Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Комментарий: Государство не собирается сворачивать наступление на интернет

Комментарий: Государство не собирается сворачивать наступление на интернет

В 2019 году российские власти осознали, что блокировки в интернете больше не работают. Возможно, это стало одной из причин курса на автономизацию Рунета, считает Александр Плющев.

Уходящий год можно назвать если не переломным, то одним из ключевых в отношении российских властей к интернету. По значимости сравнить его можно, наверное, лишь с 2012 годом, когда был принят закон о блокировках сайтов, положивший начало государственной цензуре. Спустя семь лет блокировки стали повседневными, хотя их эффективность постоянно снижается. Возможно, именно поэтому государство и взяло курс на самоизоляцию в интернете.

Просто по количеству различных законов, касающихся прав и свобод в интернете, 2019 год, пожалуй, превосходит все предыдущие. Здесь и закон об оскорблении власти в интернете, и пакет законов о недостоверных новостях, и самый свежий - о физлицах-"иноагентах ". Но все они скорее ситуативного толка, стратегическим же является закон о суверенном интернете.

Новый подход к наказанию за публикации в интернете

Закон об оскорблении власти в интернете, по сути, ознаменовал изменение подхода к наказанию за опубликованные в Сети слова. В конце 2018 года была частично декриминализована 282-я статья уголовного кодекса, предусматривавшая наказание за экстремизм. Это то, что называли "посадками за репосты". Зато ввели штрафы за оскорбление начальства и, предсказуемо, главным оскорбляемым стал президент Путин. 

Александр Плющев

Впрочем, это не означает тренда на смягчение наказания за опубликованные слова, просто акценты несколько сместились. Уголовное преследование теперь грозит не домохозяйкам или студентам, которые попались выполняющим план сотрудникам антиэкстремистских подразделений. В зоне риска те, кого режим счел или назначил врагами в назидание другим, именно на них теперь ориентируется правоприменительная практика. Скажем, блогер Владислав Синица, получивший 5 лет колонии за публикацию в микроблоге Twitter, или приговоренный к условному сроку Егор Жуков , в роликах которого эксперт нашел призывы к насильственному протесту. За "слова в интернете" страдает и наша коллега из Пскова Светлана Прокопьева

Неработающие блокировки

2019 год принес ясное понимание, что широко применяемые блокировки по большей части бессмысленны. Самый яркий пример - Telegram, блокированный еще в апреле 2018-го. Мессенджер продолжает успешно работать и часто доступен даже без всяких средств обхода. Очевидно, что крупные зарубежные компании не очень боятся угрозы блокировок и потому не спешат присоединяться к государственной цензуре: поисковая выдача "Яндекс" и Google существенно отличается.

Поэтому государство зашло с другой стороны, многократно повысив штрафы для интернет-компаний. За отказ переносить данные россиян на территорию нашей страны или блокировать доступ к запрещенным властями сайтам теперь грозит до 18 млн рублей штрафа. Пока неясно, как на это среагируют гиганты вроде Google: для них это малоощутимая сумма. Но с небольшими компаниями эта мера уже вполне работает, и они предпочитают просто сворачивать деятельность на российском рынке. Бизнес-мессенджер Flock недавно разослал своим пользователям предупреждение о прекращении работы над русской локализацией из-за требований Роскомнадзора о переносе серверов на территорию России.

Но не только Россия становится токсичной для иностранных игроков. Российские компании за рубежом тоже все чаще сталкиваются с проблемами. На смену злоключениям "Лаборатории Касперского" пришла история приложения Face App. Любой российский интернет-сервис теперь вынужден доказывать, что не работает на российские спецслужбы.

"Яндекс" и другие под контролем

В 2019 году государство заставило самую успешную IT-компанию в истории России, "Яндекс", пересмотреть структуру управления. До этого подобное случалось десять лет назад, когда компании навязали продажу "золотой акции" Сбербанку. В условиях, когда интернет становится все более влиятельным (в России сейчас 85 млн пользователей, а рекламные деньги постоянно утекают из традиционных СМИ в онлайн), государство не может допустить даже теоретической возможности утратить контроль над компанией, которая владеет самым популярным поисковиком, сервисом "Яндекс.Новости", ставшим одним из инструментов госпропаганды, а также набором сервисов, аккумулирующих громадный объем данных пользователей.

Деятельность государства по усилению контроля за интернетом и ведущими компаниями стала настолько системной, что IT-сообщество и правозащитники стали видеть ее везде, в том числе и там, где ее, возможно, нет. Например,  совсем недавняя история с претензиями компании Rambler к Nginx и Twitch или планы Mail.Ru представить свой сервис - конкурент YouTube. Высказывались и предположения, что все это - предвестники автономного Рунета.

Последствия новых законов - в 2020 году

Я был бы рад написать, что в 2020 году, наконец, весь этот морок если не закончится, то хотя бы пойдет на спад. Увы, никаких предпосылок к этому нет. Ближайшие месяцы покажут, к каким последствиям приведут только что принятые законы об обязательной предустановке отечественного ПО на гаджеты и закон о физлицах-иноагентах, под который может подпасть едва ли не каждый пользователь интернета и который открыл путь к сегрегации граждан.

Ну и самое главное - как будет работать закон об автономном интернете. Ведь он предусматривает не только возможность отключения Рунета от внешнего мира, но и совершенствование блокировок, а также более активную слежку за пользователями и большие возможности по расшифровке трафика. Один его эффект почувствуют все россияне: по оценкам аналитиков в 2020 году ощутимо подорожает мобильная связь, что связывают не только с расходами на автономизацию интернета, но и с "пакетом Яровой", принятым еще в 2016 году.

Автор: Александр Плющев - журналист радиостанции "Эхо Москвы", автор еженедельной колонки на DW. Telegram: @PlushevChannel, Twitter: @plushev

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом.

Автор: Александр Плющев
Источник: www.dw.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

ПаТРиОТ

комментирует материал 31.12.2019 #

За выражение "жулики и воры" теперь будут преследовать жулики и воры?

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает ПаТРиОТ на комментарий 31.12.2019 #

За выражение "жулики и воры" теперь будут преследовать
============так не пиши-кто жулики и воры
-все и сами догадаются-а в гестаповской пыточной скажешь- это про фбк.

no avatar
Козырев Сергей

отвечает ПаТРиОТ на комментарий 31.12.2019 #

Путинское наступление на Интернет вызвано его страхом свержения от Майдана, который будто бы Навальный может собрать СМС-ками и по Интернету. И нежеланием, чтобы люди читали правду о нем.

user avatar
Виктор Матрасов.

комментирует материал 31.12.2019 #

Мы уже 2 месяца живём в ненавистном либердой чебурнете
Как это отразилось на вас?...скорость сетки упала?...вы не можете зайти на любимый подпиндосный сайт?
Вас посадили и пытают в подвалах лубянки?
Вы вынуждены стоять в очереди за талонами на интернет?
Вопрос к пи..нутым всёпропальщикам.
Сколько было вони! ..Ауууууууу!...страдальцы!....где вы там?..

no avatar
Несогласный гражданин

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 31.12.2019 #

Лягушку варят медленно. Как и россиян потихонечку потихонечку жмут жмут жмут. Не сразу резко, а потихонечку потихонечку.

user avatar
Козырев Сергей

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 31.12.2019 #

Наступление на Интернет вызвано страхом Путина Майдана, который будто бы Навальный может собрать СМС-ками и по интернету. И нежеланием, чтобы люди читали правду о нем.

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Козырев Сергей на комментарий 31.12.2019 #

Интернет несомненно раздражает высокопоставленных бандитов. Он уже доставил им немало неприятностей, и продолжает. В принципе его им хотелось бы вообще вырубить нафиг. Но ссыкотно, поэтому было решено залить его говном. Огромная фабрика по производству говна заливает все каналы общения и получения информации.

user avatar
evat82

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 31.12.2019 #

аз есмь, аз есмь.

в Яндекс- Новостях при открытии странички новости сразу же начинается реклама всякой ерунды от новостройки- недвижимости до гамбургеров.

в Яндекс- Новостях при открытии странички новости ( определенной новости, например, *Вступило в силу газовое соглашение между Россией и Украиной*) НЕ начинается реклама всякой ерунды от новостройки- недвижимости до гамбургеров.

все это ПОДОЗРИТЕЛЬНО.

что в мозги обывателя *вольют* завтра ?

user avatar
Rabotarobota

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 31.12.2019 #

Вы правы.
Но хочу отметить, что даже Путин не мог ответить на вопрос: - почему Интернет обогнал телевидение.
А суть то проста. Одно из удовольствий, присущих Человеку - это созерцание и общение.
Всякому Человеку, хочется смотреть вдаль и любоваться окружающим миром. А ещё и делиться (общаться) с другими - это верх удовольствия.
Во все времена, наказанием было - это лишение этого удовольствия (посадка в тюрьмы и даже в одиночки).
Поэтому Интернет интересней телевидения и притягательней.
И ни кто с ним бороться не будет.
А в тюрьмах, как был запрет на удовольствия, так и останется (в виде наказания).

user avatar
Козырев Сергей

отвечает Rabotarobota на комментарий 31.12.2019 #

На каждую хитрую опу всегда находится винт с болтом. Люди хитрее Путина и его холуев, всегда что-то придумают в обход блокировок

user avatar
Один Нольевич

отвечает Rabotarobota на комментарий 31.12.2019 #

_-- Но хочу отметить, что даже Путин не мог ответить на вопрос: - почему Интернет обогнал телевидение.
Интернет одолел телевизор благодаря сговору с холодильником!
телевизор предпологает наличие ПРОГРАММЫ, кем-то определенной и одобренной ... и "неуправляемой" рекламы. Телевизор для тех, кто не умеет ценить свое жизненное время.

no avatar
Rabotarobota

отвечает Один Нольевич на комментарий 31.12.2019 #

Да..., Вы не заметили, что вся реклама на Земле строится на привлечении внимания.
А телевизоры, когда стали входить в жизнь, - не рекламировались даже, из-за удовольствия по имени "Созерцание".

user avatar
sugo13

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 31.12.2019 #

Закон накатать не означает запустить его в действие, там же специалисты нужны и технологии. Это китайцы могут себе позволить, с их технологиями России не тягаться.))))))))))))

user avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 31.12.2019 #

Хренохеросуку забанят. И оно будет вонять только на свой кибуц.

no avatar
ПаТРиОТ

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 31.12.2019 #

Уже лет 10 НЛ банят, но, всё забанить не могут. Эх, ты, лапоть! Процесс-то давно идёт, со времён Горбачёва, впять повернуть, сейчас, уже не получится, сталинисты лет через 5 все вымрут, как мамонты, а новое поколение россиян, выросшее без коммуняк, плевать хотело на все эти марксизмы-сталинизмы.

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает ПаТРиОТ на комментарий 31.12.2019 #

Только народу тут намного поубавилось. Кстати, из-за таких как ты, русофобов. Скоро останешься с Головенко и будешь с ним соревноваться - у кого клонов больше.

no avatar
ПаТРиОТ

отвечает Лицо цэевропы на комментарий 31.12.2019 #

А за что мне вас, ватников, уважать, назови, хоть одну причину. Я подумаю.

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает ПаТРиОТ на комментарий 31.12.2019 #

А зачем нам твоё уважение, зайка? Ты видно совсем припух на голову, раз так думаешь.

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 31.12.2019 #

а?...а я че говорил?...не бывает диктатур без кровавых репрессий и мильонов в гулагах на лесоповалах...и китайцам лес дешевле и репостов меньше в инете...

no avatar
Павел К

комментирует материал 31.12.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Павел К

комментирует материал 31.12.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
vegod

комментирует материал 31.12.2019 #

Наступление путинистов на интернет будут продолжены ,потому что на интернет пока они не смогли надеть кандалы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland