На "перезагрузку" надеяться не приходится

Завтра в США закончатся выборы — и каким бы ни был их исход, они подведут итог четырех лет, которые в России начинались неуемным восторгом, а заканчиваются тревожной неопределенностью. К сожалению, сегодня можно констатировать, что эти четыре года были Россией во многом потеряны, хотя открывали довольно широкие возможности.

Неожиданная победа Трампа четыре года назад вызвала ажиотаж в мире, и лидеры ведущих стран немедленно стали искать с ним встречи. Японский премьер Абэ прилетел в Нью-Йорк через десять дней после объявления результатов выборов; британский лидер Мэй посетила Белый дом через неделю после инаугурации, Меркель — через два месяца. Даже новый «великий кормчий» Си Цзиньпин в апреле 2017-го примчался в Мар-о-Лаго — и только встреча с Путиным состоялась лишь через полтора года (первые месяцы после победы Трампа все усилия России сводились, похоже, к дискредитирующим нового советника по нацбезопасности Флинна переговорам с ним посла России в Вашингтоне Кисляка).

Проблема России состояла прежде всего в том, что в Кремле не восприняли Трампа как человека, похожего на Путина в способности принимать нетрадиционные волевые решения, основанные на собственных эмоциях (об этом я писал еще весной 2016 года за несколько месяцев до его победы). Москва не учла, насколько американские возможности «круче» российских и не попыталась даже сделать вид, как приятно ей было бы сотрудничество с Соединенными Штатами. Соглашения о вооружениях действительно были не слишком выгодны США, как и прежние торговые отношения с Китаем — но ни Путин, ни Си Цзиньпин не попытались предложить лучшие, доведя дело до политического и торгового противостояния.

 

Сложно было не предположить, что Белый Дом при Трампе может резко ответить и на отравление Скрипалей, и на российские кибератаки, и на поведение Москвы в Сирии или Афганистане. Даже вводя санкции против «Северного потока-2», Америка предприняла открытую попытку сыграть на стороне своих компаний, чего раньше в такой форме практически не предпринималось. Иначе говоря, в Кремле отнеслись к Трампу как к «своему» (каковым он являлся по многим позициям — от консерватизма до ковидодиссидентства), но радикально ошиблись в оценке сравнительного веса России и США в глобальных экономике и политике.

Самым печальным итогом прошедших четырех лет стало, на мой взгляд, то, что Россия, с одной стороны, оказалась объектом куда большего числа жестких мер со стороны Соединенных Штатов, чем при Обаме, но, с другой, в глазах представителей американского политического класса осталась другом и радетелем президента Трампа. Соответственно, в случае победы Байдена Россия окажется не реальным (им останется Китай), но воображаемым врагом номер 1 — со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде санкций, ограничений и конфронтаций; а в случае маловероятного успеха Трампа — партнером, от близости с которым хочется максимально откреститься. И это крайне печально, так как в произошедшем России некому винить, кроме самой себя — и на «перезагрузку» надеяться не приходится, так как в прошлый раз она случилась в честь нового российского президента, но сейчас в мире не осталось тех наивных, кто бы мог надеяться в обозримом будущем увидеть в Кремле не Путина…

 

Источник: https://www.rosbalt.ru/posts/2020/11/02/1871117.html

14
1522
1