Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Идеология державничества выдохлась

Идеология державничества выдохлась

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Разговоры о делегитимизации режима и все более углубляющемся идейном кризисе, с которым столкнулись российские власти, стали уже общим местом. Думаю, что время от времени имеет смысл писать о конкретных механизмах реализации этих процессов. Вот вам один тезис для начала.

Некоторые ведь думают, что раз популярность Путина падает, значит, и идеалы, которые он когда-то провозгласил, тоже становятся все менее и менее привлекательными. Это не совсем так. Вернее, в какой-то момент именно так и будет, но случится это уже на завершающем этапе революции. А пока все выглядит немного по-другому.

Прежде популярные слова вроде «патриотизм», «традиционные ценности», «стабильность» и т. д. теряют не столько свою привлекательность, сколько прежде свойственный им МОБИЛИЗАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. Их не то что бы начинают отрицать, им просто перестают придавать значение. На них уже не реагируют как на что-то актуальное, имеющее отношение к реальной жизни. Постепенно категории эти становятся политической фикцией.

Зато слова противоположного толка — «перемены», «протест», «права и свободы» — постепенно становятся все более актуальными. Число их сторонников не то что бы сразу начинает расти — нет, не сразу. Просто всем остальным начинает казаться, что именно в них скрыта правда жизни и глас эпохи. У носителей этих идеалов словно крылья за спиной вырастают; в какой-то момент им начинает казаться, что они готовы в одиночку против целой толпы в бой идти. Такая, знаете, пассионарность появляется. Остальные ее чувствуют и начинают отступать. Потихоньку запускается процесс bandwagon — «эффект фургона с оркестром». Это когда к политическому лагерю, находящемуся на подъеме, начинают присоединяться колеблющиеся.

Претензии к властям со стороны массовой аудитории в этой ситуации выглядят не столько в виде формулы: «Вы впаривали нам фальшивые ценности», — сколько в виде растущего ощущения, что власти сами не соответствуют однажды заявленным идеалам. Помните, как советские диссиденты свое требование формулировали? «Соблюдайте собственную конституцию».

Можно было бы предположить, что в этой ситуации наиболее эффективной будет «критика справа» — со стороны еще больших «патриотов» и «государственников», чем путинский Кремль, но нет — не будет. Как я уже написал выше, идеология державничества утратила свой мобилизационный потенциал и выдохлась. Похожий феномен известен историкам религии, изучающим верования первобытных народов. Вот что, например, пишет о фигуре верховного «Бога неба» Карен Армстронг: «Этот бог странным образом отсутствует в их (первобытных людей — А.Г.) повседневной жизни — у него нет ни культа, ни изображений. Африканцы считают, что он невыразим и вообще его не следует пятнать ничем земным. В некоторых племенах говорят, что он „ушел“. Антропологи полагают, что этот бог стал таким далеким и возвышенным, что со временем его место заняли низшие духи и более доступные божества».

Так и с путинской «стабильностью», и с путинским «патриотизмом». Не то что бы россияне начинают их отрицать. Те просто «уходят», оставляя жителей страны наедине со своими проблемами. Последние и определяют теперь дискурс.

 

Автор: Аббас Галлямов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

ƃℰГℰℳОT

комментирует материал 09.11.2021 #

Иноагенты сами себя успокаивают. Прикольно... :)

no avatar#}
Народный Дружинник

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 09.11.2021 #

напомнило:

"..в бессильной злобе красные комиссары ..." (с) //008

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Народный Дружинник на комментарий 09.11.2021 #

А что им еще остается?

"Путин в панике! Режим вот-вот рухнет! Мыздесьвласть!"

В хомяках нужно поддерживать горение и напоминать о своем существовании, отрабатывая пайку, а то ведь и на диету могут посадить...

no avatar#}
Виктор Матрасов.

отвечает ƃℰГℰℳОT на комментарий 09.11.2021 #

в понедельник на болотной будет марш миллионов!
вот увидишь!...)))))))))))))

no avatar
ƃℰГℰℳОT

отвечает Виктор Матрасов. на комментарий 09.11.2021 #

Миллионы лаек и просмотров сметут кровавый режЫм!!!

no avatar#}
4297782214

комментирует материал 09.11.2021 #

Странные ребята! Им говорят: "Коммунизм!" А они: идеология державничества, российские власти, стабильность и прочая подобная лабуда. Можно подумать только они умные, а все вокруг идиоты...

no avatar#}
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 09.11.2021 #

Несогласный гражданин выдохся. И потерял всякую связь с реальностью.
А идея "Державы" вечна.

no avatar
Прохожий 64

комментирует материал 09.11.2021 #

Да-да, враги кругом)) Но наш лагерь, самый лучший в мире))

no avatar#}
rephaiser

комментирует материал 09.11.2021 #

В чем автор прав, так это в том, что чем чаще повторяют некоторые слова и словосочетания (иными словами спамят) тем больше они выхолащиваются и теряют всякий смысл, и, как следствие, влияние. Это видно по выражениям "патриотизм" или "национальные ценности" или "духовные скрепы" на которые люди уже перестают обращать внимание и даже открыто насмехаются над ними. И еще старая истина чем меньше говоришь, а тем более доказываешь это делом, тем больший эффект. А когда "патриоты" имеют недвижимость за границей и их детки учатся и затем остаются на Западе, или когда говорят об "единстве" и вместе разделяют людей на людей первого и второго сорта, когда первым позволено все, а вторым практически ничего, то эффект оказывается противоположным.
То же самое с понятием "иногент" , которое тут спамят кремлеботы, приобретает все более и более положительный смысл, потому как люди, которые его спамят, очень наглядно показывают себя отбросами общества.

no avatar#}
tabletka

комментирует материал 09.11.2021 #

Вообще то патриотизм,традиционые ценности и стабильность присущи любому государству по умолчанию. Ничего нового путин не сказал и не придумал,и даже отказался от идеологии. При отсутствии идеологии и цели,люди сами придумали идеологию и цель--деньги ! У кого их больше тот и хозяин положения.

no avatar#}
Eduard Matrosov

комментирует материал 09.11.2021 #

рф фашистский режим

no avatar
Merkuri

комментирует материал 09.11.2021 #

> Вы впаривали нам фальшивые ценности

Сами по себе эти ценности не фальшивые. Но дело в том, что под видом этих ценностей власти впаривали населению нечто противоположное. Патриотизм в их интерпретации заключается в покорности власти, которая занимается абсолютно антипатриотическими делами.

no avatar#}
Вакс Кляк

комментирует материал 09.11.2021 #

Надо будет посмотреть как идейные поведут себя когда придет время делить корыто.

no avatar
Георгий Давыдов

комментирует материал 09.11.2021 #

Картинка из "Неуловимых мстителей" напомнила, что и ныне мы живём в классово-антагонистическом обществе, причём разделённом не на два класса: угнетённые и угнетатели, эксплуатируемые и эксплуататоры, жертвы и паразиты, а на большее количество, что позволяет одним паразитам указывать жертвам паразитизма на других во имя представления себя заботящихся о тех, на ком паразитируют. И если для таких паразитов в отношении их жертв устанавливается своборазные доверительные и толерантные отношения, то между паразитами начинается конкуренция за право как паразитирования и получения понимания со стороны жертв, что ведёт уже классовую борьбу между ними. В этом суть классовой борьбы во времена либерализма. Но в ответ на такую форму классовой борьбы любой здравомыслящий может привести пример: как долго любой либерал, не говоря о его жертвах - трудовом народе, который после расстрела Верховного Совета с защитниками назвали совками и т. д., может провести эксперимент толерантности и длительности его во времени. Пусть возмёт энное количество паразитов - вшей, блох, клопов и пр., установит с ними толератные и дружеские отношения, а они любят кровь, и посмотреть: как долго продлится такая толеранстная и взаимовыгодная дружба? И если либерал не пойдёт на такой эксперимент виртуально, то что говорить о трудящихся, наделённых разумов и видящих, как паразиты губят всё до чего дотянутся? Пора нам это понять и не быть жертвами! Ибо по Конституции у нас демократия - власть народа для народа и под контролем народа, а не паразитов и их слуг. Давайте жить по Конституции и при Диктатуре Закона! А не диктатуре паразитов и их слуг.

no avatar
обличитель

комментирует материал 09.11.2021 #

Иностранного агента не читая посылаем нах.

no avatar#}
pawel pegow

комментирует материал 09.11.2021 #

Удивительно живучи имперские амбиции у нищебродов:)))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com