Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»

На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»

На сайте «Бессмертного полка», где каждый желающий может разместить страничку о своем родственнике, участвовавшем во Великой Отечественной войне, была размещена страничка о Лаврентии Якушеве, который, по свидетельству историка Константина Богуславского, являлся одним из палачей НКВД. Об говорится в колонке Богуславского, опубликованной «Новой газетой»

В настоящее время страничку Якушева Лаврентия Трофимовича на сайте «Бессмертного полка» найти не удалось, однако в публикации «Новой газеты» есть скриншот странички. На сайте «Бессмертного полка» говорилось, что Лаврентий Якушев был военным разведчиком. Страничку в честь деда создала его внучка, пишет Богуславский. Между тем, 8 мая историк в колонке для «Новой газеты» писал, что на своей странице в Facebook публиковал «один из самых мрачных документов, которые когда-либо мне встречались». 

Речь идет о материалах Военного трибунала Киевского военного округа от 1939 года, когда под суд попала группа чекистов из НКВД Житомира за «нарушения социалистической законности». «На десятках страниц дела советские чекисты наперебой рассказывают трибуналу о технологии пыток и расстрелов. Руководителем у них был некий Якушев Лаврентий Трофимович», — говорится в колонке. 

В частности, Богуславский пишет, что к расстрелу приговорили женщину на девятом месяце беременности, и один из сотрудников НКВД отказывался выдавать ее на расстрел, несмотря на приказы Якушева. Также сказано, что перед расстрелом молодых женщин Якушев с коллегами раздевали и «играли с ними в ‘’доктора’’». На допросах над осужденными издевались, в частности, били палками и медными трубами.

Военным трибуналом Якушев был приговорен к 20 годам лагерей, но в октябре 1941 года был освобожден и направлен в мотострелковую бригаду НКВД. Он дослужился до звания полковника госбезопасности, а в 1948 году возглавил контрольно-ревизионную инспекцию хозуправления Министерства вооруженных сил СССР, а после стал начальником хозяйственного управления. Под занавес жизни он стал писателем. Выпустил две книжки для детей и юношества про подвиги разведчиков. 

 

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Alex_Glazkov

комментирует материал 05.06.2020 #

=был приговорен к 20 годам лагерей, но в октябре 1941 года был освобожден и направлен в мотострелковую бригаду НКВД. Он дослужился до звания полковника госбезопасности=

Какой то брехнёй попахивает... Выдёргивают из лагеря зэка, который "два червонца" получил. Возвращают звание... Похоже этот "историк" вовсе не историк.
Кстати , а почему именно "медными трубами" били???? Железные и более прочные кончились? Или по приколу, как они после каждого удара гнутся?

user avatar
Шип

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 05.06.2020 #

Да чего же ты гадаешь, как старая бабка: было- не было. Читай, все давно написано и разобрано. Сидишь за компьютером и не умеешь пользоваться информацией. Десятки, если не сотни источников, ну вот хоть здесь: https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%AF%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%B2,_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

no avatar
pedant71

комментирует материал 05.06.2020 #

Как внучке то хочется гордиться своим дедом-гестаповцем...

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 05.06.2020 #

Ничего не поделаешь, издавна повелось на территории государства российского : любить и чтить упырей и вурдалаков. Чем больше кровушки пустил,тем и больше к нему любовь. Примеры близко : Грозный,Пётр,который Великий,Ульянов - сифилитик,Джугашвили со своими опричниками - чекистами ( к этому особая любовь,судя по количеству им убиенных )...

no avatar#}
4297677157

комментирует материал 05.06.2020 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com