Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Издержки диалога с вечностью

Издержки диалога с вечностью

Одна из особенностей риторики последних лет — позиционирование текущей реальности не просто как стабильной и устойчивой, а как вечной.

«Санкции в отношении России навсегда», «Крым навеки с Россией», «Закон о забвении» и множество других примеров. Не все из которых выглядят в равной степени уместно. Фиаско формулы «Сплотила навеки великая Русь» потихоньку забылось и преодолено. И все это накладывается на растущую популярность у истеблишмента вроде бы досужих разговоров про поиск лекарств, дающих шанс на бессмертие или заметное продление сроков жизни (в смысле для всех имеющих доступ и «заслуживших» — не для кого-то конкретного).

Издержки такого диалога с вечностью очевидны, но отчего-то не сформулированы.

Во-первых, это блокирует возможность исторического оптимизма. Если все наблюдаемое «навсегда», то даже лоялистам нет смысла рассчитывать на дальнейшее улучшение.

Во-вторых, это показывает ненужность значительной части государственных органов. Какой смысл в МИДе, если он заявляет, что санкции — это «навсегда»? Независимо от того, будет вообще МИД или нет.

В-третьих, это делает дискомфортным положение умеренных скептиков, не испытывающих восторга, но готовых «потерпеть» до лучших времен ради призрачного света в окошке когда-нибудь потом.

Надо копать глубже, но и в литературе, и кинематографе сложно вспомнить позитивные апелляции к теме вечности. Чаще вспоминаются примеры из книг вроде «Снежной королевы» или «Конька-Горбунка». Да и вообще в слове «вечность» есть что-то надгробное.

На мой взгляд, риторику про вечность стоит как-то дозировать, поскольку она — скорее признак слабости и утраты желаний, нежели мощный драйвер. Как любят по другим поводам шутить в интернете, «ад — это все что угодно, если это навсегда».

Автор: Михаил Виноградов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

yagailo

комментирует материал 14.06.2021 #

Автору статьи не надо казаться более умным чем он есть на самом деле. Сколько их развелось, этих авторов, что ни статья, то бред и ересь.

no avatar#}
Антипут Антиедросов

комментирует материал 14.06.2021 #

вот ежели бы вас, поголовье ущербных путитролей с вашими кремлеедроскими хозяйками, разводилось поменьше, а лучше сокращалось... то можно было бы спокойно читать всяких авторов и хорошо жить в свободной и справедливой стране...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com