Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Имущество России начнут арестовывать по всему миру из-за дела ЮКОСа

Имущество России начнут арестовывать по всему миру из-за дела ЮКОСа

Эксперты объяснили последствия судебного вердикта Нидерландов по иску экс-акционеров нефтяной компании

Верховный суд Нидерландов принял решение отклонить ходатайство российской стороны, поданное в рамках разбирательства по делу ЮКОСа. В ходатайстве, поданном еще летом, содержалось требование приостановить исполнение арбитражных решений о выплате более $50 млрд экс- акционерам канувшей в небытие российской нефтяной компании ЮКОС до завершения рассмотрения дела по существу. Однако, согласно решению голландского суда, вероятность победы российской стороны «не настолько высока, чтобы одобрять приостановку исполнения решений, не дожидаясь окончательного вердикта».

Иными словами, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства РФ. Чем это чревато для российской стороны? Об этом также говорится в документе Верховного суда Нидерландов: «Данное решение означает, что бывшие акционеры ЮКОСа могут продолжать добиваться исполнения арбитражных решений в ожидании окончательного решения по делу. Слушания в рамках разбирательства по существу пройдут в начале 2021 года».

 

Таким образом,  российское имущество за рубежом, на которое обратят свой взор экс-акционеры ЮКОСа, в ближайшие месяцы оказывается под угрозой ареста. 

 

Стоит напомнить, что Международный арбитраж в Гааге еще в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Судьи посчитали, что действия России в отношении ЮКОСа нарушали Договор к Энергетической хартии, который наша страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала к тому, что определенные положения документа не могли применяться к ней без выполнения процедуры ратификации.

 

Этот вердикт был обжалован в окружном суде Гааги, который встал на сторону РФ, признав в апреле 2016 года решения арбитража недействительными и сняв с Москвы обязательства по выплате упомянутой суммы. Однако вышестоящая инстанция - апелляционный суд Гааги - в феврале этого года отменила вердикт окружного суда и восстановила арбитражные решения, вновь обязав РФ  платить $50 млрд. Летом Россия подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов, но, как теперь выяснилось, проиграла дело.

После оглашения последнего решения, Минюст РФ назвал его неправомерным и заявил о том, что продолжит отстаивать интересы Российской Федерации как в Нидерландах, так и в  других юрисдикциях. Позиция Минюста заключается в том, что действия бывших акционеров нефтяной компании были недобросовестными: они пытались взыскать имущество, не принадлежащее России или защищенное дипломатическим иммунитетом. В частности, это касается товарных знаков федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» (водочные бренды Moskovskaya и Moskovskaya Osobaya, Stolichnaya и Na Zdorovye). В ведомстве также считают, что суд проигнорировал подставной характер компаний-однодневок, выступающих стороной разбирательства. 

Каковы последствия судебной победой экс-акционеров ЮКОСа в Нидерландах и сможет ли российская сторона склонить европейскую Фемиду на свою сторону? Эти вопросы «МК» обсудил с руководителем ИАЦ «Альпари» Александром Разуваевым.

- Кто прав, на ваш взгляд, в этом затянувшемся судебном споре?

- Сомнений на этот счет нет. Банкротство ЮКОСа было проведено строго в рамках закона РФ. После банкротства акционеры ЮКОСа долго сидели тихо, понимая, что рассчитывать им не на что. Однако, после 2014 года, на фоне обострения отношений России с Западом, их претензии к нашему государству стали использоваться, как инструмент давления Запада на Россию. Все эти разбирательства по делу ЮКОСА - по сути, очередные штрихи в санкционном творчестве Запада.

- То есть, финансовые претензии к нашей стране неправомерны?

- Весь ЮКОС даже вместе с «Сибнефтью» никогда не стоил $50 млрд. Объявленная сумма компенсаций похожа на военную репарацию, а ведь Россия никакую войну не проигрывала. Кроме того, напомню: у нас летом приняты поправки в Конституцию с приоритетом национального права перед зарубежным.

- Но это ведь не избавит российское имущество за рубежом от угрозы арестов. Насколько велика угроза?

- Будет похожая ситуация, как с фирмой «Нога» почти 20 лет назад. С ее стороны были набеги на зарубежное имущество России, но ничем это не закончилось. Важный момент: мы видим претензии к России, как государству, со стороны бывших акционеров. Важно отметить, что это не претензии к «Газпрому» или «Роснефти», хотя именно этим гигантам достались активы ЮКОСа. Это значит, что новость из Нидерландов нейтральна для бизнеса «Роснефти» и «Газпрома» и котировок их акций. Повторюсь: активы ЮКОСа были проданы по справедливым ценам в период 2004-2007 годов с учетом долгов «дочек» нефтяной компании.

- А как вердикт Верховного суда Нидерландов повлияет на экономику России?

- Данное решение никак не влияет на суверенный рейтинг России. Все понимают, что все эти претензии не обоснованы и речь не идет о долге РФ перед зарубежными партнерами и кредиторами. Здесь одна ангажированная политика. Скорее всего, эти судебные тяжбы будут продолжаться еще много лет, но они ничем не закончатся. Выплаты ЮКОСу могут стать реальностью, только если Навальный станет президентом. Но такая сказка совсем не сбыточная: рейтинг оппозиционера всего 2%.

