Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наша система ценностей — родом из октября семнадцатого

Наша система ценностей — родом из октября семнадцатого

100-летие, вековой юбилей. Само слово «навечно» связано с такой датой.

Так получилось, что для меня этот день растянется на 30 часов. Я начал его в Берлине с разговора о состоянии исторической политики и исторической памяти в России и в США (вызвал любопытную реакцию со стороны некоторых участников конференции, — о «несравнимости» кейсов), но завершу его по другую сторону океана, — в зависимости от скорости прохождения границы в JFK — возможно, уже в Гринвич-Вилледже. Этот день для меня будет заканчиваться так же долго, как для России заканчивается двадцатый век.

Будет время подумать.   Но одно понятно: культурное и социальное наследие случившегося век назад оказалось более долговечным, чем собственно советская власть. Мы уже четверть века не живем в государстве, которое вело свое основание с того момента. Вокруг нас и среди нас — снова буржуи и полицейские, толстосумы и нищие, землевладельцы и наемные рабочие. Но для большинства соотечественников мир по-прежнему описывается с помощью этих слов и понятий, а для многих — с помощью марксистских схем. Многое во внутренней политике России и других стран, когда-то входивших в СССР, и многое в международных отношениях выросло из тех событий. Истоки наших травм (которые мы чаще всего осознаем как наследие 1930-1940-х) легко проследить до революционных дней. Да и наша система ценностей, побитая и скорректированная в последние десятилетия, — родом из Октября семнадцатого и из его интерпретации советской школой. И для тех, кто готов бороться за социальную справедливость, и для тех, кто эмоционально отрицает социалистические ценности, они остаются важной «координатной сеткой».

Чего не хватает нам сегодня — разговора как раз об этом: о травмах и ценностях, об устройстве общества и об устройстве описаний этого общества, — о том, насколько все это сформировано сто лет назад, — и от какого наследия нам стоит отказаться.

Автор: Иван Курилла
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Shurapo

комментирует материал 08.11.2017 #

Это правильная система ценностей.

no avatar#}
^^^house^^^

отвечает Shurapo на комментарий 08.11.2017 #

Которая обанкротилась в 91 году и уже 26 лет разлагается на молекулы.

no avatar#}
proglot-13

комментирует материал 08.11.2017 #

Вот поэтому то от "ценностей" построенной сРалиным большой ЗОНЫ с бесправными рабами все и шарахаются, как черт от ладана. Но СТАДО то привыкло уже...

no avatar#}
Волк Брянский

комментирует материал 08.11.2017 #

Всегда первыми в комменты набегают боты. С чего бы?

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 08.11.2017 #

"Мы — потомки выживших"

Рассуждая про 1917 год и последующие события, надо помнить следующее:

Мы — потомки выживших. Тех, кому посчастливилось уцелеть в кровавой мясорубке. Нам повезло. Мы можем говорить что угодно, но нам никогда не смогут ничего ответить те, кому не повезло. Ни миллионы погибших, ни их нерожденные дети и внуки.

Мы можем говорить, что советская власть что-то дала России, но с одной оговоркой — не всей России, а только выжившей ее части. Сначала вырезали больше десятка миллионов человек, а оставшимся что-то дали. Не думаю, что это стоит благодарностей.

Алексей Шабуров, журналист, политолог
http://www.rosbalt.ru/posts/2017/11/08/1659149.html

no avatar#}
Bravo

комментирует материал 08.11.2017 #


Наша система ценностей — родом из октября семнадцатого: грабь награбленное!!!

no avatar#}
андрей пудов

комментирует материал 08.11.2017 #

По последнему абзацу,-я кАнешна не нахожусь в возрасте библейскага Мафусаила, но точно помню что РАЗГОВОРОВ у нас всегда хватало и даже с переизбытком. А уж времена горбодури так просто райские разговорные кущи. А отказаться надо от списка Форбс объвив его расстрельным. Наш ЖЭК список Форбс не заказывал.

no avatar
tatra

комментирует материал 08.11.2017 #

На территории СССР 100 последних лет живут две кардинально отличных по менталитету ,интеллекту ,в работе ,народа -советский и антисоветский .
Советский народ -это народ ЗА,это созидатель ,антисоветский народ -это злобный ,лживый ,трусливый народ ПРОТИВ ,разрушитель ,преступник и паразит ,который 100 лет беснуется против советского народа ,но сам ни то ,что ничего не сделал полезного для своей страны и народа за эти 100 лет ,но и не предложил своей стране и народу ничего лучшего ,чем дал им советский народ .

no avatar#}
georgymori

комментирует материал 08.11.2017 #

Мысли меня часто уводят в прошлое. Чувство небытия в бытие. Незадолго, перед смертью моя мать, было ей почти 94 года, в одной из бесед со мной с болью и горечью посетовала: "Вновь они пришли как в 18 году. И снова начнут грабить, как грабили после революции. Отнимут то, что заработано честным и тяжелым трудом. Будут глумиться над нашей историей и запретят мыслить. Мне жалко вас, детей, внуков и правнуков. Капитализм - чудовищен, по сути, и беспредельно алчен! Российские «капиталисты» умеют только грабить и возводить «маниловские мосты». Созидать не будут, ибо это им не дано ни генетикой, ни воспитанием! Челядь и церберы из лакеев злобна, беспощадна и мстительна. Новые господа не забудут свое холуйское унижение и хамское подобострастие. Останутся они у власти, то России конец". Я улыбнулся и ответил, что ныне у нас и брать нечего. Но оказался не прав! Не брезгуют нувориши ничем. Им мало натыренного в своей безграничной жадности, кромсают пенсии, опутали поборами и налогами. Растут цены, а господам все мало и мало. Государство превратили в перештопанный ветхий кафтан, а заплаты на прорехи разворовываются оборзевшими от власти упырями. Попросила меня мать написать книжку об этом чудовищном периоде в истории России. "У тебя правдиво получится!" – завещала она мне. Вскоре она умерла. Родители всегда надеялись и мечтали, что Советская власть принесет людям равенство, свободу и независимость от хамов. Они были просветители и знали не только жизнь народа и сущность режимов. Может и оправдались их надежды, но инфантилизм и дрема сковали наш народ. Писать мне не хочется, да и к чему? Это же не Советские годы, когда книги, кино и театр, были, как хлеб насущный. Хлеб пока есть, а зрелищ уйма. Появляются новые и новые лицедеи. Вот и ныне Поклонсую сменила Собчак.

no avatar
belanovv

комментирует материал 08.11.2017 #

Действительно Путин хочет для населения оставить нашу систему ценностей — родом из октября семнадцатого, а своим бабки.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com