Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Марш новой Беларуси: как прошла самая массовая акция за всю историю страны

Марш новой Беларуси: как прошла самая массовая акция за всю историю страны

Сотни тысяч белорусов, окруженные автозаками и силовиками, прошли по улицам Минска к резиденции Александра Лукашенко, который позже прибыл туда с автоматом в руках. Подробнее - у DW.

Пасмурное минское небо, огромное количество силовиков и спецтехники в городе, предупреждения властей о возможном применении силы - ничто не помешало в воскресенье, 23 августа, провести в Минске "Марш новой Беларуси". Пятнадцатый день протестов побил рекорд акции недельной давности, когда возле стелы "Минск - город герой" собралось не менее 200 тысяч человек. Как прошла самая массовая акция протеста за всю историю суверенной Беларуси, и что заставило Лукашенко взять в руки автомат - в репортаже DW.

Марш начинался в тревожной атмосфере

С самого утра воскресенья в Минске чувствовалось напряжение. В социальных сетях и СМИ стали поступать сообщения о том, что к центру города, где должен был стартовать объявленный накануне "Марш новой Беларуси", власти начали подвозить военных и специальную технику. На что способны силовики, белорусам уже хорошо известно по событиям 9-11 августа - в самые первые дни протестов против официальных результатов выборов президента демонстрантов очень жестко разгоняли. Кроме того, пытаясь сбить протестную волну, МВД и Минобороны Беларуси накануне опубликовали свои заявления, в которых напоминали белорусам об ответственности за участие в несанкционированных мероприятиях и пригрозили использованием армии.

Перед акцией протеста в Минске 23 августа

Но людей, которые хотят в Беларуси перемен, это не остановило. Около часа дня со всех концов города в центр Минска, который к тому времени уже был перекрыт, выдвинулись группы демонстрантов, среди которых была и колонна бастующих работников государственных промышленных предприятий. Первыми на Площади независимости, где и был назначен старт марша, с пикетом в цепь выстроились женщины, которые в последнее время стали драйвером белорусского протеста. Держа в руках цветы, бело-красно-белые флаги и плакаты, они внушали уверенность и спокойствие остальным протестующим.

Спустя час на площади собралось несколько десятков тысяч человек, оцепленных по всему периметру  большим числом автозаков и машин с силовиками. На акцию в основном пришла молодежь, хотя в толпе были заметны люди всех возрастов, а некоторые пришли с детьми. "Мне 26 лет, я не видела другого президента. Я хочу, чтобы эти маленькие люди жили в классной, свободной Беларуси, в которой они захотели бы растить детей", - рассказала DW Дарья, держа на руках трехлетнюю дочку Анну.

Новые лозунги и креативные плакаты

Несмотря на страх, который витал в воздухе на площади, люди вели себя так же, как и на предыдущих акциях протеста и старались создать ощущение праздника. В руках у подавляющего большинства были национальные бело-красно-белые флаги (зачастую сшитые самостоятельно), цветы и воздушные шары, некоторые держали плакаты и растяжки, в которых особенно проявился креатив белорусов. Кроме традиционных на белорусских протестах лозунгов "Жыве Беларусь" и "Верым, можам, пераможам", демонстранты скандировали "Уходи", "Трибунал" и "Лукашенко в автозак".

Акция протеста в Минске 23 августа

Подруги Юля и Катя, которые на площадь принесли плакат с надписью: "Оказывается, трус играет в хоккей", надеются, что у протестующих получится добиться выполнения своих требований: "Мы хотим показать, что нас не 10 процентов, как сказала Ермошина, а нас много, и у нас это получится".

Периодически через звукоусилители на крыше Мингорисполкома транслировался призыв "не нарушать законодательство и не вынуждать использоваться физическую силу и спецсредства", правда ни разу демонстранты не дослушали его полностью - звук сообщения заглушали свист и крики "Позор!".