 

Автор: Дмитрий Докучаев, Инна Деготькова
Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

joker

комментирует материал 08.12.2020 #

Россейские власти не позволят грабить западным наймитам россейский народ! Они сами его ограбят....

user avatar
Олег Буров

отвечает joker на комментарий 08.12.2020 #

У наших верховных ворюг все не по человечески....Сами страну дербанят по черному,но еще и транжирят народные денежки по всему миру,прощая долги всяким диктаторским режимам. При этом еще и подставляются под всякие экономические и судебные санкции по всему миру.... Почему так....???....да потому что при власти ворюги,гопники и придурковатые двоечники по жизни.

no avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 08.12.2020 #

в россии полно активов забугорных фирм. так что.неизвестно кто кого поимеет

user avatar
Сергей Рябов

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 08.12.2020 #

надеюсь что забугорные фирмы правильно просекут ситуацию и вовремя слиняют
чисто на всякий случай

а то поступит в россию к примеру партия телефонов ,конфисковать же могут, так зачем рисковать?

no avatar
mahno+

комментирует материал 08.12.2020 #

а ты не воруй и ничего тебе не будет

user avatar
Valdemar_1962

отвечает mahno+ на комментарий 08.12.2020 #

Тебя посодют. А ты не воруй !

no avatar#}
Народный Дружинник

комментирует материал 08.12.2020 #

флаг в руки

no avatar
Олег Буров

отвечает Народный Дружинник на комментарий 08.12.2020 #

Ты Россию не любишь....токо олигархов обожаешь.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 08.12.2020 #

Выплаты ЮКОСу могут стать реальностью, только если Навальный станет президентом. Но такая сказка совсем не сбыточная: рейтинг оппозиционера всего 2%.
=======
ну вот... в последних строках этого опуса умудрились ещё и Навального обосрать...

no avatar
обличитель

комментирует материал 08.12.2020 #

А что Бисмарк говорил по поводу того,что делают русские со сворованными у них деньгами?

Правильно,всегда за ними приходят к западным ворам.И не с цветами,а с оружием.Хотите,что бы опять пришли,начинайте арестовывать имущество РФ.

user avatar
А я из Красноярска

комментирует материал 08.12.2020 #

Что то мне подсказывает что рейтинг Навального выше чем у Путина.

no avatar#}
Odessa UA

отвечает А я из Красноярска на комментарий 08.12.2020 #

Могу напомнить рейтинг "гоблина", занимающего нынче пост "главы республики Крым".
"Партия "Русский блок" на парламентских выборах 2012 г. набрала всего 0,31%. Лидером партии "Русское единство" являлся "гоблин" (Сергей Аксенов). На выборах в Верховную Раду в 2012 году партия участвовала в четырех избирательных округах, но не прошла в парламент ни по одному из них. В Крымском парламенте партия была представлена тремя депутатами."
Очень популярен был "русский дух" в Крыму до 14-го года, правда?
Так что всё меняется :-)

user avatar
Солдат 2

комментирует материал 08.12.2020 #

давно пора начать конфисковать бабло украденное у российского народа.Конфисковать у друзей Путина благое дело для народа россии

no avatar
Урфин

комментирует материал 08.12.2020 #

Когда к деньгам Юкоса добавятся деньги за оккупацию Крыма и части Донбасса, деньги за сбитый Боинг, за оккупацию части Молдовы и Грузии , на российской экономике придется ставить крест. А вместе с ней и на стране. Соскочить не удастся. Западная юридическая машина едет медленно, но закатывает в асфальт всякого, кто нарушил международные правила.

user avatar
george44

отвечает Урфин на комментарий 08.12.2020 #

Не дождусь когда тебя закатают в асфальт .Но лучше в бетон.

no avatar#}
Урфин

отвечает george44 на комментарий 08.12.2020 #

Ирония судьбы в том, что ждете вы, а закатают Россию. Но вам, на нее наплевать.

user avatar
george44

отвечает Урфин на комментарий 12.12.2020 #

Отвечаю ,потому что мне не наплевать. Но я поддеживаю те действия правительства России в отношении Крыма и Донбасса. И не приемлю наглые обвинения по боингу и окупации
части Молдавии и Грузии.Я и вы стоим по разные стороны.Нет той силы котороя смогла бы поставить на нашей стране крест. Думаю вы не россиянин . Но фаталист -это точно.

no avatar#}
Урфин

отвечает george44 на комментарий 12.12.2020 #

Мне все равно, что вы думаете. В России ни вы, и никто кроме Путина ничего не решает. Сменится власть , сменятся и ваши "думы". Так всегда было и будет с вам подобными. Но вот преступления совершенные Путиным и по его приказу уже отменить будет нельзя. И за них придется отвечать. И не только Путину. И расплачиваться придется всем гражданами России. Бедностью расплачиваться. Платить по решению судов будут из их карманов.

user avatar
george44

отвечает Урфин на комментарий 22.12.2020 #

Каких судов уже представляю.Поставь вас на место Путина так вы бы уже авансом расплатились перед этими мифическими судами..Многое решает Путин как лидер государства-это да.Но не все.Многое решают региональные власти и правительство. А власть и должна меняться ,как вы правильно заметили, и отвечать власть должна .Только не перед теми судами, которых вы фатально боитесь, а перед своим народом.

no avatar#}
george44

комментирует материал 08.12.2020 #

Председателя верховного суда Нидерландов срочно необходимо арестовать , и предявить обвинение в нарушении преоритета Российского законодательства над международнымм.

no avatar#}
Старик Яков

комментирует материал 12.12.2020 #

Был бы в России настоящий правитель, а не "Облако в штанах", мог бы ему посоветовать, что нужно сделать с голландцами. - А решение там простое - арестовать всё имущество Нидерландов, подать в Интерпол запрос на экстрадицию в Россию членов тамошнего правительства и Верховного суда, и объявить королеву в международный розыск. - Понимаю, что дело пустое, но надо уметь огрызаться, когда тебя обижают. Вова Путин тут нам всё байки рассказывает, что в питерских подворотнях 55-60 лет назад его никто не бил, а только он бил всех. - Ну вот пусть и покажет. Пока что видим тюфяка.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com