Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О ГКЧП замолвлю слово

О ГКЧП замолвлю слово

Умер последний ГКЧПист Олег Бакланов. Умер в почтенном возрасте.

Царство ему небесное. Не буду его обсуждать, не буду осуждать, хотя мог бы. Но время сглаживает злость и обнажает доводы оппонента. Можно не простить, но понять.

Я понимаю Бакланова. Знаете, сейчас я сравнил бы ГКЧПистов с капитаном «Титаника». Вот идет по океану красивый корабль, прямо чудо техники. И вдруг айсберг. И вот это огромное, чудесное и совершенное вдруг начинает тонуть. Оказывается, не так уж «Титаник» и совершенен был. И тогда начинается паника, в воду падают шлюпки, люди отталкивают друг друга, стремясь сохранить себя. Так и ГКЧПисты. Не думаю, что они хотели сохранить СССР для того, чтобы сидеть на каком-то «золоте партии», просто на их глазах рушилось то, чему они посвятили всю свою жизнь. Падало одно из сильнейших государств мира. А впереди они видели лишь раздробленность и смуту. А еще видели гражданскую войну — они были уверены, что огромная часть граждан не только любили СССР, но еще и пойдут его защищать, причем с оружием в руках.

Никто не пошел.

Вообще-то, сейчас понимаешь, что, хотя на экране вся эта троица выглядела жалко — у них тряслись руки и подергивалось лицо, эти люди были, мне кажется, невероятной храбрости. Во-первых, они вышли на люди, защищая идею — свой СССР, кроме которого они ничего не знали и не видели. Это, несомненно, было выступление с идеологическим посылом. Да, была попытка задействовать армию, но СССР был устроен так, что между мирной жизнью и применением армии не было пространства для главного — для дискуссии о будущем России. Они не представляли себе дискуссию о СССР, об его изменении или трансформации. Тогда уже по телевизору были ток-шоу, были острые дискуссии, но я не представляю себе кого-то из Кремля в публичной дискуссии о будущем страны. Для них СССР был незыблемой твердыней, альфой и омегой реальности. Но твердыни падают и СССР пал, ибо огромное число людей хотело изменений, а власть могла положить на стол только заскорузлые коммунистические идеи и тотальный дефицит. И ситуация свелась к знаменитой сцене из Ильфа и Петрова. Помните, герои едут на «Антилопе-Гну», чтобы «ударить по бездорожью и разгильдяйству», но их нагоняет настоящий автопробег, они съезжают с дороги и смотрят, как по дороге мчатся машины, на которые они молча смотрят с завистью.

ГКЧПисты сидели за столом, у них тряслись руки, потому что время неслось мимо них, и они это чувствовали, я думаю. Они тогда были для меня похожи на героев боевиков, которые я брал напрокат в видеосалонах. Вот герой висит на кромке крыши. Перед ним полицейский с пистолетом, а внизу смерть от падения. Что выбрать?

Но ни в коем случае не стоит думать, что я их жалею. Вернее, так: я их жалею, как людей, но не собираюсь оправдывать. Оправдывать за то, что они построили империю, враждебную своим же гражданам. За закрытые границы, за высокомерное отсутствие дискуссии с народом, за уничтожение инакомыслящих, за судебную психиатрию. Но было и хорошее — колбаса по 2.20 и самое вкусное эскимо. Но колбаса и эскимо не помогли.

Как известно, поступили с ними мягко, они не провели пару десятков лет в психушке или в лагере, как поступали со своими оппонентами. Но они увидели то, что, в свое время, увидит и нынешняя власть — их империя рушилась прямо на их глазах.

А это, поверьте, самое страшное наказание.

 

Автор: Матвей Ганапольский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Anton-Lucas

комментирует материал 29.07.2021 #

По зажиму инакомыслия мы уже, пожалуй, превзошли их. ...

no avatar#}
Николай Козицын

отвечает Anton-Lucas на комментарий 30.07.2021 #

Смешно. Оголтелый русооб Ганапольский пишет о ГКЧП. А где КПРФ, Зюганов, да тот же Горбачев?

no avatar#}
VOLF

отвечает Николай Козицын на комментарий 30.07.2021 #

Մιtαuskαs 🇱🇹🇺🇦
🤧
Творчество душевнобольных.
Удивительно. Хунта, фашисты и каратели в Украине. А гордятся убийцами и международными террористами почему-то в России ...

no avatar#}
Изекеиль Шниперсон

отвечает VOLF на комментарий 30.07.2021 #

..почему-то в России....

......абразованная страна а усе па панятиям и замовленным словесам, зачем дума, зачем законы и сейчас и в ссср и ранее? в 90-е наш мухасранск просто рвало и тогда, какой-то умный Челавек прапечатал у районной газете панятия, как за што и каму заносить, как аформить землю, как заелестриравацца придпринимателем и усе астальное, как это сделать у нашем мухасранске - люди хатели памятник паставить, но не знали каму...........

no avatar
george44

комментирует материал 29.07.2021 #

А что увидит нынешняя власть и когда? Та власть ничего не обсуждала с народом и нынешняя тоже. А капитаны в России во все времена одинаковые. Главное держать власть и пудрить мозги.

no avatar#}
4297677157

отвечает george44 на комментарий 29.07.2021 #

сколько при ссср было построено яхт и дворцов за бугром и т.д. и т.п.

no avatar#}
Александр Силин

отвечает 4297677157 на комментарий 30.07.2021 #

В СССР вообще ничего толкового не строилось...

user avatar
Anton-Lucas

комментирует материал 29.07.2021 #

И скорее всего это был жест отчаяния, попытка спасти то, чему посвятил всю жизнь. С этой точки зрения их понять вполне можно. Да и отсутствие плана действий указывает скорее на эмоции, чем на что-то заранее подготовленное и продуманное заранее ...

no avatar#}
PavelElagin

отвечает Anton-Lucas на комментарий 30.07.2021 #

А может, в пику Горби и Ельцину, ГКЧП смог бы уйти от идеалов Коммунизьма и... построить то, что построил Китай?! (Я никоим образом не оправдываю ГКЧПистов! - просто теоретизирую...). Может среди них был кто-то не заскорузлый, могущий отказаться от построения Коммунизьма (кстати который никто и не строил!), а объединить возможности Союза и технологии Запада?! Ведь уже появлялись тогда совместные предприятия, образовывались международные концерны... но как только Ельцин расстрелял Белый дом всё умерло...

user avatar
Колян-Колян

отвечает Anton-Lucas на комментарий 08.08.2021 #

Вы правы. Какого-то особого плана у ГКЧП не было. Об этом я узнал, познакомившись кое- с кем после их выхода из "Матрросской тишины" в январе 1993 под подписку о невыезде
Члены Советского руководства совершенно случайно узнали, что находящийся в Форосе Горбачев на 20 августа 1991 назначил подписание Договора о ССГ - Союзе суверенных государств, подписать который собирались лидеры 7-8 союзных республик. Ельцин при этом ломался, набивая себе цену.

no avatar#}
Колян-Колян

отвечает Anton-Lucas на комментарий 08.08.2021 #

Чтобы сорвать подписание Договора о ССГ, ГКЧП и выступил на день раньше - 19 августа. Это понятно: после подписания Договора о ССГ Советский Союз переставал существовать. А члены Сов.руководства по Конституции СССР и воинской присяге обязаны были его защищать.
"Мы действовали в условиях крайней необходимости", - рассказывал после тюрьмы Геннадий Янаев, который на тот момент был вице-президентом СССР и возглавил ГКЧП.

no avatar#}
Thorn Troop

комментирует материал 30.07.2021 #

Путинская диктатура - это ГКЧП №2, только ещё более неудачное.
1. Попытался собрать осколки империи, а обломал зубы уже на Украине...
2. Попытался поднять экономику, а дальше трубы за бугор и леса в Китай не продвинулся.
Жалкий, мелкий, уродливый, вонючий конец эпохи путинизма не за горами...

no avatar
Николай Козицын

отвечает Thorn Troop на комментарий 30.07.2021 #

а мы? Что будет с нами?

no avatar#}
Укротитель моржей

отвечает Николай Козицын на комментарий 30.07.2021 #

Не будешь ссать в штаны на морозе - выживешь!

no avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 30.07.2021 #

Большие дела делают сравнительно молодые люди. А эти старые пердуны даже Горбача не смогли ликвидировать, а ещё вся силовая власть была у них в руках. Какие они на хрен деловые руководители?...Они толковой речи не смогли придумать для людей, выступая через телевизор. А пьянице Ельцину речь толковую придумали, да ещё налили 200 г водки , вот он с танка и зачитал эту речь и этим КУПИЛ народ. Старый пердун отживший материал. Помните выражение : если б молодость умела, если б старость да могла. Вот тоже самое и тогда получилось.

no avatar
lll4567q

комментирует материал 30.07.2021 #

Результатом ГКЧП стал мгновенный развал СССР.

Не в этом ли заключалась его главная цель?
Уж очень милостиво власть отнеслась к его организаторам.

no avatar#}
Мухоморов

отвечает lll4567q на комментарий 08.08.2021 #

Как милостиво? Российская власть с Ельциным незаконно арестовывает руководство СССР, образовавшее ГКЧП для спасения страны от развала, и это милостиво?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com