"Мы не оппозиция, нас большинство"

Перед тем, как отправиться с маршем по городу, на площади Независимости участники акции минутой молчания почтили память погибших во время протестов. Затем протестующие двинулись через весь Минск к стеле "Минск - город-герой" на проспекте Победителей - именно там акция состоялась в прошлое воскресенье, когда демонстранты завернули стелу в огромный бело-красно-белый флаг. В шествии к тому времени участвовали не менее двухсот тысяч человек. По оценкам СМИ, в акции приняли участие до 250 тысяч человек.

Протестующие в Минске

Правда, приблизиться к стеле демонстранты не смогли - вокруг нее было выставлено металлическое ограждение, колючая проволока и оцепление из военных. На расстоянии не более 20 метров, протестующие попытались наладить диалог с силовиками: "Источником государственной власти в Беларуси является народ. Не вы, а народ!" - эмоционально прокричал кордону военных один из демонстрантов.

Прибывшие к месту протестов шесть членов президиума Координационного совета, созданного по инициативе кандидата в президенты Светланы Тихановской для осуществления трансфера власти, попросили протестующих отойти от силовиков на достаточное расстояние, чтобы не допустить провокаций и применения силы - люди их послушались.

Затем члены Совета выступили перед собравшимися. "Мы не оппозиция, нас большинство", - заявил бывший дипломат и экс-директор Купаловского театра Павел Латушко и рассказал демонстрантам о следующих шагах Совета - начать отзыв всех депутатов палаты представителей, которые не высказывают своего мнения и позиции, инициировать процедуру отзыва всех депутатов местных советов, а также инициировать референдум о возвращении конституции 1994 года. Толпа встретила эти предложения бурными овациями и криками "Уходи!".

Штурма резиденции Лукашенко не было

Несмотря на перебои в работе интернета в городе, демонстранты смогли прочитать призыв популярного телеграм-канала NEXTA отправиться на площадь Государственного флага, где находится Дворец независимости - резиденция Александра Лукашенко. Прямо перед дворцом колонну протестующих встретил кордон силовиков вместе с водометами и другой спецтехникой для подавления протестов. Остановившись в нескольких десятках метров от оцепления, люди скандировали "Уходи!" и "Саня, ты уволен!". Никаких агрессивных действий ни протестующие, ни силовики не предпринимали.

Александр Лукашенко

Около получаса люди митинговали перед Дворцом независимости, а затем решили отправиться в центр города. Как только колонна демонстрантов двинулась назад, в толпе стал слышен шум президентского вертолета, который приземлился на территории резиденции. Протестующие его освистали.

Как выяснилось позднее, в вертолете был Александр Лукашенко. На видео, опубликованном в телеграм-канале "Пул первого", Лукашенко, одетый в бронежилет, спустился с трапа с автоматом в руках и спросил: "Ну, что, там уже никого не осталось?". Рядом с главой государства был его 15-летний сын Николай, облаченный в полную военную экипировку с оружием наперевес.

Колонна протестующих в это время направилась в центр города, и там люди начали постепенно расходиться. Тот факт, что революция в Беларуси сегодня не случилась, демонстрантов не расстроил: "Нужно выходить каждый день, чтобы что-то изменить. Люди выходят уже две недели - очевидно, что белорусы уже не останутся прежними", - считает минчанин Владислав.

 

Источник: www.dw.com
Теги: минск
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

Народный Дружинник

комментирует материал 24.08.2020 #

а вольфа вроде писал шо сто.
хто из вас врет?

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Народный Дружинник на комментарий 24.08.2020 #

Эффект толпы никто не отменял так же, как и майдаун головного мозга.

no avatar#}
Народный Дружинник

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 24.08.2020 #

бедные песели. достались недалеким хозяевам

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Народный Дружинник на комментарий 24.08.2020 #

Методичка? Да ну нах, померещилось...



no avatar#}
pedant71

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 24.08.2020 #

Протест это весело...

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает pedant71 на комментарий 24.08.2020 #

15 тысяч погибших на Донбассе, включая детей, это весело?

no avatar#}
pedant71

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 24.08.2020 #

>>>это весело?

А ты расстроен, бурундучок?

В Харькове и Мариуполе, куда не дотянулась костлявая длань "РУССКАГО МИРА" сколько людей (включая детей) погибло?

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает pedant71 на комментарий 24.08.2020 #

Шо, забыло расстрел гражданских и милиционеров 9 мая 2014 в Мариуполе и репрессии в Харькове? Или не слышало о десятках тысяч политзаключенных?
И разве не бандерлоги убили всех этих людей на Донбассе?

no avatar#}
pedant71

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 24.08.2020 #

О "мульонах" "политзэков", ментов и "беременных мальчиков в трусиках", которых лично приговорили и расстреляли Кондитер и Пастор слыхал... о десятках тысяч нет... бгг.

no avatar#}
minority report

отвечает pedant71 на комментарий 25.08.2020 #

ты прям в точку!!! а теперь возьми статистику и скажи сколько погибло татар в крыму от кровавой руки кремля и сколько в лднр от человекалюбафф из самого прекрасного эльфийского города во вселенной - киева

no avatar#}
Народный Дружинник

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 24.08.2020 #

гдеж они столько кхммм (которые со мкаду) набрали?

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Народный Дружинник на комментарий 24.08.2020 #

Методичка Шарпа работает, бараны не меняются.




no avatar#}
Mr. Green

отвечает Народный Дружинник на комментарий 24.08.2020 #

Очевидно либербл@ди не успели циферки согласовать.

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 24.08.2020 #

Про-фашистскому и псевдо-социалистическому режиму Лукашенко кранты...

И автоматы и чёрные рубахи тут точно не помогут.

no avatar#}
Chris 18

отвечает pedant71 на комментарий 24.08.2020 #

ЛукУшеску не просто так взял автомат в руки, он изучил диктаторское правление Чаушеску с рейтингом 94% , а когда его арестовали свои же солдаты он был без оружия, наш экземпляр пролил много крови, и он понимает что исход у него только один. Надеемся народ Белорусии оставит в живых Коленьку

no avatar#}
arkanyd15

отвечает Chris 18 на комментарий 24.08.2020 #

А если не оставит?
С какими шарами тогда будет миру смотреть в глаза кровавая диктатура тихановской, с зубов которой будет капать кровь детей?

ЗНАЧИТ ПОЯВИТСЯ ЕЩЕ И КРОВАВАЯ ДОМОХОЗЯЙКА.

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
slavaor2010

комментирует материал 24.08.2020 #

А я смотрю, там уже на сотни тысяч народу заготовили флагов, плакатов и прочей протестной атрибутики. Это большие деньги. Откуда, Зин?

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает slavaor2010 на комментарий 24.08.2020 #

Флаги шили активисты,в Минске например скупили всю белую и красную ткань,а плакатики сами дома нарисовали фломастерами .
В чём подозрения,обвинения ?

no avatar#}
arkanyd15

комментирует материал 24.08.2020 #

Вот так, батька, показывает, что винтовка не только рождает власть, но и помогает ее удерживать.
Пусть ходят, хоть целый год.
Это никого не колышет.
ГОСДЕП ПЛАТИТ - НАРОД ГУЛЯЕТ.
Деньги кончатся и разойдутся.
Или, где там ихние КУЛЯ В ЛОБ - ТАК КУЛЯ В ЛОБ?

А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха

no avatar#}
БиоВизирь

комментирует материал 24.08.2020 #

Последний день забастовок ))) Сегодня разгонят последних поппозиционеров )))

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 24.08.2020 #

Полный бойкот белорусским товарам и продуктам ! Зачем экономически подпитывать про-фашистский режим Лукашенко?

no avatar#}
А у мене довідка

комментирует материал 24.08.2020 #

с каким пафосом нацарапан это унылый высер

кто бы сомневался, что продажный автор для Deutsche Welle ещё не таких ужасов нагонит.

no avatar#}
PavelElagin

комментирует материал 24.08.2020 #

Сотни тысяч белорусов показали что они НЕ ГОЛОСОВАЛИ за Батьку. Батька, с автоматом в руках, показал что ему плевать и Власть он фиг уступит!..

no avatar#}
mark71

отвечает PavelElagin на комментарий 24.08.2020 #

Ну, соссно вышли все, кто не голосовали. Молодцы. И что? Все, рабочая неделя, арбайтен.

PS. Как только появились БЧБ тряпки в огромных количествах - для меня лично эти "протесты" утратили "выражение воли народа". А, и интересно то, что демонстрантов направляют через канал Степки Путило (nexta, Польша). Причем они это не скрывают :)

no avatar#}
pedant71

комментирует материал 24.08.2020 #

Даже армянин Саргсян в этом плане оказался умнее Лукашки... И спокойно отдал власть, чтобы не допустить крови и гражданского конфликта...

no avatar#}
Mr. Green

отвечает pedant71 на комментарий 24.08.2020 #

Чтобы не допустить большой крови и гражданской войны, Лукашенко должен эту мразь БЧБшную в асфальт закатать.

no avatar#}
pedant71

отвечает Mr. Green на комментарий 24.08.2020 #

А "бамбина" или "седобарод" выйдет?

no avatar#}
БеZпонтоff

комментирует материал 24.08.2020 #

Вчера купил микроволновку Витязь и газовую плиту Гефнст, обе вещи белорусского народного производства. Товаров российского производства не существует, а если бы и были то не купил бы, потому что всё принадлежит олигархам. Будь проклят нынешний российский клановый капитализм сословного общества. Лучше поддержу Батьку в это непростое для него время. А потом проголосую за него когда будем выбирать главу обновлённого СССР 2.0 .
Да здравствует Совок Сталинского образца - самое справедливое и рациональное государственное устройство и жизнеуклад

no avatar#}
pedant71

отвечает БеZпонтоff на комментарий 24.08.2020 #

Полный бойкот белорусским товарам и продуктам ! Зачем экономически подпитывать про-фашистский режим Лукашенко?

no avatar#}
Neanderthals

комментирует материал 24.08.2020 #

https://youtu.be/otciE-Lq-gU

Луке не надо было ссориться с дядей Вовой и кидать Зеленского..... А теперь одна дорога - в Гаагу, в казённый дом, если свои не грохнут...... Ни друзей, ни грошей..... Последняя надёжа на калаша....

История глупцов ничему не учит.....



Это и есть писец.....

no avatar#}
Светлана

комментирует материал 24.08.2020 #

1.Сказать можно одно, что к власти рвутся те, кто хочет сам пролезть во власть. Павел Латушко ( родился 10 февраля 1973 года.Белорусский государственный деятель, дипломат. Министр культуры Республики Беларусь в 2009—2012 гг. Без всякого сомнения рвется к власти, поэтому будет сейчас из кожи лезть, чтобы убрать Лукашенко.
2. При просмотре фотографий из Минска удивляешься небольшому скоплению людей на марше. Нет там заявленных 200 тысяч. Фотографию можно подать так для просмотра, что окажется не 200 тыс, а весь миллион.
3. Кто принял участие в марше ? Текст..Подруги Юля и Катя,..На акцию в основном пришла молодежь,..-это те, кому сейчас нужны зрелища и выпустить пар.Они, Катя с Юлией и другая молодежь , не понимают, что произойдет с уходом Лукашенко. Тогда у них будет один путь : Европа, прислуга, панель,повальная бедность ,безработица.. А , пока в головах эйфория, уверенность в себе и детская глупость.
Легко вести за собой такую молодежь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com