Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Несправедливая Россия: у властей остался всего один способ отвлечь людей

Несправедливая Россия: у властей остался всего один способ отвлечь людей

В стране сейчас два народа. Оба недовольны, но очень по-разному. И тот, и другой одобрят только уравнительные меры.

Недавно в СМИ был энергично продвинут расклад ответов наших граждан на вопрос фонда «Общественное мнение» о том, справедлив ли одинаковый для бедных и богатых тринадцатипроцентный налог на доходы. Сообщаемую пропорцию — 79% против 16% считают это несправедливым — специалисты по гаданию на опросах расшифровали как старт пропагандистской подготовки к введению прогрессивного подоходного налога.

Возможно, специалисты правы. Тем более что единообразная шкала и так уже отменена: с больших доходов готовятся брать 15%. Дальнейшие шаги в сторону усиления прогрессивности НДФЛ будут выглядеть очень даже логичными. Но большой опрос ФОМа о несправедливостях российской жизни, малой частью которого был раздел про подоходный налог, буквально раскрывает нам глаза на множество других интересных вещей, от которых зависит ближайшее и отдаленное будущее страны.

То, что сограждане считают российское общество устроенным несправедливо (так думают 61% опрошенных против 24%), никого, конечно, не удивит.

Гораздо интереснее различия в более конкретных оценках между теми, для кого главным источником информации остается телевизор, и теми, кто предпочитает узнавать новости из интернет-ресурсов. Тех и других сейчас примерно поровну — 48% и 44% соответственно. Фактически это два народа, совершенно по-разному воспринимающие нашу жизнь.

 

 

Люди телевизора, скажем, почти поголовно (60% против 11%) полагают, что в России меньше несправедливости, чем в странах Западной Европы. А большинство людей интернета (44% к 25%) считают, что у западноевропейцев жизнь более справедлива, чем у нас.

Люди телевизора, пусть и с небольшим перевесом (22% к 18%), заверяют, что за последние годы справедливости в России стало больше. А люди интернета в массе своей (30% к 10%) считают, что дело обстоит как раз наоборот. И хотя жизнь одна на всех, но лишь 37% телезрителей сообщают, что в последние годы испытали на себе несправедливость. А доля таковых среди интернет-пользователей — целых 54%. Второй из двух российских народов явно придирчивее.

Понятно, что будущее именно за ним. Народ интернета — это в большинстве молодежь и люди средних лет, жители столиц и миллионников, те, кто более образован и сносно обеспечен.

А теперь взглянем на два народа глазами начальства. Есть ли способ одновременно потрафить и тому, и другому?

Представьте себе, есть. Хотя и всего один: оба народа подавляющим большинством сочтут справедливыми почти любые уравнительные мероприятия.

И это не только введение прогрессивной шкалы НДФЛ. Люди интернета чуть реже называют плоскую шкалу несправедливой (среди тех, кому меньше 30 лет, довольно много ее сторонников), но в целом разночтения в этом пункте с людьми телевизора не радикальны.

 

Обе категории россиян почти единодушно считают справедливым, что многодетные семьи получают пособия из бюджета, т. е., как подчеркивает формулировка вопроса, «за счет налогоплательщиков».

Достаточно уверенным большинством они признают также и справедливость выплаты безработным пособий «за счет налогоплательщиков». Занятно, что в этом пункте народ интернета щедрее (66% к 23%), чем народ телевизора (54% к 29%).

Зато с одинаковым единодушием (80% к 10%) и те, и другие объявляют несправедливой зависимость качества получаемых медицинских услуг от уровня доходов граждан.

Вывод прост. Любые начальственные мероприятия, бьющие по доходам и привилегиям верхних слоев и предположительно уменьшающие материальное неравенство, встретят уверенное одобрение обоих российских народов.

Следовательно, осуществление или, скорее, имитация такого рода новаций весьма вероятна и даже почти неизбежна. Властям уже просто не уцепиться ни за что другое. Независимо от экономической целесообразности, да и от сомнительной зачастую справедливости таких акций, у непопулярного режима не осталось иных приманок, на которые клюнуло бы большинство россиян, а не только редеющая группа лоялистов.

Но к этому выводу надо добавить еще один, открывающий более интересные перспективы.

ФОМ задал своим собеседникам еще один вопрос — про то, от кого в большей мере зависит справедливость российского общества: от властей или от граждан. «От властей» — сказали 56%, «от граждан» — сообщили 32%. Народ интернета чаще выбирал «граждан», но разница в раскладах не радикальна. Более существенно, что всего два года назад пропорция была другой: 65% к 25%. За «граждан» высказываются все больше россиян из обоих идейно противостоящих слоев.

 

Как это понять? Судя по репликам (вопрос был открытый), это значит, что растет число людей, считающих, что пора брать дела страны в свои руки.

Вот как объясняют свое мнение те, кто полагает, что от граждан устройство общества не зависит: «Ничего не можем сделать. Против нас стоит Путин и все остальные…», «Ничего они не смогут сделать, Росгвардия не даст им этого сделать…»

А те, кто думает иначе, либо слегка затуманивают свою позицию («Надо быть активнее, брать гражданскую ответственность на себя»), либо делятся конкретными рецептами («Голосовать ходить, других легальных механизмов нет…», «Расформировать власть…», «Власть менять…», «Устанавливать власть народа…»)

Все достаточно просто, как видите. В короткой перспективе режим еще сможет в последний раз изобразить радетеля за справедливость, кидая народу какие-то небольшие куски. Но потом он столкнется с тем, что подданные больше ни на что не станут клевать и просто захотят обойтись без него. А это уже игры с совершенно другими сюжетами.

 

 

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (44)

aksakal-apsua

комментирует материал 13.10.2020 #

Большинство людей в стране понимают что узкая группа лиц присвоившая себе полномочия власти уже царствуют с 91 года сегодня их дети и внуки уже руководят крупными компаниями и пришли кайфовать вечно,чтобы держать население в узде они готовы на все вплоть до физического устранения.Что делать народу?Только налаживать взаимодействие и сплачиваться для дальнейшего принятия решения и выработки действия,сжигать себя или бросаться под танки не стоит это ничего не изменит.

user avatar
Седобород

отвечает aksakal-apsua на комментарий 14.10.2020 #

Вы там у себя в ua уже дважды маданутые...
Теперь жаба жрёт, что в России нет Маайдана?
Соседи мля!...

user avatar
Седобород

отвечает Седобород на комментарий 14.10.2020 #

Откуда лучше брать инфо? Из ТВ или Сети?

Лучше брать и там и там! Сравнивать! Перепроверять!
Анализировать! ПАХАТЬ надо, если хочешь владеть инфо!

user avatar
Николай Стулёв

отвечает Седобород на комментарий 14.10.2020 #

Ты,чем дурацкие отписки на каждый комментарий здесь писать, лучше бы занялся спасением президента.
Счас только новость вылезла.Заголовок: Вокруг Мишустина образовался тайный штаб.
Смекаешь?

no avatar
aksakal-apsua

отвечает Седобород на комментарий 14.10.2020 #

В России не будет Майдана он не имеет значение в России будет смута а это для класса власть имущих будет похуже чем Майдан.Майдан можно разогнать а вот смуту не разгонишь она в каждом жителе сидит.
Смута привела Российскую империю к краху когда внутри страны был раздрай и уже никто не доверял царю.Сегодня раздрай уже везде и это результат правления либералов-глобалистов для которых цель это поддержание мировой экономики и не более.

user avatar
Wadim Lasker

комментирует материал 13.10.2020 #

путинская рашка это страна воров и страна нищего обворованного быдла
тут давно всё ясно и понятно

user avatar
Orel72

отвечает Wadim Lasker на комментарий 13.10.2020 #

А ты вор или быдло? В любом случае самокритично.

user avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 13.10.2020 #

А куда пойдут Деньги с прогрессивного налога? Бедным? Дудки. Деньги пойдут в буржуйский ОБЩАГ, откуда и будут перераспределяться по тем же буржуям. Так что кто раскатал губу от введения прогрессивного налога - срочно закатывайте обратно...

https://www.youtube.com/watch?v=AesmJakTCRE

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 13.10.2020 #

"старт пропагандистской подготовки к введению прогрессивного подоходного налога". - Такую глупость и обсуждать не стоит. Олигархат поставил Путина во власть, чтобы он защищал их интересы, способствовал приумножению богатств жирных котов. Путин усрётся, скорее удавится, чем введет прогрессивную шкалу налогообложения! А если все-таки введет, то удавлен будет он. - Путин что, самоубийца?

no avatar
Сергей Рябов

отвечает Старик Яков на комментарий 14.10.2020 #

у путина широкое поле деятельности
например даже если и введет тот налог то для узкого круга определённых лиц могут налог компенсировать из какого то секретного фонда

no avatar
Николай Стулёв

отвечает Старик Яков на комментарий 14.10.2020 #

Если и будет удавлен,то мы этого не заметим.
Даже депутаты Госдумы не замечают.Даже президенты других республик.
Был правда случай один,когда Трамп не узнал.
А так точь в точь.Как Галкин в программе "Точь в точь".

no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Старик Яков на комментарий 14.10.2020 #

Олигархат поставил его во власть, чтобы он защищал их интересы, способствовал приумножению богатств жирных котов.
===============откуда патриеты такой бред придумывают?
--ни олигархи 90х, которых всех он , кстати, потом обобрал и выкинул..
-ни гэбэшное руководство понятие не имело о мелком мечтатете побомбить в такси после увольнения его из органов за связь со спец.службами запада в гдр..
=-и все продвижение наверх в рф ему организовывали проамерик.политики-собчак,чубайс,береза...
-совсем патриеты анализировать не умеют

no avatar
обличитель

комментирует материал 13.10.2020 #

В стране сейчас два народа.Один презренные пресмыкатели пред варварским западом,нытики и плаксы,капитулянты и нацпредатели,холуи и рабы.Таких маргиналов 1-2 % в стране.На 99,99% эти маргиналы не русские.Не коренной,чужой и враждебный России народишко либегальной национальности.Всем надоевший до такой степени,при одном упоминании о котором вызывающий тошноту и презрение,что рискует заполучить теперь уже настоящий холокост.

И второй народ,стойко сражающийся за свою свободу и независимость с варварским колониальным западом.Таких 98%.Это русский народ и другие коренные народы Росии.

Непременно у этого стойкого и свободолюбивого народа будет еще одна Победа и еще одно "9 Мая".

user avatar
CheshireCat007

отвечает обличитель на комментарий 14.10.2020 #

В российском сегменте Международной космической станции снова вышел из строя туалет. Космонавты пользуются санузлом в американском модуле. При этом известно, что санитарное устройство там тоже российского производства. Новое, американское, уже доставлено грузовым кораблем Cygnus. Но оно пока не смонтировано.

В Центре управления полетами сообщили, что информацию о поломке уже передали разработчикам. Быстрого решения с ремонтом своего туалета они не предложили.

)))))))))))))))))))

user avatar
Ник-озорник

отвечает CheshireCat007 на комментарий 14.10.2020 #

Когда туалет ломался у американцев, ты так же радовался?

user avatar
Седобород

отвечает Ник-озорник на комментарий 14.10.2020 #

Ну а как вы хотели? Походили американцы в наш туалет и сломали! :)
А что за дела мол? Только американскому ломаться что ли?

user avatar
TOMAS MANN

комментирует материал 13.10.2020 #

Вот человек уже 20 лет во главе государства. И он привык, что он гений, так ему говорят, убеждая, что благодаря его указаниям все будет еще лучше.

user avatar
Седобород

отвечает TOMAS MANN на комментарий 14.10.2020 #

В ua за это время вы скольких поменяли? Вернее Вам поменяли?
А во сколько раз краше России стали жить? :)))
Как так?! Даже хуже стали жить? Ась???
А мы прекрасно помним, как вы все "хомячки" с пеной у рта доказывали нам 1999 - 2000 годы, что заживёте как в Франции! Ну как в Польше точно! Пойдёте в НАТУ и ЕС!
А нас, Россию обнесёте забором и зальёте бетоном!
ПРИДУРКИ!!!... Не можете понять простой истины - сейчас почти ЛЮБАЯ критика
России из Ваших "уст" большинством граждан России воспринимается
как ПРЯМАЯ ХВАЛЕБНАЯ ОДА ПУТИНУ!!! :)

Вы там, самки собаки полегче! Перехвалите ироды нам президента!
А ему ещё работать в наше благо! :)))

user avatar
Николай Стулёв

отвечает Седобород на комментарий 14.10.2020 #

большинством граждан России)))

ну ты и оборзевший! росгвардеец что-ли? привычно?
Большинство граждан России едва концы с концами сводят,в то время ,когда другие в шампанском купаются.Поэтому твоя фраза про восприятие критики российской власти,
воспринимается большинством граждан ,как беспримерный по наглости и кощунству кремлеботовский приём.

no avatar
Ник-озорник

отвечает Николай Стулёв на комментарий 14.10.2020 #

Большинство концы с концами сводят? А чего ты поскромничал? Писал бы сразу: большинство роется в помойках и живёт в землянках. Бумага... форум всё стерпит, почти.

user avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Николай Стулёв на комментарий 14.10.2020 #

У рядовых росгвардейцев не такая и высокая зарплата например в сравнении со сварщиками.
Можешь идти поработать, народ требуется, и даже общагу дадут.

Все безработные это бездельники. В Украине майдауны получили справедлисть? http://foto.rulibs.com/img12461.htm Но почему там 80% недовольных властью?

user avatar
Седобород

отвечает Николай Стулёв на комментарий 14.10.2020 #

Ага,ага... Особенно как кремлеботский прием воспринимаются толпы зработчан с Украины
в Россию! :)))
Вы и сами у делались во все штаны с тем майданом, и Украину измазали крепко!
Аж до России вонь прёт дуром!
Постыдился бы уже отмазываться!

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Седобород на комментарий 14.10.2020 #

Да что нам ваша Украина...Доля нищих россиян, доход которых составляет менее 15 000 рублей в месяц, выросла к середине 2020-го до 44,6%, сообщают РИА . ЭТО ПРОВАЛ ПОЛНЫЙ

https://ria.ru/20200707/1573989762.html

user avatar
Ник-озорник

отвечает Седобород на комментарий 14.10.2020 #

Да ну, какая от свидомых критика? Сплошной понос.

user avatar
Nabludatel77

отвечает Седобород на комментарий 14.10.2020 #

Человеки это только евреи. Изучайте Талмуд и работу личного раввина Путина "Еврейская Россия" Шломо Дов-Бер Пинхаса Лазара из США, хозяина Чубайса, Путина с Медведевым и всей России.

user avatar
TOMAS MANN

отвечает Седобород на комментарий 14.10.2020 #

Заказали художнику портрет Путьки. Приходят кремлевские заказчики и просят показать готовый портрет. Художник сбрасывает покрывало, а там Путька голый по пояс с огромными женскими грудями." Что это такое означает?"- восклицают растерянные заказчики." Ну, как же! - отвечает художник.- "Правую грудь сосут чекисты-олигархи, полицаи, вояки,тупые вороватые чиновники, левую- "друзья-диктаторы", изгои мира,диверсанты( Крым, Сирия,Лугандон и т.п.), отравители и купленные политики мира!". Растерянные чиновники спрашивают: "А что же остается русскому народу?" Художник: Знаете ниже пояса рисовать было как то неудобно!"

user avatar
Ник-озорник

комментирует материал 14.10.2020 #

Мне вот интересно. ГраждАне ратуют за справедливость и всё такое. А вот те 20 миллионов как бы безработных (на самом деле очень даже нет) и не платящих налоги - это справедливо?

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 14.10.2020 #

В несогласной вселенной все люди, в стране, прибывают в праздной маяте (от нех...делать есссьна)..)))...не 2% нытиков, а абсолютно все!...)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com