Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новое поколение живет без ностальгии

Новое поколение живет без ностальгии

Как-то много лет назад участвовал в передаче вместе с одним политиком, известным своей коррумпированностью и циничностью. И тогда не под запись (то есть не для саморекламы) он вспомнил свое детство. И радостное впечатление от показанного по телевидению сюжета об эвакуации американцев из Сайгона в 1975-м. Советский школьник искренне радовался тому, как бегут враги — и это чувство осталось и у взрослого человека, несмотря на все трансформации, которые произошли и с ним, и со страной. Помноженное на искреннюю обиду на утрату былого величия и победу геополитических противников в холодной войне.

Так что когда сейчас российские официальные лица не скрывают своего удовлетворения по поводу ухода США из Афганистана, то речь идет не только о прагматичных расчетах и не столько о них (если следовать прагматичной логике, то угроза давления радикальных исламистов на союзников России по ОДКБ существенно повышается), но о жажде реванша. Хотя бы психологического, так как всем понятно, что Россия не заместит США в Кабуле из-за воспоминаний о собственной афганской травме. К нынешним афганским лидерам у современной российской элиты никаких симпатий нет — их рассматривают не только как политических клиентов США, но и как противников СССР в 1980-е годы, триумфально вошедших в Кабул в 1992-м (либо их симпатизантов из эмиграции).

Но проблема не только в этом, но и во внутреннем ощущении, что следующим поколениям неинтересны переживания капитанов (а ныне генералов), с болью смотревших три десятилетия назад на снос памятника Дзержинскому. Или посольских секретарей (а ныне дипломатов высшего ранга) со слезами на глазах наблюдавших за спуском советского красного флага, привычно реявшего над зданием посольства. Или даже молодых политиков, делавших тогда карьеру без оглядки на текущую судьбу страны и внутренне уверенных, что все через несколько лет устаканится и Киев и Минск никуда не денутся.

Следующие же поколения (от 35 и младше) живут уже в другой реальности, без ностальгии, без приятных и не очень воспоминаний о прошлом. Более того, и для обычных россиян старшего и среднего возрастов советская тема все более уходит в прошлое — их прежде всего волнует собственное настоящее и будущее детей и внуков. Советская ностальгия свойственна в основном противоположным группам. Это «красная» (коммунистическая) и национал-патриотическая субкультуры, с одной стороны, и рефлексирующие элиты и субэлиты, с другой.

 

Автор: Алексей Макаркин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Старик Яков

комментирует материал 23.07.2021 #

Мне 51 год и если есть какая ностальгия, то только не по советскому "величию". Есть что другое вспомнить..

no avatar
Игорь Н.Киселёв

отвечает Старик Яков на комментарий 24.07.2021 #

Эстонский политик и педагог Мярт Сультс: в ЭССР я жил и кайфовал
https://newsland.com/community/8211/content/estonskii-politik-i-pedagog-miart-sults-v-essr-ia-zhil-i-kaifoval/7442193

no avatar
slavaor2010

отвечает Старик Яков на комментарий 24.07.2021 #

Мне на два года больше. Если и есть ностальгия по временам СССР, то она связана никак не с самим СССР. Просто был молодой, здоровый, деревья были больше, реки шире и рыба лучше клевала. Все родственники и друзья были живы. В то время боялся, что девушка не согласится, а сейчас - что согласится.
Хотя, нед более бесполезного дела, чем цепляться за прошлое. Надо формировать настоящее и думать о будущем...

user avatar
pedant71

комментирует материал 23.07.2021 #

Что верно, то верно... Ностальгии и сентиментальности у русских нет вообще.
Более того, ностальгия и сентиментальность отсутствует не только у людей 50-60 гг рождения, но даже у их детей, тех кто родился в поздние 70-е и 80-ее гг.

Более того, ностальгия у русских ассоциируется с чем-то негативным... занудством и тоской...

Американцы в этом плане в корне отличаются от русских. Американцы более других народов в мире подвержены ностальгии и сентиментальности...

Это говорит о том, что душа американца живёт и чувствует, а душа русского человека просто существует и проживает моменты...

user avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 23.07.2021 #

я скучаю только по смертной казни для всяких педофилов, извращенцев и убийц детей...да и матрасова с седобородом можно под статью подтянуть...отаке

user avatar
nutau

комментирует материал 23.07.2021 #

Все фашисты ностальгируют про свои преступления

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 23.07.2021 #

В путинской России ностальгируют сталинисты по сталинским временам. Сталинизация в путинской РФ идет полным ходом: ни дня не проходит без какого-либо сталинского мероприятия то здесь то там на бескрайних просторах России. Сталинизация – это реакция сталинистов на коррумпированный олигархический режим главного российского коррупционера и клептократа, уже двадцать лет сидящего на кремлевской вертикали власти. Сталинисты хотели бы воскресить Сталина, чтобы он расстрелял коррупционеров, загнал их в свой ГУЛАГ, но они понимают, что вытащить Сталина из его могилы у них не получится. У них остается лишь вариант поиска нового Сталина, но и этот вариант безнадежен, потому что сегодня не 20-й, а 21-й век – время абсолютной гласности и массовые расстрелы уже невозможно будет упрятать в формулировке приговора «десять лет без права переписки». Никакой новый Сталин на это не пойдет, не осмелится стать стопроцентным Сталиным по части репрессий. Реальной перспективы возвращения Сталина в Россию у сталинистов нет. Вот они от своего бессилия вернуть Сталина в Россию и выпускают пар установкой памятников своему кровавому кумиру. А что им еще остается? Понятно, что современные сталинисты – это те россияне, которые не имели возможности пожить при Сталине, во всяком случае, даже те из них, кто пожил при Сталине, были детьми в 1953 году, когда Сталин ушел на тот свет. Современные сталинисты ругают и ненавидят «либерастов» и «дерьмократов», и они делают это потому, что представляют собой полную противоположность либералам и демократам. Но ругая и ненавидя своих идейных противников, сталинисты тем не менее считают для себя нормальным пользоваться либеральными ценностями современного общества, включая прежде всего свободу слова. Эту ценность в своем пользовании сталинисты считают само собой разумеющейся данностью и возмущаются, брызжа слюной, если кто-то посягает на их право свободно выражать свою любовь к Сталину.

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 24.07.2021 #

Действительно. Чего ностальгировать по СИСТЕМЕ СНИЖЕНИЯ Цен и КАЧЕСТВЕННЫМ продукции для себя и своих детей... Антисовкам вообще Гораздо приятнее именно СИСТЕМА ПОВЫШЕНИЯ Цен и потребление откровенного го-на.... ибо о КАЧЕСТВЕННЫХ продуктах уже и не помнит никто.... Ну некоторые антисовки приходя в магазин вообще начинают рвать на себе рубаху исходить соплями и орать "НЕ ВОЗЬМУ ЭТОТ БАТОН ПО 30 РУБ. ВОЗЬМУ ЭТОТ ЖЕ БАТОН ТОЛЬКО по 100 руб" Да и доказано, что антисовок потребляющий откровенное дерьмо живет дольше и меньше болеет чем такой антисовок получающий нормальный продукт. Ну перестроился у антисовков организм на потребление дерьма, а потому для них чем дерьмовее продукт тем лучше! Ну жрет антисовок г-но и нахваливает! "КРАСОТА! ВКУС МЯСА ЕСТЬ А САМОГО МЯСА НЕТ!" Ну нажрется такой вот откровенного г-на а потом и начинает писать подобные статейки....
Ну какая же здесь может быть ностальгия?????

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 24.07.2021 #

Совок во всей его красе. Но количество дебилов, желающих вернуться в тёплое ,нищее стойло, просто зашкаливает. Они почему-то считают, что посылать на стройку Беломор-канала и расстреливать будут соседа, а не их. Идиоты...тьфу.

user avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 24.07.2021 #

Сколько с утра го-на то съел что крыша совсем поехала?
Ну видимо пора всех антисовков переименовывать в г-ноедов...

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 24.07.2021 #

А вы думали, что ещё лет сто будете читать газеты "Правду" и "Труд", и в головы людям срать? А вот нет! Выкусите...Сидишь на горшке как орангутанг, венец природы. Раскрыл газету, вдохнул гордости, а потом всем этим "величием", протёр задницу, оставив на ней свежий свинец от совецкого герба .

user avatar
Юрий Арсентьев

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 25.07.2021 #

Бедный "несогласный гражданин". Капитализм то срет тебе в ТАРЕЛКУ а не в моски. Хотя в мозги тоже срет, просто у "несогласного гражданина" таковых не имеется.... да и никогда не было...

no avatar
ПOЛлукс

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 24.07.2021 #

в совке качественные продукты? не смеши!

Бумага, крахмал и мочевой пузырь: что добавляли в колбасу в СССР Источник: https://vn.ru/news-bumaga-krakhmal-i-mochevoy-puzyr-chto-dobavlyali-v-kolbasu-v-sssr/

в 1980г был на мясокмбинате, вонь, грязь, крысы падающие в мясорубки, дешевое мороженное мясо в картонных коробках, его не размораживали, так с картоном и бросали в мясорубку.

user avatar
tatra

комментирует материал 24.07.2021 #

Враги коммунистов ,захватившие РСФСР -в лучшем случае -безродные космополиты-эгоисты ,в худшем -враги своей страны и народа и преступники . НА чем они 30 лет воспитывают детей и молодежь ? НА ненависти к истории России ,на клевете на историю России ,на паразитизме-потреблядстве ,на презрении к российскому народу ,на том ,что люди ,достойные нормальной жизни -это только богатые и богатейшие ,а все остальные -это "лентяи и пьяницы ".
У врагов коммунистов ,захвативших республики СССР ,единственных в мировой истории ,нет положительной истории своей страны ,у них есть только злобная ,клеветническая ,трусливая антисоветчина и русофобия .

user avatar
Дмитрий Аленичев

комментирует материал 24.07.2021 #

"Ах, какая была держава..."(С)
Да ну на фиг. Если бы я и хотел вернуться лет на 40 назад, то уж не для того, чтобы изменить будущее страны, как это делают многочисленные неудовлетворённые попаданцы, а лишь чтобы изменить собственное будущее, настучав себе тогдашнему по мозгам, чтоб не раздолбайствовал, а учился, изучал языки и делал деньги любыми способами.

no avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 24.07.2021 #

Ерунда...Вот хренопедя выберет вам Сиькина и все кто без ностальгии будут потом вспоминать как им хорошо жилось при Путине...

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 24.07.2021 #

Чему ностальгировать .если живёшь а одном дерьме и сравнивать не с чем .

no avatar
Азик

комментирует материал 24.07.2021 #

Ностальгия - понятно,возрастное. Но как реагировать на жизнь буржуиновскую,когда молодёжь приучают: пьянствовать с 6 - 7 лет; терять девственность , сниматься в порнофильмах - от 6 лет; беременеть - 10 - 11 лет; зарабатывать бабки по любому и везде - с любого возраста; убивать,насиловать,воровать,клеветать,садится на наркотики,ненавидеть и уничтожать своих родителей - с детсадовского возраста и пр. И этот процесс - " смысл жизни только живот и то что ниже" уже не остановить. И беременный мужчина(!!!) тому прекрасное подтверждение...

no avatar#}
ump-2

отвечает Азик на комментарий 24.07.2021 #

Азик: "Ностальгия - понятно,возрастное"
===============================
Не только. Когда служил срочную в Литве, очень тосковал по родной Сибири.
После демобилизации неделю гулял по Новосибирску с радостным чувством возвращения...

no avatar
Азик

отвечает ump-2 на комментарий 24.07.2021 #

Это,братка,не ностальгия.Это просто тоска по временно утраченному.Просто небольшая временная утрата.Я служил на Западной Украине,но тосковал по своим не вероятно.По дембелю ушёл в загул дней на 15 . Ностальгия - это когда-то тебе много лет назад,было хорошо,нормально,счастливо- но ничего вернуть ты не можешь.Ни Родину,ни здоровье,ни родных и близких,ни даже мелочной радости из прошлого. Увы...

no avatar#}
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 24.07.2021 #

А о чем молодым вспоминать? О бандитских 90х?
Или о разрушении и просирании (простите меня за мой французский:-))) всего что создали предки?

no avatar
Лука

комментирует материал 24.07.2021 #

Новое поколение хрен ложило на вас дураков.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com