Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крупные банки не хотят брать маткапитал как взнос по ипотеке

Крупные банки не хотят брать маткапитал как взнос по ипотеке

Крупнейшие российские банки отказываются принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по ипотеке с господдежкой для семей с детьми.

В частности, льготный жилищный кредит под 5—6% годовых вряд ли получится взять в ВТБ, Россельхозбанке, Газпромбанке, Сбербанке, а также в Райффайзенбанке, МКБ и Совкомбанке. Соответствующие жалобы появляются на специализированных форумах, сообщает газета «Известия».

Как поясняют финорганизации, застройщики не хотят ждать несколько месяцев, пока Пенсионный фонд России переведет им госсубсидию за второго ребенка. По данным коммерческого директора ГК «А101» Анны Боим, деньги из ПФР на счет застройщика идут примерно 3 месяца.

При этом в пресс-службе Центробанка РФ изданию заявили, что крупные кредитные организации, не принимающие маткапитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон. Условие о внесении первоначального взноса в размере 20% и более от стоимости приобретаемого жилья достигается «при фактическом направлении средств материнского капитала, а не при наличии права на него претендовать».

Тем временем программу по предоставлению материнского капитала в России еще в конце июле предлагали сделать бессрочной. К этому, в частности, призывал первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко. Он также заявлял, что маткапитал должен быть весомее по сумме, — его необходимо постоянно индексировать.

Напомним, что программа материнского капитала в РФ работает с 2007 года. Сертификат получают семьи, в которых появился второй ребенок. Его нельзя обналичить, но можно направить средства на оплату лечения, получение образования, улучшение жилищных условий и др.

Пока неизвестно, как долго будет действовать программа. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее предлагала продлить ее до 2025 года минимум, указав, что тема улучшения демографии в РФ стала основной в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию.

В следующем году размер материнского капитала превысит 466 тыс. рублей (в настоящее время он равняется 453 тыс. 26 рублей). Такие параметры заложены в проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов, который уже прошел первое чтение в Госдуме.

Добавим, что правительство РФ разрешило использовать маткапитал для первоначального взноса по ипотеке еще в сентябре 2015 года. Применять материнский капитал на погашение жилищных кредитов и займов до трехлетия ребенка можно было и раньше, однако это правило не распространялось на первоначальный взнос.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Jonny81

комментирует материал 05.11.2019 #

"застройщики не хотят ждать несколько месяцев, пока Пенсионный фонд России переведет им госсубсидию за второго ребенка"

Какая-то чушня. При ипотеке банк сразу переводит деньги застройщику, а маткапиталом гасится уже часть ипотеку государством банку.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland