Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На "перезагрузку" надеяться не приходится

На "перезагрузку" надеяться не приходится

Завтра в США закончатся выборы — и каким бы ни был их исход, они подведут итог четырех лет, которые в России начинались неуемным восторгом, а заканчиваются тревожной неопределенностью. К сожалению, сегодня можно констатировать, что эти четыре года были Россией во многом потеряны, хотя открывали довольно широкие возможности.

Неожиданная победа Трампа четыре года назад вызвала ажиотаж в мире, и лидеры ведущих стран немедленно стали искать с ним встречи. Японский премьер Абэ прилетел в Нью-Йорк через десять дней после объявления результатов выборов; британский лидер Мэй посетила Белый дом через неделю после инаугурации, Меркель — через два месяца. Даже новый «великий кормчий» Си Цзиньпин в апреле 2017-го примчался в Мар-о-Лаго — и только встреча с Путиным состоялась лишь через полтора года (первые месяцы после победы Трампа все усилия России сводились, похоже, к дискредитирующим нового советника по нацбезопасности Флинна переговорам с ним посла России в Вашингтоне Кисляка).

Проблема России состояла прежде всего в том, что в Кремле не восприняли Трампа как человека, похожего на Путина в способности принимать нетрадиционные волевые решения, основанные на собственных эмоциях (об этом я писал еще весной 2016 года за несколько месяцев до его победы). Москва не учла, насколько американские возможности «круче» российских и не попыталась даже сделать вид, как приятно ей было бы сотрудничество с Соединенными Штатами. Соглашения о вооружениях действительно были не слишком выгодны США, как и прежние торговые отношения с Китаем — но ни Путин, ни Си Цзиньпин не попытались предложить лучшие, доведя дело до политического и торгового противостояния.

 

Сложно было не предположить, что Белый Дом при Трампе может резко ответить и на отравление Скрипалей, и на российские кибератаки, и на поведение Москвы в Сирии или Афганистане. Даже вводя санкции против «Северного потока-2», Америка предприняла открытую попытку сыграть на стороне своих компаний, чего раньше в такой форме практически не предпринималось. Иначе говоря, в Кремле отнеслись к Трампу как к «своему» (каковым он являлся по многим позициям — от консерватизма до ковидодиссидентства), но радикально ошиблись в оценке сравнительного веса России и США в глобальных экономике и политике.

Самым печальным итогом прошедших четырех лет стало, на мой взгляд, то, что Россия, с одной стороны, оказалась объектом куда большего числа жестких мер со стороны Соединенных Штатов, чем при Обаме, но, с другой, в глазах представителей американского политического класса осталась другом и радетелем президента Трампа. Соответственно, в случае победы Байдена Россия окажется не реальным (им останется Китай), но воображаемым врагом номер 1 — со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде санкций, ограничений и конфронтаций; а в случае маловероятного успеха Трампа — партнером, от близости с которым хочется максимально откреститься. И это крайне печально, так как в произошедшем России некому винить, кроме самой себя — и на «перезагрузку» надеяться не приходится, так как в прошлый раз она случилась в честь нового российского президента, но сейчас в мире не осталось тех наивных, кто бы мог надеяться в обозримом будущем увидеть в Кремле не Путина…

 

Автор: Владислав Иноземцев
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 02.11.2020 #

Когда противостояние дойдет до точки кипения, США сами начнут искать точки соприкосновения. До того они будут искать болевые точки России.

no avatar
Konstantin Kourotchkin

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 02.11.2020 #

Махно, стоит ли комментировать человека, который находится в вашем Черном Списке? Это как-то некрасиво. Вы от меня прячетесь, боитесь что ли? Или мне вас в ЧС тоже определить? Вы только скажите.

no avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 02.11.2020 #

Сперва поглядим, что будут делать американские мужики с автоматами, которые ждут результатов завтрашних выборов..
Созрели они для свободы или умрут рабами махровых сказочников?

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 02.11.2020 #


user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Андрей Романович на комментарий 02.11.2020 #

36940685-303

user avatar
Андрей Романович

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 02.11.2020 #

Крупные спекулянты на биржах США сделали близкие к рекордным ставки на падение рубля накануне президентских выборов, где опросы прочат победу кандидату от демократов Джо Байдену.

user avatar
обличитель

комментирует материал 02.11.2020 #

Статейку сию дебильную настрочил либераст идиот.

Раз либерасты скулят и ноют,значит РФ все делает правильно.

Хуже войны с пиндосами может быть только дружба с ними.

Нытье и скулеж либерастов понятен.Есть бандитский пиндостан,есть либерасты,добровольные его рабы.Нет пиндостана,нет либерастов.
А дело идет к тому,что пиндостана скоро не станет.И не последнюю роль в этом сыграет Россия.Вот они и скулят и ноют,ноют и скулят,предчувствуя свою кончину.Мечтая о том,что бы вернулись "святые" для них 90-е.Когда они с визгливой щенячьей радостью целовали в попу пиндосов и им в России никто это делать не мешал.

Но,те паскудные времена уже прошли и больше не вернуться.

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 02.11.2020 #

Результатом прошлой "перезагрузки" стал Майдан на Украине и ещё куча всякого говна.
Так что мы очень рассчитываем, что Россия второй раз на эти грабли не наступит.

user avatar
aliir

комментирует материал 04.11.2020 #

укропитекомарсианин,
холуйство в вас неистребимо :(

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com