Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мало не покажется!

Мало не покажется!

Задержка в трансформации общественных отношений может повлечь за собой «революцию» журналистов, врачей, учителей, поваров и официантов...

После событий, связанных с задержанием Ивана Голунова, стало проще понять, кто и как может успешно противостоять полицейскому произволу. Вопрос, который сформулировал Р. Флорида, известный американский социолог, автор теории креативного класса, выглядит следующим образом: как случается, что молодые, творческие, высокообразованные люди, уже составляющие основу большинства правительств развитых стран, руководства крупных корпораций, вносящих основной вклад в определение глобальных перспектив технологического, информационного, научного, предпринимательского и общественного развития, не занимают достойного места при принятии важных государственных решений политического характера и при определении основных направлений управления развитием государств.

Р. Флорида ввел понятие креативного класса для обозначения места в социальной структуре людей, которых «творческий процесс поглощает целиком». Однако, по мнению экспертов, до последнего времени они не исполняли роли идеологических и политических лидеров в составе элит. Кажется, политическая власть и действующие институты государственного управления — последний рубеж, удерживаемый традиционными политическими элитами, охраняющими свою роль и привилегии от массового движения наверх политических новичков. С мировыми тенденциями трудно спорить, и нет сомнения, что рано или поздно произойдет ротация традиционной бюрократии, и она будет вытеснена из наиболее важных систем принятия решений новыми людьми.

Мне захотелось еще раз обратить на это внимание. Теоретически признание креативных групп локомотивами развития должно было означать, что государство, заинтересованное в успешном развитии, должно с деликатностью и пониманием относиться к лифту этих групп, создавать условия экономической и политической успешности. Не просто использовать их достижения для повышения эффективности собственной работы, то есть отводить им роль «обслуги». Хотелось бы, чтобы у государства с этими группами установились отношения равенства, прозрачности, учета взаимных интересов.

Боюсь, что нынешняя ситуация далека от этого. Как ни странно, возможно, наиболее «дискриминированной» группой стали журналисты. И по параметрам уровня жизни, и по параметрам участия в важных решениях границы включения журналистов в государственную жизнь четко очерчены государством. Стоит только какому-то журналисту или журналистскому коллективу выйти за эти границы, как следуют санкции. Чаще всего это выражается в назначении угодного менеджмента в медийные корпорации, преобразующего редакционную политику или выдавливающего неугодных журналистов. Часто создаются препятствия созданию новых СМИ, если они имеет общественно-политическую повестку. Настоящая атака со стороны государства предпринимается в адрес интернета и интернет СМИ. Абсолютно одиозным следует признать существование списков, запрещающих СМИ сотрудничать с теми или иными журналистами.

Ограничения свобод надо признать последним звеном в цепи причин растущего недовольства. Мы имеем, с одной стороны, людей, располагающих важнейшей информацией для принятия решений, людей осведомленных, имеющих контакты с сильными мира сего, с другой — ограниченных в распространении информации, часто работающих «в стол». К тому же в силу воспитания и профессии многие из них весьма чувствительны к любой несправедливости, к неравенству возможностей, к некомпетентному вмешательству со стороны. 

Так что реакция журналистского сообщества на кейс Ивана Голунова, с моей точки зрения, порождена далеко не только самим событием, но и отражает общее недовольство положением журналистского корпуса в составе элит (не случайно, люди, пришедшие к зданию суда, в основном скандировали одно слово — «свобода!»). Стоило только задеть круг интересов и ценностей журналистов, как они начинают осознавать, какое место они де-факто занимают в воспроизводстве правящих групп, какой ущерб они могут причинять отказом или напротив мобилизацией собственных знаний и умений в воспрепятствовании отправления властных полномочий этими людьми.

Если государство не осознает необходимости отказа от брутальных методов ведения внутренней (да и внешней) политики, не осознает необходимость равноправного сотрудничества с общественными группами, добром это не кончится.

События 11 — 12 июня показали, что имеются звенья в общественной среде, против которых бессильно оружие и вооруженные люди. Семьи власть имущих нуждаются в лечении, в обучении, в разного рода услугах и т. п. Задержка в трансформациях общественных отношений может повлечь за собой «журналистскую революцию», «революцию врачей», «революцию учителей», «революцию поваров и официантов» и др., которые могут просто прекратить работу. Мало не покажется!

Автор: Роман Могилевский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Симон Петлюра

комментирует материал 13.06.2019 #

"креативная масса" - это круто. Когда-нибудь она разрастётся до народного фронта

no avatar
Гендольф Синій

комментирует материал 13.06.2019 #

user avatar
Alex_Glazkov

отвечает Гендольф Синій на комментарий 13.06.2019 #

И что тут такого "возмутительного"? Когда на учениях НАТО в Прибалтике набирают народ изображать "рюсских партизанен" - кого то из вас это возмутило??? Кто-то протестовал?

user avatar
Гендольф Синій

отвечает Alex_Glazkov на комментарий 14.06.2019 #

Народы прибалтики имеют печальный опыт жизни под ордынскими "освободителями", так что ничего удивительного.

user avatar
Sergos.p

отвечает Гендольф Синій на комментарий 13.06.2019 #

Страшно стало чухонцу Витаускасу? Если не вор и не жулик, бояться нечего, а Великому Сталину Слава!

user avatar
Гендольф Синій

отвечает Sergos.p на комментарий 14.06.2019 #

А чего ему боятся? Он живет в свободной демократической стране под защитой НАТО.
Пошли Боже на московию Кима Полпотовича Джугашвили. Чтобы мокши захлебнулись от своих кровавых соплей.

user avatar
Sergos.p

отвечает Гендольф Синій на комментарий 14.06.2019 #

Под защитой нато..., это которые загадили у них всё и заблевали?) Идёт исламизация Европы и натовцам плевать на чухонию и чухонцев. Они легко заменят их на "беженцев" БВ и Африки. Натовцам нужен плацдарм, а не демократическая страна чухонцев) И ещё, у Сталина нет ничего общего с Кимом, Полпотом..., его приоритетной задачей была забота о человеке труда, а не о паразитах и благосостояние людей росло, как и экономика в целом. Росла и рождаемость населения, им планировался переход на 5 часовой рабочий день и т.д., при баЗплатной медицине, образовании. Удержал им созданную новую страну, выстоял в войне, отстроил и оставил с ядерным оружием. Прочитывал в день до 500 страниц текста, анализировал и принимал решения, интересовался литературой, кинематографом..., не был марионеткой и был верен своему народу. Знал религии мира и ведические учения, он практически обладал уровнем волхва, многое предвидел, что подтверждает его завещание. Человек - Гений, Бич Божий! Это "тиран", при котором выносилось в среднем 12-14% оправдательных приговоров в судах(сегодня 0,3...%). Сломавший сионистскую мясорубку Ягоды и Ежова, окрепнув только в 1939 г. Кого вы хотите заставить плохо думать о Сталине, русский народ, который был предан практически сразу после смерти Сталина, в результате дворцового переворота Хрущевым - Перельмутером?
Глупо это. Идя по стопам Сталина, мы сегодня могли бы экономически жить лучше, чем ливийцы при Каддафи. И люди это, всё больше понимают.

user avatar
Ефимов Виктор

комментирует материал 13.06.2019 #

Да всем наплевать на этого голунова чем он запомнится да тем что на своей Родине нагадил

no avatar
anatkor

комментирует материал 14.06.2019 #

Журналистика вторая древнейшая профессия, а по продажности журналюк теперь уверен стала первой. Просто потому-что ни одна шлюха своим телом не зарабатывает столько, сколько журналист своей продажностью. И извините, честных журналистов становится все меньше. Тут недавно приводили пример, что в Латвии за аналогичные сфабрикованные обвинения, правда там не наркотики, а патроны, сидит представитель оппозиционной СМИ, уже год, все улики даже местная экспертиза доказала сфабрикованными, и хоть один из представителей журналисткой братии высказал возмущение? Нет, и знаете почему? Просто вырази они возмущение, и тут же станут не въездными ни в Европу, но самое страшное, в благословенную Америку, так что говорить о порядочности практически всех этих пишущих ублюдков просто смешно. То есть поносить собственную страну и безопасно, и бонусы в виде участия в конференциях свободной прессы гарантированы, поэтому и развелось столько сволочей в среде журналистов. Я кстати, не отделяю в этом плане Толстого, или Киселева, или Соловьева, такие же сволочи, просто кормятся неплохо, но из другого источника.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland