Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На бумаге — успехи, в жизни — катастрофа

На бумаге — успехи, в жизни — катастрофа

Резко подскочившая в России смертность это не вина одной пандемии, ковид лишь высветил, во что превратилась наша медицина.

Последние данные Росстата по демографии всерьез удручают. За февраль 2021 года убыль населения РФ составила 70,5 тысяч человек. Это более чем вдвое превышает аналогичный показатель за соответствующий месяц 2020 года (34,7 тысячи человек). Январские показатели таковы: за первый месяц текущего года убыль населения составила 113,2 тысяч человек. Годом раньше в тот же месяц она составила 45,3 тысячи человек. То есть в январе 2021 естественная убыль выросла в два с половиной раза.

Если население России продолжит сокращаться такими же темпами, то по итогам 2021 года может быть поставлен печальный рекорд — не исключено, что этот показатель может превысить один миллион человек. Это не просто перекроет все показатели убыли населения России в 1990-х — 2000-х годах. Такого демографического провала в нашей стране не было со времен Второй мировой войны. Но тогда никто и не называл убыль населения «естественной» — шла война. И вот в нынешнее мирное время потери населения Российской Федерации вплотную приблизились к показателям времен крупнейших сражений в мировой истории.

Напомним, что термин «естественная убыль» означает разницу между умершими и родившимися. По итогам 2020 года естественная убыль населения РФ составила почти 687 тысяч человек, что также стало рекордом за последние 15 лет. Больше она была только в 2005 году — 846,5 тысячи человек.

В 2020 году число жителей России уменьшилось и в абсолютных цифрах. В отличие от естественной убыли, здесь учитывается и миграционный прирост, который в последние 30 лет компенсировал общие потери населения страны. Однако в прошлом году миграция из стран СНГ России не помогла. Общее количество жителей РФ, включая и проживающих в ней мигрантов, уменьшилось более чем на 500 тысяч человек — со 146,7 млн в 2019 году до 146,2 млн в 2020 году.

Как мы уже отмечали, главной причиной такого драматического уменьшения населения России стала резко подскочившая смертность. Рождаемость также уменьшается (в прошлом году в стране появилось на свет на 48 тысяч детей меньше, чем в 2019-м, однако бывало и хуже), но смертность достигла просто катастрофических масштабов. В 2020 году, по данным Росстата, умерло более 2,124 млн человек. Это почти на 324 тысячи больше, чем годом ранее.

Последний раз такие потери были в 1993 году. Но даже тогда, по результатам второго года экономической «шоковой терапии», смертность оказалась несколько ниже, чем сейчас. По сравнению с 1992 годом она увеличилась на 321,8 тысячу случаев. Общее количество умерших в 1993 году составило 2,129 млн человек.

Чтобы было еще понятней: такого скачка смертности, как в 2020 году, в России не было с 1945 года (в послевоенное время, вплоть до начала 1990-х годов, наблюдался постоянный прирост населения).

Динамика смертности за последние шесть месяцев выглядит следующим образом. В сентябре 2020 года в России скончалось на 31,6 тыс. человек больше, чем в том же месяце 2019-го; в октябре 2020 по сравнению аналогичным периодом 2019 года число умерших возросло почти на 47, 8 тысяч человек; в ноябре — на 78,5 тыс., в декабре — на 94 тыс.; в январе 2021 — на 55,7 тыс.; в феврале на почти 30 тыс. человек

Показатели прироста смертности за январь–февраль вроде бы дают основания полагать, что ситуация улучшается. В феврале увеличение прироста умерших было несколько меньше, чем в сентябре — 30 тысяч против 31,6 тысячи дополнительных смертей. Однако если посмотреть на общее число умерших за тот и другой месяц, то станет понятно, что пока причин для оптимизма особо не просматривается. В сентябре 2020 года всего по стране скончалось 170,7 тысяч человек, а в феврале 2021 даже больше — 172,6 тысяч.

Одной из основных причин дополнительного прироста смертности называют пандемию COVID-19. Это так, но лишь отчасти. Например, в декабре 2020 года общее число умерших в России составило 243 тысячи человек. Это на 94 тысячи больше, чем в декабре 2019-го. Однако коронавирус как основная или дополнительная причина смерти был диагностирован только у 44 тысяч умерших. Соответственно, рост смертности еще на 50 тысяч человек по сравнению с декабрем 2019 с пандемией не связан. Точнее, связан косвенно.

Как уже приходилось писать, «избыточная смертность» — результат всей предыдущей политики российского руководства в системе здравоохранения, которая все больше обретает чисто декоративные черты. Главный результат ее работы сегодня не сохраненные жизни, а глянцевая онлайн-отчетность: столько-то пациентов принято, стольким-то оказана консультация. На деле же — полная профанация и очковтирательство.

