Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нынешняя элита должна понимать, что пора спрыгивать с этого корабля

Нынешняя элита должна понимать, что пора спрыгивать с этого корабля

В декабре 2011 года выступления против фальсификации выборов вывели на улицы (в основном в Москве, — ну вот в Волгограде было тоже немало, по своим региональным причинам) множество людей. Однако, пишут, меньше, чем на улицы вышло в субботу по всей стране. Причем риски для вышедших в субботу были — в силу очевидной эволюции режима в сторону репрессивности — заметно выше, чем 9 лет назад. Это говорит о другом состоянии, в которое перешло российское общество к началу 2021 года.

В декабре 2011 года одним из непосредственных результатов уличной активности стали намеки некоторой части элиты на готовность присоединиться к протесту. Вспомните, кто ходил на митинги, а кто надевал белую ленточку? Именно поэтому, конечно, после подавления тогдашних выступлений режим приступил к «воспитанию» элиты, которая чуть было не раскололась.

Профилактика дала результаты. Нынешняя элита запугана и несамостоятельна. Однако там есть неглупые люди. И самые умные все равно должны понимать, что пора спрыгивать с этого корабля. Или же менять курс и капитана.

 

В самом деле, — от опоры на личную (пусть и «накачанную») популярность лидера режим давно перешел к опоре на репрессивные законы, но в субботу стало ясно, что они не работают, и — если ничего не менять, — остается опираться исключительно на насилие («белорусский вариант»). Это возможный путь, но тупиковый: возврата оттуда нет, а в конце тупика… в общем, ничего хорошего, даже если лидер досидит в кресле до конца.

Выбор у них — утонуть вместе с лидером в обозримом будущем (условный вариант «победы Навального») или попробовать самим сменить курс, сохранив свои элитные позиции хотя бы частично (вариант перехода к демократическим реформам и избавления от наиболее одиозных деятелей). Второй вариант может принести кому-то лавры «отцов российской демократии» и — даже в случае потери власти в результате развития реформ, — почетную пенсию и уважение (в худшем варианте, — нелюбовь некоторой части населения, «вариант Горбачева»).

Первый вариант в лучшем случае сулит отдачу под российский суд и/или люстрацию.

Пока что мы не видим трещин, но это не значит, что их нет, — Алла Борисовна, конечно, не человек из политической элиты, но ее «инстаграммная демонстрация» произвела впечатление.

В общем, мне кажется, что умные люди в элите должны что-то думать на эту тему. Или не должны?

 

Автор: Иван Курилла
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

slavaor2010

комментирует материал 25.01.2021 #

Нам предлагают интересоваться "инстаграммной демонстрацией" Пугачёвой? Автор, у вас все дома? Для кого в стране эта бабка является авторитетом?

user avatar
Андрей Романович

отвечает slavaor2010 на комментарий 25.01.2021 #

напоминают о возрасте пахана.
"Дедушка — старый, ему все равно"(с). А его кодла только во вкус вошла.

user avatar
slavaor2010

отвечает Андрей Романович на комментарий 25.01.2021 #

Не понял, о чём вы. Пугачёва - дедушка? Пол сменила?

user avatar
Андрей Романович

отвечает slavaor2010 на комментарий 26.01.2021 #

о том, что детям и внукам дедовой банды (в том числе его опоры - силовиков) есть, что терять. И деда они сразу сдадут при малейших гарантиях спокойной жизни для себя.

user avatar
Вова54

отвечает slavaor2010 на комментарий 26.01.2021 #

Активизировались либерасты. Власть придержащих запугивают. Деньги на переворот в России выделены. Западные СМИ и их лидеры сомкнулись и поют одним голосом. Большевики в этих условиях создали ЧК, Иван Грозный опричнину, а наша власть безвольно разбежится, а кое кто похоже готовы добровольно взайти на эшафот.

user avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Вова54 на комментарий 26.01.2021 #

Правильно - предержащих, взойти, кое-кто...

Курс, пмсм, меняется. Сейчас покровителей навального будут зачищать, может даже жестко, уберут с должностей, оштрафуют, а то посадят или выселят. По закону.

no avatar
Buntar

отвечает Вова54 на комментарий 26.01.2021 #

В переводе на русский язык «предержащий» означает «главный», «верховный», «высший» (от древнеславянского глагола «пръдрьжати», который означает «править, возглавлять»).

А,не придерживать .

https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/412
словари на Академике

user avatar
Олег Антижид

комментирует материал 25.01.2021 #

Пугачиха до упора визжала за Ельцина,потом за Путлера.... видать ветер переменился,протух Вовочка)))))

user avatar
WikiLeaks

комментирует материал 25.01.2021 #

Правила русского языка порой жестокие
IMG-20210125-210335-616

user avatar
Сопереживающая

отвечает WikiLeaks на комментарий 25.01.2021 #

Ну "смелый" видать троль, это ж сколько надо смелости чтоб выйти с лозунгом не понятного текста толи на того кого навяливает пропаганда то ли его заказчики, да ещё этот " смельчак" закрыл лицо)))
И главный указатель чьи интересы он представляет это отсутствие полиции и составленный на него админ протокол , вы спалили своего посланца ж

no avatar#}
укропитекомарсианин

комментирует материал 25.01.2021 #

истерика либрошизиков становится всё сильнее. скоро начнут с крыш прыгать. чтоб насолить темнейшему

user avatar
Снежка Морозова

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 25.01.2021 #

+++ Слишком много бездельников в столицах, при этом хорошо живущих и ни в чём не нуждающихся. И вот эти ни к чему непригодные придурки больше всех всем недовольны. Пусть прыгают с крыши, таких не жалко, налоги не платят, не работают, кому они нужны.. Всех этих дармоедов пора принудить к общественно-полезному труду - а то ни кран починить, ни табуреточку сделать своими руками не хотят и не умеют. Типа купить всё можно, а на какие спрашивается, если не работают? А вот по митингам шастать всегда пожалуйста. Сталина, Андропова и КГБ на них нет. А зря!!!

no avatar
Лаврентий Беррия

комментирует материал 25.01.2021 #

Элита должна понимать, что если террористов вовремя не арестовывать, будет как в Украине. Каждый проплаченный майдаун должен сидеть в тюрьме. Организаторы публично расстреляны.

user avatar
Антипут Антиедросов

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 26.01.2021 #

а кто этих оккупантов, жуликов и воров элитой назначил? я не назначал и прогибаться под них не намерен ни в виде уплаты им податей ни в виде любой службы, хоть военной, хоть гражданской...а ты , давай, выслуживайся, я не сомневаюсь, выслуживался так же хоть перед немецко-фашистскими захватчиками, пендосами али исламскими фундаменталистами, правда с учетом национально-политических традиций...

no avatar
Сопереживающая

комментирует материал 25.01.2021 #

Они видимо не ожидают проблем в экономич и социальном это как в анекдоте про сурка в степи:)

no avatar#}
Jedem das Seine

отвечает Сопереживающая на комментарий 25.01.2021 #

no avatar
Брат Коля

комментирует материал 25.01.2021 #

Перемен .... в нашей стране перемены всегда связаны с попаданием в очередное говно......

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 26.01.2021 #

Проблема здесь в том, что нынешней "элите" спрыгивать уже просто не куда. Ибо если к власти придет Навальный этой "элите" придется лечь под американцев и прекратить тем самым свое существование. А потому страшнее зажатой в угол крысы зверя нет....

no avatar
Вольфсангель

комментирует материал 26.01.2021 #

Автор, умные люди в "элите" думают: лучше быть живым, с миллиардами, чем мертвым или в тюрьме. А Навльный- это способ примириться с Западом, поменяв одиозного фюрера (который останется неприкосновенным сенатором и главой Госсовета, и сможет больше времени проводить в своем дворце в Геленджике) на "миролюбивого" фюрера, что бы на Западе сняли санкции и можно было по-прежнему и выходные проводить в Монако, и миллиарды краденные туда прятать. Но тюрьма останется -Россия и есть эта тюрьма народов, в т.ч. и русских.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com