Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Известия" рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия

"Известия" рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия

Российские моногорода предложено уплотнить, и за счет этого сократить расходы на их содержание. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на экспертов, которые участвуют в разработке для правительства единой модели пространственной оптимизации городов с четко прослеживаемым оттоком населения. На месте расселенных домов предложено создавать зеленые зоны, а высвобождающиеся в результате экономии средства направлять на модернизацию коммунального хозяйства. 

Сейчас в городах со сложным экономическим положением многоквартирные дома, особенно в отдаленных районах, нередко остаются фактически пустыми. Однако они не брошены окончательно, в них продолжают жить одна или несколько семей. При этом сохраняются расходы на содержание дома и коммунальных сетей, к которым он присоединен. От этого страдают не только местные бюджеты, но и сами жители: в городах со сложным положением часто высок уровень тарифов на ЖКХ для населения, пояснил «Известиям» Дмитрий Землянский — председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли .

За основу обсуждаемой единой модели, которая, как заявляется сейчас, будет использоваться моногородами по желанию, планируется взять практику так называемого управляемого сжатия. Это когда жилищный фонд расселяют, уплотняя население и тем сокращая расходы на его содержание, приводит издание слова Павла Склянчука, ответственного секретаря экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономической политике. Он считает, что для решения этой проблемы жителей полузаброшенных окраинных микрорайонов стоит переселять в центр или в районы с более качественным жильем, районы же с расселенными домами постепенно отключать от коммуникаций. 

В дальнейшем на их месте можно создавать зеленые зоны или общественные пространства. Эксперты называют это своеобразной «реновацией наоборот».

Высвобождающиеся средства можно направить на модернизацию коммунального хозяйства. По подсчетам Склянчука, расходы местных бюджетов могут сократиться на 20–30%. Впрочем, суммы будут зависеть от ситуации в конкретном городе. Эксперты говорят, что в России есть удачные примеры такой политики: город Кизел в Пермском крае и городской округ Воркута в Республике Коми. В 1991 году в Воркуте работали 13 угольных шахт и проживали 219 тыс. человек, а теперь функционируют только четыре места угледобычи, а население города составляет только около 75 тыс. человек. Из-за оттока населения в Воркуте в настоящее время пустует 5 тыс. муниципальных квартир, которые власти по мере возможности используют в программе переселения из отдаленных поселков. 

Источник: www.znak.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

BC 293

комментирует материал 27.02.2020 #

Вместо людей "зелёные зоны"- это очередной успех старца.

user avatar
Рамон Иванович

отвечает BC 293 на комментарий 27.02.2020 #

Дустом их, владымвладымыч, дустом!)

no avatar
Валерий М.

отвечает Рамон Иванович на комментарий 28.02.2020 #

Да к тому и идёт, не надо потом и дустом, достаточно создать человейник, где без света, без кислорода люди будут дохнуть как мухи, а в случае чего, техногенная катастрофа придёт режиму на помощь..



Наконец-то русские поняли.... #СергейЛевченко #ИгорьГончаров

user avatar
Valeri760

отвечает Рамон Иванович на комментарий 28.02.2020 #

Володька, ну его нафиг такие яркие победы!!!

Путин для России оказался хуже атомной бомбы для Японии…

Самая большая слабость россиян это то что у них вместо мозга телевизор с низкосортными федеральными каналами и только когда у них в холодильнике становиться пусто они начинают думать.

Не все но большинство.

no avatar
Деревня

комментирует материал 27.02.2020 #

Можно вообще не тратить деньги на коммунальное хозяйство. Снести дома и построить будки.

no avatar
Sphinx-616

комментирует материал 27.02.2020 #

Как ни назови, а все прекрасно понимают, что речь идёт о геноциде.
При таком подходе, лучше уж предлагаемую "зелёную зону" сделать из территории Москвы!
... гуманнее будет и Россию от смерти избавим.

user avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 27.02.2020 #

Можно сказать честнее - "вяличие" просто зашкаливает.
На 1/8-й земного шара, в "вяликой" России скоро будет некому жить. Российская экономическая политика "большой трубы" успешно добивает Россию и население. Да и территории постепенно освобождаются. Очевидно, для китайцев...
Население постепенно перетекает в областные и более-менее большие города, где пока еще есть работа, где качество жизни гораздо выше, чем в захолустье, где имеются достаточно хорошие учебные и медицинские учреждения, где имеются хоть какие-то перспективы профессионального и карьерного роста для оставшейся в России молодежи.

user avatar
vadim188

комментирует материал 28.02.2020 #

Моногорода обрастут экономическими зонами
05:43 09.06.2016 в рубрике Политика МУСТАФА 353 0 1
Моногорода обрастут экономическими зонами
Избежать социальной напряженности в таких населенных пунктах депутаты предлагают с помощью территорий опережающего развития

В Госдуме предлагают расширить перечень категорий моногородов, где допускается создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР). Сейчас из трех категорий их открытие возможно только в моногородах с наиболее сложным социально-экономическим положением. В правительстве инициативу поддерживают, но считают необходимым распространить этот опыт на все моногорода.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 28.02.2020 #

Вертухаль ищет способы добить ненужные поселения

no avatar
khan48

комментирует материал 28.02.2020 #

переселить всех в один человейник и проблемы нету.

user avatar
NeлегаL

комментирует материал 28.02.2020 #

Ипокаяпрезидент раз



Ипокаяпрезидент два

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland