Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Коробка блестяшек

Коробка блестяшек

У моего воевавшего деда не было военной формы. А откуда ей взяться, с другой стороны?

Гимнастерка, в которой ефрейтор Тимофеев демобилизовался, даже если не считалась социалистической собственностью и можно было забрать с собой (не уверен) — во-первых, никаким образом не прожила бы 50 лет, во-вторых, мне кажется, странновато бы смотрелась на старике.

Если память меня не подводит (скорее не подводит) — на прогулке (или это была встреча, короче какой-то ивент к 9 мая) в ивановском парке, совершенно все ветераны были просто в плохоньких черных советских костюмах, а из наград носили максимум планки.

Медалями и орденами, которыми засыпали ближе к концу советской власти просто всех (ветеранов, тружеников тыла, современников событий, у моей бабушки 1936 года рождения их и то охапка была) — в минуты усталости от заграничных «Лего» играли дети.

Радист тяжелой гаубичной бригады Ленинградского фронта Тимофеев заработал за три полных года две медали — «За отвагу» и «За боевые заслуги», а к 1996-97 их образовалась целая жестянка для конфет, включая «Орден отечественной войны» II степени.

Это были просто погремушки.

Ну да, я понимаю, ты меня недолюбливаешь, у тебя есть второй дедушка: моложе, умнее, с карьерой адвоката и судьи за спиной, он умеет писать песни, рисовать и научил тебя кататься на велосипеде. У него большая и просторная квартира с массой интересных штук. А я — скучный советский снабженец в шуйской малосемейке, двух слов связать не умею. У меня из игрушек — только пепельница.

Нам надо как-то пережить этот момент. Скоро придет твоя мать, мы будем ей взаимно ябедничать, и я окажусь виноват. Держи коробку блестяшек, придумай из них что-нибудь своими силами, только, христа ради, не требуй от старика невозможного.

Все это дело, начиная с «45 лет Победы» — кончая юбилейным орденом, оперативно изучалось 4-летними руками, в процессе разбиралось, отстегивалось, разматывалось и немедленно терялось, разлетаясь под шкаф и тумбу, равно как наградные залежи невоевавшей стороны прародителей, под совершенное безразличие собственника, счастливого в своей минуте покоя.

Действительно, на восьмом десятке лет всерьез относиться к блестящим предметам, сугубо гражданскому последние полвека человеку надевать (нарочно покупать? или выдают ее?) военную форму — немножко нелепо.

И даже если мы посмотрим тот самый парад Победы 24 июня 1945 года, к юбилею которого сегодня, за отсутствием лучших идей, все подверстали — на марширующих ветеранах пара медалек, орден и медаль, пара орденов. Но не идет по Красной площади оживший ТЦ «Европейский».

 

Автор: Михаил Макогон
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

Прохожий 64

комментирует материал 25.06.2020 #

Путину скучно, надо ж чем-то развлекаться — солдатиков переставлять))

no avatar#}
Chris 18

комментирует материал 25.06.2020 #

Денис
🤧
Меня сегодня двое поздравили с праздником. Говорю с каким? С днём победы. Я. Так он 9мая. Говорят перенесли же. Чего у людей с головой!

no avatar#}
Odessa UA

отвечает Chris 18 на комментарий 25.06.2020 #

Эка невидаль...
Тут недавно путриарх Кирилл «сердечно» поздравил россиян с началом Великой Отечественной войны :-)
«Пусть Господь преклонит милость свою над Отечеством нашим, над народом нашим и нашими Вооруженными силами. Со знаменательным, скорбным, но одновременно торжественным днем — всех вас сердечно поздравляю!»
Ну не поц?

user avatar
А у мене довідка

отвечает Odessa UA на комментарий 25.06.2020 #

Нет, не поц

Поц в данном случае - ТЫ.

Эти слова поздравления были сказаны не " с началом войны"

а в честь открытия и освящения Храма.

Но для шароварного быдла чубатых селюков была вырвана фраза из контекста

и подана как " поздравление с началом войны".

Для того оно и чубатое стадо, чтобы можно было втирать им унылое гавно прямо в остаток

отмайданенного мозга.

user avatar
PavelElagin

комментирует материал 25.06.2020 #

А когда двадцатичетырехлетним деткам чиновников награждают "За долгий, плодотворный труд"- это как?! А когда бухгалтершам или журналистам дают звание генерала, и они с орденами и медалями в мундирах с генеральскими звездами лихо улыбаются плебеям?!

user avatar
dmitryya

комментирует материал 25.06.2020 #

Да там просто наверняка половина ряженых. Где же набрать столько 95 летних реально воевавших ветеранов, да ещё и способных передвигаться.

P.S. А вообще, из всей груды медалей и орденов на этих ветеранах к войне относится максимум парочка медалей, остальное юбилейные побрякушки. Наглядный пример Долгих. Одна единственная медаль полученная за время войны это медаль "За оборону Москвы"(давалась всем кто хоть месяц участвовал в обороне). Всё остальное получено после 1965 года, когда он уже был директором Норильского комбината. Я не ставлю под сомнения его трудовые успехи, но к войне его награды не имеют никакого отношения, даже если формально они и военные. Так два ордена отечественной войны получены им в 1965 и 1985(Так называемым "юбилейным" вариантом ордена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждено: орденом I степени — около 2 миллионов 54 тысяч человек) годах и чисто юбилейные.

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 25.06.2020 #

Медаль медали рознь. Как можно сравнивать боевую медаль "За отвагу" с юбилейной за сколько-то лет Победы? Но несогласный гражданин приравнивает награду, заслуженную кровью, а то жизнью, к юбилейной блестяшке и все скопом объявляет мишурой. Его бы в окоп, там бы его фронтовики мигом научили пониманию и уважению, но вряд ли он там бы оказался. На войне несогласный гражданин, пмсм, околачивался бы в лучшем случае в глубоком тылу, но скорее на стороне врага.
У моего деда были две боевые награды, он ими дорожил, как вряд ли дорожил бы орденом Отечественной войны, выданным всем ветеранам, кто дожил.

Правильно вы, несогласный гражданин, свое мнение о боевых наградах высказали. Теперь точно понятно, что вы - враг, которому Победа и само существование России поперек горла.

no avatar
dmitryya

отвечает Konstantin Kourotchkin на комментарий 25.06.2020 #

Я уже привел пример выше. Долгих - боевых наград ни одной, а иконостас как у Брежнева. Политрук, руководитель завода, первый секретарь крайкома, член ЦК, секретарь ЦК, кандидат в члены политбюро... Але гоп, депутат от Единой России, член Совета Федерации от исполнительной власти(Собянина). Карьера Власову на зависть. Вызывает чувство омерзения.

no avatar#}
Konstantin Kourotchkin

отвечает dmitryya на комментарий 25.06.2020 #

Человек человеку рознь. У меня был знакомый, работал начальником цеха в войну в Сибири. У него за работу в войну три ордена и личная благодарность Сталина. А уже после войны служил в армии, до подполковника дослужился и тоже несколько наград получил. Посмотреть на него - человек военных лет, наград много, боевых нет, человек со всех сторон заслуженный, а вдруг кто спросит, почему на фронте не был? А кто бы его на фронт отпустил за боевыми наградами? А ряженые и блатные с иконостасом действительно вызывают чувство омерзения, согласен. Да еще с липовыми учеными степенями.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 25.06.2020 #

"«Орден отечественной войны» II степени.
Это были просто погремушки."

Автор, а ты иди - заслужи такую "погремушку"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com