Как горит Сибирь. Карты, графики и фото пожаров в России

Первая половина 2020 года в России стала рекордно жаркой за 130 лет метеонаблюдений. В Арктике становится все теплее, а влаги становится все меньше, и это идеальные условия для пожаров. В этом году сезон пожаров начался раньше, чем обычно. К 28 июля огонь прошел 12 млн га (из них 6,6 млн - лесные территории). Би-би-си на графиках и картах наглядно показывает, как в последние годы в России горят сибирские леса.

В первой половине 2020 года внимание многих климатологов мира было приковано к волне тепла в Сибири и на Дальнем Востоке.

20 июня Росгидромет зафиксировал температуру +38 градусов по шкале Цельсия в якутском городе Верхоянске, который считается северным полюсом холода (это звание оспаривается еще одним якутским населенным пунктом - деревней Оймякон). Полюс холода - это место, в котором зарегистрированы самые низкие температуры в данном полушарии. Верхоянский рекорд - 67,8 градуса мороза в феврале 1982 года.

Верхоянск находится за пределами Северного полярного круга. Эту область называют Арктикой или Заполярьем. Новость о новом рекорде жары для Арктики опубликовали многие зарубежные издания.

Карта: Температурные аномалии в январе-июне 2020 года по сравнению со средней температурой за 2001 - 2010 годы. Красный цвет показывает, насколько теплее было в конкретный месяц, а синий - насколько холоднее.

  • Температурные аномалии в январе 2020 года

  • Температурные аномалии в феврале 2020 года

  • Температурные аномалии в марте 2020 года

  • Температурные аномалии в апреле 2020 года

  • Температурные аномалии в мае 2020 года

  • Температурные аномалии в июне 2020 года

 

 

Источник: NASA Earth Observations

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) официально зарегистрирует этот рекорд после проверки. Хотя предварительно ученые решили, что это наблюдение обоснованно и соответствует текущим наблюдениям.

К таким высоким температурам в Сибири могли привести несколько факторов, в том числе аномально теплые зима и весна в этой части света, говорится в сообщении ВМО.

"Это была необычайно жаркая весна в Сибири, а сопутствующее отсутствие снежного покрова в регионе в сочетании с общим повышением глобальной температуры, несомненно, внесло свой решительный вклад в возникновение такого экстремального значения температуры", - считает профессор Рэндалл Сервени, специальный докладчик ВМО по вопросам экстремальных метеорологических и климатических явлений.

Как отмечает ВМО, в Сибири наблюдалась "исключительная жара": в мае температура воздуха была выше среднего значения, в отдельных районах превышение достигало 10 градусов Цельсия.

Но жарким был не только май - в течение всей зимы и весны повторялись периоды более высоких, чем в среднем, температур воздуха, отмечают ученые.

  • Россия подключилась к борьбе с глобальным потеплением. Что ее заставило?
  • Чем нам грозит глобальное потепление: в 100 и 500 словах
  • США замерзают. Глобальное потепление дало сбой?

В Сибири всегда были существенные колебания температур, в некоторой степени большие температурные аномалии не являются чем-то неожиданным, отмечают специалисты Климатической службы спутниковой программы "Коперник", которая исследует спутниковые данные о погоде и климате. "Однако что необычно в данном случае, так это то, как долго сохранялись более теплые, чем средние аномалии", - говорится в отчете службы.

В июне 2020 года превышение средних температур наблюдалось преимущественно в северо-восточных районах Сибири и Дальнего Востока, а на юге и западе было холоднее, чем обычно. Но средняя по России температура июня все равно оказалась в тройке самых высоких (более теплым июнь был только в 2012 и 2016 годах).

Первая половина 2020 года стала рекордно жаркой за всю историю наблюдений - 130 лет, сообщал Росгидромет.

Волна тепла в Сибири в январе-июне 2020 года была бы почти невозможна, если бы не влияние человека на климат, заключила группа климатологов из разных стран в исследовании, опубликованном 15 июля. Ученые показали с помощью компьютерного моделирования, что выбросы парниковых газов, связанные с деятельностью человека, сделали волну жары в Сибири в первой половине 2020 года в 600 раз более вероятной.

