Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Крепостная" экономика остается базисом развития России

"Крепостная" экономика остается базисом развития России

Сегодня можно отпраздновать юбилей — «русское рабство» или крепостное право было отменено 19 февраля 1861 года (3 марта 1861) «манифестом о земле и воле». Развитие практики «закрепощения» принято отсчитывать с 1497 года, когда было введено ограничение права перехода от одного помещика к другому — т. н. «Юрьев день». Тогда же появилось понятие «холопства» (фактически рабов), «черни» и «челяди», которое ментально сохранилось до наших дней.

Интересный факт. По 10-й ревизии в России в 1858 году насчитывалось 65 губерний и областей. Из них в 56-ти имелись крепостные, а в 9-ти крепостных не было: в трех остзейских губерниях, земле Черноморского войска, Приморской Восточной Сибири области, Семипалатинской области и Области Сибирских Киргизов, а также в Дербентской и Эриванской губерниях. В четырех губерниях и областях — Архангельской, Шемахинской, Забайкальской и Якутской — практически не было крепостных.

В царской России отказ от крепостничества был во многом продиктован экономическими реалиями, переходом на индустриальную экономику, к интенсивной от экстенсивной, как и в США, где в это же время было отменено рабство. Но даже после революции практики «закрепощения» вроде колхозов (с их припиской крестьян к земле и запретом на выдачу паспортов) присутствовали в СССР. В современной России такого нет, но сам дух отношения «хозяев» земли к «холопству» ментально остается.

 

В современной РФ потребительский спрос в принципе не стимулирует производительную экономику, поскольку удовлетворяется главным образом за счет импорта. Эта «карусель» крутится лишь до тех пор, пока рентный сектор генерирует валютные доходы. Что делает нормальный хозяин, когда у его базового экономического актива падет удойность по не зависящим от него причинам? Первый естественный ответ на ухудшение экономических условий — оптимизация издержек.

Сейчас для многих стран-экспортеров, в т. ч. и России, население генерирует издержки. В парадигме рентного хозяйства экономически нецелесообразно содержать ненужный актив. Крепостные 160 лет назад имели ценность как самовоспроизводящийся инструмент, как придаток к земле, которая приносит доход благодаря их труду. Лишние рты были неуместны, и потому их продавали на вывод, то есть без земли другому помещику, испытывающему недостаток рабсилы.

В какой-то момент все они стали «лишними» и крепостные «обязательства» были отменены, а крестьяне стали пролетариатом. Экономически самодостаточному населению крепостное право зачем? Не будет богатый фермер платить барину оброк или отрабатывать барщину. Богатому фермеру нужно государство, которое окажет ему конкретные услуги по строго определенным расценкам. Он содержит государство, он его и контролирует.

Поэтому даже спустя 160 лет многие поклонники царской России с грустью вспоминают, как барин «держал» своих крестьян, любил и не давал в обиду. Вот и сейчас многие представляют себе социальное государство именно так — как «доброго барина», который услышит о нуждах народа, даст кусок хлеба и защиту от «злого соседа». Что же, будем надеяться, что цифровая экономика позволит окончательно покончить с таким подходом к жизни, а «лишние люди» перестанут быть обузой для государства, став его опорой. Хотя пока и непонятно, как именно это произойдет.

 

Автор: Илья Гращенков
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Несогласный гражданин

комментирует материал 03.03.2021 #

(с) Проф. Преображенский

В России при Путине стало на несколько миллионов силовиков больше.
Доля России в мировой экономике при Путине упала ниже 2%.
Не видите связи?
А она есть.
И прямая.
В стране всё меньше и меньше людей, которые производят хоть что-то.

user avatar
обличитель

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 03.03.2021 #

Ложь и клевета на Россию остаются базисом антироссийской пропаганды.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает обличитель на комментарий 03.03.2021 #

25

user avatar
Виктор Матрасов.

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 03.03.2021 #

На мясо омара!
..ты до конца предложение договаривай...

no avatar
mahno+

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 03.03.2021 #

"Нервная дамочка трясла банкой горошка перед лицом кассирши: "Как же это может дорожать? Это же отечественное". На что кассирша ей ответила: "Отечественная у нас только война. Все остальное - импорт"

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает mahno+ на комментарий 03.03.2021 #

ослы верят, что даже польская клубника и яблоки из краснодара

no avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 03.03.2021 #

"Крепостная" экономика остается базисом развития России

"Крепостная" экономика к развитию никакого отношения не имеет это, - великое лежание на пути развития всего мира..........под воздействием боярышника..........

no avatar
Ватан Ватаныч

комментирует материал 03.03.2021 #

На Росбалте новая методичка про крепостное право?

user avatar
обличитель

комментирует материал 03.03.2021 #

Хуже либерального рабства ничего нет.

Либеральное рабство,это рабство дегенератов извращенцев.Всякий,кто не извращенец подлежит уничтожению.Он, по мнению либералов извращенцев внутренний террорист.

user avatar
Юрий Арсентьев

комментирует материал 03.03.2021 #

Да уж... Дебилы продолжают отчаянно надеяться, что ЧАСТЬ наконец то станет БОЛЬШЕ целого!!!! Вот тогда дебилы и заживут... А то, что надеждам дебилов никогда не суждено сбыться воспринимается дебилами как большевистская пропаганда...
«Закон,поддерживающий относительное перенаселение,в равновесии с размерами и энергией накопления капитала,приковывает рабочего к капиталу крепче,чем молот Гефеста приковал Прометея к скале.Он обусловливает накопление нищеты,соответственное накоплению капитала.Следовательно,накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты,муки труда,рабства,невежества,огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе, т.е.на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал».Ждать от капиталистического способа производства иного распределения продуктов имело бы такой же смысл,как требовать,чтобы электроды батареи,оставаясь соединенными с ней,перестали разлагать воду и собирать на положительном полюсе кислород,а на отрицательном — водород.
Энгельс «Анти-Дюринг».
ну быват...

no avatar
Ionatan

отвечает Юрий Арсентьев на комментарий 03.03.2021 #

Юрий, Вы уже перешли на 5G?

no avatar#}
укропитекомарсианин

комментирует материал 03.03.2021 #

опять пархатые вопли соплеменников ушастого хренкеля

user avatar
popandopolo Киев

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 03.03.2021 #

так тебя только и слышно...отаке

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает popandopolo Киев на комментарий 03.03.2021 #

user avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 03.03.2021 #

- Владимир Владимирович, мы обогнали Европу…
- Ну вот, молодцы, наконец-то рывок!
- …по росту цен на продукты
- Это уже детали
image

user avatar
обличитель

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 03.03.2021 #

Не переживай демагог.У прозападных олигархов,а так же западных хозяев многих российских торговых сетей все,чем они владеют в РФ отберут и национализируют и цены они не смогут задирать больше специально,что бы подбивать народ на бунт и прозападный госпереворот.

user avatar
belanovv

комментирует материал 03.03.2021 #

Размечтались и рассмешили. Какое крепостное право? Элементарное экономическое рабство, при чем с освобождением рабовладельцев от обязанности обеспечения рабов: питанием, одеждой и кровом.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 03.03.2021 #

за 100 лет селекции куммунизьма вывела генетического холопа, который будет любить барина за крохи со стола-т.к.предыдущий барин задерживал ему копеечную зарплату...
-потомственный холоп считает нормальным, что барин барствует всей шоблой за его счет...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com