Приемы населения в поликлиниках проходят приблизительно в следующем ключе (сразу оговорюсь, что это не художественное творчество, а картинка с натуры). Женщина почувствовала себя простуженной и пошла в поликлинику. Дежурная врач, услышав, что она чихает и кашляет, выставила вперед руку с криком: «Не подходите ко мне! У вас простуда? Идите в 9 кабинет». В том кабинете сидела медсестра. «А почему вы сюда пришли?», — спросила она. «Меня послала дежурный врач», — ответила пациентка. «Да?», — удивилась сестра и вышла из кабинета, сказав, что сейчас все узнает.

Через некоторое время сестра вернулась вместе с врачом, который плохо говорил и понимал по-русски. «Как вы лечитесь?», — поинтересовался доктор. «Я думала это вы мне скажете, как надо в этом случае лечиться», — сказала пациентка, у которой с логикой всегда было все в порядке. Врач начал размышлять вслух: «Антибиотики что ли выписывать?..» Замечу, что все вышеописанное происходило не в глухой провинции, а в Москве. Тут надо напомнить, что за последние двадцать лет в России было закрыто около половины всех больниц и поликлиник — это данные все того же Росстата. Часть медицинских работников была сокращена, многие ушли сами — работать надо больше, а платят копейки.

Резко подскочившая в стране смертность — не вина одной пандемии. Ковид лишь высветил во что превратилась наша медицина. Оставшиеся в системе медики и впрямь работают сегодня на результат, как и требует начальство. Только результат этот — на бумаге или мониторе компьютера, а в жизни — демографическая катастрофа.

 

Автор: Александр Желенин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Виктор Матрасов.

комментирует материал 10.04.2021 #

rosbalt.ru...))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

no avatar
Ватан Ватаныч

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 10.04.2021 #

А я игру придумал.
По анонсу вычислить автора. Сначала было интересно, но сейчас уже автора можно вычислить с...трёх слов.

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 10.04.2021 #

Хренателло очень ограничен в кол-ве днищенских источников из-за конкуренции...
Это ж как звери на водопое в период засухи, - лужы всего две, а желающих присосаться столько, что там целая стена из жоп!
Они с шакалёнком из-за доступа к пайке и кролеГа убрали!......"скрипач не нужен"!.(с)

no avatar
Ватан Ватаныч

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 10.04.2021 #

Скрипач играл как умел )

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 10.04.2021 #

Что толку от врачей, если у них нет дубинок, оружия и полномочий разгонять митинги с демонстрациями недовольных дедом?

Российское правительство в 2021 году значительно снизит расходы на медицину и соцподдержку граждан на фоне рекордного роста бюджетов силовых ведомств.
На финансирование здравоохранения власти потратят 1,102 трлн, что на 162 млрд рублей меньше расходов текущего года.

На военные расходы в открытой части бюджета заложено 1,081 трлн рублей, еще 1,527 трлн — на «национальную безопасность». Однако это далеко не полные суммы, обещанные силовикам: львиную долю средств они получат по секретным статьям, объем которых составляет 3,209 трлн рублей, или 17% от расходной части бюджета. Таким образом, каждый седьмой рубль, включенный в бюджет-2021, пойдет на оборону и приравненные к ней нужды. В общей сложности армия, ФСБ, МВД и Росгвардия, а также закупка вооружений для них, «съедят» порядка 27% федеральной казны. Эксперты отмечают, что на фоне секвестра «социалки» общие расходы на силовиков в 2021 году вырастут на 150 млрд рублей — до 5,817 трлн рублей, а в 2023 году они превысят 6 триллионов.

user avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 10.04.2021 #

уничтожение медицины-важнейший пункт западного плана по рф , выполняемого их засланным казачком...

no avatar
Григорий Семилетов

комментирует материал 10.04.2021 #

В Китае из западной медицины используют диагностическую аппаратуру и операции. Всё остальное в их медицине тысячелетний опыт народной медицины. А у нас? -А у нас полнейший идиотизм в медицине и в государстве . В медицине не признают ни трав, ни энергетику, только антибиотики, таблетки и операции. Мой сосед занимался торговлей и когда прогорел решил заняться другим - благо друзья попы подсказали. Теперь года два каждый день стоят возле его двора машины - он сглаз и порчу снимает. Медицина не может вылечить - вот они и бегут у к нему , думая что это порча и сглаз виноваты в их болезнях. И естественно он находит это в них и с помощью молитв , выливаний воском изгоняет из них эту химеру. .....Люди сейчас умирают потому что находятся в стрессовых условиях выживания. Так что спасибо Плутину и ворам из "Единой России" за наше счастливое настоящее и ещё более счастливое будущее наших детей и внуков. Главное что греет душу всем нам - Крым наш!!! Хоть и без воды. Травник-болиголовщик по "раку " Семилетов Григ. Мих., Воронежская обл.

no avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 10.04.2021 #

Ну могу только поаплодировать УВЕЛИЧЕНИЮ пенсионного Возраста! Ибо напомню, БОРЬБА за Деньги и в Мире и в России ОБОСТРЯЕТСЯ!
И да.... прием в больницах граждан пенсионного возраста "временно" откладывается- откладывается до естественной убыли населения в связи с "убийственной" пандемией...
Ну пандемия в смерти граждан гораздо страшней чем смерть этих граждан от рака, инфарктов, ишемии и пр.... Ну иначе дядя Путин заругает....

no avatar
Владимир Иванов

комментирует материал 10.04.2021 #

откуда этот бред, смертность не превышает стандартного уровня. Проблема в том, что рождаемость в 2020 году упала на 250-300 000 человек. Вы хоть врите меньше.

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Владимир Иванов на комментарий 10.04.2021 #

...смертность не превышает стандартного уровня.

Да ну конечно, кто вам сказал такую херню, мрут как мухи люди.
И смертность значительно превышает стандартный уровень!

"Противоестественная убыль населения"

Итак, последние данные Росстата за январь–февраль 2021 года: естественная убыль населения в России составила 183,7 тыс. человек, в то время как аналогичный показатель за январь–февраль 2020 года был 80,1 тыс. человек. Получается, что за первые два месяца 2021 года естественная убыль населения в России оказалась на 103,6 тыс. человек (!) больше, чем год назад. Это, в первую очередь, результат так называемой избыточной смертности, показатель которой очень объективно демонстрирует то, что в России происходит со смертностью населения.

В пользу достоверности этих показателей говорит и то, что они формируются на основе данных из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). То есть это не данные Росстата, а данные органов ЗАГС.

Чтобы попытаться спрогнозировать, что может быть с показателем естественной убыли населения в России в целом в 2021 году, учтем, что в 2020 году естественная убыль населения составила 688,7 тыс. человек, а в 2019 году 316,2 тыс. человек. Учтем и то, что пандемия COVID-19 продолжается, а по темпам вакцинации Россия в сравнении с десятками других стран выглядит очень и очень слабо.

По итогам 2021 года в России показатель естественной убыли населения может составить около одного миллиона человек. Это чрезвычайно высокий показатель, свидетельствующий о стремительном вымирании России. Коронавирус, безусловно, ускорил этот процесс, но начался он еще в доковидные времена (еще раз обратим внимание на показатель естественной убыли населения в 2019 году). Поэтому все списывать на COVID-19 было бы неправильно.

Все-таки не надо было властям несколько лет назад нахваливать себя за успехи в демографической политике. Все круто развернулось в другую сторону.
(с)Игорь Николаев
Читать полностью:
https://www.rosbalt.ru/posts/2021/04/06/1895781.html

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 10.04.2021 #

Эти факты: главный успех мадам арбидол и её начальства.

no avatar
Русичь

комментирует материал 10.04.2021 #

План сионо-фашистов в гойской стране успешно выполняется , убыль руского населения возрастает . К концу срока обнулённого -36 году можно гарантировать , что руских в стране будет меньше половины и вопрос о внесении в путенскую книженцию руской нации , как государство образующей будет ЗАКРЫТ , таким образом РФ станет и де юре еврейской страной. Есть правда одно НО , исчезающая нация мобилизуется при угрозе исчезновения , тогда разбегайтесь господа.

no avatar#}
я не знаю

отвечает Русичь на комментарий 10.04.2021 #

<<План сионо-фашистов в гойской стране успешно выполняется>>
Грош тебе цена! Если 10 тыс. евреев уничтожают 140 мил гоев!

no avatar
Orel72

отвечает я не знаю на комментарий 11.04.2021 #

Так у него какая то исчезающая нация почему то когда то должна мобилизоваться и так же как сейчас насрать соседу в угоду барина и радоваться что последний назвал его "любимой женой", как то так получается.

no avatar#}
Русичь

отвечает я не знаю на комментарий 11.04.2021 #

В стране гойской минимум 5 млн евреев , вы видимо выкрестов и их потомков в счёт не берёте , рождённых в семьях , где только папа еврей не считаете . Кстати традиционные евреи меня не досаждают их видно издалека , а вот маскирующиеся под руских именно власть имущих надо всех без исключения департировать в крым , среди остальных много уважаемых мною, НЕМЦОВ , Гозман, Розман.... Так что ваш пример пусть с вами останется . В ЧС.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com