По данным Росгидромета, температура в России повышается в 2,5 раза быстрее, чем в среднем на планете. Особенно значительные изменения климата наблюдаются в Арктике и зоне многолетней мерзлоты.

В Арктике становится все теплее, а влаги становится все меньше, и это идеальные условия для пожаров, отмечал главный исследователь программы "Коперник" Марк Паррингтон. Рослесхоз сообщал в этом году, что в России центры пожароопасной ситуации смещаются на север.

Ранний сезон 2020 года

Из-за теплой зимы в России выросла вероятность раннего сезона пожаров, говорил в апреле глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. В итоге так и произошло - весенние пожары в России начались раньше обычного.

По данным исследования Greenpeace, к 15 мая пройденная огнем площадь составила 13,5 млн га, что сопоставимо с площадью Греции. Это почти в три раза больше, чем официальные данные за этот же период. По данным Рослесхоза, по состоянию на 15 мая пройденная огнем площадь составила 4,7 млн га (из них покрытая лесом - 1,9 млн га).

Ранний сезон пожаров хорошо виден на графике количества термоточек - температурных аномалий, выявленных с помощью спутниковых данных с исключением аномалий техногенного происхождения.

график

В начале июля организация Greenpeace начала сбор подписей под обращением к правительству России. Экологи призвали правительство принять меры и не допустить повторения сильных пожаров 2019 года. Greenpeace призывает увеличить финансирование лесного хозяйства в регионах из федерального бюджета как минимум в три раза.

Также активисты требуют сократить площадь так называемых "зон контроля" - труднодоступных участков, где власти по закону не обязаны тушить пожары, если они не угрожают населению или экономике, а стоимость тушения превышает ущерб. В 2019 году 90% всех пожаров произошли именно в зонах контроля, на которые приходится половина лесного фонда.

В конце декабря министерство природы подготовило поправки в Правила тушения лесных пожаров, согласно которым "зоны контроля" предлагается сократить до 6% лесного фонда, писал "Коммерсант". Проект поправок пока не принят.

Фото: лесные пожары в Сибири в 2020 году

  • Пожар в Сибири

  • Пожар в Сибири

  • Пожар в Сибири

  • Пожар в Сибири

  • Пожар в Сибири

  • Пожар в Сибири

  • Пожар в Сибири

  • Пожар в Сибири

 

 

Источник: Julia Petrenko/Greenpeace

 

Но с финансированием вопрос все равно не решен, отмечал руководитель лесного отдела российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко: "Фактически министерство говорит: мы своим решением сократим площади лесов, которые можно не тушить, более чем в семь раз, но новых денег на то, чтобы их тушить, регионам не дадим, пусть сами выкручиваются, как хотят."

Greenpeace считает, что регионам нужно как минимум 25-30 млрд рублей на профилактику лесных пожаров и их тушение, а для выполнения всех лесных полномочий, переданных регионам, нужно 90 млрд рублей. В 2020 году на эти цели предусмотрено 7 млрд рублей.

В 2020 году ситуация с финансами в регионах усугубилась из-за пандемии. По оценке Счетной палаты, выпадающие доходы региональных бюджетов до конца года могут составить 2 трлн рублей.

В начале июля власти Красноярского края запросили помощь из федерального центра. Губернатор края Александр Усс заявлял, что каждый год регион тратит на борьбу с пожарами 1,5 млрд рублей, а федеральный бюджет компенсирует лишь треть этой суммы.

Фото: спутниковые снимки лесных пожаров в Сибири в среднем инфракрасном диапазоне. На таких снимках области с повышенной температурой показаны в оттенках красного и желтого цветов.

  • Пожар в Сибири

  • Пожар в Сибири

  • Пожар в Сибири

  • Пожар в Сибири

  • Пожар в Сибири

  • Пожар в Сибири

 

 

Источник: Copernicus Sentinel

 

Как правило, больше всего пожаров приходится на Якутию. Например, по состоянию на 20 июля по всей России огонь прошел 10,2 млн га (данные Greenpeace - 19 млн га), из которых 5,5 млн га - лесные пожары, показывают данные "Рослесхоза".

Больше половины лесных пожаров горят в Якутии.

К 28 июля, по оценке "Рослесхоза", огонь уже прошел 12 млн га, из которых 6,6 млн - лесные территории.

В июле 2020 года Якутск окутало дымом от пожаров. Власти Якутии жаловались, что средств на тушение было выделено недостаточно. Более того, Рослесхоз задолжал региону 150 млн рублей.

В начале и середине июля в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока снизилась температура и прошли дожди. Ситуация немного улучшилась, однако затем на север Дальнего Востока вернулась жара, и количество пожаров снова начало расти.

Много углекислого газа

В результате пожаров в атмосферу выделяются большие объемы углекислого газа - одного из основных парниковых газов, ответственных за глобальное потепление. В июне 2020 выбросы CO2 в атмосферу от арктических пожаров во всем мире были аномально высокими - 56 млн тонн. Это примерно равно годовым выбросам 12 млн автомобилей (для сравнения, в Москве каждый день на улицы выезжают до 3,6 млн автомобилей).

график

В июне прошлого года выбросы CO2 составили 53 млн тонн, говорится в сообщении Службы мониторинга атмосферы программы "Коперник". Это больше, чем в этом же месяце за 2010-2018 годы суммарно.

По количеству пожаров 2020 год приближается к 2019-му, который был одним из самых активных за последние 18 лет, говорил в конце июня ученый NASA Роберт Филд.

Такой же точки зрения придерживается главный исследователь программы "Коперник" Марк Паррингтон. Пожары в 2019 и 2020 годах оказались намного более многочисленными, чем в среднем за предыдущие два десятка лет, отмечает ученый.

2019 год оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений в России с 1877 года, сообщал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Карта: средние суточные температуры воздуха на высоте 2 метров от поверхности Земли в июле 2019 года.

  • Средние температуры 1 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 2 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 3 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 4 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 5 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 6 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 7 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 8 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 9 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 10 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 11 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 12 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 13 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 14 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 15 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 16 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 17 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 18 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 19 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 20 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 21 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 22 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 23 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 24 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 25 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 26 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 27 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 28 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 29 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 30 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

  • Средние температуры 31 июля 2019 года на высоте 2 метров от поверхности

 

 

Источник: ERA5/Copernicus

В прошлом году пожары в Сибири вызвали широкий резонанс как в России, так и за рубежом.

Сибирские города окутал смог от пожаров. Дым доходил до Поволжья. Также в начале июля NASA сообщило, что дым от сибирских пожаров дошел до США и Канады.

Карта: территории, пострадавшие от пожаров в 2019 году.

    • Пострадавшие от огня территории в восточной части России в январе 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в восточной части России в феврале 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в восточной части России в марте 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в восточной части России в апреле 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в восточной части России в мае 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в восточной части России в июне 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в восточной части России в июле 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в восточной части России в августе 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в восточной части России в сентябре 2019 года

Масштаб карты

 

 

Источник: NASA/LANCE/FIRMS

При этом отдельные чиновники пытались преуменьшить масштаб бедствия. "[Пожары] это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно", - заявлял губернатор Красноярского края Александр Усс.

Следственный комитет даже возбудил уголовное дело на чиновников в Красноярском крае по статье халатность. СК заподозрил чиновников в том, что они не приняли мер к ликвидации пожаров, в результате чего огонь распространился на большие территории. О результатах расследования не сообщалось.

В 2019 году пройденная огнем площадь, по официальным данным, составила 16,5 млн га. Это больше, чем площадь Латвии, Литвы и Эстонии вместе взятых. Ущерб от пожаров, по оценке Рослесхоза, составил 14,4 млрд рублей (200 млн долларов).

Карта: территории, пострадавшие от пожаров в 2019 году.

    • Пострадавшие от огня территории в Сибири в январе 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в Сибири в феврале 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в Сибири в марте 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в Сибири в апреле 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в Сибири в мае 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в Сибири в июне 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в Сибири в июле 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в Сибири в августе 2019 года

    • Пострадавшие от огня территории в Сибири в сентябре 2019 года

Масштаб карты

 

 

Источник: NASA/LANCE/FIRMS

Над проектом работали: разработка - Ольга Космылина, дизайн - Денис Королев, текст и спутниковые снимки - Сергей Козловский.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-53532961

16
3097
1