Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Комментарий: Арест отца главы ФБК * - новый горизонт низости и цинизма

Комментарий: Арест отца главы ФБК * - новый горизонт низости и цинизма

Не имея возможности дотянуться до самих оппозиционеров, российские власти отыгрываются на их близких. Закручивание гаек - это элемент подготовки к думским выборам, считает Федор Крашенинников.

Новая неделя в России началась с тревожных новостей. Директор Фонда борьбы с коррупцией (включённого в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ) Иван Жданов сообщил, что в выходные полиция обыскала и допросила в Ростове-на-Дону его отца, Юрия Жданова, после чего суд оправил его в СИЗО до мая.

Отец за сына

Поводом для ареста 66-летнего пенсионера стал эпизод из трудовой биографии Юрия Жданова. Он не занимал руководящих должностей, не имел даже права подписи, но теперь именно его пытаются сделать крайним в запутанной истории с получением некоей семьей квартиры, которая ей не полагалась.

Федор Крашенинников

Без политической составляющей такое дело едва ли могло бы даже возникнуть, и уж тем более дико выглядит срочное помещение ранее никогда не судимого Юрия Жданова в СИЗО.

Все это очень похоже на попытку отомстить близкому соратнику Алексея Навального. Не имея возможности дотянуться до самого Ивана Жданова, путинские силовики решили отыграться на том, кто и не думал никуда прятаться: на его пожилом и не очень здоровом отце.

Не трогайте семью … начальника!

Владимир Путин, его окружение и штатные пропагандисты очень любят подчеркивать право человека на частную жизнь. По поводу каждого упоминания их детей или других родственников в антикоррупционных расследованиях они сами и обслуживающие их интересы СМИ неизменно возмущаются "непорядочностью" критиков и драматически восклицают: "Не трогайте семью!".

Когда Любовь Соболь попыталась пообщаться с тещей Константина Кудрявцева - одного из сотрудников ФСБ, пытавшихся отравить Алексея Навального - из этого состряпали целое дело. И снова не смолкают возмущенные крики: "Зачем вы лезете к его семье?"

В то же самое время сами российские власти отнюдь не брезгуют террором против родных и близких оппозиционеров и вообще всех, кто по каким-то причинам им не нравится.

Двойные стандарты

При фабрикации всевозможных политических дел путинские силовики не церемонятся с родными и близкими оппозиционеров: квартиры их родителей, бабушек и дедушек, близких и дальних родственников, друзей и даже соседей обыскиваются, у пожилых людей отнимают телефоны и планшеты, а самих их допрашивают по много часов.

Скромный бизнес родителей Алексея Навального был целенаправленно уничтожен, его брат оказался в тюрьме и сейчас находится под домашним арестом по пресловутому "санитарному делу". Муж Любови Соболь пережил покушение. Нельзя не вспомнить и отвратительную эпопею, устроенную вокруг больной бабушки Ильи Яшина, и назойливое преследование родных Марии Певчих. Да и у Юрия Жданова проблемы с силовиками начались еще в 2016 году, когда его сын участвовал в выборах в Барвихе. По всей России сейчас уже тысячи таких историй.

Все это не случайные эпизоды, а вполне ясное послание Путина своим оппонентам: прекращайте сопротивление, иначе мы расправимся не только с вами, но еще и на близких отыграемся. Надо ли говорить, что все те, кто громко возмущается каждым упоминанием семей правящей элиты, всячески одобряют любые действия против родственников оппозиционеров.

Впрочем, фактическое взятие в заложники отца директора ФБК - это не рядовое событие. Это выход на новые горизонты низости и цинизма. Родители оппозиционеров обычно не молоды и не мобильны, они никуда не прячутся и потому ничто не помешает путинским силовикам издеваться над ними всякий раз, когда нельзя будет дотянуться до их детей.

Репрессии усиливаются перед выборами

Вся путинская политическая и карательная система сейчас направлена на закручивание гаек перед думскими выборами. Очевидно, что ставка в борьбе за победу "Единой России" на выборах делается не на агитацию и пропаганду, а на запугивание всех тех, кто способен помешать реализации кремлевских планов, кто готов оказать сопротивление фальсификации на выборах и любым способом мешать Кремлю получить нужный результат. Поэтому самые сокрушительные удары направлены на Алексея Навального и его команду: предложенное им "Умное голосование" и готовность устраивать новые протестные акции все сильнее беспокоят Путина.

Есть все основания полагать, что в ближайшие месяцы репрессии в России будут только нарастать, и их жертвами станут не только оппозиционеры, гражданские активисты или рядовые участники протестов, но и члены их семей. Ради удержания власти в своих руках Путин и его окружение готовы зайти очень далеко. Ожидать "оттепели" после думских выборов тем более не стоит: если в Кремле посчитают, что ставка на насилие приносит успех, то и репрессии будут только расширяться - теперь уже с прицелом на президентские выборы 2024 года.

В такой ситуации гражданам России, по сути дела, выбора не остается: лучше начать выступать против репрессий властей сейчас, чем тихо досидеть до времен, когда выступать будет и невозможно, и некому.

Автор: Федор Крашенинников - российский политолог и публицист, автор книг "После России" и "Облачная демократия", которую он написал вместе с Леонидом Волковым. Telegram: @fyodorkTwitter: @fyodorrrrr

Комментарий выражает личное мнение автора. Оно может не совпадать с мнением русской редакции и Deutsche Welle в целом

 

* - ФБК включён в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Источник: www.dw.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

БиоВизирь

комментирует материал 31.03.2021 #

Родители воспитавшие поппозицуонера не могут быть ни при чём )))

user avatar
Chris 18

отвечает БиоВизирь на комментарий 31.03.2021 #

AVRELY
🤔
Тот, кто своровал 100 млрд угрожает, травит и сажает тех, кто ничего не своровал и живут в нищете - это у них называется духовностью и стабильностью!

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает Chris 18 на комментарий 31.03.2021 #

Пруфы воровства, угроз, травления есть ? ))) Если да - то почему ты до сих пор не подал заявление в суд ? ))) Если нет, а их один хрен нет, то сколько можно врать ? )))

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает БиоВизирь на комментарий 31.03.2021 #

Да уж какое тут враньё, всё на виду у всех. Вчера например каратели убили ополченца в Мытищах.

user avatar
БиоВизирь

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 31.03.2021 #

А, так это ваш был который гранатами кидался, теми что продать не успел ))) Я всегда знал что с поппозицией нельзя вести мирного диалога, это террористы, вооружённые и готовые убивать ))) Ничего, управа найдётся и на террористов )))

user avatar
Лана У nl

отвечает БиоВизирь на комментарий 31.03.2021 #

В России нет суда. Путинское судилище есть, а суда нет.

no avatar
БиоВизирь

отвечает Лана У nl на комментарий 31.03.2021 #

Доказательств у вас нет ))) Желание оболгать есть, а доказательств нет )))

user avatar
укропитекомарсианин

отвечает БиоВизирь на комментарий 31.03.2021 #

откуда у чубатого пруфы? прикалываешься чтоль

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает Chris 18 на комментарий 31.03.2021 #

Это называется воры ведут войну с обворовываемыми.

user avatar
Лана У nl

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 31.03.2021 #

В России воры ведут борьбу с борцами с ворьем.

no avatar
Igor Semirechenskiy

комментирует материал 31.03.2021 #

Так ведь по дерьму и горшок! Оным-то и "репрессии...нужны.., чтобы: а) повысить свою капитализацию для западных спонсоров: «вот мы за вас как страдаем, отсыпьте печенек»; б) доказать себе и окружающим, что они не клоуны, а настоящая «опасность» для государства. Но подлое государство в лучшем случае ставит в угол на полчаса, чем вызывает новый приступ бессильной злобы" (Е. Супер, http://www.odnako.org/blogs/oni-naprosyatsya-kto-i-za-chto-budet-repressirovat-protestniy-klass-rossii/) "Сейчас своей истерикой они... сами поставили общество перед вопросом, насколько безопасно терпеть в своем теле эту занозу… Если угодна метафора, вирус возомнил себя целым организмом, а в ответ породил гипериммунную реакцию общества. Любой трезвомыслящий увидел, как незримый майдан в головах воплотился в украинский бунт. А от Малороссии до Великороссии один шаг" (Р. Газенко: ссылка на zavtra.ru), не так ли? Так что следите зорко, кто идёт за Вами, тогда и не окажетесь лохами...
https://www.youtube.com/watch?v=2J_pYL0UV6w

no avatar
обличитель

комментирует материал 31.03.2021 #

Если отец не осуждает сына иностранного агента,значит он его поощряет.А если он его поощряет на подрывную деятельность против РФ,значит он сообщник преступника.Который тоже должен быть арестован.

Либерасты поганые,а вы что хотите? Что бы этому сообщнику иностранного агента за подрывную деятельность сына пенсию РФ прибавила? Аха,ха,ха.

Госдеп прибавит.Может быть.

user avatar
russian_peace

отвечает обличитель на комментарий 31.03.2021 #

Пенсию никому не прибавляют кроме Эллочки людоедочки Памфиловой до 500 тыс. рублей, к также депутантам ГосДуры и СовПедерации. Главное, чтобы Вагнер повара Пригожина доставил себе нефть из САР задарма, не считая "Груз 200".

no avatar#}
Лука

комментирует материал 31.03.2021 #

Сейчас эти сажают тех, потом те будут сажать этих. Веселпая страна.

no avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 31.03.2021 #

почему арестовали только папашку? сынка туда же

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com