Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремль в тупике

Кремль в тупике

В свете всех последних событий власть очень похожа на боксера, который попал в «грогги». То есть, это еще даже не нокаут и не нокдаун, она еще не валяется на полу, но ощутимо «поплыла» и машет во все стороны кулаками, пытаясь то ли удержать равновесие, то ли держать соперника на расстоянии.

Пока хороших ходов за нее нет. Но если противник даст отдышаться и прийти в себя, то картина, конечно, изменится. Поэтому прямо сейчас возник любопытный момент, где на короткое время власть превратилась в объект, вынужденный следовать за событиями, даже не пытаясь как-то ими управлять. Здесь и возникает вопрос уже к противоположной стороне — есть ли у нее понимание происходящего и ресурс, чтобы воспользоваться коротким преимуществом и как минимум нарастить его. Игра на удержание — это заведомый проигрыш, тут работает только наступательная тактика.

Запад, кстати, вполне эту ситуацию ощущает и добавляет свою небольшую лепту — страны «семерки» потребовали (именно потребовали, в довольно однозначных выражениях) освобождения Навального и прекращения репрессий. Вчерашний разговор с Байденом касался тоже этой темы. Но понятно, что Запад на данном этапе готов лишь на моральную поддержку и не более того. Наша пропаганда и высшие чиновники могут сколько угодно рассказывать про зловредных империалистов, раскачивающих подвал, в котором прячется российский президент, но в реальности империалисты предпочитают смотреть со стороны. Что не исключает какой-то негласной поддержки, скажем, в организационном или советническом плане, но принцип «сами, всё сами» здесь ключевой.

 

Пока можно констатировать, что протесты точно принесли один положительный момент — начинают сворачиваться ограничения, связанные с карантинным террором. Вряд ли это окончательное решение, и скорее всего, их вернут обратно, как только политическая обстановка станет для властей более спокойной. Коронавирус демонстрирует политическую сознательность: когда надо, он сразу признает себя побежденным и дает возможность власти объявить очередную над ним победу. Однако столь же очевидно, что отмена ряда ограничений (не всех) — это реальный ответ на массовость протестов, которые в том числе вызваны усталостью от бесконечных ограничений и возмущением в адрес террора под прикрытием борьбы с незнамо чем.

Другого ответа у власти не просматривается. Особенно это заметно по тупику, в который Кремль попал с Навальным. Выпустить его (пусть и под домашний арест) — это продемонстрировать слабость и вызвать новый всплеск активности. Ужесточить и посадить его по-настоящему — ответ может быть точно таким же. Возможен, конечно, радикальный вариант, как с Тесаком-Марцинкевичем, но тут уши будут торчать слишком явно. Остается надеяться на то, что протест выгорит сам собой. А это и есть объектное положение, когда не ты решаешь, а решают обстоятельства.

Раз так — то сейчас мяч на стороне протестующих. Что бы под этим термином ни понималось. ФБК (признан иностранным агентом в России) Навального сложно назвать организатором протестов, они, скорее, лишь пытаются встроить свою повестку в более сложный и гораздо менее структурированный протест, вызванный целым рядом объективных причин — и усталостью от карантинного террора, и существенным ухудшением жизни, и стремительно падающим доверием к власти. Стоят ли за протестами кто-то, кого мы не видим — возможно. Но еще более возможно, что они будут пытаться использовать их, особенно учитывая совершенно неструктурированный характер протестов. У них сейчас нет никакой повестки вообще — ни позитивной (что как раз-таки вполне нормально), ни негативной — лозунг «Долой» слишком абстрактен, но других пока нет. А значит, всегда можно аккуратно предложить что-то вполне конкретное.

 

Автор: Анатолий Несмиян
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (49)

VOLF

комментирует материал 27.01.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает VOLF на комментарий 27.01.2021 #

«Герои», нападавшие на силовиков в ходе несанкционированных акций протеста 23 января, совсем по-другому ведут себя после задержания: глубоко раскаиваются и приносят свои извинения полицейским и госслужащим.

27 января Следственный комитет распространил видеокадры, на которых двое задержанных — TikTok-блогер Костя Киевский (Константин Лакеев) и мужчина 1984 года рождения — опуская глаза, извиняются за то, что в минувшую субботу один из них атаковал служебный автомобиль с госномерами серии АМР, а другой нанёс удары сотруднику полиции.

«Прощу прощения у всех, кто с этим связан. У госслужащих, у полицейских, у всех, кто с этим связан и не связан. И больше такого 100% не повторится», — обещает юный тиктокер.

«Попал под влияние толпы, хотел бы попросить прощения у сотрудника полиции», — вторит ему 36-летний мужчина.

Впрочем, одними извинениями задержанным не отделаться: в Следственном комитете же сообщили, что в отношении фигурантов возбуждены уголовные дела.

«Главное Следственное управление СК РФ по городу Москве продолжается расследование уголовных дел, возбужденных по ст. 318 УК РФ (“Применение насилия в отношении представителя власти”), ст. 167 УК РФ (“Умышленные уничтожение или повреждение имущества”) и ст. 213 УК РФ (“Хулиганство”).

23 января 2021 года мужчина, находясь на Страстной улице в центре Москвы, во время участия в несанкционированном мероприятии нанес находящемуся при исполнении своих должностных обязанностей сотруднику Росгвардии несколько ударов в область головы.

Во время допроса мужчина 1984 года рождения сообщил, что участвовал в драке, и полностью признал свою вину.

Также установлена личность и задержан молодой человек 2002 года рождения, причастный к умышленному повреждению служебного автомобиля на Цветном бульваре.

user avatar
Александр Силин

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 27.01.2021 #

Как же твои хозяева забздели, на всю страну вонь...

user avatar
malis13

отвечает Александр Силин на комментарий 27.01.2021 #

К вопросу о Юдиной, вот моделируем: поставила свой живот для ноги честного омоновца, который готов отдать жизнь за благополучие абрамовичей, сечиных и ротенбергов, путеных... но как оказалось бедная женщина Юдина живёт на пенсию в 10000 рублей имея 4х детей, да и в каких условиях... Причём тут за Навального? Главарь ФСБ давно протух...

насильственный узурпатор садист путен не пройдёт!!!

user avatar
Chris 18

отвечает malis13 на комментарий 28.01.2021 #

тётя Роза
🤧
— А зачем Путина пригласили выступить на Давосском форуме?
— Светилам экономики было очень важно услышать мнение кандидата экономических наук. Шучу. Забашляли им. Вот и всё...

no avatar#}
slavaor2010

отвечает malis13 на комментарий 28.01.2021 #

"но как оказалось бедная женщина Юдина живёт на пенсию в 10000 рублей имея 4х детей, да и в каких условиях..."

Во-первых, не 4-х, а троих. Во-вторых, кто виноват, что два старших амбала 20 и 25 лет не работают? И про условия - прекрасный собственный дом в курортном месте, в сосновом лесу, оборудованный всем необходимым. И откуда пенсии взяться, когда эта Юдина ещё не достигла даже советского пенсионного возраста? При этом последние 10 лет нигде официально не работала.

user avatar
antosha

отвечает Александр Силин на комментарий 27.01.2021 #

Передай своему подельнику "несогласному" чтобы взял выходной. Лепит статейки как из пулемета. Он же так весь госдеп разорит. На рекорд идет, сучонок продажный...

no avatar#}
Александр Силин

отвечает antosha на комментарий 28.01.2021 #

Что, Антоха не нравится правда? А ты почитай, почитай, может поумнеешь.

user avatar
antosha

отвечает Александр Силин на комментарий 28.01.2021 #

Ну какая же это правда? Сплошная ложь и пропагандисткий вой. Так черти в овраге завывают. Откуда вас таких народилось? Радиация, чтоли....

no avatar#}
PavelElagin

отвечает Александр Силин на комментарий 28.01.2021 #

А мне вот что интересно - Почему уголовные дела и обыски только на тех, кто заявил о коррупции Власти?! Почему нет уголовнх дел и обысков у коррумпированой Власти?!

user avatar
slavaor2010

отвечает PavelElagin на комментарий 28.01.2021 #

Ну почему? Вот недавно депутата ГД отловили, 38 лярдов уворованных в бюджет вернули.
Кстати, а вам в Австралии что за дело? Вы лучше своими коррупционерами занимайтесь...

user avatar
hmirbolotni

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 27.01.2021 #

А не надо хвтаать мирно идущих людей росгварлейцам (кстати, там эти и зверствовали, а не полицейские). Тогда и ...итд.

И пусть 'патриоты' верну Навальному украденные ими шмотки.

no avatar#}
antosha

отвечает hmirbolotni на комментарий 27.01.2021 #

Ну так верни, раз обещаешь, каклина тупая.

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает antosha на комментарий 28.01.2021 #

Чего 'обещаю'? Болотный Хмырь никому ничего не обещает.
Вы, 'патриты России', спздли шмотки Навального в омской больнице, не вам ли их возвращать владельцу?

no avatar#}
укропитекомарсианин

комментирует материал 27.01.2021 #

толик давно в тупике. на фоне шизофрении

user avatar
garry11999

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 27.01.2021 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает garry11999 на комментарий 27.01.2021 #

опять твой пукан рванул

user avatar
garry11999

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 27.01.2021 #

за своим пуканом следи

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает garry11999 на комментарий 27.01.2021 #

свой подшей. ты ещё нужен гульфу. напарницей в камеру

user avatar
= SLADE =

комментирует материал 27.01.2021 #

Думаю Лёша нанесёт второй удар ,выпустит ещё один фильм ..
Вряд ли он ограничится одним ..

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает = SLADE = на комментарий 27.01.2021 #

пусть снимет сериал как он драит парашу. 100% будет иметь успех

user avatar
garry11999

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 28.01.2021 #

Навальный будет президент.
ты будешь драться за место у параши со своими пуйлорастами

user avatar
Хрюн Космический

отвечает garry11999 на комментарий 28.01.2021 #

Не надо нам таких.. Забирайте к себе в Киев этого пэрзидента Лёху Навального.. и заодно в компанию Пэрзидента пани Тихановскую...и заберите в Киев и Пэрзидента Саакашвили... Будет у вас заповедник пэрзидентов...

user avatar
hmirbolotni

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 28.01.2021 #

Вы 'России патриоты',
Вам и сериал снимать,
Как Навального вы шмотки
Не хотите отдавать.

Как вы спздли в больнице
Майку и трусы его,
И причины, что полиция
Под арест вас не берет.


no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает = SLADE = на комментарий 27.01.2021 #

Беллингкэт не позднее чем через две недели выпустит новое расследование о причастности ФСБ к серии отравлений
https://echo.msk.ru/news/2780902-echo.html

user avatar
slavaor2010

отвечает = SLADE = на комментарий 28.01.2021 #

Второй фильма будет про инопланетян, видимо. Потому что большего фейка, чем прошлый фильм не придумать. Если только в жанр фантастики переходить...

user avatar
Пещерный человек

комментирует материал 27.01.2021 #

Все несогласные будут загнаны в стойло

no avatar#}
_Regina_

отвечает Пещерный человек на комментарий 27.01.2021 #

Возможен и украинский вариант: олигархи договорятся между собой и, свинтив Путина, выдвинут на его место другую кандидатуру "от народа" -- типа порошенко дубль два.

no avatar
Кашмар...

комментирует материал 27.01.2021 #

Кремль в тупике
======
Кремль в жопе...

no avatar
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 28.01.2021 #

Стоят ли за протестами кто-то, кого мы не видим — возможно.
====== =======

Автор вместе с несогл. г-ном точно знают, кто стоит, за что стоит, почему мы их не видим... Но не скажут, потому как ДСП или даже совсекретно, но не у нас. Эту загадку будет решать СК.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com