Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе

Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе

Минтруд должен до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели. Это следует из перечня поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам июньского выступления на Международной конференции труда в Женеве. Об этом сообщают «Известия». 

Поручение, о котором идет речь, датировано еще 22 июня, однако известно о нем стало только сейчас. Как указано в документе, Минтруд должен проработать вопрос «введения в перспективе четырехдневной рабочей недели». Чиновники оценят последствия его влияния на экономику, включая производительность труда и социальную сферу. Работу следует провести совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Ход исполнения поручения премьера в Минтруде комментировать отказались. В пресс-службе правительства России оперативно не ответили на просьбу «Известий» раскрыть детали идеи. В частности, пока до конца неясно, как может измениться длительность рабочего времени.

Действующая редакция Трудового кодекса подразумевает, что его «нормальная продолжительность» не может превышать 40 часов в неделю. Сейчас в большинстве организаций сотрудники трудятся по восемь часов с понедельника по пятницу. Если сократить только число дней, россиянам придется работать по 10 часов. При этом нельзя исключать вероятность того, что рассматриваются варианты четырехдневки по восемь часов или другие. 

Кроме того, неизвестно, какой день недели будет выбран в качестве дополнительного выходного.

Ранее в поддержку четырехдневной рабочей недели высказывались представители ФНПР — в федерации при этом уточняли, что считают необходимым сохранить зарплаты на прежнем уровне. В организации подтвердили «Известиям», что по-прежнему придерживаются этой позиции. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Россия входит в тройку стран, где работают больше всего, напомнили в ФНПР. По последним данным ОЭСР (за 2017 год), наши сограждане трудятся в среднем 1,98 тыс. часов в год. Больше работают только в Южной Корее и Мексике — по 2,02 тыс. и 2,26 тыс. часов в год соответственно. А, например, в Германии этот показатель составил лишь 1,36 тыс. часов.

В пресс-службе РСПП не смогли оперативно предоставить «Известиям» собственную оценку перспектив введения четырехдневки.

Один из минусов сокращения рабочего времени — падение производительности труда, которая и сейчас в России не высока, заметил член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. С учетом этого фактора переход на четырехдневку целесообразен, если бизнес сможет ускорить производство — например, благодаря роботизации процессов. 

«При этом создаются возможности для улучшения здоровья работников, больше времени смогут проводить с детьми родители. Появится больше времени на учебу, а это очень важно — ведь мы шагаем в цифровую экономику и знания постоянно устаревают», — отметил Александр Сафонов.

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (26)

Алекс Магницкий

комментирует материал 22.08.2019 #

айфону пора узаконить:
русоватникам надо сразу ввести однодневную неделю, то есть утро-зто понедельник и можно с выходных обильно опохмелиться, обед-это среда и можно по чуть-чуть, пятница-в раздевалке с колегами по сто, выход за проходную и сразу начинаются настоящие выходные!
и так по кругу...

no avatar
Вова54

отвечает Алекс Магницкий на комментарий 22.08.2019 #

Предлагаю не четырёхдневную неделю, а пяти, но 6-5,5 часовой рабочий день.

user avatar
помпаж

отвечает Вова54 на комментарий 22.08.2019 #

Что-то эти жабы опять задумали... Однозначно, добра от них не жди

user avatar
помпаж

отвечает Вова54 на комментарий 22.08.2019 #

В 90-х на предприятиях оборонки была 4-х дневная неделя... Но тогда смысл был в том что экономили на ЖКХ, и на общем фонде зарплаты.
Если задумка та же то 4-я дня в месяц будут неоплачиваемые. И значит, будет сокращение зарплат на 20 процентов

user avatar
Алекс Магницкий

отвечает Вова54 на комментарий 22.08.2019 #

разница в том, что в рф сразу урежут ставку, в европе нет...

no avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 22.08.2019 #

Зря у Медведева стрелки от часов отобрали. Переводил бы себе время и разная хрень в голову бы не лезла.

no avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 22.08.2019 #

Хочет единоросв своих поганых на выборах всучить.. Хрен тебе.. Ты реформу назад отыграй..

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 22.08.2019 #

Хрен там уменьшат и сохранят ЗП.. Особенно, где сдельщина и много ручного труда.. При этом срок выполнения заказа увеличится на 20 %.. И цена соответственно поплывет.. А договора уже заключены.. Нужно МРОТ поднимать и заставить его платить всем. минимум вне зависимости от отработанного времени..

user avatar
Феликс Фортуна

комментирует материал 22.08.2019 #

оценить идею о четырехдневной рабочей неделе - что недоделали коммунисты, успешно введут капиталисты, из мечты о коммунизме с 4-дневной неделей

user avatar
госшпротдепа 00

комментирует материал 22.08.2019 #

Как друг сказал а я поржал от души ; - " посчитай сколько мы всей семьей проедим при наших доходах если каждый месяц будем сидеть по 12-14 дней да еще к этому праздники новогодние , 23 февраля , 8 марта , майские пасха , 9 мая победы , дети на каникулах день России и там что то осенью , работать некогда . Один " отдых ." Все идет к тому что придется прикрываться фиговым листом ,брать дубину и митинговать под стенами Кремля .

no avatar
popandopolo Киев

комментирует материал 22.08.2019 #

а рашисты и довольны, лишь бы не работать....отаке

user avatar
Федя Федорин

комментирует материал 22.08.2019 #

Даже учителям платят за часы. Мендель опять решил погадить, чтобы дохли в мучениях и скорби.

no avatar
rephaiser

комментирует материал 22.08.2019 #

Есть разные системы оплаты труда: месячный оклад, повременная и сдельная система. На окладах сидит преимущественно начальствующий состав и силовики. Вот им действительно выгоден переход на четырехдневку. Для остальных это потеря одной пятой от заработной платы. Возможно несколько снизится уровень безработицы, но навряд ли существенно.Скорее всего предприниматели будут отыгрываться за поднятия интенсификации труда.

user avatar
deviser

комментирует материал 22.08.2019 #

Власть ведет Россию к краху, не видя ее будущего
http://newsland.com/user/4296711758/content/vlast-vedet-rossiiu-k-krakhu-ne-vidia-ee-budushchego/6852993

user avatar
Надежда Секретарева

комментирует материал 22.08.2019 #

образование с четырьмя днями не справится, потому что есть учебный план и есть ограничение по количеству уроков в день для учеников по возрасту, медицина и так малодоступна, производства со сдельной оплатой труда и с непрерывным циклом - не смогут, надо принимать дополнительные кадры,
офисные работники не смогут, тогда надо удлинять рабочий день, торговля и транспорт этого не позволят - надо людей принимать дополнительно ... Единственные работники, которые могут позволить себе три выходных - управленцы разных уровней, то есть чиновники - у них и так в пятницу сокращенный рабочий день...

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 22.08.2019 #

Значит ещё на 5 лет пансионный возраст прибавят.
А может лучше ограничится очередным переводом часов?

user avatar
lamaka63

комментирует материал 22.08.2019 #

А накуя 5-ти дневная неделя в стране,где сокращаются рабочие места,оптимизируется здравоохранение и акрываются поликлиники.Чем больше вымрет,тем лучше прошла оптимизация.Тем меньше рабочих мест и короче неделя.

user avatar
Игорь Барышев

комментирует материал 22.08.2019 #

Я так понимаю, что это очередные "понты" перед Западом. Вон сколько мы экспортируем зерновых, мяса, газа и нефти. А теперь ещё и на 4-х дневную неделю всех переведём, ведь цифровизация!

no avatar
Левон Степанян

отвечает Игорь Барышев на комментарий 22.08.2019 #

чудо - это понты перед народными выступлениями - деваться некуда
но тебе - холопу режима - этого не понять - да оно и не надо

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 22.08.2019 #

"Медведев поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе."
Работы в пуКинской России нет,платить работающим нечем,вот и устраивает Медведев четырёхдневную рабочую неделю. Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland