Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Министр образования признала "липовые" зарплаты в вузах и школах

Министр образования признала "липовые" зарплаты в вузах и школах

Глава Минобрнауки России Ольга Васильева заявила о недопустимости «гигантских разрывов в зарплате ректора и средних доходах преподавателей". То есть признала правоту педагогов и правозащитников, которые не один год доказывают очевидное.

Ирина Канторович, педагог

Проблема растущей бедности учителей, воспитателей детских садов и преподавателей вузов много раз поднималась в печати и на ТВ, например, на федеральном телеканале Общественного телевидения России.

Мы неоднократно пытались донести до Министерства образования тревожную тенденции растущей бедности педработников. Однако неизменно получали в ответ отписки о том, что, согласно средним показателям, зарплаты, наоборот, растут. В качестве примера такой позиции министерства можно вспомнить майскую статью «Новых известий» "Минобр ответил, почему ректор получает 20 миллионов, а преподаватель 20 тысяч".

Проблема растущей бедности учителей, воспитателей детских садов и преподавателей вузов много раз поднималась в печати и на ТВ, например, на федеральном телеканале Общественного телевидения России.

Мы неоднократно пытались донести до Министерства образования тревожную тенденции растущей бедности педработников. Однако неизменно получали в ответ отписки о том, что, согласно средним показателям, зарплаты, наоборот, растут. В качестве примера такой позиции министерства можно вспомнить майскую статью «Новых известий» "Минобр ответил, почему ректор получает 20 миллионов, а преподаватель 20 тысяч".

- Я понимаю, что зарплата ректора, принимая во внимание степень его ответственности и загруженности, должна быть выше зарплаты педагогов, и, как вы знаете, мы это учитываем при её определении. Но должны быть какие-то нравственные ориентиры, когда у вас люди получают скоромные деньги, а вы приносите справки о высокой средней заработной плате в вузе и просите начислить 700 тысяч рублей, когда люди по 35-45 тысяч получают. Мои коллеги, департамент контрольно-ревизионной деятельности, сделали уже целую подборку схем, как руководство вузов, повышая достаток только отдельных, приближенных, преподавателей фактически не повышают зарплату педагогического коллектива. По принципу у тебя 20, у меня 120, а средняя у нас 70".

На случай, если названный Ольгой Васильевой департамент ещё не выявил схемы выплат педработникам зарплат ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), назовём две такие законные схемы:

1) Перевод бюджетника локальным актом на неполную ставку при сохранении того же объёма работ – это позволяет платить зарплату ниже МРОТ. Это широко осуществлено, например, в МИФИ.

2) Можно и при полной ставке платить ниже МРОТ, хоть две тысячи: по закону такой оклад допустим. Способы борьбы с проверками у начальства отработаны. Даже если оно выплачивает работнику зарплату ниже МРОТ, поймать его и привлечь к ответственности практически невозможно. Как только в школу или больницу сообщается о проверке, администрация издаёт приказ о выплате стимулирующих и премий сотрудникам за «проверочный» период, и их суммарные доходы законно становятся выше МРОТ. А если они выше МРОТ, даже если это нищенские 8 тысяч, – у правоохранительных органов уже нет поводов возбуждать уголовные дела: выплаты выше порога, установленного законом, и все выплачивается по Положению об оплате труда, утвержденному самим коллективом. Нарушений нет.

 

Конечно, заявление Ольги Васильевой – настоящий информационный прорыв: ранее тема нищеты педработников официально не существовала. Но, как всегда, хочется, большего. Хочется, чтобы не забыли и про параллельную важнейшую тему. Верится, что Ольга Васильева и все министры социальной сферы обратят внимание на то, что сейчас по закону "экономию" на предоставленных услугах населению также просто некуда деть, как перевести в стимулирующую часть зарплаты сотрудников - на практике близких к руководству сотрудникам. Это порождает всемерное сокращение функций государства на всех уровнях, постепенно разрушающее государство.

Стимулирующие выплаты на практике самоуправно формируются директорами бюджетных организаций и региональными управленцами и могут превышать оклады в десятки раз. Пример: постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 22.12.2016 г. № 784 увеличен размер ежемесячного денежного поощрения гражданских служащих с двенадцати должностных окладов до тридцати восьми должностных окладов. Увеличен размер премии за выполнение особо важных и сложных заданий с двух до тринадцати денежных вознаграждений для лиц, замещающих отдельные государственные должности Челябинской области. А уж кому платить ежемесячно просто должностной оклад, а кому тридцать восемь таких окладов, решает руководитель. И все по закону.

Поздравим друг друга с тем, что Ольга Васильева наконец-то официально признала наличие "целой подборки схем, как руководство вузов, повышая достаток только отдельных, приближенных, преподавателей фактически не повышают зарплату педагогического коллектива".

Обратим внимание на то, что эти схемы законны, что ничем кроме совести значительные бюджетные денежные потоки сейчас не регулируются. Теперь надо менять законы – с целью ликвидации возможности законного существования этих схем. Эти законы названы в петиции, которую просим подписать.

Автор: Ирина Канторович
Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Вова54

комментирует материал 03.12.2017 #

Ректор должен получать в два раза больше профессора вуза. Во всех гос.структурах, корпорациях и т.п. никто не должен получать выше президента. За выдающиеся заслуги должны начисляться премии.

user avatar
prep2009

отвечает Вова54 на комментарий 27.01.2018 #

Если бы у нас была нормальная система образования, то я бы согласился с вами.

Но, в современных условиях от руководства вуза зависит не учебный процесс, а само существование ВУЗа. Ректор отвечает за важнейшую (в современных условиях) вещь - правильность ОФОРМЛЕНИЯ ОТЧЕТОВ и АККРЕДИТАЦИЮ ВУЗа А работа ВУЗа и его право на существования оценивается по бумагам! При том, что требования к бумагам каждый год меняются и их приходится переписывать заново.

Так что, я бы зарплату ректора несколько повысил (по сравнению с вашим предложением) до тех пор, когда работа будет оцениваться объективно.

no avatar#}
karp 1951

комментирует материал 03.12.2017 #

Пилять!! До чего гнилая наша Россия!! Чиновники -начальники воры-самодуры-грабители!! Воруют те у кого административный или финансовый или политический ресурс!! Ну не ворует же уборщица в прокуратуре! А начальник может!!

no avatar#}
Сергей Михайличенко

комментирует материал 03.12.2017 #

Точно такая же картина и у медицинских работников в больницах и поликлиниках. Зарплата просто нищенская!

no avatar
belanovv

комментирует материал 03.12.2017 #

Бред. Признали и что. Менять законы? Поменяют, но ничего не измениться. Ибо если хотели изменить, то изменили и без закона. Достаточно приказа по Минобрнауке если в образовании. Захотели бы изменить везде, кроме подконтрольных Президенту, издали бы Постановление Правительства. Издание закона нужно только для того что бы оттянуть решение проблемы для большинства и окончание золотой жилы для меньшинства, и зафиксировать в законе несправедливые пропорции.

no avatar#}
ROLLER8791

комментирует материал 04.12.2017 #

Стимулирующие выплаты стали реальным инструментом поднятия среднего заработка путем распределение бабок среди родичей и друзей. Преподавателей переводят на полставки с выплатой этой полставки (жаловаться не на что). Для родичей и верных людей придумывают всякие должности, платят им стимулирующие с откатом. Т.е. реальный доход высшего звена в образование превышает даже сумасшедшие контракты. И средний растет по майским указам. (А должны расти оклады и ставки!!!)

user avatar
anatkor

комментирует материал 17.12.2017 #

Так это только совсем наивный человек полагает, что основная задача директора в школе способствовать учебному процессу, хотя ка они это делают, видно по толпам полудурков, выпускаемых нашими школами и университетами. Главная задача директора в школе и ректора в ВУЗе обеспечить лояльность преподавателей и учащихся к существующей власти и чем наивней будет выпускник, тем легче им манипулировать. А вы думали иначе?

no avatar#}
Владимир Романов

комментирует материал 18.07.2019 #

Люди не могут решить проблемы, ибо жадные до денег, поэтому все разворовывается как перед смертью."Все продается - все покупается" в системе рынка нелюдей - роботов только с виду похожих на человека.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com