Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как должно работать «Умное голосование» Навального на ближайших выборах

Как должно работать «Умное голосование» Навального на ближайших выборах

«Нанести максимальный ущерб власти»

В 30 регионах России, где 8 сентября пройдут крупные выборы, проводится эксперимент — Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального организует «Умное голосование». Его смысл в том, чтобы добиться проигрыша провластных кандидатов, проголосовав в каждом случае за второго по популярности претендента на депутатский мандат или государственную должность. Источник Znak.com в администрации президента считает, что максимум, чего сможет добиться ФБК, — незначительно увеличить поддержку оппозиционных кандидатов, что не отразится существенно на итогах кампаний. Эксперты называют сразу несколько регионов, где у провластных кандидатов слабые позиции.

Как работает «Умное голосование»

Чтобы поучаствовать в «Умном голосовании», нужно зарегистрироваться на специально созданном сайте: написать свою электронную почту, адрес и возраст. «Чтобы точно знать, кто будет кандидатом именно на вашем участке, нам нужен ваш адрес регистрации по месту жительства вплоть до дома. Мы всё выясним и посчитаем, а перед выборами пришлём вам рекомендацию, как проголосовать, чтобы ваш голос на что-то влиял», — говорится на сайте «Умного голосования».

Как рассказал Znak.com менеджер проектов ФБК Леонид Волков, «Умное голосование» планируется провести в 30 регионах. «Это эксперимент, такое в России происходит впервые. Мы понимаем, что нельзя объять необъятное, поэтому выбрали те регионы, где идут наиболее крупные кампании», — сказал он. Это, прежде всего, основные выборы региональных парламентов и губернаторов, а также кампания в Мосгордуму. В частности, на 8 сентября назначены выборы губернаторов Санкт-Петербурга, Челябинской, Курганской, Мурманской, Оренбургской областей, Волгоградской облдумы, законодательной думы Хабаровского края.

Алексей Навальный призвал участвовать в «Умном голосовании»Марина Молдавская

Сейчас ФБК ведет информационную кампанию, разъясняющую смысл «Умного голосования». «Сами партии не могут договориться и выставить единого кандидата против „Единой России“. Зато об этом можем договориться мы. Мы разные, но у нас одна политика — мы против монополии „Единой России“. Всё остальное — математика. Если мы все поступим по-умному и проголосуем за сильнейшего из кандидатов, то он выиграет, а единоросс — проиграет», — говорится на сайте проекта. В ФБК намерены проанализировать результаты прошлых выборов и актуальные соцопросы, после этого каждый зарегистрированный участник проекта получит рекомендацию в виде фамилии кандидата, за которого следует голосовать. «Очень может быть, что этот кандидат не будет вашим и он вам не нравится. Тогда подумайте о том, что „Единая Россия“ вам нравится ещё меньше. Либо мы все вместе голосуем за одного кандидата, либо снова дарим победу единороссу», — объясняют в ФБК. Сам Волков писал на Facebook, что распространять информацию об «Умном голосовании» планируется «в соцсетях и от человека к человеку».

«Обычно около 40% избирателей принимают решение, за кого голосовать, когда уже приходят на участок. И тут как раз кстати будет рекомендация от ФБК Алексея Навального», — говорит Леонид Волков.

По его словам, фонд начнет рассылать письма участникам «Умного голосования» не раньше 1 сентября. «Есть опасения, что если мы будем делать это раньше, рекомендованных кандидатов просто снимут с выборов», — пояснил он. Сколько человек зарегистрировано на сайте «Умного голосования», в ФБК пока не раскрывают.

Кроме того, в день голосования ФБК планирует направить на избирательные участки наблюдателей. «В Москве их будет 3298 — по количеству участков», — сказал Волков, добавив, что в других регионах ФБК будет действовать «по ситуации».

«На настоящих выборах все голосуют по своим убеждениям, а не тактически. Но после всего, что мы наблюдали в последнее время, после всей этой „памфиловщины“ надежды на это не остается. В итоге они (власти — Znak.com) делают вид, что это выборы, и мы делаем вид, что это выборы. Но даже в такой ситуации можно постараться нанести максимальный ущерб власти», — заключил Волков.

Противостояние между властями и оппозицией развернулось этим летом на фоне кампании в Мосгордуму. На выборы не допустили независимых от мэрии кандидатов, среди которых были и представители ФБК. Оспорить соответствующие решения избиркомов не удалось, и оппозиция организовала несколько многотысячных публичных акций протеста. После одной из них было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. В то же время еще одно дело было возбуждено против ФБК, оно касается пожертвований в фонд. Представители оппозиции считают оба дела немотивированными и настаивают, что у них в первую очередь политическая подоплека.

АП: «Это послужит легитимизации выборов»

Источник Znak.com в администрации президента считает, что ФБК с помощью «Умного голосования» не сможет добиться проигрыша провластных кандидатов. «Максимум, что произойдет, — сократится разрыв между кандидатом от „Единой России“ и вторым по популярности, что в итоге просто послужит большей легитимизации выборов», — говорит собеседник Znak.com. Он обратил внимание, что до выборов остается очень мало времени, меньше месяца, и за этот период послание ФБК и Навального может не достигнуть адресата, учитывая отсутствие оргструктуры для распространения информации об «Умном голосовании».

Эксперты: есть несколько слабых для «Единой России» регионов

Эксперты называют сразу несколько регионов, где у провластных кандидатов слабые позиции. По словам политолога Александра Кынева, речь идет, в частности, о выборах в Мосгордуму, о губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, в Сахалинской, Астраханской, Вологодской и Волгоградской областях, а также о кампаниях в Законодательную думу Хабаровского края и в думу Иркутска. «Прошлый год показал, что провластные прогнозы не оправдались — никто, например, не ожидал вторых туров нигде», — напомнил Кынев. Между тем в 2018 году вторые туры прошли на губернаторских выборах в четырех регионах: во Владимирской области, Хакасии, Приморском и Хабаровском краях. Эксперт уверен, что и в этом году есть вероятность вторых туров, а также проигрыша провластных кандидатов на некоторых выборах разного уровня. «Мы видим, что показатели по явке остаются в последние годы в основном на одном уровне. Власть мобилизует электорат, люди по-прежнему приходят на участки, но голосуют уже не всегда так, как хочется власти», — сказал Кынев.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов придерживается другого мнения. «Думаю, главной целью („Умного голосования“ — Znak.com) все равно остается Москва, и здесь успех тактики будет серьезно зависеть от того, сохранится ли в течение месяца нынешний уровень политизации или он пойдет на спад. Что касается других регионов, думаю, пока тактика не особенно адресована им. Такую перспективу можно будет оценить к концу августа-началу сентября, но пока не факт, что она окажется эффективнее, чем в Москве», — считает он.

Автор: Мария Плюснина
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Ватан Ватаныч

комментирует материал 14.08.2019 #

Зато об этом можем договориться мы
--------
Так вот ты какое, голосование честное.

no avatar
Добрыня

отвечает Ватан Ватаныч на комментарий 14.08.2019 #

Цена этому голосованию, как плюсикам у Фиста.

no avatar
Егор Беляшов

отвечает Добрыня на комментарий 15.08.2019 #

Хоть умное, хоть не умное голосование на этих"выборах" - это просто политический АНАНИЗМ, кончил в кулачок и думаешь, что совершил половой акт.

"Выборы" делаются не на избирательных участках, они делаются в кабинете панфиловой по указке сверху, это же уже коню понятно.

Читайте Полное собрание сочинений В.И. Ленина том 11 со стр.336 по 342. там всё сказано, как менялась власть в 17 году, если мирным путём воры её не отдают народу.

no avatar
Антимоксель-2010

комментирует материал 14.08.2019 #

Тут оппозиция права: власть надо ставить раком. Чтоб горела земля под ногами и страх сковывал члены, очобенно ЧЛЕНЫ!

user avatar
Regina Regina

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 15.08.2019 #

Омериканцы, имеющие в домах оружие и то ничего не могут поделать с государственной машиной, а тут безоружные травоядные россияне... Мечтать не вредно, конешно.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 14.08.2019 #

Навальный даже несколько кубов леса спереть не смог, чтобы не попасться... Бездарь...

user avatar
mike_1973

комментирует материал 15.08.2019 #

Ну всё. Убедили. Иду голосовать за своих, из Справедливой России.

user avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland