Молодежь просят вернуться в интернет

Внезапный рост протестной активности заставил власть задуматься об изменении закона о митингах. Но пока одни говорят о либерализации, другие требуют ужесточения порядка во имя интересов большинства.

Массовые акции 26 марта, 12 июня и 7 октября, организованные сторонниками оппозиционера Алексея Навального, доставили немало головной боли чиновникам Петербурга. Власть внезапно обнаружила, что в городе есть активная молодежь. И раздачей продуктовых наборов перед выборами ее голоса не завоюешь. Что с ними делать теперь? Ответа на этот вопрос у Смольного как не было, так и нет. Поэтому и полиция на акциях действовала по-разному: стражи порядка то выжидали до последнего, то хватали и тащили в автозак всех подряд.

В бессилии губернатор Георгий Полтавченко расписался уже в тот момент, когда решил закрыть так называемый гайд-парк на Марсовом поле. Таким образом, в центре города не осталось мест, куда можно выйти помитинговать в упрощенном порядке — просто подав уведомление. Да и в принципе согласовать какое-то публичное мероприятие в Петербурге — задача для оппозиционеров нереальная. Смольный сам толкает активистов на проведение несогласованных митингов.

На эти проблемы обратил внимание петербургский уполномоченный по правам человека Александр Шишлов. По его просьбе в ЗакСе даже провели депутатские слушания на тему изменения городского закона о митингах. Сам омбудсмен высказался за либерализацию: гайд-парки в центре, например, на Пионерской площади, возможность подачи уведомления через Интернет, снятие запрета на митинги у органов власти и учебных заведений, сокращения сроков возможной подачи уведомления в случае срочно возникшего повода.

«Сейчас уведомительный порядок проведения публичных мероприятий фактически заменен разрешительным. А силовая реакция государства (задержания и судебные процессы) не соответствует реальным угрозам общественной безопасности. К сожалению, в Петербурге мы регулярно видим лукавый, нечестный, неуважительный подход к согласованию публичных мероприятий. Для отказа используются формальные и надуманные предлоги. Нежелание находить законные решения для обеспечения права на свободу собраний, в том числе демонстративный отказ, способствуют радикализации обществ настроений. Это фактически провоцирует людей с активной гражданской позицией, прежде всего молодежь, на проведение несогласованных акций, разрушает веру в закон и государство», — отметил Шишлов.

Вера в закон была подорвана у молодежи и в судах, которые арестовали и оштрафовали сотни человек после акции 12 июня.

«12 июня было задержано 617 человек. Их по двое суток продержали в неприспособленных для этого помещениях. Что хотят эти люди? Они хотят быть услышанными. Но их не пригласили в ЗакС, с ними никто не разговаривал и в суде, вы обсуждаете законодательство, но оно ничего не стоит, если суд его не применяет», — сообщил член Совета по правам человека при президенте РФ Леонид Никитинский.

Омбудсмен Шишлов добавил, что потерявшие веру в российские суды петербуржцы все чаще обращаются в ЕСПЧ.

«Не так-то просто отвлечь молодежь от интернета. Никто из них никуда не пойдет, если они сами не поймут, что это совершенно необходимо. Вы спрашивали: где молодежь, где студенчество, где школьники? И вот они проснулись. И не из-за Навального, а потому что объективно время пришло. Количество проблем, которое теперь касается молодых людей, слишком велико. И почему правящая партия постоянно сбрасывают всю ответственность на органы правопорядка, почему выставляет вперед людей в мундирах?

Зачем устраивать конфронтацию молодых людей с государством? Вы говорите, что они слишком молодые, чтобы предъявлять претензии власти. А оружие в руки брать, а служить в армии, не молодые? В Сирии воевать не молодые?» — задался вопросами член Общественной палаты Петербурга, кинорежиссер Александр Сокуров.

Выступление режиссера было прервано из-за требований регламента. Да и в принципе было понятно, что власть вовсе не рада внезапно проснувшейся молодежи. Теперь в Смольном мечтают, чтобы все снова уснули. Или хотя бы занимались протестной активностью только в интернете.

«Если идеи заслуживают внимания, они будут услышаны в любом случае. Помимо донесения информации в виде митинга или шествия на сегодняшний день хорошо развиты иные платформы общения с населением, в том числе с подрастающим поколением — платформа интернет, платформа радио», — сообщил зампред комитета по законности Смольного Валерий Белоцерковский.

Чиновник сообщил, что Смольный не намерен выделять площадки для публичного выражения общественного мнения в центре города. Администрацию вполне устраивают действующие гайд-парки — в Удельном, Южно-Приморском и Полюстровском парках, а также в саду 30-летия Октября. В ГУ МВД и Росгвардии тоже не хотят видеть митингующих в центре Петербурга. Стражи порядка списывают все на обеспечение безопасности и антитеррор.

Депутаты от партии власти тем более не хотят либерализации законодательства о митингах. Многие из них высказывают конспирологические теории о том, что толпой на митингах управляли провокаторы, «подставлявшие детей под дубинки». Так, единоросс Алексей Цивилев рассуждал о неких опознавательных знаках сторонников Навального.

«Там очень жесткая структура, действующая по своим правилам», — сообщил шокирующие подробности депутат.

Его однопартиец Сергей Купченко прямо заявил, что необходимости в смягчении законодательства нет. Напротив, единоросс предложил ввести ограничения по допуску на протестные акции несовершеннолетних. А недобросовестным организаторам митингов, по мнению Купченко, стоит отказывать в дальнейшем согласовании публичных мероприятий. При этом депутатом движет вполне благородное чувство, ведь он якобы отражает интересы большинства петербуржцев.

«В Конституции заложен принцип защиты прав большинства. Я не считаю себя защищенным, когда проходят демонстрации, мешающие мне куда-то пройти», — заявил единоросс.

Омбудсмен Шишлов возразил.

«Все-таки главным принципом Конституции является защита человека, его жизни прав и достоинства. Большинство не всегда право. Когда-то оно считало, что Солнце вращается вокруг Земли», — отметил уполномоченный по правам человека.

«Большинство и меньшинство — вещи переменные. Нынешнее большинство должно помнить, что он может стать меньшинством. И не должно с таким сладострастием уничтожать сегодняшнее меньшинство. Давайте разговаривать, пока еще не поздно», — убеждал коллег депутат Максим Резник.

Но на диалог в партии власти, которая управляет петербургским ЗакСом, настроены лишь формально. На деле же обсуждение вряд ли приведет к какой-либо либерализации законодательства. Предложения оппозиционеров заслушали, но действовать намерены по своему усмотрению. Потому что большинство может не считаться с меньшинством.

Источник: http://www.rosbalt.ru/piter/2017/10/27/1656616.html

39
2082
5