Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«К Новому году мы подходим в депрессивном состоянии»

«К Новому году мы подходим в депрессивном состоянии»

«К Новому году мы подходим в депрессивном состоянии»

Опрос «Левада-центра» и Znak.com: у половины респондентов сократились доходы, зарплаты хватает только на еду и одежду

Больше половины россиян (55%), принявших участие в опросе Znak.com и «Левады», заявили, что в 2020 году их доходы сократились, а у каждого пятого (22%) — сократились сильно. Расстаться со своими сбережениями пришлось почти половине респондентов, больше трети (32%) рассказали, что были вынуждены потратить все накопленные средства или большую их часть. Это соответствует общероссийской картине: по сравнению с началом года заметно выросла доля тех, кто считает, что будет иметь меньше возможностей делать сбережения. «К следующему году респонденты подходят в депрессивном состоянии, ожиданий позитива нет», — говорит социолог «Левада-Центра» Степан Гончаров.

Опрос проводился среди читателей телеграм-каналов Znak.com и НГС (Новости Новосибирска). Всего было опрошено 1195 человек. Опрос — срез мнения пользователей данных каналов и не является репрезентативными для страны или всех пользователей Telegram.

По мнению социолога «Левада-Центра» Степана Гончарова, респонденты из числа читателей Znak.com и НГС отличаются от среднестатистических россиян — опрошенная аудитория более критична по отношению к власти, настроена более пессимистично, но при этом обосновывает свою позицию. «Аудитория также отличается тем, что в ней доля людей с высокими доходами существенно выше, чем в общероссийской выборке. Субъективные ощущения этой группы ухудшились заметнее, чем у людей с низким доходом, потому что у последних уровень потребления и так близок к статусу выживания», — говорит Гончаров.

«Важно подчеркнуть — ваша аудитория в своих ощущениях может несколько опережать настроения, которые будут в обществе через некоторое время — может быть, уже через год. Потому что она живая, активная, финансово обеспеченная, следит за политикой, информационно включенная», — поясняет эксперт. 

Как респонденты будут распоряжаться своими деньгами в 2021 году?

56% опрошенных сообщили, что в следующем году планируют больше откладывать средства, каждый пятый (18%) намерен увеличить свои расходы. 29% респондентов считают, что сейчас лучший способ распорядиться накоплениями — вложить в акции или иначе инвестировать их, четверть ответивших предпочитает просто хранить наличные, а 21% опрошенных говорят, что выбрали бы покупку недвижимости. 

Эксперты «Левада-Центра» отмечают, что молодые люди, принявшие участие в опросе, чаще считают, что лучше инвестировать деньги или положить их на счет в банке, а респонденты в возрасте старше 45 лет чаще склоняются к тому, что нужно хранить их в наличных. 

7% участников опроса сообщили, что сейчас лучший способ распорядиться деньгами — купить криптовалюты. Кстати, цена биткоина на этой неделе впервые превысила 28 тыс. долларов, а эксперты утверждают, что на этой неделе биткоин может подняться в цене до 29 тыс. долларов.

Финансовые ожидания и возможности

Они крайне печальные: 51% участников опроса считает, что в 2021 году их доходы сократятся, причем каждый пятый уверен — доходы его семьи сократятся сильно. Уже сейчас треть опрошенных говорят, что суммы ежемесячного дохода им хватает только на питание и одежду, еще треть респондентов говорит, что помимо одежды и питания могут позволить себе небольшие крупные покупки, например, холодильник и телевизор. Только 13% участников опроса сообщили, что могут позволить себе автомобиль, а 2% не хватает денег даже на еду.

Самая дорогая покупка относительного большинства опрошенных (27%) — мобильный телефон или компьютер, 18% рассказали, что больше всего потратили на одежду, 17% — на мебель и ремонт, а 16% — на лечение. У10% респондентов самой дорогой покупкой стала еда (деликатесы).

Российские власти справились с последствиями пандемии коронавируса лучше западных коллег?

Нет, российские власти справились гораздо хуже — так считают 59% опрошенных, и лишь 4% уверены, что российские власти справились с последствиями пандемии лучше, чем их коллеги на Западе. Кстати, больше трети участников опроса (35%) говорят, что карантинные меры следует ужесточать, чуть меньше — 27% — придерживаются противоположной точки зрения. 

Меры поддержки со стороны правительства не остались незамеченными: почти 90% слышали о материальных выплатах детям (а вот воспользовались ими чуть больше 33%), 50% знают о кредитных каникулах и льготной ипотеке (воспользовались 4%). Две трети участников опроса вообще не пользовались никакой помощью государства. Эксперты «Левада-Центра» отмечают, что «люди в малой степени ощутили помощь государства».

 

Автор: Анастасия Мельникова
Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Несогласный гражданин

комментирует материал 30.12.2020 #

...у половины респондентов зарплаты хватает только на еду и одежду.

Аминь! Больше и добавить нечего...

user avatar
Chris 18

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 30.12.2020 #

Золотые туалеты с видом на салют
ТОП-5 самых странных и самых расточительных госзакупок 2020 года по версии «Новой газеты»
https://novayagazeta.ru/articles/2020/12/29/88569-zol..

Уходящий 2020 год для страны был печальным: пандемия коронавируса унесла жизни более 55 тысяч россиян, разорила более 200 тысяч предприятий и оставила без работы 12 миллионов человек. Регионам пришлось свернуть или отложить реализацию ряда инфраструктурных проектов, сократить расходы на строительство дорог, на поддержку сельского хозяйства. Просто денег не осталось, вирус съел полтриллиона рублей. Но тяжелое время — не повод хоть немного не побаловать себя. Хотя бы на десяток-другой бюджетных миллионов. «Новая газета» представляет свой топ самых расточительных госзакупок уходящего года.

5-Е МЕСТО. ЯХТА ДЛЯ ФСБ — 70 МЛН
Федеральная служба безопасности пока не обезопасила страну от Алексея Навального. Вероятно, для решения проблемы не хватило яхты NorthSilver 1440 за 70,75 млн рублей. Через две недели после известия об отравлении политика ФСБ решила восполнить нехватку техники и поставить себе на вооружение 10-местный катер.
Сам аукцион провели в закрытом режиме, решив не публиковать ни обоснование закупки, ни техническое задание, ни имя победителя. Оно и понятно: в коротком описании тендера, помимо названия судна, говорится: «для обеспечения государственных нужд в 2020 году».

no avatar#}
Chris 18

комментирует материал 30.12.2020 #

В ноябре 2020 года в России умерло на 56% человек больше, чем годом ранее
https://og.ru/ru/news/116829

В ноябре 2020 года смертность в России выросла на 56% по сравнению с ноябрем прошлого года. По данным Росстата, в текущем году в ноябре скончались 219 872 человек, а годом ранее – 141 331 человек

В ноябре 2020 года смертность в России выросла на 56% по сравнению с ноябрем прошлого года. По данным Росстата, в текущем году в ноябре скончались 219 872 человек, а годом ранее – 141 331 человек.

В ведомстве сообщили, что из 219 872 умерших 19 626 человек скончались от коронавирусной инфекции. В 3 984 случаях наличие COVID-19 не было лабораторно подтверждено, но он также предполагается как основная причина. 2 178 человек умерли от других болезней, на течение которых повлиял коронавирус, еще у 9 857 умерших был диагностирован ковид, но на наступление смерти он никак не повлиял.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что за 11 месяцев 2020 года смертность в стране выросла на 13,8%. По ее словам, 81% от этого прироста связан с коронавирусом.

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 30.12.2020 #

леваду только набитие брюха россиян волнует, как интерес к стаду жывотных.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com