Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Западной Украине уже состоялось формирование украинской нации

На Западной Украине уже состоялось формирование украинской нации

Результаты опроса, проведенного на Украине Социологической группой «Рейтинг» 23–25 июля 2021 года, показали, что 55% не согласились с недавним заявлением Путина, что «русские и украинцы — один народ, который относится к одному исторического и духовного пространства», 41% — с этим согласны. На Востоке, а также среди прихожан УПЦ МП с последним мнением согласны более 60%. Среди жителей Западного региона, наоборот, более 70% не согласны с этим.

Эти цифры вновь заставляют вернуться к недавней статье Путина о взаимоотношении России и Украины. Понятно, что эта статья будет стратегическим руководством к действию Кремля в ближайшие годы.

Путин там говорит, что есть множество факторов (язык, культура, вера, история и т. д.), которые делают «русских и украинцев неотъемлемыми частями большой русской нации». Можно было бы признать эту фразу публицистической, но вышеприведенный соцопрос подтверждает это и цифрами.

В этом опросе есть еще одно важное явление: это абсолютная несхожесть востока и запада Украины. У первых согласие с этим тезисом — почти у 2/3, у западных украинцев — менее 1/3. Фактически это разделенная народность. Редко где в Европе встретишь такое расхождение по важным вопросам у двух частей населения одной территории. На ум приходит только Северная Ирландия, где есть похожая крайняя разделенность (между ирландцами-католиками и английскими и шотландскими протестантами), и где десятилетия шла фактически вялотекущая гражданская война.

Потому полемическое обращение Путина к гражданам Украины правильнее было бы обращать к ее левобережной части. На Западной Украине уже состоялось формирование украинской нации (во многом — еще при Австро-Венгрии и затем при Польше и Румынии). И исторически они, конечно, имеют мало общего с русскими, до середины ХХ века находясь вне русского влияния.

Отсюда возникает другая проблема Украины: как совместить две несовместимые части страны? Тридцать лет нациестроительства лишь в очень слабой мере смогли запустить этот процесс. Между тем, три десятилетия — это огромный срок, за это время многие нации Европы, типа словаков или эстонцев, формировались с нуля в устойчивую общность.

 

Автор: Павел Пряников
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

андрей старков

комментирует материал 29.07.2021 #

на западной украине и украинцев нет. только польские батраки, наследники рабов разных национальностей.

no avatar
Клятомоскаль

комментирует материал 29.07.2021 #

Это неотесаное, тупое рогулье что-ли?

no avatar#}
шхуна

отвечает Клятомоскаль на комментарий 29.07.2021 #

они самые) которые тупых кремлеботов каждый день грузом 200 в рашку отправляют)))) как подарки))))

3894453

user avatar
Клятомоскаль

отвечает шхуна на комментарий 29.07.2021 #

Ну рогулье мало того что тупое, так оно еще и трусливое. Воевать с мирными, это да, тут они "херои" а как встречают сопротивление, то тут же драпают до хаты
Так было в Великую Отечественную, так и сейчас

no avatar#}
шхуна

отвечает Клятомоскаль на комментарий 30.07.2021 #

ухаха)))) ага)))) мирная рашинская солдатня) привет от гиркина... не знал что он хохол шахтер данбаский))))))))

слышь кремлеботина старая ты бы хоть мозги стекломоем пропитфвал почаще))))

user avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 29.07.2021 #

Нынешний конфликт между Украиной и Россией можно сравнить со взрывом бомбы замедленного действия, заложенной большевиками еще во время образования СССР, когда они проводили границы союзных республик по своему усмотрению и как им заблагорассудится, не считаясь с интересами местного населения и с национальным составом этого населения. Всем в РФ известно, что это Хрущев отдал Украине Крым и российские сталинисты уверены, что их любимый Сталин никогда бы не сделал того, что сделал Хрущев. Они не знают, что Хрущев в этом деле ничем не отличается от Сталина и его можно даже называть учеником Сталина, потому что это Сталин отдал Донбасс Украине. А дело было так. 20 января 1920 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) Сталин был назначен председателем Совета Украинской трудовой армии. Гражданская война к тому времени считалась завершенной, что позволяло большевикам использовать красноармейцев для целей восстановления разрушенного войной теперь уже народного хозяйства, в частности, угольных шахт Донбасса, имевших важное стратегическое значение. Сталин, не посоветовавшись с Москвой, стал действовать по своей собственной инициативе и 15 февраля 1920 года он подписал постановление Совета Укртрударма о создании Донецкой губернии в составе Украинской ССР. Это решение, конечно же, было полнейшим самоуправством с его стороны, поскольку отторжение территорий от одной республики и включение их в состав другой республики не входило в компетенцию руководства Трудармии. В данном конкретном случае такое решение не было согласовано ни с Москвой, ни с Харьковом, который тогда был столицей Украины. Хотя ЦК РКП(б) и Совнарком были ошарашены таким самоуправством товарища Кобы, тем не менее уже 23 марта 1920 года они одобрили решение, принятое своевольным председателем Совета Украинской трудармии.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 29.07.2021 #

Нет особой нужды подчеркивать, что этот произвол будущего «вождя народов» спровоцировал сопротивление со стороны руководителей отторгнутых российских территорий. Народные массы в своем подавляющем большинстве были тоже против включения Донбасса в состав Украины. В то время украинское население в этом регионе составляло около 40% и политика украинизации в основном воспринималась в штыки. Противоборство сторон продолжалась до 11 июля 1924 года, когда на заседании Политбюро ЦК РКП (б) было принято решение о возвращении части спорных районов в состав РСФСР, на что Украина выдвинула встречные требования о дополнительной передаче в ее состав территорий Приморской волости Ростовского округа и районов станции Миллерово. Часть территорий была возвращена в РСФСР, а Донбасс в том виде, в котором он пребывал в составе СССР, остался в УССР. В годы индустриализации там создали Сталинскую область (видимо, в память о том, что Сталин подарил Донбасс Украине), а из Сталинской области через несколько лет выделили Луганскую область. Границы размежевания Украины с Россией проводили бездарно, наплевав на элементарные нужды местного населения. Было немало случаев, когда при разделе территории само село находилось на Украине, а земли, обрабатываемые жителями этого села, находились в России. Были даже случаи, когда граница между республиками проходила по улицам одного и того же населённого пункта. Один из таких примеров ныне пограничное село Успенка в Матвеево-Курганском районе Ростовской области, которое в 1924 году попросту разрезали надвое. Тогда границы между республиками были формальными, но после распада СССР россияне из села Успенка, чтобы похоронить своих умерших, должны пройти на кладбище по территории Украины.

no avatar
Vladislav Kiryanov

комментирует материал 29.07.2021 #

Как видим, истинная суть Сталина как будущего единоличного правителя проявилась уже тогда, 15 февраля 1920 года, когда он единолично принял решение о присоединении Донбасса к Украине, а ЦК РКП(б) и Совнарком 23 марта 1920 года утвердили это решение. Кстати, ВЦИК утвердил это самовольное решение Сталина 2 апреля, а правительство советской Украины – 16 апреля. Сталина не расстреляли за это самоуправство, за нарушение демократического централизма. А ведь его могли расстрелять, как расстреливали других за аналогичное самоуправство. Видимо, декларированный большевиками принцип демократического централизма уже тогда, на заре советской власти, действовал у большевиков избирательно. Те большевики в ЦК РКП(б), Совнаркоме, ВЦИК и в правительстве советской Украины, которые в 1920 году утвердили это самовольное решение Сталина, уже тогда сами себе вырыли могилу, в которую Коба уложил многих из них в конце 1930-х. Как плохо они поступили, изменив принципам демократического централизма и не расстреляв Сталина в 1920 году за его самоуправство и нарушение партийной дисциплины! А надо было уже тогда в 1920 году соблюсти принципы демократического централизма и расстрелять Кобу и тем самым спасти миллионы загубленных им человеческих жизней и судеб в тот период, когда все бразды правления были уже в его руках и он развязал кровaвую бойню в СССР. Если бы в основном русскоязычный Донбасс остался в составе России, то и не было бы сегодняшней войны за Донбасс, не было бы и нынешних разрушений в зоне военных действий, не было бы тысяч погибших и сотен тысяч беженцев. За все это надо бы направить мощное «спасибо» товарищу Сталину, такое мощное, чтобы он перевернулся в своем гробу.

no avatar
Merkuri

комментирует материал 30.07.2021 #

А говорили, что украинцам 100 тыс. лет. И они пирамиды построили.

no avatar#}
Хрюн Космический

отвечает Merkuri на комментарий 30.07.2021 #

Таки хохлы и море Черное выкопали а землю с камнями на быках отвозили на Кавказ.. там теперь стали Кавказские горы.. и еще- Египетские фараоны они тоже из украинцев.. об этом пишется в украинских учебниках по истории для школ..

user avatar
Михаил Лебедев

комментирует материал 30.07.2021 #

Смешно...нация генетических предателей и холопов?

no avatar#}
nutau

отвечает Михаил Лебедев на комментарий 30.07.2021 #

Предателей чего?

user avatar
iaspid

отвечает nutau на комментарий 30.07.2021 #

Предатели орды.

user avatar
w7777

комментирует материал 30.07.2021 #

Автор, как и все русские, опускает связующее звено -центральную и северную Украину.: да, западный украинец довольно сильно отличается от юго-восточного, но очень похожи на центральных украинцев (общие политические предпочтения), а разница между русскими и юго-восточными украинцами явно несравненно больше, чем между центром Украины и юго-востоком Украины. Кстати, я год назад случайно оказался г. Стрый Ивано-Франковской области (более "бандеровского" края и не придумаешь) - насколько же было мое удивление, что на украинском там разговаривают так же, как и в Полтаве (и значит так же, как на юго-востоке, потому что украинский даже Кубани практически не отличается от украинского полтавчан ), а явные диалектизмы присущи больше жителям местных горных селений. Да и еще в советской армии (я служил в 80-ых в див. Дзержинского, ОМСБОН, в/ч 3499, будущий ваш ОСН "Русь"), куда брали только русских (50-60%) украинцев с центра и юго-востока (30-35%) и беларусов (10%) -так в спорах между русскими и украинцуами юго-восточные украинцы еще тогда абсолютно ставали на сторону Украины, а сейчас и подавно, ведь Россия со стороны, по крайней мере нашей, вызывает обьективно отвращение.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com