Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мифы пропаганды о протестах 23 января

Мифы пропаганды о протестах 23 января

Есть четыре главных мифа, связанных с субботними протестами, которые пропаганда продвигает сейчас особенно активно. Именно их я считаю важным комментировать — не для тех, кто поддерживает или сочувствует протесту, а для тех, кто в эти мифы верит.

Миф 1. «Навальный звал на протест детей». Чтобы убедиться в том, что это неправда, достаточно посмотреть YouTube-канал, Instagram и другие соцсети Навального и его команды. Никаких призывов к несовершеннолетним идти на митинги там не было и нет.

Миф 2. «Навальный — кумир школьников, на его митинги ходят дети, в субботу детей бросили на полицию и ОМОН». Да, среди подписчиков и сторонников 44-летнего Навального (к слову, Путин стал президентом в 47, Медведев — в 44) много молодежи, есть школьники, и это прекрасно (думаю, и Путин был бы рад такой популярности). Но совершенно точно не школьники и даже не студенты составляют ядро его поддержки.

Работая в Москве, я с 2010-го по 2019-й был на большинстве протестных акций (и как журналист, и как гражданин), в том числе организованных командой Навального. По моим наблюдениям, средний возраст выходящих на акции протеста при Путине довольно стабилен, и это примерно 35 лет. Исключением в 2017-м стала акция после показа блокбастера «Он вам не Димон» — там студентов, точнее, ребят студенческого возраста, действительно было больше обычного, но даже там большинство были в возрасте 25 плюс. Возможно, для кого-то это «дети», тогда вспоминаем банальное: «Если в 18 я достаточно зрел, чтобы идти в армию и умирать за мою страну, почему в этом же возрасте я недостаточно зрел для того, чтобы участвовать в протесте?»

Что касается конкретно субботней акции, то достаточно посмотреть сюжеты на российских федеральных каналах, чтобы понять: «детская» тема откровенно притянута за уши, что доказвает тиражирование одних и те же кадров с «потерявшейся на Пушкинской девочкой» или другими «случайно забредшими на тусовку» молодыми людьми. Когда я хожу на такие мероприятия сам — верю своим глазам, когда у меня такой возможности нет — верю словам и видео друзей и знакомых, которые там были. К великому сожалению, федеральные каналы не вели прямых трансляций с митингов, но у всех сомневающихся есть возможность посмотреть спецэфиры «Дождя» или RTVI — там все хорошо видно: кто был, какого возраста, при желании можно даже цвет глаз рассмотреть.

Миф 3. «Это ни фига не мирный протест, протестующие избили водителя машины с госномерами, стащили со столба противника Навального, опрокинули машину и атаковали полицейских». Даже не буду советовать внимательно смотреть видео (хотя многие вопросы отпадут уже после этого), просто замечу вот что: если в течение многих лет силой разгонять мирный протест, однажды он перестанет быть мирным. Этому учит вся мировая история, российская в том числе. Если все время пинать человека, будь он хоть буддийский монах, однажды он превратится в монаха шаолиньского и даст сдачи (сохраняя верность буддизму, кстати). Не протестующие первыми применяют силу, их эмоция и агрессия — ответ на агрессию со стороны силовиков. Любое насилие, тем более нападение на безоружного (первичное или реактивное) — плохо и должно быть наказано. Просто, чтобы насилие не случалось и не повторялось, полезно помнить о том, где причина и где следствие.

Миф 4. «Но это же несанкционированные митинги! Полиция должна такие разгонять». Ну, это даже не миф, это позиция — тут никакое напоминание про 31-ю статью Конституции не поможет. Здесь речь о двух принципиально разных подходах к жизни. Или человек отдает власти право определять правила жизни общества, или общество формулирует правила своей жизни, а власть следит за тем, чтобы их не нарушали. Проще говоря, или власть контролирует общество, или общество власть. Есть страны, где в принципе не существует понятия «санкционированный митинг» и полиция не тронет толпу до тех пор, пока толпа физически никого не тронет — пусть хоть горло сорвут, обвиняя президента во всех грехах и требуя справедливости. А есть такие, где больше трех на площади собираться нельзя. Но там не только интернет запрещен, если что. Вам решать, где и как жить. Или не вам?

 

Автор: Станислав Кучер
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Несогласный гражданин

комментирует материал 25.01.2021 #

Когда им выгодно, силовики уподобляются изнеженным дамочкам: ах, меня снежком ранили!..
По любым понятиям, ссученная каста!

user avatar
Chris 18

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 25.01.2021 #

То есть, по данным МВД получается, что задержали каждого четвёртого! Какой-то северокорейский уровень репрессий. 🤣

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Chris 18 на комментарий 25.01.2021 #

У нас больше чем в Китае силовиков на рыло в пять раз !!
Это же как эти воры бояться за свою шкуру ??

В России на 17-й год 914 500 человек числятся в штате Министерства внутренних дел.
Это третья по численности полицейская сила в мире (понятное дело, после Китая — 1,6 млн человек) и Индии (1,5 млн). При этом по числу полицейских на 100 000 жителей Китай (120 человек) и Индия (128 человек) отстают от России (623 человека) приблизительно в пять раз !!!

Не много ли силы? За 15 лет число силовиков выросло более чем вдвое
Читать ролностью:https://www.forbes.ru/biznes/346301-ne-mnogo-li-%07sily-za-15-let-chislo-silovikov-vyroslo-bolee-chem-vdvoe

user avatar
Chris 18

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 25.01.2021 #

Народ меня просто завалил сообщениями! Все обращают внимание, что женщина в палате как-то не очень похожа на ту женщину, которую били ногой в живот. Полицаю лицо тоже закрыли. Съемка какая-то из-под полы. Есть ли в кадре хоть один реальный участник инцидента? И если в роли Маргариты Юдиной другая женщина, то что с самой Юдиной?
/Антон Орехъ/

Вообще, поразительно, насколько хреновое видео. Словно целью было сделать именно такое.

no avatar#}
ПутинВВ

комментирует материал 25.01.2021 #

Начало конца... Балабол не одумается... пацан из подворотни не понимает... а воспитание гэбни не даёт что то понимать...

user avatar
tabletka

комментирует материал 25.01.2021 #

По моему у автора всё логично и правдиво!.

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 25.01.2021 #


- "Онижедети" во главе с агентом Госдепа соболь идут на несанкционированный митинг в поддержку Навального. Фото из открытых источников.

no avatar
4294981134

комментирует материал 25.01.2021 #

Относительно разрешённости дело в быдлячестве, а не в позиции.
Равно как и в принятии новым клоуном (а то и кумиром) гестаповского агента Анального.
-
Срана говна - полна говна !
И спорить просто не с кем и не о чем.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com