Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гремучая смесь

Гремучая смесь

По поводу разных сюжетов с критикой современной идеологии политкорректности: часто в разговорах возникают реплики в духе «разве это не лучше, чем наша диктатура, цензура и пытки?»

Хотя короткий ответ тут будет «лучше, успокойтесь», в принципе это вопрос, заслуживающий осмысления. Дело в том, что явление «политкорректности» (в широком смысле слова) кратко суммирует две тенденции современных западных и «про-западных» интеллектуалов: стремление к технократии и антиинтеллектуализм.

Первое — это, грубо говоря, идея, что образованные люди должны решать за необразованных. Поскольку демократия — слово красивое, но дай необразованным самим за себя решать — они сразу пальцы в розетку засунут, а там постепенно еще и всех смуглых отправят в лагеря. И поэтому как минимум в тех случаях, которые хотя бы смутно-символически ассоциируются со второй перспективой, у выпускников хороших университетов должна быть не зависящая от избирателя неограниченная власть (да и с первой, в общем, не мешало бы).

Второй — это идея подчинения разума нравственному чувству. Мало кто в этом признается, но это секрет Полишинеля: защитники «политкорректности» могут защищать даже недурные ценности, но делают они это обычно подчеркнуто нелогично и прибегая к псевдо-рациональным аргументам, демагогическая природа которых им самим не видна лишь оттого, что они специально зажмуривают глаза. Явно неглупые люди, вступая в дискуссию на соответствующую тему, словно глупеют прямо на глазах, теряют способность сложить два и два, делают простейшие логические ошибки, приводят «статистические аргументы», не годящиеся даже для девятого класса хорошей школы — и компенсируют все это повышенным тоном, как будто они агитаторы в цеху. (К письменной речи это относится так же, как и к устной.)

Последнее — старая традиция интеллигенции: у нее издавна была идея нравственного долга перед народом, который можно исполнять, лишь опростившись и отбросив умствования, рассуждая сердцем. Она заставляла профессоров в России «принимать» советскую власть, а во Франции — любить советскую власть. Как правильно сказал один умный человек: русская интеллигенция переняла у Достоевского принцип «если истина вне Христа — то я останусь с Христом, а не с истиной», и Христом ее стал народ. Сейчас это уже не весь народ, но принцип тот же.

Так вот, вполне реальная опасность такого феномена для отдельно взятой России состоит именно в сочетании двух тенденций. Антиинтеллектуализм университетской среды сам по себе портит только науку (да, мы живем в эпоху некоторой деградации гуманитарной науки по сравнению с предыдущей, филологов, не знающих латыни, и историков, не читающих даже по-немецки), но это еще небольшая беда. Хорошую науку кто-нибудь сделает все равно — еще не все старые немцы умерли, и Италия держится пока; а не сделает — человечество проживет и так.

Но если хоть в какой-то мере реализуется и стремление к технократии — а в централизованной России это в будущем вполне вероятно, США тут защищены сильно лучше, — то смесь может получиться гремучая. Трудно переоценить вред, который способны нанести обществу технократы, не владеющие рациональным методом и принципиально не желающие ему учиться.

А диктатура и пропаганда нового средневековья — явления, конечно, очень плохие, но делать из этого вывод «лучше уж политкорректность» было бы как раз в духе того, о чем написано выше. Если есть два стула, из этого еще никак не следует, что на один из них нужно сесть.

 

Автор: Иван Бабицкий
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Sphinx-616

комментирует материал 19.07.2021 #

Слишком сложная мысль для современной опутинённой России.

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 19.07.2021 #

Демократия,это диктатура олигархии.Американская демократия,это тирания американских олигархов.Распространение по миру американской демократии,это распространение по миру тирании американских олигархов и порабощение его.
Добровольное подхрюкивание и подгавкивание им со стороны презренных подпиндоссников,это поскудство и мерзопакостность со стороны добровольных рабов этих американских рабовладельцев.Обожающих лизать им ботинки.

user avatar
андрей старков

комментирует материал 19.07.2021 #

Кашмар Гайдпаркa
комментирует материал сегодня в 19:48 #

шо цэ було...?

бред сивой кобылы...

no avatar
Артём Вагранов

комментирует материал 19.07.2021 #

Налил воды, прям-озеро.
Когда в обществе, раздираемом словоблудами-приближается тупик в мыслях и действиях, на горизонте всходит робкая звезда деятеля, не поступившего в Венскую академии художеств, но имеющим в загашнике простые мысли,доносимые без блуда-прям в голову......

no avatar
banderlog312

комментирует материал 19.07.2021 #

Меня больше тревожит не цвет кожи а гендерная идентификация. Смешно и дико наблюдать участие практически мужиков в олимпийских играх среди женщин.

user avatar
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 19.07.2021 #

эпоха требует людей интегрированных знаний. Дело в том, что настоящий эксперт знает очень много — но о чем-то узком. А интегрированные знания — это…

Короче, есть континентальное мышление, оно предполагает какой то мистицизм, преемственность, духовность.
А есть островное мышление, оно предполагает двоичность и цифровые образы, этакую "матрицу" не терпящую размытости.
Нам всем сейчас "все просвещённое" человечество в лице Евросоюза, великобритании и США настойчиво пытаются навязать именно островное, цифровое, матричное мышление. Но мы то не островитяне, и мы сопротивляемся как можем. Недаром те же арабы и другие народы тоже ожесточенно сопротивляются потому что понимают что перейдя на островное мышление они потеряют свою уникальность и идентичность.

Выбирайте. Стать единичкой, безликой, по образцу подсовываемую Европой, или остаться личностью с комплексом неограниченных возможностей

no avatar
hmirbolotni

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 19.07.2021 #

Не умничай, сказано тебе 'патриотизм' превозмогает любое 'мышление',
вот и путай слова "Отечество" и "Ваше Превосходительство".

no avatar#}
НЕ ВЕРЮ ВАМ

отвечает hmirbolotni на комментарий 20.07.2021 #

Патриотизм это просто фетиш и ярлык. Придуманный пропагандистами
И "иносранное" слово "ПАТЕР, отец нам не подходит именно из за нашего образа мыслей, оно как раз оттуда, из островной логики.
А есть Родина, от слова РОД произошедшая.
Оцените разницу, если сможете....

no avatar
hmirbolotni

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 20.07.2021 #

Слово "президент" тоже иностранное.
И даже слова "фетишь" и "ярлык" тоже иностранные.

Ну да ладно.

Против путаницы слов "Отечество"("Родина") и "Ваше Превосходительство",
вы, как можно понять, ничего не имеете.

no avatar#}
pawel pegow

комментирует материал 19.07.2021 #

Прислушавшись
к оттенкам и нюансам,
улавливаешь Божью справедливость:
мы часто терпим горести авансом
за будущую алчную блудливость.
(с)

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 19.07.2021 #

Чтоб власть лизнуть ума хватает.
Болтун и пусть себе болтает!
(с)

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com