Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О последствиях разрыва отношений с ЕС: экономика

О последствиях разрыва отношений с ЕС: экономика

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о возможности разрыва отношений с Европейским Союзом.

 

Когда я это услышал и убедился, что смысл сказанного был именно в этом, что бы там потом не говорили о вырванности из контекста и пр., то сразу вспомнил, как еще совсем недавно, лет 10 тому назад, Россия активно продвигала идею безвизового режима со странами ЕС. И это тогда не казалось какой-то запредельной фантазией. Да, как же далеко мы уже ушли…

 

Ну, а второе, о чем подумалось, так это о том, что для России значил бы разрыв со странами ЕС с экономической точки зрения.

 

Давайте посмотрим, что значит ЕС для России во внешней торговле, и что значит Россия для ЕС во внешней торговле.

 

Итак, по данным ФТС (Федеральной таможенной службы), доля стран ЕС в экспорте из России за январь-ноябрь 2020 года составила 41,1%. Аналогичный показатель России в экспорте из стран ЕС, по данным Евростата, за тот же период составил 4,1%. То есть Россия для ЕС в 10 раз (!) менее значима, чем ЕС для России с точки зрения экспорта.

 

По импорту, картина, в принципе, схожая. Доля ЕС в импорте в Россию за январь-ноябрь 2020 года – 35,4%. Доля Россия в импорте ЕС – 5,5%. Здесь ситуация чуть лучше для России исключительно из-з того, что ЕС покупает у России много сырьевых товаров: нефть, газ, уголь, алюминий и пр. Все осталось по-старому: мы – сырьевой придаток Европы. Многолетнее слезание с нефтяной иглы провалилось.

 

На что еще важно смотреть, когда пытаемся оценить важность внешнеторговых отношений с той или иной страной (группой стран)? Важно смотреть на баланс внешнеторговых отношений. Если страна экспортирует больше, чем импортирует, то это очень выгодное внешнеторговое сотрудничество. Так вот, в последние годы внешнеторговый баланс устойчиво складывался в нашу пользу: примерно на сумму в 50 млрд евро ежегодно (по итогам 2020 года будет, по-видимому, поменьше). О таком сотрудничестве можно только мечтать.

 

На что надеются? На Китай, по отношению к которому мы тоже стали сырьевым придатком? Но доля Китая во внешнем торговом обороте России примерно в 2 раза меньше по сравнению со странами ЕС. Он никак не заменит такого супервыгодного торгового партнера, как Европейский Союз.

 

Мы очень маленькие по сравнению с ЕС, и не надо надуваться, не имея на то оснований.

 

Россия во внешней торговле на порядок менее значима для ЕС, чем Европейский Союз для России. А ведь торговлей все экономическое сотрудничество не исчерпывается. Есть еще сфера инвестиций, к примеру.

 

Если мы и вправду готовы разорвать отношения с ЕС, то для российской экономики в результате этого будут катастрофические последствия. Это будет такой самострел, что расхлебывать его последствия мы будем очень долго.

 

Автор: Игорь Николаев
Источник: echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 17.02.2021 #

До бложеков только что дошло )
Опять ощутили конец Путина.

user avatar
БЕГЕМОТ

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 17.02.2021 #

Они обсасывают конец Путина уже 2-й десяток лет, но до них не доходит, что возможный дипломатический разрыв с ЕС (чит. Брюссель-шестерка США) не означает разрыв экономических отношений со странами ЕС в отдельности.

no avatar#}
БЕГЕМОТ

отвечает БЕГЕМОТ на комментарий 17.02.2021 #

Срусич, залез в ЧС, так хоть не гавкай оттуда.

Экономические отношения регулируются договорами и финансовыми интересами.

"Германия и Россия по-прежнему заинтересованы в экономическом сотрудничестве друг с другом" - заявил вчера Министр экономики Германии Петер Альтмайер

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 17.02.2021 #

(с) mart450404e
С Лавровым в последнее время происходит много странностей, то кокаин в Аргентине, то он требует доказательств отравления, совершенного в нашей стране от стране, от стран ЕС. Очень уж хотят наши химики и "врачи" узнать методику анализов и применяемую аппаратуру.

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 17.02.2021 #

Доказательства отравления он требует...
Да как он посмел!.......))))))))))))))))))))))))))))))))))
Скрипаля траванули в Англии и англичане доказательств не требовали!...)))))))))))))))))

