Названы регионы с наиболее заметным «договорным» сценарием губернаторских выборов

На модерации Отложенный

В регионах, где в единый день голосования 8 сентября пройдут выборы губернаторов, кампании в большинстве случаев проходят при хорошо прослеживаемых договоренностях власти с парламентской оппозицией. Это следует из очередного доклада фонда «Либеральная миссия», который будет представлен в понедельник в рамках мониторинга предвыборной обстановки в России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на одного из авторов исследования — политолога Александра Кынева.

По словам эксперта, в большинстве регионов оппозиционные парламентские партии пошли навстречу интересам власти, отказавшись от участия в выборах вообще или выдвинув против предложенных Кремлем временных губернаторов заведомо более слабых противников. Наиболее четко «договорный» характер избирательной кампании прослеживается в Забайкальском крае, где ЛДПР и «Справедливая Россия» прямо поддержали врио губернатора Александра Осипова, а КПРФ вместо популярного Николая Мерзликина выдвинула менее известного Юрия Гайдука. В Астраханской области «Справедливая Россия» не стала путать карты власти выдвижением популярного Олега Шеина, а в Челябинской — Валерия Гартунга. С согласия парламентской оппозиции выборы по референдумному сценарию, вероятнее всего, также пройдут в Курганской, Курской, Вологодской и Оренбургской областях, констатируется в докладе.

Сосредоточившись на оценке уровня политической конкуренции, эксперты «Либеральной миссии» отмечают возросший уровень отказов в регистрации несогласованных кандидатов на выборах губернаторов и списков партий на выборах в Заксобрания.

Александр Кынев назвал его «беспрецедентным». В 16 регионах, где 8 сентября пройдут прямые выборы глав, выдвинулись 163 кандидата. Среди партийных выдвиженцев отсев составил 38,3%, а среди самовыдвиженцев — 87,5%. 

Из 48 кандидатов, заявившихся на выборы в порядке самовыдвижения, зарегистрироваться смогли только шестеро, и во всех случаях речь идет о временных губернаторах.

«По сравнению с прошлым годом ситуация даже хуже. В этом году даже многие слабые кандидаты оказались незарегистрированными. Мы наблюдаем тревожную тенденцию существенного ограничения фактической политической конкуренции и стремление властей ряда регионов к недопуску на выборы оппонентов», — сказал Александр Кынев изданию. 

По его словам, заметную ограничительную роль в тактике недопуска сильных соперников выдвиженцам от власти продолжает играть муниципальный фильтр. С 2012 года, когда были восстановлены прямые выборы глав региона, только КПРФ в единых случаях удавалось обойтись без подписей «единороссов» из числа муниципальных депутатов и избираемых населением муниципальных глав. 

Эксперты считают, что вследствие подобной политики к протестному голосованию «лишь бы не за власть» неизбежно добавятся новые риски — например, выход протеста в несистемное поле.  Авторы доклада призывают к «комплексной реформе всей системы регистрации кандидатов и партийных списков» для повышения конкурентности выборов.