Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда податься потерявшим работу

Куда податься потерявшим работу

Какие востребованные сейчас профессии могут быстро и удаленно освоить люди, которых сократили или уволили в коронакризис, рассуждают эксперты.

Кризис, подстегнутый пандемией коронавирусной инфекции, оставил без работы сотни тысяч россиян. Вопрос, где сегодня заработать на хлеб насущный, становится актуальным все для большего чиса наших сограждан.

По данным аналитиков hh.ru, сейчас у работодателей практически во всех регионах основной спрос приходится на работников сферы продаж — почти треть от общего числа вакансий, открытых в мае. Требуются люди на производство, в IT и телекоммуникации — по 11% вакансий на каждую отрасль. Есть работа в строительстве и недвижимости, транспорте и логистике. Востребованы рабочие профессии — 9% всех новых вакансий.

«Замыкают десятку лидеров по количеству размещенных предложений о работе такие профобласти, как бухгалтерия, маркетинг, реклама и PR — по 7%», — рассказала «Росбалту» руководитель пресс-службы hh.ru по Северо-Западу Ирина Жильникова.

Однако только 28% всех вакансий доступны кандидатам без релевантного опыта работы. Остальные требуют либо профессиональных знаний и компетенций, либо каких-то базовых навыков и определенных soft skills.

По данным за май, больше всего вакансий, в которых не требуют опыта и специальных знаний, в сфере продаж. Здесь почти в 40% случаев ищут кандидатов без релевантного стажа. Активнее всего набирают сотрудников в розничную торговлю продовольствием и товарами повседневного спроса. Здесь требуются продавцы, мерчендайзеры, кладовщики-комплектовщики и разнорабочие. Компании из разных отраслей ищут менеджеров по продажам и работе с клиентами — людей, которые могут принести бизнесу «быстрые деньги».

Четверть вакансий для людей без опыта приходится на студентов и начинающих специалистов. На третьем месте по спросу на «новичков»: сотрудники контактных центров, курьеры, менеджеры технической поддержки, секретари, персональные ассистенты, администраторы, делопроизводители. Примерно 10% вакансий приходится на «рабочие руки» — комплектовщики, укладчики-упаковщики, грузчики, фасовщики, операторы станков, сборщики, дворники. В сфере транспорта и логистики без опыта можно устроиться складским работником или водителем, в том числе водителем-экспедитором или водителем-курьером.

В IT устроиться без опыта можно разве что менеджером по продажам профильных услуг. Освоив базовые курсы, можно получить место тестировщиком. Но таких вакансий не сказать, чтобы много.

В сфере маркетинга ищут маркетологов, аналитиков. Правда, и здесь работодатели тоже не всегда готовы брать новичков. В этой сфере, как правило, важны не только определенные знания, но и личные качества кандидатов.

«Ресторанный бизнес набирает кухонный персонал, в медицине растет число вакансий для врачей, фельдшеров, медицинских сестер, а в производстве не хватает инженеров и квалифицированных рабочих, которых готовы обучать прямо на предприятиях», — отметила Жильникова.

По отдельным профессиям в апреле—мае спрос на работников без опыта вырос в разы по сравнению с мартом. Число предложений о работе для кладовщиков/комплектовщиков увеличилось на 142%, на треть вырос спрос на продавцов-кассиров и водителей, на четверть — на менеджеров по продажам.

«Ажиотаж вокруг курьеров, напротив, спал — за прошедшие полтора месяца было открыто столько же вакансий, сколько в марте», — заметила собеседница «Росбалта».

«Что касается зарплат, разнорабочим, укладчикам и упаковщикам, менеджерам по продажам без опыта работы в апреле—мае в среднем предлагают 40 тысяч рублей, водителям — 41,5 тысячу рублей. Заметно ниже зарплатная планка для курьеров — в среднем 35 тысяч рублей, кладовщиков и комплектовщиков — 30 тысяч рублей, операторов контактных центров — 25 тысяч рублей, продавцов-кассиров — 24 тысячи рублей и мерчендайзеров — 23 тысячи рублей. С другой стороны, ситуация в регионах с зарплатами может очень разниться. К примеру, в Санкт-Петербурге курьерам предлагают в среднем 42,5 тысячи рублей», — отметила Жильникова.

Не исключено, что оставшиеся без работы россияне займут места гастарбайтеров. «История с эпидемией вымела с рынка труда большинство мигрантов. Можно предполагать, что именно в тех отраслях, где до коронавируса трудились преимущественно рабочие-мигранты, будет спрос на работников отечественных, как это уже происходит в США», — отметил Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Универсального совета для тех, кто остался в это сложное время без работы, быть не может. Однако прежде чем записываться на популярные нынче онлайн-курсы, особенно платные, лучше всего проверить, есть ли в этой сфере сейчас работа, и какие требования предъявляют к кандидатам.

 

Автор: Анна Семенец
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

васисуалий лоханкин

комментирует материал 21.05.2020 #

это даже в москве-враки

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 21.05.2020 #

Востребованные профессии сегодня: ученик революционера, бомбиста, террориста, народовольца, соцьяль-демократа, эсера, анархиста и т.п.
... шучу конечно же - всё это по удалёнке не сделаешь.)))

А вот составить фронт каппелевцам пригожинского легиона по Интернету вполне возможно.
Да-да, сразу, напрямую с этого денег не получишь.
... зато, когда свалишь этого врага и его работодателей, возместишь себе сторицей всё за истекшие 30 лет оккупации.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Sphinx-616 на комментарий 22.05.2020 #

Топ-5 самых популярных вакансий, как и месяц ранее, в апреле возглавили охранники, водители, продавцы, грузчики и комплектовщики. Темпы прироста доли вакансий на позицию водителей составили 33,8%, охранников — 12,6%, грузчиков — 33,5%, комплектовщиков — 38%.
В социальной иерархии эти специальности сегодня находятся на самом дне. На кассу супермаркета или в охранники того же самого супермаркета берут практически любого взрослого гражданина Российской Федерации. Никакой квалификации тут вообще не требуется.

user avatar
slavaor2010

отвечает Андрей Романович на комментарий 22.05.2020 #

Я тут охранником в Зельгросе увидел известного на районе хронического алкоголика. Правда, он, видимо, зашился, так как выглядел более-менее. Ну, впрочем, в супермаркетах не столько охрана, сколько для вида, если что в свисток посвистеть. Там везде видеокамеры и если что выезжает группа быстрого реагирования.

user avatar
Андрей Романович

отвечает slavaor2010 на комментарий 22.05.2020 #

Я говорю, что никаких проблем с работой нет. Если всем известных хронических алкашей принимают на службу, то потерявшую должность интеллигенцию вообще вне конкурса трудоустроят в ту же группу быстрого реагирования, как шибко грамотных.

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 21.05.2020 #

Менеджерам по продажам без опыта работы в апреле—мае в среднем предлагают 40 тысяч рублей.

Без опыта работы,ГОНЕВО !

user avatar
Рыжий Кот

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 22.05.2020 #

Ага, 12 тыр минималки. Остальное - процент с продаж.
Или же кидалово - "пройди у нас обучение за 30 тыр, и мы примем тебя на работу".

user avatar
хочу_хамон

комментирует материал 22.05.2020 #

штатный многолетный флуд кадравошки, которая никогда свою жопу от интернета не отрывала и реального рынка труда не видела, а занималась только профанацией и имитацией занятости на работном сайте.

user avatar
Valeri760

комментирует материал 22.05.2020 #

Зубы на полку, детей в интернат и ждать путинских прорывов

no avatar
Orel72

комментирует материал 22.05.2020 #

Объявлений всегда много, а вот работы нет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland