Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Кто вас подучил?»: ученую, назвавшую Путину свою зарплату, довели до слез следователи

«Кто вас подучил?»: ученую, назвавшую Путину свою зарплату, довели до слез следователи

Сотрудница Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Анастасия Проскурина, рассказавшая президенту РФ Владимиру Путину о низких зарплатах ученых, шокирована скандалом, который вызвали ее слова. В вуз теперь приедет комиссия департамента контрольно-ревизионной деятельности Минобрнауки, а ее саму и коллег опрашивают следователи СК РФ. Как рассказали «МК» источники в институте, женщину довели до того, что она несколько часов проплакала, запершись в кабинете.

Напомним, что лауреаты премии в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год приняли участие в заседании Совета по науке и образованию при президенте РФ, рассказав о своих разработках. Ученые-биологи посетовали, что гранты уходят в основном на покупку реактивов, необходимых для исследований, и это препятствует внедрению разработок. Когда Путин спросил ученых о зарплате, старший научный сотрудник Анастасия Проскурина ответила, что получает 25 тысяч рублей и с этого года — надбавку в 6 тысяч рублей. По ее словам, чтобы выдать высокие показатели по заработкам ученых, их вынудили переводиться на полставки при фактической работе на полную ставку. По майским указам 2012 года зарплата научных сотрудников должна вдвое превышать среднюю по региону, но действительность оказалась далека от этих показателей. Путин поручил правительству разобраться с зарплатами ученых и предоставить подробный отчет.

Как сообщает «МК», накануне Анастасия охотно согласилась дать комментарий и дала журналистам номер телефона, попросив позвонить через час. Однако затем перестала выходить на связь. Коллеги рассказали, что на нее обрушился град звонков: звонили не только журналисты, но и благодарные ученые. Однако таким же настойчивым оказался и интерес Следственного комитета. Двух коллег Проскуриной вызвали на беседу со следователями из дома — обе они находятся в декретном отпуске, и были шокированы происходящим.

«Как рассказали нам в институте, Анастасию довольно долго опрашивали. Звучали даже такие вопросы: а кто вас мог подучить рассказать президенту о зарплатах? Вчера после обеда, по рассказам коллег, Анастасия Проскурина заперлась в своем кабинете и полдня проплакала», — сообщает издание.

Проверки со стороны различных ведомств ждут не только Институт цитологии, но и все научные институты Сибирского отделения РАН.

Между тем, как рассказал «Росбалту» на условиях анонимности сотрудник одного из ведущих вирусологических учреждений Петербурга, низкие зарплаты в среде ученых —‌ довольно распространенная ситуация. По его словам, невыполнение «майских указов» ударяет по развитию науки в стране.

 

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

slavaor2010

комментирует материал 12.02.2021 #

А я так думаю, что всё это постановка, уж больно всё чинно было обставлено. Зато теперь Путин предстанет великим защитником угнетённых бюджетников.

no avatar#}
Птица Гамаюн

комментирует материал 12.02.2021 #

А что она плачет? Может не так сказала, как есть на самом деле?

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает Птица Гамаюн на комментарий 12.02.2021 #

Как бы чего с собой не сотворила, не дай бог.. По наивности думала, что пожалуется и сразу получит 80 тыров.. Как бы не так.. У нас хренова туча за полставки работает целый день.. На Почте России вон платят оклады по 10-11 тыров, а потом как нищете доплачивают до МРОТ. Для чего делают ? Да чтобы меньше премиальных платить, которые на оклад накручиваются. Причем имеют самых низкооплачиваемых..

no avatar#}
Григорий Семилетов

комментирует материал 12.02.2021 #

....Пришьют этой правдистке статью о клевете после расследования, которое покажет прекрасные зарплаты. Правда куда они деваются потом, а выплачивается половина - об этом не скажут. Маразм крепчает. Таких россиян, закаленных маразмом, америкосы никогда не завоюют - это точно!

no avatar
ПутинВВ

комментирует материал 12.02.2021 #

Тю! А ведь она могла и обмануть Балабола... поди, зарплата не 25 т.руб... а 25 500 руб... а ведь это на 2% больше! И! Даже на 50 % больше той, которую получает названный Балаболом "средний класс"...

no avatar#}
Genome

комментирует материал 12.02.2021 #

Исполнители указов на местах лучше Путина знают, что нужно Родине (а родина - это они).

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 12.02.2021 #

Бедная наивная простодушная дурочка.. Думала, что царь хороший, а бояре плохие.. Только по простоте душевной не предполагала, что царь не будет сам бояр драть, а предложить боярам самим себя высечь как унтер-офицерская вдова.. Итогом будет то, что в лучшем случае уволят и она больше не сможет нигде найти работу.. В худшем - уволят за клевету.. Жалко девчёнку, попавшую под жернова государственной машины, которая пережует и выплюнет.. А может и просто проглотит.

no avatar#}
юрий мельников

комментирует материал 13.02.2021 #

Владимирович многое не знает.Информацию фильтруют, что и как и когда подать.Его не слушаются, и не выполняют его указы. И, самое главное. и не собираются и выполнять! Один он никогда ни в жизнь не справится.Причина : потеряны вожжи управления,цели управления непонятны народу, нерешительность, отсутствие соратников , строй и система капиталистическая и бюрократическая коррумпированная. Нет я не ругаю. Капиталистический строй ежесекундно рождает коррупцию- это природа этого строя - есть капитализм- есть коррупция, нет капитализма- нет коррупции. А капитализм- это тогда, когда курить. то табачок врозь.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com