Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Литва потребовала немедленно освободить белорусского журналиста Романа Протасевича

Литва потребовала немедленно освободить белорусского журналиста Романа Протасевича

Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал немедленно освободить белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, задержанного в Минске. Об этом сообщает Delfi.

Он также призвал международное сообщество должно принять срочные меры.

«Я требую, чтобы белорусский режим немедленно освободил задержанного и разрешил ему, а также всем другим пассажирам самолета продолжить путешествие в Вильнюс. Я призываю союзников по НАТО и ЕС немедленно отреагировать на угрозу, исходящую от белорусского режима для международной гражданской авиации. Международное сообщество должно принять срочные меры для предотвращения повторения подобных инцидентов. Я поговорю об этом завтра на Европейском совете в Брюсселе», - заявил Науседа.

Основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич находился на борту самолета Ryanair, следовавшего по маршруту Афины — Вильнюс. Самолет посадили в национальном аэропорту Минска после получения сообщения о минировании. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения пассажирского самолета, в котором летел Протасевич, в небо был поднят истребитель. Команду посадить самолет отдал лично Лукашенко.

«То, что сегодня по указанию военного диктатора Александра Лукашенко в Беларуси был посажен гражданский самолет компании Ryanair с применением военно-воздушных сил Беларуси является еще одним свидетельством того, что в Беларуси нарушается международное право, подвергается опасности жизнь и здоровье иностранных и белорусских граждан. Данный инцидент нельзя назвать иначе как военным пиратством и международным террористическим актом», - заявил один из лидеров демократического движения Беларуси Павел Латушко.

В Беларуси Протасевич и еще один создатель NEXTA Степан Путило внесены в список террористов. На Протасевича также заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков.

Офис Светланы Тихановской уже обратился в авиакомпанию Ryanair для расследования задержания самолета, на котором летел основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Как сообщил The Insider cоветник Светланы Тихановской Франтишек Вечерко, Тихановская и ее соратники требуют принять меры против режима Александра Лукашенко, вплоть до вопроса о членстве Белоруссии в Международной организации гражданской авиации (ICAO) и запрета полетов над Беларусью.

 

Автор: Юрий Князев
Источник: theins.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (73)

обличитель

комментирует материал 23.05.2021 #

А если не отпустит то, что?

Нищая литва наложит на Белоруссию санкции? Или слезно попросит своего американского господина Белоруссию наказать? )

no avatar#}
nutau

отвечает обличитель на комментарий 23.05.2021 #

у нас в нищей Литве ваши беларусы подрабатывают

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает nutau на комментарий 23.05.2021 #

А кто тебе сказал, что они там работают? Они там на содержании от твоих налогов.

В Литве призвали Науседу ответить, кто платит за проживание Тихановской - https://lt.sputniknews.ru/20201002/V-Litve-prizvali-Nausedu-otvetit-kto-platit-za-prozhivanie-Tikhanovskoy-13306430.html

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает WikiLeaks на комментарий 23.05.2021 #

Ты еще хочешь от жмудинов добиться вразумительного ответа? )))

no avatar#}
igor..s

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 24.05.2021 #

Виталий С.
🤧
Госдура РФ восхищается актом государственного терроризма режимом самозванца Лукашенко.

Этот твит кремлепропагандисты РИА Новости
@rianru
уже удалили.

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает igor..s на комментарий 24.05.2021 #

Каждый преступник должен ответить перед судом. Что не так?

no avatar#}
Chris 18

отвечает ПOЛлукс на комментарий 24.05.2021 #

Совершив вопиющий акт международного терроризма, международного пиратства, фашистский диктатор Беларуси Лукашенко дал очередной урок цивилизованному миру. Он еще раз показал, что надежды договориться с новыми диктатурами по формуле "вы делаете что хотите у себя дома, но не лезете к нам" тщетны. И дело не только в злонамеренной агрессивности таких упырей, как Путин и Лукашенко.

Белорусский Тараканище, в отличие от российского Верховного Саламандра, не имеет имперско-реваншистских устремлений. Ведь Беларусь - не империя. И тем не менее минская крыса так же, как и кремлевская, начинает прямо атаковать международно-правовой порядок, начинает разрушать его. Дело в том, что в условиях современного глобального информационного мира никакая диктатура не может полностью отгородиться от окружающих (исключение составляет КНДР, но она изначально строилась как "штрафной изолятор"). Поэтому любая диктатура, подавляющая силой собственную оппозицию внутри страны, неизбежно будет распространять террористические операции своих карательных служб на международное пространство.

no avatar#}
Chris 18

отвечает Chris 18 на комментарий 24.05.2021 #

Цивилизованному миру придется либо безучастно наблюдать за тем, как новоявленные тираны разрушают правовой порядок в его собственном пространстве, фактически становясь соучастником чинимых ими похищений и расправ, либо давать отпор. Цивилизованный мир должен наконец осознать, что подавление оппозиции, попрание прав человека, политические репрессии, судебное беззаконие, выборные фальсификации в странах авторитарного реванша напрямую угрожают его собственной безопасности.

Поэтому абсолютно бесперспективны попытки вести с фашистскими диктаторами диалог о стратегической стабильности, оставляя за кадром проблему политических заключенных. Одно на другое не обменивается. Продается только в пакете.

Я не призываю на каждый акт международного разбоя, подобный предпринятому только что белорусским Тараканом, отвечать ракетно-бомбовым ударом. Хотя сдается мне, что рано или поздно проблему Путина и Лукашенко придется решать теми же средствами, которыми американцы и израильтяне решают проблему известных международных террористов. Таких как иранский генерал Сулеймани. И я бы это только приветствовал. Понимаю, что цивилизованный мир пока к этому не готов. Но осознать, что это враги, что с ними идет война, необходимо.

no avatar#}
Chris 18

отвечает Chris 18 на комментарий 24.05.2021 #

Это война с саламандрами. Вы не договоритесь с ними о стратегической стабильности. Вы не сможете с ними мирно сосуществовать и взаимовыгодно сотрудничать. Саламандры просто будут захватывать все новые пространства цивилизованного мира. Остановить их продвижение можно будет только в том случае, если цивилизованный мир будет диктовать саламандрам условия стратегической стабильности, а не наоборот. Эти условия - не только прекращение террористических, пиратских операций в пространстве цивилизованного мира, но и прекращение внутренних репрессий, освобождение политзаключенных.

Режимы, отказывающиеся выполнять эти условия, должны исключаться из системы международных связей. Экономических, социальных, культурных, технологических, научных. И это должна быть настоящая блокада, рассчитанная на удушение гадины в собственном логове, а не нынешние "щекочущие" санкции. Цивилизованный мир должен опустить над фашистскими диктатурами Путина и Лукашенко реальный Железный Занавес. И курорты свои для их верноподданных закрыть. Обойдутся.

Александр Скобов, 23.05.2021

https://www.facebook.com/157033337667866/posts/410660..

no avatar#}
Виктор Матрасов.

отвечает igor..s на комментарий 24.05.2021 #

Уже не весело?...))))))))))))

no avatar
ПOЛлукс

отвечает WikiLeaks на комментарий 24.05.2021 #

Комментарий удален

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает ПOЛлукс на комментарий 24.05.2021 #

Зарплата президента на протяжении стольких лет позволяет покупать брендовые вещи. А на какие деньги существует Тихановская и компания?

no avatar#}
ПOЛлукс

отвечает WikiLeaks на комментарий 24.05.2021 #

можешь в цифрах обосновать свою брехню?? )))

Как там с бехней что колхознику Маск подарил Теслу? )))))))))

no avatar#}
Кашмарамина

отвечает обличитель на комментарий 23.05.2021 #

Все пассажиры самолета находились под госсзащитой страны самолета - Ирландии!
Так Ирландия юридически несет ответственность за безопасность пассажиров!

no avatar#}
ƃℰГℰℳОT

отвечает Кашмарамина на комментарий 23.05.2021 #

Бугага. Не фантазируй, Цуня. Ответственность за безопасность всегда несет та страна, в чьем воздушном пространстве находится самолет.

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 24.05.2021 #

Это нихрена подобного. Страна, на которой летит самолет, несет ответственность за то, что его не собьют над этой страной.

А также за то, что пассажиров самолета нагло не арестуют и т.п., как в этом случае.

А за минирование самолета, страна над к-рой летит самолет, отнюдь не несет.


Ты изумишься, но страна над которой летит самолет,
не ответственна даже за погодные условия, при которых летит самолет.



no avatar#}
O A

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 24.05.2021 #

"Ответственность за безопасность всегда несет та страна, в чьем воздушном пространстве находится самолет."

Офанареть.
А ничего, что часть воздушного пространства Германии контролировали (по крайней мере 15 лет назад, когда я в этой отрасли работала) диспетчеры из Цюриха?

Ответственность за безопасность пассижиров несут в равной степени два человека:
командир воздушного судна и авиадиспетчер, который "ведет"борт в данном секторе.
Все.

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает Кашмарамина на комментарий 24.05.2021 #

если проще - бацька напал на ирландию, т.к. самолет по м/законам есть территория страны собственника, аднака, придпалагаю, шта с бацьки как с гуся вада, за им жи великий царь усея запаребрика..............

no avatar
tropas

отвечает обличитель на комментарий 23.05.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает tropas на комментарий 24.05.2021 #

А ты сама сравнивала? Если да, то по каким документам?

no avatar#}
tropas

отвечает WikiLeaks на комментарий 24.05.2021 #

Сидишь сутками здесь . Поищи и найдешь .

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает tropas на комментарий 24.05.2021 #

Я так и знал, что как только дело дойдет до предоставления фактов - ты в кусты сбежишь. Ха-ха-ха-ха.

no avatar#}
ПOЛлукс

отвечает обличитель на комментарий 24.05.2021 #

Литва нищая??? это Беларусь нищая!

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает ПOЛлукс на комментарий 24.05.2021 #

Обоснуй

no avatar#}
ПOЛлукс

отвечает WikiLeaks на комментарий 24.05.2021 #

яж тебе много раз говорил, что убогим подаю по пятницам.
Попроси санитаров пусть тебе покажут википедию, и заодно очереди белорусов на границе с Литвой

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает ПOЛлукс на комментарий 24.05.2021 #

Т.е. обосновать ты не можешь. И твой пост, в стиле: иди и сам ищи, подтверждает мое утверждение об отсутствии у тебя необходимого интеллекта. Ха-ха-ха-ха

no avatar#}
WikiLeaks

комментирует материал 23.05.2021 #

Журналиста? Науседа даже не вкурсе кем являлся Протасевич! Ха-ха-ха

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 23.05.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
and and

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 24.05.2021 #

Тебе не жалко тех пацанов,что эта мразь послало на убой?Ты пздц,какой смелый,он ,вот ,тоже так думал,уйня,15лет отсидит-встретитесь ,может

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает and and на комментарий 24.05.2021 #

Невероятно опасный противник лукашенковского режима, ради которого стоило рисковать целым самолетом людей ?

Ждём когда полеты "Белавиа" запретят во всем мире,и Луку окончательно признают международным террористом...

no avatar#}
Vladislav Kiryanov

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 24.05.2021 #

Этo тoт cлучай, когда c бoльнoй головы нa здoровую. Этo Лукa – главный бeлoрусский террорист, a нe Роман Протасевич.

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Vladislav Kiryanov на комментарий 24.05.2021 #

Так и есть. Терористами несогласных в Беларуси и России объявляют те, кто ими и является на самом деле.

no avatar#}
Виктор Матрасов.

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 24.05.2021 #

И там и там несогласные = это фашисткая мразь, курируемая продолжателями дела Адольфа из-за бугра...
Какие могут быть вопросы к властям кроме одного: - почему протестуток не судят международным трибуналом Нюрнберг2, по соответствующим статьям?
А вопрос в обществе назрел уже давно.

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 24.05.2021 #

Фраза топовая про Россию была сказано, но и для Беларуси прекрасно подходит:
"люди, которые могут исправить положение дел в нашей стране, почему-то оказываются в тюрьме".

no avatar#}
Виктор Матрасов.

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 24.05.2021 #

И хто это? Что они могут исправить, какое у них резюме, что и где они раньше исправляли, и почему граждане должны поверить твоему фуфлу?
Если как вна украине, то в тюрьме им самое место.

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 24.05.2021 #

Всё равно победа за Навальным, он добился главного, снял с повестки дня любимый лозунг едрососов - "Если не Путин, то кто", который они столько лет успешно впендюривали, на всех каналах ТВ, в мозги тупорылого населения.
После расследований "дворца" оч.многие начали чесать репу и вот-вот воскликнут - Доколе.. ??

no avatar#}
Бачурин Андреевич

комментирует материал 23.05.2021 #

сколько у него дивизий?

no avatar#}
tropas

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 23.05.2021 #

Добровольцем записался диванный вояка ?

no avatar#}
Бачурин Андреевич

отвечает tropas на комментарий 24.05.2021 #

В Чехословакии был в 1968году на танке Т-10(ИС-8)

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 24.05.2021 #

Каково это,когда тебе в спину орут местные: убирайтесь оккупанты !!
Обидно наверно ,да ?

no avatar#}
Бачурин Андреевич

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 24.05.2021 #

Очень !!!!!!!!!!!!!! хорошо принимали.
Вот только немцев боялись....

no avatar#}
Oleg Sidorov

комментирует материал 24.05.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
БиоВизирь

комментирует материал 24.05.2021 #

Вот и ещё одна гейропейская поппозиционная прокладка упала с небес на бутылку ))) ахахахахахахаха

no avatar#}
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 24.05.2021 #

Нэ трэба нас дурыть, подпиндосники, ведь по дерьму и горшок! "Сейчас своей истерикой они... сами поставили общество перед вопросом, насколько безопасно терпеть в своем теле эту занозу… Если угодна метафора, вирус возомнил себя целым организмом, а в ответ породил гипериммунную реакцию общества. Любой трезвомыслящий увидел, как незримый майдан в головах воплотился в украинский бунт. А от Малороссии до Великороссии один шаг" (Р. Газенко: ссылка на zavtra.ru), не так ли?

no avatar
Ник-озорник

комментирует материал 24.05.2021 #

Он бы ещё несуществующим у него ядрёнбатоном пригрозил, мурзилка из картона.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 24.05.2021 #

«Я требую, ..."..
У жены требовать будешь или у любовницы.. Или у тёщи, если молодая..:))

no avatar#}
O A

комментирует материал 24.05.2021 #

Пояснение.
Если занялся политической деятельностью - то думай головой, она для того и дана.
А ежели детство затянувшееся никак не закончится, то играй в песочнице, оно так спокойнее.
Это я об этом блогере, который объявлен в Беларуси террористом.

Что означает обвинение в терроризме для гражданина некоей страны?
Вот если я, от своего имени, обвиню кого в терроризме, что это будет для обвиненного мною означать?
Ровным счетом ничего, ибо а кто я такая?
Иное дело, если обвинение в терроризме выдвинуто официальными государственными органами.
Например, судом (если судили заочно).
Это означает, что человек, объявленный террористом, на территории государства, в котором он объявлен террористом, НАХОДИТСЯ ВНЕ ЗАКОНА.
Что означает "находится вне закона"?
Например то, что при задержании террориста можно убить, и ничего задержавшему (и убившему) террориста быть за это не должно.
И, между прочим, это успешно применялось, и неоднократно.

Так что блогеру крупно повезло, могли при задержании и убить, запросто, ибо ничего за это не последует.

Это я, собственно, к тому, что боевикам Бородая не следует таскаться в Украину...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com