Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Народ разозлится, если поймет тайну путинских поправок

Народ разозлится, если поймет тайну путинских поправок

Рядовой россиянин к «конституционному перевороту» равнодушен. Однако есть способ вывести его из себя.

«Если вам показалось, что я выразился достаточно ясно, то вы неверно меня поняли». Так говаривал журналистам легендарный глава американского центробанка Алан Гринспен.

Эта мысль записного хитреца, поминаемого сегодня недобрым словом на своей родине, идеально приложима не только к текстам инициированных Владимиром Путиным конституционных поправок, но и ко всей шумихе, которая вокруг них раскручивается. Внимательное чтение «поправочного» проекта не помогает, а мешает понять смысл происходящего.

Аналитики еще не успели разобрать даже общий план поправок, кратко изложенный вождем в Манеже, а уже был объявлен состав рабочей группы, которая вроде как от лица всей России доведет их до кондиции.

Не успели высмеять этих певцов, прыгунов и прочих наших авторитетных в народе конституционалистов, как поправки, вряд ли ими хотя бы прочитанные, уже поступили в Госдуму.

Не успеем оглянуться, как формальности останутся позади, и дело будет только за народным голосованием. А уж с ним тянуть не станут. После чего откроется путь к дальнейшим политмероприятиям — то ли досрочному переутверждению вождя, то ли чему-то, это переутверждение заменяющему.

По каким-то соображениям (непонятно даже, давно заготовленным или внезапно пришедшим в голову) Владимир Путин не стал ждать 2024-го и всего через два года после предыдущей президентской кампании перезагружает всю систему власти. Личной своей власти, надо подчеркнуть. Это его персональный проект. Ни одно из якобы реформируемых руководящих учреждений не просило этих поправок. Для них они такой же сюрприз, как и для прочих граждан.

Видеть в этой спецоперации подготовку к путинской отставке или даже к полуотставке нет ни малейших причин. Заметьте, что за последние дни вождь не сказал ни слова о собственном месте в обновленном режиме. Если это тот Путин, которого мы знали до сих пор, любое переустройство системы означает, что место будет центральное.

Все прочее, включая темпераментные дискуссии о том, чем эти поправки хороши или плохи для нашей демократии, — лишь шумовое сопровождение, призванное отвлечь от сути. Поэтому не стану участвовать ни в обсуждении новых прав и обязанностей, даруемых звеньям властной вертикали, ни в спорах о том, следует ли гневно протестовать против попрания Основного закона. Было бы что попирать. Он давно уже фикция.

Не скажу, конечно, что в стране совсем уж нет людей, живо интересующихся этими новациями. Например, полтора десятка членов верхней палаты, своего рода почетных сенаторов, будет теперь назначать лично президент. Ясно, что те, кто рассчитывают стать таковыми, погрузились в сладкое ожидание. А претенденты на статус членов Конституционного суда, наоборот, повесили головы — ведь списочный состав этого учреждения уменьшится с девятнадцати человек до одиннадцати.

Думаю, в целом по России прописанные в поправках новинки коснутся нескольких сотен граждан. Но как быть тем, кто не входит в их число? Есть ли у рядового россиянина хоть какой-то повод не то что радоваться, но и вообще интересоваться конституционными переписываниями?

Говорят, будто народ хотят привлечь социальными гарантиями, якобы специально внесенными в поправки. Но эти гарантии — сказка, в которую верят только те, кто в них не нуждается. Про какие-то пенсионные и прочие индексации в поправках сказано настолько коротко и неясно, что, ничуть их не нарушая, можно запросто урезать даже то, что есть сейчас. Как приманка это не сработает. Разве что режим совершит очередной зигзаг и спешно пожалует подданным нечто дополнительное.

Но до тех пор, пока радикальных шагов не предпринято (наподобие выдачи 10 тыс. руб. каждому голосующему или, скажем, приезда Лукашенко в Москву, чтобы «вручить России свой народ»), считаю, что реакция народной массы на все эти великие начальственные потрясения может быть двоякой. Либо равнодушие, либо раздражение.

Рядовой человек Конституцию не читал, ценностью ее не считает, менять ее не просит, связи между ней и своими житейскими обстоятельствами не видит. Поэтому ее правка, взятая в отрыве от прочего, легко пройдет мимо его сознания, если провернуть ее быстро и незаметно.

В этом смысле «общенародное голосование» — лишь помеха. Видимо, этого требуют какие-то невидимые пока пункты сценария спецоперации. Поэтому есть вероятность, что на участки-то те, кому не отвертеться, придут, но в душе затаят недоброе.

Как это уже было после марта позапрошлого года. Тогдашнее массированное принуждение людей к явке откликнулось в последующие месяцы мощным всплеском раздражения, для которого реформа пенсий стала скорее ускорителем, чем первопричиной. К пенсионным маневрам с тех пор почти привыкли, а индикаторы начальствующих лиц и лично Путина так и не поднялись.

Это почти не мешает управлять, но заранее затрудняет манипуляции, нацеленные на пролонгацию путинского режима после 2024-го. Вопреки популярному мифу, народ вовсе не равнодушен к правомерности власти вождя. Только мерит ее не конституционными категориями, а своими понятиями о справедливости правления, приносимой им пользе и нелукавстве пребывания наверху.

В этих координатах вождь правит несправедливо долго, а пользы — материальной и духовной — приносит все меньше. Что же до нелюбви к лукавству, то стоит вспомнить раздражение, с которым в 2011-м люди приняли обратный обмен должностями между Медведевым и Путиным. Лично к Путину относились лучше, чем сейчас, но хитрость, вернувшая ему главное кресло, обернулась тогда весомыми общественными неприятностями.

Тем более теперь.

Когда массы поймут, что все эти манипуляции — лишь прикрытие для продления власти Владимира Владимировича Путина, престиж режима и его главы пойдет вниз, какие бы рапорты ни поступали от опросных служб. Вопрос только, случится это до намечаемого на апрель «всенародного голосования» или после него, когда сценарий операции уже невозможно будет прятать.

Автор: Сергей Шелин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (59)

Майкл Сноуден

комментирует материал 21.01.2020 #

Все-таки какой Владимир Владимирович молодец
- Правительство сменил, поправки в Конституцию внёс...

no avatar
pedant71

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 21.01.2020 #

Народ же не понимает, что честняга Путин для них же и старается... продлевает свою власть на неограниченный период времени... хехе )

user avatar
Wadim Lasker

отвечает pedant71 на комментарий 22.01.2020 #

удивительно - но после 20 лет болотного убаюкивания страны на контрасте 90-х
путин вдруг сам стал раскачивать и разбалтывать своё тихое болото
как показывает предыдущий опыт - это для него добром не кончится

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Wadim Lasker на комментарий 22.01.2020 #

вдруг сам стал раскачивать и разбалтывать своё тихое болото
как показывает предыдущий опыт - это для него добром не кончится
--------------------ну и что..
-лапухи все равно не догадаются-чей он человек?..какое у него задание?...
--и что именно бунт и развал страны-его цель...
-а не вечное правление ей...это прикрытие этой цели

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Майкл Сноуден на комментарий 22.01.2020 #

Так ведь тогда Путин был совсем маленького роста, и говорил,
что еле стоит на коньках.
А теперешний имеет вполне средний рост, и замечательно играет в хоккей.
И даже, иногда, позволял себе иметь разные уши.

Разве, при таком положении дел, ему возможно запомнить, что он говорил, когда бы маленького роста, и вовсе не умел играть в хоккей?
( Не говоря про уши....)

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 22.01.2020 #

Комментарий удален

no avatar
Владислав Трофимов

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 22.01.2020 #

тобой правит самозванец...
причем, в неограниченном количестве...

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 22.01.2020 #

По-видимому, есть какие-то трудности с подбором по росту, либо не считают это существенным.
Не исключено, что 'Путин' забудет, что занимался восточными единоборствами, имеет черный пояс....и т.п. А о, что он всегда был блестящим хоккеистом, иуже теперь никто не сомневается.

user avatar
Владислав Трофимов

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 22.01.2020 #

немецкий он уже "забыл"...

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 22.01.2020 #

"для внутреннего пользования" это, вроде как: для глуповских людишек,
и так сойдет (много чести показываться 'первому экземпляру')? Если надо, так и шимпанзе побреют, и представят 'Путиным' из зомбовщика, и никто даже не пикнет.

Это-то было бы правдоподобно. Только вот, когда его показывают рядом с иностранными деятелями, видно, что у него теперь вполне нормальный рост.

Опять же, про блестящую игру в хоккей, на весь мир....

Нет, это не понятно.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает Владислав Трофимов на комментарий 23.01.2020 #

"Стоит статУя
Орангутанг.
А вместо
Пожарный шланг." (Народное наблюдение)

Мы едины, сплочены!
Нам хоть, правит пусть макака!
Вшивой Спесью мы полны!
Злы на Запад, как собаки!



user avatar
Сергей Шапцев

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 22.01.2020 #

Энтот - шастой!!!Остальные - в засаде!!!А че жена то сбежала???Чужой мужик в постель лезет...

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 22.01.2020 #

Так ведь для тебя (как поистине 'русского патриота'), вовсе не существенно,
что 'Путин' сильно вырос (в прямом смысле), стал блестящим хоккеистом
(не умея стоять на коньках несколько лет назад) и т.д.

Ты уверен, что это в порядке вещей, и тебя нисколько не удивит, если из говорящего ящика появится, например, шимпанзе, икоторое будут называть 'Путиным'.

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 22.01.2020 #

И даже, иногда, позволял себе иметь разные уши.
==============может сначала хотели фантомаса сделать?...
-а получилось-вот чего...

no avatar
обличитель

комментирует материал 21.01.2020 #

Комментарий удален

user avatar
Gloom

отвечает обличитель на комментарий 22.01.2020 #

У тебя что, своей нету что ли? Далеко не прячь. Самому глядишь пригодиться может.

user avatar
Творец

отвечает Gloom на комментарий 22.01.2020 #

Я смотрю тут путиская лживая шестреня под погонялом "обличитель" своё продажное хайло раскрыл! Тот я смотрю от кого так примитивной путиновщиной прет хоть нос затыкай!

user avatar
Сергей Шапцев

отвечает обличитель на комментарий 22.01.2020 #

На нашем базаре все 146% жителей НЕДОВОЛЬНЫ МОСКВОЙ!!!Там и зарплаты, и пенсии!!!А у них - НИ ХЕРА!!!Поэтому они требуют не изменений в Конституции, а поход на Москву ЗА СВОИМИ ДЕНЬГАМИ!!!Упоминают фамилии Минин и Пожарский!!!Вспомни....

no avatar
хочу_хамон

комментирует материал 22.01.2020 #

Автар не прав. Даже кремлеботы напряглись от путинской наглости по узурпации власти и завяли. То, что население не интересуется своими правами это пропагандистская ложь, ибо это есть будущее их детей.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает хочу_хамон на комментарий 22.01.2020 #

А полный текст этого законопроекта 'Путина', где-нибудь в СМИ опубликован?

user avatar
хочу_хамон

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 22.01.2020 #

В этом и суть ожидаемой конституционной реформы - трындеть будут не понять о чем, а то, что будет принято в 3-м чтении окажется полным нежданчиком, который никто и не видел. В этом весь Володя и есть со своими спецоперециями. И "референдум" будет такой же - текст на него вынесенный и внесенный реально в конституцию не будет соответствовать.
А вокруг будут бегать кремлеботы и Песков, и доказывать, что получились легкие редакторские правки.

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает хочу_хамон на комментарий 22.01.2020 #

СМИ пишут: опубликован законопроект Путина, А где он опубликрван?
На сайте Путина его нет, На гов.ру тоже не видно. Искалкой, вроде бы, сразу должно находиться...однако..

Мненье аласти непреклонно:
На Руси, веков спокон,
Что угодно делать можно
С нами, быдлом, дурачьем.

user avatar
Валерий Гудошников

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 22.01.2020 #

Что угодно делать можно
С нами, быдлом, дурачьем.
=
Ну, если ты таковой и сам признался в этом, кто же тебе виноват-то?

no avatar
Gloom

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 22.01.2020 #

А ты значит не такой? Не как все? Ну и кто ты?

user avatar
Сергей Шапцев

отвечает Валерий Гудошников на комментарий 22.01.2020 #

В России 146 миллионов 500 тыщ БЫДЛА!!!Которое для Крямля НИ ХЕРА НЕ ЗНАЧИТ!!!Даже пусть сдохнут ВСЕ, Кремль то ОСТАНЕТСЯ!!!Кладбищами будут командовать...

no avatar
Рамон Иванович

отвечает хочу_хамон на комментарий 22.01.2020 #

ага) вот доиграется владымвладымыч с народом! разбудит в нем дикого зверя - зайца!)))

в этой стране от народа никогда ничего не зависело. Только во время войн сгоняли на убой - не пойдет же барин сам себя защищать)))

случись, в новой войне даже сгонять не получится... только так.

no avatar
viktor ivanov

комментирует материал 22.01.2020 #

Правящая верхушка пришла к осознанию, что либерально-буржуазный переворот, совершенный коллаборантами от КПСС, большинством народонаселения воспринимается глубоко отрицательно и дабы подстраховаться от замаячившего социального бунта агитационно заявило об отступлении со своих позиций безальтернативных выгодоприобретателей, которое должно умиротворить народ.
Удастся ли скоробогачам от власти опровергнуть применимое к политике арифметическое правило - от перемены слагаемых сумма не меняется - или нет покажет время, ведь существует реальный риск вновь припомнить популярное в постсоветской России словосочетание - никогда такого не было и вот опять -

user avatar
Rabotarobota

отвечает viktor ivanov на комментарий 22.01.2020 #

Если бы так. Тут игра не с народом, тут игра: "чей клан победит". А в это время уже СМИ набросились: - урожая 2020 не будет и спешат поднять цены, (пока Кремль занят межклановой борьбой).

user avatar
viktor ivanov

отвечает Rabotarobota на комментарий 22.01.2020 #

Ваша версия событий имеет основания, но это сопутствующая ставка коммерсантов везде и всегда, что вполне естественно, ищущих от властных пертурбаций своей спекулятивной выгоды.
Утверждение же : "Тут игра не с народом, ..." на мой взгляд ошибочно, ибо без обещаний народу светлого будущего ни один клан перспектив на сколь-нибудь долгое правление не имеет, а быть краткими временщиками не планирует, такова уж извечная природа власти.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 22.01.2020 #

Изменения в Конституции РФ о запрете для чиновников гражданства и недвижимости за границей будет писать сенатор Клишас. Прилетев из Швейцарии, где у него и вид на жительство, и недвижимость.

image

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 22.01.2020 #

Прилетев из Швейцарии, где у него и вид на жительство, и недвижимость.
----------------истина не интересует==а справка, что ее у него нет-в наличии...
--а расследователь навальный-враг и иноагент...

no avatar
БеZпонтоff

комментирует материал 22.01.2020 #

Готов выпрыгнуть из собственных штанов лишь бы не упустить власть. Этим безумный плюгавенький кремлёвский старикашка и смешон и жалок одновременно.
"Есть суперстрасть, есть суперстрасть - она зовётся власть", - пел Караченцов в фильме Трест который лопнул

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает БеZпонтоff на комментарий 22.01.2020 #

Готов выпрыгнуть из собственных штанов лишь бы не упустить власть.
------------------а есть другие варианты, если ему принадлежит вся промышленность зао рф через подставных учредителей?

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 22.01.2020 #

Суть задуманных Путиным поправок к Конституции РФ сводится к одному – к обеспечению своей пожизненности на вертикали власти. По мнению журналистов и политологов, задуманные Путиным поправки к Конституции РФ реально усилят все властные институты РФ, входящие в путинскую вертикали власти, а также помогут самому Путину сохранить свою авторитарную власть в РФ после окончания президентских полномочий в 2024 году. В результате Путин станет пожизненным правителем всея Руси. Путин предложил по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ провести всероссийское голосование, которое может состояться 12 апреля. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что де-юре проводить всероссийское голосование вовсе не обязательно, просто президент решил узнать мнение россиян об этих поправках. То есть, как ни голосуй – за или против, – поправки к Конституции РФ останутся в том виде, в каком они нужны кремлевскому сидельцу на вертикали власти, чтобы оставаться неприкосновенным на своей вертикали вплоть до вынеса из Кремля ногами вперед.

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 22.01.2020 #

Причина "конституционного переворота" вполне очевидна - здоровье-возраст Путина. Ну не бывает вечных людей. А чтобы не умирать, надо всего лишь не родиться... Вот и встала проблема перед Путиным - кому власть то передать? Персоналиев не видно, ну тот же Медведев облажался, когда имел такой шанс... Ну а раз нет персоналиев, очевидно надо передать власть некой группе избранных, которая и будет после ухода Путина защищать Интересы именно РОССИЙСКИХ Буржуев! чем так успешно и занимался до сего времени Путин....

no avatar
Котофей Иваныч

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 22.01.2020 #

Конкретный Путин, конечно, смертен, а вот и.о. Путина - вечен! :-)))

user avatar
Andrew_Fox

комментирует материал 22.01.2020 #

Ага. Закон о чувстве верунов нам так-же представляли )))

user avatar
Владимир Смирнов

комментирует материал 22.01.2020 #

Шелопутин все это затевает ради собственной выгоды. Этот папа карло решил себе обеспечить пожизненное сидение во главе госсовета. И его должность будет выше президентской.

no avatar
склон путина 0000

комментирует материал 22.01.2020 #

вот эта спешка при ловли блох настораживает .как бы нам не не подогнали выборы депутатов . уж
очень торопятся .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland