Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефть дешевеет, Brent опустилась к $21 за баррель

Нефть дешевеет, Brent опустилась к $21 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов снижаются на опасениях инвесторов, что сохраняющийся избыток предложения нефти приведет к исчерпанию мощностей для хранения сырья и вызовет новый обвал цен на фьючерсы.

По состоянию на 8:02 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на 1,96% к предыдущему закрытию до $21,02 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 8,8% до $15,45 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, «после того как свободных хранилищ не останется, производители будут вынуждены сокращать добычу, в результате чего производство нефти может снизиться на 18-20 млн баррелей в день». «В перспективе это приведет к восстановлению цен, но только не сейчас», — говорится в обзоре аналитика.

При этом эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов указывает, что «с 1 мая официально начинает действовать сделка по сокращению добычи ОПЕК+, в результате которой члены альянса сократят производство на 9,7 млн баррелей в сутки». «Также о сокращениях объявили и другие страны, формально не участвующие в сделке. По информации Reuters, американские компании объявили о сокращении добычи в США более чем на 600 тыс. баррелей в сутки, около 300 тыс. баррелей в сутки будет сокращено в Канаде, и на 200 тыс. баррелей в сутки снизит производство бразильская госкомпания Petrobras», — подчеркивает эксперт.

Со своей стороны, аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов полагает, что, если цена Brent «устоит выше $20 в течение 2-3 дней, то стоит готовиться к повышению котировок до $25». «Контрольный уровень поддержки находится на $19,50. Падение ниже этой отметки усилит давление на покупателей», — предупреждает эксперт.

Напомним, что с начала нынешнего года по мировому нефтяному рынку прокатились уже несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене). Как раз последнее обстоятельство и стало триггером к обрушению цен на нефть. К тому же Саудовская Аравия объявила о намерении увеличить добычу и снизить цены на нефть. Позже о желании опустить цены объявили Ирак, Кувейт, ОАЭ и Нигерия.

За I квартал 2020 года цена Brent рухнула на 65,6%, а WTI — на 66,5%. Причем в конце марта стоимость июньского фьючерса на Brent падала ниже $22 за баррель (до $21,72), то есть к минимуму с марта 2002 года, а майский фьючерс на WTI — до $20,1.

Однако 12 апреля страны ОПЕК+ окончательно согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение будет действовать два года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В мае—июне текущего года сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки (от уровня октября 2018 года), далее — до конца 2020 года — на 8 млн баррелей, и на 6 млн — до конца апреля 2022 года. При этом для России и Саудовской Аравии базой отсчета будут 11 млн баррелей в сутки (РФ в первые 2 месяца уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в сутки). Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрывает объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья. Тем не менее, заверял глава Минэнерго РФ Александр Новак, при необходимости участники сделки могут принять дополнительные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

honner1

комментирует материал 27.04.2020 #

в последние годы существования Советского Союза Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев - это была просто цена на нефть. И Путин - это цена на нефть.

no avatar#}
Седобород

отвечает honner1 на комментарий 27.04.2020 #

Только во времена СССР наши партнёры - США то есть,
покупали дешевую нефть.
А сегодня США пытаются продать дешевую нефть.
А так же США пытаются спасти своих сланцевиков.

Разницу прочувствуйте.

no avatar#}
т

комментирует материал 27.04.2020 #

Пора слезать с нефтяной иглы-лы-лы-лы-лы. Отозвалось 20-летнее эхо

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com