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 17.02.2021 #

"Новичок",которым траванули Навального в России ,идентичен по молекулярному составу скрипалёвскому,он произведён из тех же хим.производных, в одной лаборатории. Так что тут фрау канцелерин Меркель права... без сомнения отравлен кремлёвской гэбухой.

user avatar
Не верю вам

комментирует материал 17.02.2021 #

Ну и что?
Россия без Европы, хоть с трудом но выживет.
Европа тоже выживет.
Будем брать на измор.
А тут Россия будет в выигрыше поскольку устойчивость, ресурсы и опыт "борьбы с трудностями" у России намного больший.
Да, будет тяжко.
Но.
Древнюю как мир истину
---тот, кто выберет позор, пытаясь избежать войны, получит и позор, и войну,
Ещё никто не смог опровергнуть.

no avatar
Alesisuser

отвечает Не верю вам на комментарий 17.02.2021 #

Правильно!

Бей своих, чтобы чужие боялись.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 17.02.2021 #

Не ссы. Никуда ЕС не денется.. Не будет торговли с РФ -станет придатком США и КНР..
Но проучить зажравшихся козлов надо..

no avatar#}
Alesisuser

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 17.02.2021 #

То, что они зажрались (по сравнению с нами), это точно. Только не забывай - у них Рынок. Им абсолютно по барабану на какой "бензоколонке" заправлять свою промышленность топливом и сырьем. Их продукция все равно уйдет "на ура", на ту же "бензоколонку".

no avatar#}
Русичь

комментирует материал 17.02.2021 #

Всё верно , только поправлю еврей путен вымаливал у меркенль без виз для владельцев служебных паспортов , гои были изначально по боку ему , спасибо МЕРКЕЛЬ, та ребром ладони по своему локтю удрила вместо ответа. Еврей путен всё понял и пошёл в разнос с ЕС и НАТО.

no avatar#}
Василиса 727

комментирует материал 17.02.2021 #

Я давно возмущалась по наглому поведению верхушки ЕС по отношению к моей/нашей стране. И... Наконец-то!!!! Я присоединяюсь... и по-русски посылаю ЕС на.... и в .......

user avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 17.02.2021 #

Без европейских товаров , технологий , машин ,инструментов..., Россия опустится в каменный век Народ с голыми задами ,и так то не ахти прикрытыми ,вновь залезет на деревья и будет зубами друг у друга блох выкусывать ,а в борьбе за съедобный плод и особь противоположного пола ,палками друга друга мутузить ,это хорошо и сегодня получается .Вперёд Россия

no avatar
Андрей Романович

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 17.02.2021 #

Пожизненный Лука с удовольствием нам перепродаст товары из ЕС, как и сейчас проделывает с запрещённой нашим пожизненным дедом европейской едой, но наценку сделает побольше.

user avatar
Storm the front

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 17.02.2021 #

А какие сейча есть европейские товары? Всюду все китайское.Ну машины еще европейские встречаются,а бытовая техника вся из Азии.То же самое инструменты.Если и есть европейские инструменты,то в специализированных магазинах с запредельной ценой.За один перфоратор Бош можно купить три-четыре китайских и прослужат они дольше.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 17.02.2021 #

Да ладно.. У того же Сименса вся электроника не токмо в Корее или КНР делается, но уже во Вьетнаме.. А вьетнамцы так платы паяют, что руки поотбивал бы им.. И вовсю франшизы раздаёт.. Уже китаёзы во всю шлепают включая разработки от их имени, только Сименс вскользь упоминается.. А когда-то покупали оборудование связи за надежность, до сих пор работает.. А таперича говно говном.. Можно и ещё с пяток немецких фирм привести подобных..

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 17.02.2021 #

Шулер несогласный гр-н опять подменяет понятия. Никто не собирается отменять или зарещать экономические отношения с ЕС. А вот политическое содержание отношений резко изменится. Никто не отменит СП-2, он будет достроен и будет эксплуатироваться, потому что это выгодно ФРГ. Но никто не сможет диктовать РФ, как ей выстраивать свою внутреннюю политику или требовать политических утупок.

Напоминаю несогл. г-ну о долге:

А потом будет свет. Не фонариков. Хотя и они теперь в тему.
======= =======

Настаиваю на том, чтобы несогл. гр-н подробно описал успех/неуспех акции с фонариками. Несогласный гр-н топил за эту акцию, как за любимую женщину. А сейчас молчит как рыба об лед.

no avatar
обличитель

комментирует материал 17.02.2021 #

Демагог иди в жопу.

Куда погрузиться эвропа сразу после того,как Россия закрутит и газовый кран для эвропы и нефтяной?

Ответ очевиден-туда же,куда тебя послали.

user avatar
mahno+

комментирует материал 17.02.2021 #

голожопый гном гномыч на необъятной территории

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com