых СШАнцев, (социсследование)..ну это только начало...))) Путин с хакерами ещё даже не начинали раскачивать пиндостан.. и Трамп на своём месте, ждёт команды из Москвы!...

no avatar
Valeri760

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 02.07.2018 #

Европе хана!...


Хочешь убить дочь Путина??

no avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Valeri760 на комментарий 02.07.2018 #

Мне нет никакого дела до семьи Путина!

no avatar
Азиоп Азиопыч

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 03.07.2018 #

А матрасиком ссаным под дочку подстелиться?

no avatar#}
Андрей Иванов

отвечает Valeri760 на комментарий 02.07.2018 #

А она тут причём?

no avatar
Азиоп Азиопыч

отвечает Андрей Иванов на комментарий 03.07.2018 #

А она в европейсовых Нигерландах ошивается - дубиной на Родину не выгонишь...

no avatar#}
Valeri760

комментирует материал 02.07.2018 #

Андрейка41

Любовь в Мире к тебе Безгранична.

Изгой под санкциями, уже Ын над Россией смеется.

no avatar
Юлий Цезарев

комментирует материал 02.07.2018 #

Русские не способны существовать в нормальной мирной жизни об этом еще Кара-Мурза писал. Отсюда надо и плясать. Даже нефть и газ ничего изменить не в состоянии.Одним словом Россия обречена на распад на генетическом уровне.

no avatar
mike_1973

отвечает Юлий Цезарев на комментарий 02.07.2018 #

А что за Мурза такой? Как мне помнится последнего Мурзу русские лет триста назад к Аллаху отправили. :)

no avatar#}
tabletka

комментирует материал 02.07.2018 #

Там где построеные при советах Дома Пионеров были и ДК культуры,теперь стоят Церкви,Храмы и Молитвеные дома(отобрали-приватизировали). Причём в такой количестве что попов и прихожан не хватает для них. )))

no avatar#}
mike_1973

комментирует материал 02.07.2018 #

Почему слова об отставании современной России от Европы нас так оскорбляют?
-----------
Потому что это грязная и гнусная ложь.

no avatar#}
Волк Брянский

отвечает mike_1973 на комментарий 02.07.2018 #

Наоборот. Если бы это было вранье, вас бы это не задевало. А так, вон скока поцреотов понабежало с утра пораньше. Переживают чего-то. С чего бы?

no avatar
Ivan III, jr.

отвечает mike_1973 на комментарий 02.07.2018 #

цитата: Почему слова об отставании современной России от Европы нас так оскорбляют?

Потому, что это говорит враг. И говорит это не для того, чтобы Россия стала лучше и сильнее, а для того, чтобы ввергнуть нас депрессию, для того, чтобы сломить нашу воль к сопротивлению.

no avatar#}
yagailo

отвечает mike_1973 на комментарий 03.07.2018 #

А они таблицей менделеева пользуются русской, телевизор смотрят изобретенный зворыкиным, радио Попова слушают при лампочке Яблочкова и врут!

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 02.07.2018 #

Даёшь каждому приходу по инженеру по охране труда!!!

no avatar#}
mike_1973

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 02.07.2018 #

А каждому попу по попадье и по три попёнка! :)

no avatar#}
anatkor

комментирует материал 02.07.2018 #

Могу напомнить этой еврейской сволочи, что когда евреи шили сюртуки под Житомиров и скорняжничали сапоги в 300 верстах от Киева, Менделеев уже периодическую таблицу открыл, а Попов радио изобрел, так что евреи, во всяком случае эта сучка, ведут себя как..., ну в общем видимо как и должен вести себя потомок Иуды.

no avatar#}
sanwork

отвечает anatkor на комментарий 02.07.2018 #

Попов - единственный из Академии кто прочитал в немецком журнале Electrician (1894) статью Герца о передаче радиоволн, и в 1896 представил совету, большая часть академиков на гос-довольствии так и продолжала храпеть

no avatar#}
sanwork

комментирует материал 02.07.2018 #

самое крепкое в народе - это традиции и обычаи, это практически гены, рабство передаётся из поколения в поколение, как язык,
ведь государство не учит языку - его учат с рождения, сами среди людей, и в школу приходят уже зная язык,
вот также, на бытовом уровне передаются барско-рабские отношения, и никакая революция или перестройка их не перешибёт !

no avatar#}
yagailo

отвечает sanwork на комментарий 03.07.2018 #

Европа с 14 по конец 16 века входила в состав империи Всея Русь, платила дань Русским, была в положении рабов! Поэтому сейчас ведут себя как из грязи в князи.

no avatar#}
Виталий Шатилов

комментирует материал 02.07.2018 #

Лично мне интересно какой-такой роман написала "известная" башкирская "писательница" Л.Улицкая???
Какие-такие шедевры есть у этой кинематографической деятельницы???
Это позор русофобов-либероидов.

no avatar
обличитель

комментирует материал 02.07.2018 #

99.99%-ам россиян абсолютно начхать на то,что там лапочет эта жидовка.Если у пархатых либерастов комплекс неполноценности и на его почве низкопоклонство пред западом,то это их проблемы,больных на голову либерастов.Надо быть полным идиотом,что бы комплексовать пред западными дремучими варварами.Если западники варвары,то кто уж тогда те,кто комплексует пред ними? варвары в квадрате )))

no avatar#}
Андрей Иванов

комментирует материал 02.07.2018 #

как народ, называвший себя «братом», пошел на этого самого брата войной?
=============
Где и когда?

Всё остальное эта попытка через незначительные факты и явления в жизни людей (религия) объяснить отсталость России. У автора плоховата логика.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com