Не учите американцев свободе

В Америке и во всем остальном мире новость о том, что соцсеть Twitter навечно вычеркнула из числа своих клиентов («забанила») Дональда Трампа, была воспринята спокойно, если не сказать с удовлетворением. И только в России она всколыхнула яростную дискуссию: общественность, в том числе вменяемая, либерально-прогрессивного толка (Навальный!), усмотрела в этом акт злонамеренной цензуры.

Это очень характерно для страны с травмированным массовым сознанием, каковой РФ, к большому сожалению, является. Любой императив (скажем, ношение масок) многими истерично трактуется, как очередной зажим свобод. А любой запрет/бан — как цензура. Это «паническая» версия. Цензура, как и любой другой акт гуманитарного насилия, является монополией государства. В более-менее правовых государствах она регулируется соответствующими законами; в России и т. п. — твердо устоявшимися «понятиями», даже будучи запрещенной по Конституции. Но в любом случае, цензуру вершат власти. В противном случае это называется по-другому, значительно менее зловеще: вкусовщина, самоуправство, личная инициатива.

Twitter — частная компания, и ее владелец (или акционеры; не знаю, как она устроена) может делать с ее пользователями все, что заблагорассудится — разумеется, не нанося им материального вреда и вообще в рамках закона.

Вынося ногами вперед аккаунты Трампа, хозяева сети никаких законов не нарушали. А мотивация подобной процедуры могла быть абсолютно любой — коммерческой (это же бизнес!), моральной, политической, хоть «личной неприязни». Не нравится? — можно попробовать оспорить в суде. И, в любом случае: выкинули тебя из одной сети — добро пожаловать в другую! Еще и спасибо скажут. Это не цензура, где государство замуровало ваше мнение — под угрозой административного или уголовного наказания — и никуда не денешься.

Не надо переносить укоренившиеся российские комплексы на практику свободного мира. Это у нас даже частные рестораны могут по науськиванию спецслужб вчинять иски неугодным, а IT-компании берут под козырек при любом окрике администрации. В нормальных странах так не бывает, а если попытки и случаются, то это чревато скандалом и судебным разбирательством. Так что владелец Твиттера не «прогнулся» под напором властей (уж тем более, до инаугурации), а просто и честно предъявил свое гражданское кредо и осуществил свое право человека и бизнесмена. Лично меня, как пользователя Твиттера, это порадовало.

P. S. О том, как сказочно нелепо звучат из уст депутатов Госдумы и телеагитаторов попытки учить американцев свободе, я и не говорю.

 

 

Источник: https://www.rosbalt.ru/posts/2021/01/11/1881472.html

23
1421
2