Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Науку скукоживают до инструкции

Науку скукоживают до инструкции

Ученых ограничивают в общении с миром и это чистая шизофрения, говорят эксперты. Как тогда выполнять стратегические наказы о развитии международных связей?

Миннауки выпустило приказ, которым ученые жестко ограничиваются в контактах с зарубежными коллегами: на общение нужно подавать заявку, разговоры должны проходить при двух свидетелях и т. п. Датирован документ февралем, но только сейчас один из ученых, профессор института РАН написал открытое письмо к министру с требованием отозвать абсурдные требования. В Миннауки факт подписания такого распоряжения не отрицают, но называют его «рекомендацией», однако это не уменьшает его действенной силы. Ученые сегодня выступили уже с коллективным обращением с призывом отменить ограничения. Они напомнили, что наука рождается совместными усилиями ученых разных стран и является общим достоянием человечества, а факт подписания такой инструкции назвали иллюстрацией неадекватности министерства как органа управления отечественной наукой. На сегодняшний день документ не отозван.

Олег Комолов, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова:

«Некое „ужесточение“ режима осуществления международных научных связей происходит на фоне скукоживания, сокращения международных экономических связей в мире в целом. Это касается не только России. Если мы взглянем на мировую экономику, то обнаружим, что механизмы протекционизма, санкций, валютных войн и т. п. используются все чаще, сокращается интенсивность обмена инвестициями, международной торговли. Это происходит на фоне продолжающегося мирового кризиса, поскольку выйти на прежнюю траекторию роста мировой экономике не получается, и страны начинают замыкаться в себе, закрываться от внешних контактов, концентрировать ресурсы внутри себя. Это касается не только экономических ресурсов, не только классических факторов производства, таких, как земля, капитал и прочие ресурсы. Это, в том числе, касается и научных знаний.

Нынешнее поведение Минобрнауки находится в рамках этого общемирового тренда. В рамках усугубляющейся, растущей вражды между странами, растущей напряженности и закрытости ограничиваются и международные научные контакты. Это, естественно, плохо, поскольку ограничивается развитие науки и возможности приращения научного знания.

Все дальнейшее зависит от исполнения. Если мы обратимся к середине XX века, когда Советский Союз жил в вынужденной экономической изоляции, контакты советских ученых с иностранными тоже контролировались, ограничивались, и удавалось в значительной степени сохранить какую-то собственную стратегическую тайну.

В начале 2000-х годов, наоборот, российская наука фактически работала на западный мир: российские ученые публиковали результаты своих исследований в международных журналах, иностранные компании пользовались этими данными, и потом технологии работали не на Россию. И вот теперь хотят науку как-то „зациклить“ внутри страны. Но может возникнуть проблема в исполнении: у нас запретительных, ограничительных мер придумывают много, однако бюрократия работает крайне неэффективно. И я просто боюсь, что эти меры могут стать некой дубинкой, которой еще больше будут бить российских ученых по рукам и, например, ограничат доступность иностранных грантов, участие в международных проектах. Еак деятель науки я на это смотрю, скорее, отрицательно».

Павел Кудюкин, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность»:

«С одной стороны, у нас говорится о необходимости развития связей, об экспорте образовательных услуг, о привлечении иностранных преподавателей и научных работников, а с другой - принимается вот такой указ, который перечеркивает и затрудняет возможности для реализации этой стратегии.

Вот ситуация: получен грант на научные исследования, условием которого является привлечение видных зарубежных ученых. Но получается, что мы зарубежного ученого привлекли, и тут же ставим в крайне унизительную ситуацию, после которой он просто скажет: ну знаете, господа хорошие, на таких условиях я с вами сотрудничать не собираюсь, до свидания.

Такое ощущение, что правая рука не знает, что делает левая. Какое-то совершенно шизофреническое раздвоение личности у госоргана. С одной стороны, мы включаем в показатели эффективности привлечение иностранных преподавателей, набор иностранных студентов, а с другой - максимально это затрудняем.

Даже в позднесоветские годы были ограничения — нельзя было общаться с иностранцами без санкции руководства, — но такого, чтобы общаться минимум втроем с советской стороны, такого условия не было. Можно было и один на один общаться. Получается, что теперь условия жестче, чем были в советские годы».

Алексей Кондауров, генерал-майор КГБ в отставке, депутат Госдумы IV созыва:

«Текст „инструкции“ меня крайне удивил. Смысла в этом приказе я вообще не вижу, и, с какой стороны на него не посмотришь, выглядит он немного странно.

Даже если бы это была инструкция для работников спецслужб по общению с иностранцами, то и тогда она выглядит достаточно глупо и примитивно. Российскую науку вперед она точно не продвинет.

Будут ли российские ученые следовать рекомендациям? Если хороший ученый захочет уехать за рубеж, он все равно уедет. В свое время советские артисты (ученые — реже, а артисты — чаще) во множестве бежали за рубеж, потому что считали, что условий для творчества там больше, чем у нас в Советском Союзе. То же будет и с учеными. Если они будут считать, что для их ученой деятельности и для них лично за рубежом условия предпочтительнее, то их не остановишь никакими инструкциями».

Дмитрий Дубровский, кандидат исторических наук, доцент ВШЭ:

«В Минобрнауки уже отыграли назад и сказали, что документ носит рекомендательный характер. Что это значит, теперь еще менее понятно. Если раньше это был идиотизм, то теперь это идиотизм рекомендательного характера.

Но, в целом, это не вчера взявшаяся логика, а это текст, который появился в 2007 году, и называется он — „закон об экспортном контроле“, к которому есть секретные приложения. В соответствии с этими секретными приложениями, насколько я знаю, все то, что перечислено в этом приказе, теоретически распространятся на все государственные учреждения. Не только на Академию наук, не только на университеты, а на все госучреждения.

Логика очень простая: любое государство имеет право и должно заниматься контролем, например, над распространением технологий, связанных с ядерным вооружением или вообще с ядерным синтезом, с другими опасными технологиями или технологиями двойного назначения. Но проблема заключается в том, что в реальной применительной практике к этому закону, к сожалению, нет никаких оговорок, что это касается ограниченной категории сюжетов. И в результате оказывается, что этой глупостью должны заниматься абсолютно все.

Мало того, что это выглядит как анахронизм, но еще и как абсолютная шизофрения, когда у дракона две головы. Одна голова кричит: давайте публикуйтесь на Западе, устраивайте международные конференции, приглашайте иностранцев, мы хотим быть частью мира. А вторая говорит: не надо иностранцев, это опасно, все контролируйте, записывайте и обо всем отчитывайтесь».

Автор: Дмитрий Ремизов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Azhur

комментирует материал 15.08.2019 #

Будем жить как в Иране, ну или Корее (Северной конечно).

user avatar
Микола Джеря

отвечает Azhur на комментарий 15.08.2019 #

Да уж. Будем жить как в Северной Корее. Но хуже в разы. Питаясь борщевником которым поля засеяли и закусывая сникерсами. Которые выменяли на металлолом от раздолбанных нами же предприятий. Ежель не приведи бог Труба накроется медным тазом. Даром не гнилой апельсин в Россию никто не захочет везти.
Как потопаем так и полопаем. Жисть такова

no avatar
Майкл Сноуден

отвечает Микола Джеря на комментарий 15.08.2019 #

Сырьевому государству не нужен здоровый образованный народ, не нужна развитая наука, не нужна собственная промышленность. Не нужны ученые, изобретатели, инженеры высокой квалификации. Не нужен высокий уровень среднего образования. Как следствие, это государство ничего не будет делать для развития образования, ничего для развития здравоохранения, ничего для развития науки и производства.
И кто виноват в том, что в России нет работы, а есть бедность?

no avatar
не_оттуда

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 16.08.2019 #

В России нет работы??? Что-то новенькое.

user avatar
ump-2

отвечает не_оттуда на комментарий 16.08.2019 #

Если для вас это новенькое, значит вы живёте не в России, а за границей или в Москвабаде.

no avatar
не_оттуда

отвечает ump-2 на комментарий 16.08.2019 #

Два раза не угадали. Я живу в России, но не в Москве. Что касается работы: я её не ищу, работа находит меня сама. Мне достаточно выложить резюме на местном сайте вакансий, остальное - дело техники. Впрочем, нынешнему своему работодателю я звонил всё-таки сам, но это, пожалуй, исключение. Знаете, почему так?

user avatar
pedant71

комментирует материал 15.08.2019 #

Интересно, что будет с медицинской наукой в России если российских студентов-медиков заставить сдавать экзамены по международной системе IFOM?

user avatar
Хренатебенадо

отвечает pedant71 на комментарий 15.08.2019 #

Да уж лечится сейчас опасно для жизни.

user avatar
pedant71

отвечает Хренатебенадо на комментарий 16.08.2019 #

Совершенно верно... В России лечат от гайморита, а человек умирает от рака последней стадии... Оказывается метастазы в мозгу наши эскулапы приняли за гайморитные гнойники...

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 15.08.2019 #

Власти запретили российским ученым общаться со своими коллегами в остальном мире, видимо, забыв, что запретный плод сладок.

no avatar
Владислав Трофимов

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 15.08.2019 #

США получили рекордное число заявок россиян на грин-карту.
https://www.forbes.ru/news/303155-ssha-poluchili-rekordnoe-chislo-zayavok-rossiyan-na-grin-kartu

"Проект": Росстат в шесть раз занижает число уехавших из России
https://www.svoboda.org/a/29713531.html

no avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 16.08.2019 #

Не нужно удивляться неучам из обрнауки! Это не Россия! Их бы заставить изучить все регламенты дореволюционной России! Почему Империя шла к пьедесталу планеты, почему потом тысячи ученых ее покинули, какой вклад они внесли в науку …. США, Дикого Запада!? Почему россиян назвали отцами США??? Ученый без мирового общения, без знания развития мировой науки превращается в сторожа по охране учебника, а точнее инструкции обрнауки! Мы пришли! Пришли к логическому концу … науки в России!

no avatar
Александр Втюрин

комментирует материал 16.08.2019 #

Автору на заметку: в институтах РАН нет должности профессора.

no avatar
Odessa UA

отвечает Александр Втюрин на комментарий 16.08.2019 #

Профе́ссор Росси́йской акаде́мии нау́к (Профессор РАН) — почётное учёное звание.

user avatar
Александр Втюрин

отвечает Odessa UA на комментарий 16.08.2019 #

Именно так. Бывает профессор ВАК -- ученое звание, профессор университета -- должность, профессор РАН -- почётное учёное звание. Профессор института РАН -- не бывает.

no avatar
sotakoira

комментирует материал 16.08.2019 #

будет такая же формальная туфта, как и "секретность" на оборонке.

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland