Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Когда Кремль запретит чешское пиво?

Когда Кремль запретит чешское пиво?

В минувшем году Москва окончательно разучилась работать при помощи дипломатии и «мягкой силы», что наглядно показывает ее ссора с Прагой.

В 2020 году Россия и Чехия гарантировано продолжат скандалить из-за разницы во взглядах на историю XX века. Хотя некоторые и говорят, что XXI век по-настоящему начался с присоединения Крыма к России, которое радикально изменило ситуацию на европейском континенте, российское руководство, принимавшее решение о будущем этого полуострова, само продолжает ментально жить в веке двадцатом.

Лучше всего это показали заявления Владимира Путина во время его декабрьской «большой пресс-конференции». Выяснилось, что российский президент интересуется событиями 30-40-х годов ХХ века едва ли не активнее, чем современностью, и собирается даже писать статью о предвоенной ситуации в Европе.

На этом фоне неудивительно, что для Кремля главным событием 2020 года станет празднование 75-й годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне. Где уж нынешней реальной жизни тягаться с героическим прошлым. Соответственно, темы, связанные с событиями военных лет, могут определять и характер российской внешней политики в ХХI веке. Так и произошло в отношениях с Чехией.

Главным поводом для двусторонних конфликтов (к счастью, только дипломатических) стали памятники. В 2019 году муниципалитет района Прага-6 принял решение о переносе памятника маршалу Коневу, который командовал советской военной группировкой, освобождавшей в мае 1945 года чешскую столицу. Памятник этот был элементом подхалимажа властей социалистической Чехословакии и установлен только в 1980 году, через 35 лет после победы над нацистской Германией.

В последние годы он несколько раз становился жертвой вандалов, но каждый раз власти приводили все в порядок. Правда, муниципалитет провел реконструкцию, в ходе которой была заменена памятная доска, на которой появилась информация о том, что героический маршал также, например, командовал подавлением Венгерского восстания 1956 года. Это, конечно же, вызвало возмущенную реакцию с российской стороны.

На этом бы все и закончилось, если бы после того как Конева в 2019 году в очередной раз облили розовой краской, в муниципалитете Праги-6 не заговорили о возможности демонтажа этого памятника.

Дискуссии в чешской столице шли тяжелые, большая часть муниципального совета склонялась к тому, чтобы памятник оставить в покое. Не трогать Конева предлагали также чешское правительство и президент Милош Земан. Но тут в дело вмешались российские официальные лица, во главе с министром культуры Владимиром Мединским. Этот бывший пиарщик своими ультимативными требованиями мгновенно добавил аргументов сторонникам демонтажа. В итоге было принято решение заменить Конева на некий обобщенный монумент в честь освобождения Праги, а нынешний памятник куда-нибудь переместить. Ни место переноса, ни макет нового памятника пока не определены, так что на неопределенный срок все остается так, как было — маршал Конев возвышается над пражской площадью Интербригад.

Это был еще один момент, когда скандал мог бы угаснуть сам собой. Но на этот раз масла в огонь подлили с чешской стороны. Староста пражского района Ржепорые Павел Новотный заявил о намерении открыть памятную доску (а может быть и памятник) бойцам так называемой «Русской освободительной армии» генерала Власова, которая была в СССР признана армией предателей. В Праге, однако, некоторые подразделения «власовцев» оказали помощь антинацистскому восстанию. В итоге, как считают многие историки, войска под командованием Конева входили в уже практически освобожденный город.

«Я знаю все про „власовцев“ и отношении к ним, но для района Ржепорые они выступили в эти дни мая 1945 года как защитники», — объяснил свою позицию Новотный корреспонденту «Росбалта».

Эта инициатива вызвала в Москве, которая уже сейчас готовится к празднованию 75-летия победы над нацистской Германией, бурю возмущения. Вначале там вообще перепутали памятники Власову и Коневу, а также пражский район Прага-6 и городскую окраину Ржепорые. Потом бывший журналист и опытный информационный «тролль» Павел Новотный на несколько дней стал любимым персонажем главных российских пропагандистских телешоу, попал даже в прямой эфир (подробнее об этом «Росбалт» писал здесь). С нотой протеста выступили не только российское посольство в Чехии, но МИД РФ.

В чешской Википедии даже появилась полушутливая страница «Ржепорыйская война» о конфликте Ржепорые с Российской Федерацией, сопровождаемая коллажем, на котором летящий в небе грузовик Павла Новотного нападает на российский  Су-57 (позже иллюстрация со страницы исчезла, но осталась в истории правок).

Что же в сухом остатке? Муниципалитет района Ржепорые решил не поддаваться внешнему давлению и, хотя там и сильна оппозиция старосте Новотному, все же решил в мае 2020 года установить памятник «власовцам». Российские власти обиделись еще сильнее. После недолгого размышления Департамент информации МИД РФ постарался посильнее уязвить чехов, но уже по другой теме. В официальном комментарии, там осудили принятие в Чехии закона, признающего 21 августа «Днем памяти жертв вторжения и последующей оккупации (ЧССР) войсками Варшавского договора в 1968 году». (Подробнее об отношении к событиям 1968 года «Росбалт» писал здесь).

Российские власти, которые придают особое значение победе СССР 75-летней давности, рекомендуют чехам изгладить из памяти события, которые произошли немногим более 50 лет назад. Что, естественно, вызвало раздражение уже у официальной Праги, включая даже самого высокопоставленного чешского русофила — президента Милоша Земана.

В следующем году лучше явно не станет. Ржепорые будет ставить памятник «власовцам», Прага-6, возможно, перемещать памятник маршалу Коневу, ну а Чехия в целом впервые будет официально вспоминать жертв событий 1968 года.

Москва, погруженная с головой в празднование юбилея Победы, в свою очередь, будет требовать от чехов принять российскую трактовку истории. Естественно, во все более резких формах, провоцируя не только новые дипломатические конфликты, но, возможно, и появление новых поводов, чтобы «оскорбиться».

Вполне может получиться и так, что российские руководители, пылая праведным гневом, заблокируют для очередной чешской делегации бизнесменов возможность инвестировать в российскую экономику, как это было в 2019 году на фоне скандала с памятников в Ржепорые. Или внезапно возникнут проблемы с авиаперелетами в Прагу, как это случилось годом раньше. Или, скажем, в России запретят чешское пиво, как вредный для здоровья россиян напиток.

На самом деле, уже даже не столь важно, что именно придумают российские власти, чтобы наказать «непокорных чехов». Главное, что работать при помощи дипломатии и пресловутой «мягкой силы» Кремль, похоже, окончательно разучился. По крайней мере, именно так это выглядит на примере «диалога» с Чехией.

Иван Преображенский, Прага

Автор: Иван Преображенский
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Андрей Беспердынкин

комментирует материал 07.01.2020 #

Пошли пасквили...друг за другом))ожидаемо

no avatar
А у мене довідка

отвечает Андрей Беспердынкин на комментарий 07.01.2020 #

очередной унылый ХРеновысер с отстойного Росбалта на помойный newsland

А заголовок и версия про запрет пива чешского -

как специально продумано, чтобы шароварное стадо похлебало свежих помоев

user avatar
обличитель

отвечает А у мене довідка на комментарий 07.01.2020 #

Русофобы демагоги начинают демагогию свою в массы толкать, начиная с заголовка статьи.

user avatar
sпунь tropyческая

комментирует материал 07.01.2020 #

Мы этих чешских свиней, скоро опять освободим, и отправим в замечательный лагерь.

Правда ведь?

user avatar
А у мене довідка

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 07.01.2020 #

Срунь, твой комент для шароварников и то будет считаться, как тупой.

Правда ведь, тупой!!!

user avatar
sпунь tropyческая

отвечает А у мене довідка на комментарий 07.01.2020 #

Зато ты 'чрезвычайно остроумен'. (Только не напрягайся так, а то обсршся рт 'умственного' напряжения.)


НАШИ

Шагают гордо по Европе,
Как сталь глаза, плечисты в жпе

Они внедряют непреклонность!
Такую, как у нас 'законность

На это глядя каждый скажет:
Освобождают страны НАШИ!!

Европу, Азию пройдем мы,
Все территории вернем мы!

Вернем Аляску, и Гавайи!
Канаду раком мы поставим!

А сраный Вашингтон с Нью-Йорком,
Мы разотрем в труху на терке.

Мы всем мозги повсюду вправим,
Все будут думать, как мы сами!

У них не будет ложных мнений.
А тем, кто нет, тому поленья

С занозами поглубже в сраку.
Чтоб не было в их мыслях мрака.

Мы церемониться не станем,
И всем на жопу глаз натянем!!

user avatar
agrem nl

отвечает sпунь tropyческая на комментарий 07.01.2020 #

нет..в XXl веке кремлёвскую скотину саму загонят в хлев или лагерь для перевоспитания

no avatar
binskiy

комментирует материал 07.01.2020 #

Страна, где правят идиоты! Только за мою не очень долгую жизнь уже несколько раз была переписана история.

user avatar
Александр Чернышков

комментирует материал 07.01.2020 #

Россияне, могилы наших предков-героев оскверняют, а автор-помойная крыса льёт грязь на Россию из за её "недипломатичности" и "глупости". Вся европа была с гитлером кроме сербов Югославии. Вся европа отказывала во въезде депортированным нацистами из германии евреям в начале гонений, а это было равносильно смерти. Жители многих европейских стран истребляли евреев таких как литва, латвия, эстония, польша, венгрия....В Чехии партизанское движение было величиной бесконечно малой. Россия регулярно спасает этот мир и за это её ещё и распинают как Иисуса Христа потомки спасённых. Детей и внуков воспитайте так, чтобы они знали - ни одной капли крови российских солдат для спасения кого бы то ни было. НЕЛЬЗЯ СПАСАТЬ НЕБЛАГОДАРНЫХ ПОТЕРЯВШИХ ПАМЯТЬ, для которых главный приоритет - вкусно жрать и сладко спать.

no avatar
voldemar101

отвечает Александр Чернышков на комментарий 07.01.2020 #

Не надо смешивать Россию с ордой оркой оседлавших её и вещающих от её имени!!! Это не одно и то же!!!!!

user avatar
Ван

отвечает voldemar101 на комментарий 07.01.2020 #

А никто и не смешивает. Мы, россияне, и есть Россия. Смешивают эти понятия те, кто хочет внести раздрай в общество. Хоть мне нет дела до того, кто у власти, но это те, которых выбирают россияне. Так было и будет. А все вопли о том, что в России нет честных выборов, понятно от кого исходят. Каков бы ни был Андрейка, но он правильно посчитал, что на НЛ всего 14 россиян, может не точно, но близко. Из этого понятно, что это за сайт: сайт хохлей, евреев и прочей нечисти, типа либроты. И они ещё надеются навредить России!

user avatar
voldemar101

отвечает Ван на комментарий 07.01.2020 #

Странно....прочитав Ваш пост у меня тем не менее сложилось такое мнение.Мы,россияне....я полагаю это несколько самонадеянно,каждый вы ступает от себя лично ,я полагаю...тем более если вещаете истины не подлежащие обсуждению,все кто с этим не согласен---набор нехороших слов....Я тоже рассеянин,но это отнюдь не заслугуа или награда,это данность и я думаю не так как Вы,ну и что??? в меня надо какашки кидать и редиской называть за это???А то что такое отношение к России возникает,вспомните: Что посеешь,то и пожнёшь!!! СССР под руководством наших безумных вождей столько наворотил ,накуролесил,что последствия будут разгребать не одно поколение дарагих рассеян.Мир в отличии от Мордора живёт по свои устоявшимся правилам веками и не переписывает историю с приходом нового вождя,как принято у нас. Ещё посмотрим.какие волны до нас дойдут после ухода гаранта!!!!А он творит все эти вещи с нашего молчаливого "Одобрямс",но не моего. А отвечать так или иначе придётся,не нам ,так нашим детям....

user avatar
Диогений

отвечает Александр Чернышков на комментарий 07.01.2020 #

"Россияне, могилы наших предков-героев оскверняют",

Оскверняют, только вандалы в России, а за границей такие случаи единичны, там ухаживают за могилами нормально. Речь идёт о памятниках , которые подходят для российской истории, а у других народов своя история.

user avatar
nutau

комментирует материал 07.01.2020 #

дикость вандализм насилие и грабеж- это для ватника героизм

user avatar
nikola673

комментирует материал 07.01.2020 #

У нас в правительстве вообще нет специалистов, экономистов и вообще думающих людей, так что же вы хотите. Дипломатия она требует ума, гибкости, интеллекта, все это отсутствует у наших руководителей. Потому так живем, а на международном уровне друзей нет. Братская Белоруссия и та от нас шарахается.

no avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 07.01.2020 #

То, что управление страной захвачено болванами это очевидно. Как склочные бабы перед месячными бросаются на соседей с воплями и проклятьями. В итоге нашу хату хотят спалить и избавить деревню от семьи идиотов. :)

user avatar
deviser

комментирует материал 07.01.2020 #

Чешского пива нет в России после развала СССр. То, что продается по лицензии - баланда.
Настоящего чешского пива не выпьешь.
Вспоминаем благославленный пивбар ПИЛЬЗЕНЬ в Парке Горького.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 07.01.2020 #

А ведь когда-то был Грюнвальд.
Аристократия помойки историю не учит.

no avatar
обличитель

комментирует материал 07.01.2020 #

А чехия запретила чехии российский газ закупать? ))

user avatar
Мавин

комментирует материал 07.01.2020 #

А ничего такое, что «непокорные чехи» без боя легли перед гитлером и потом воевали против нас?

user avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 07.01.2020 #

Чехия тысячу лет входила в Священную Римскую Империю Германского народа. С какого им против Германии воевать надо было.

user avatar
Советский2

комментирует материал 07.01.2020 #

О памятнике Коневу в Праге.
Чехи, критически настроенные к своему социалистическому прошлому, пишут на постаменте к памятнику Коневу " ... Не забудем» и цифры «45, 56, 61, 68»".
"45" означает, что в 1945 году Конев освобождал чехов от гитлеровской оккупации, хотя нынче некоторым чехам это не нравится.
"56" означает, что в 1956 году Конев подавлял попытку антисоциалистического переворота в Венгрии.
"61" означает, что в 1961 году Конев решительными действиями предотвратил наступление американских танков на территорию ГДР в Берлине.
"68" означает, что в 1968 году Конев подавлял попытку антисоциалистического переворота в Чехословакии.
Эти исторические события нынешняя Чехия и нынешняя Россия могут трактовать как угодно, но вот с точки зрения нас, советских людей, он всё делал правильно, чем и заслужил нашу память.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland