Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Пользователей соцсетей будут штрафовать за неправильное оформление ссылок на материалы

Пользователей соцсетей будут штрафовать за неправильное оформление ссылок на материалы

"Открытые медиа": пользователей соцсетей будут штрафовать за неправильное оформление ссылок на материалы иноагентов

 

23 ноября депутаты и сенаторы во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесли в Госдуму законопроект, вводящий административную ответственность за распространение информации об иностранных агентах и их материалах без указания о том, что данная организация или физическое лицо состоят в реестре иноагентов Минюста.

Авторы доккмента сообщили "Открытым медиа", что данная норма может распространяться не только на СМИ, но и на обычных пользователей соцсетей, решивших сослаться на материалы иноагентов.

Законопроект вносит поправки в статью 13.15 КоАП РФ "Злоупотребление свободой массовой информации". Они коснутся НКО, незарегистрированных общественных объединений, а также физлиц, включенных в список иноагентов Минюста. За распространение информации или материалов данных лиц и организаций без указания на то, что соответствующие субъекты являются иноагентами, предусмотрены штрафы в размере от 2000 до 2500 рублей для граждан, от 4000 до 5000 для должностных лиц и от 40 000 до 50 000 для юридических лиц. По словам одного из авторов законопроекта, зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, он может распространяться и на физических лиц, которые будут делиться записями иностранных агентов на своих страницах.

Другой соавтор инициативы, глава комиссии Совфеда по защите суверенитета Андрей Климов, сравнил предлагаемые правила упоминания иностранных агентов с правилами упоминания террористических организаций, когда СМИ и блогеры обязаны указывать, что та или иная организация запрещена на территории РФ.

"В этом нет никакой цензуры, никто не запрещает распространять о них информацию, цитировать, просто нужно указывать титул этой организации или физического лица", - заявил Климов, добавив, что закон в первую очередь направлен на упоминание иноагентов в СМИ, но будет распространяться и на пользователей соцсетей, особенно если речь идет о блогерах с крупной аудиторией.

 

При этом не все опрошенные авторы имеют представление о том, как будет действовать предложенная ими поправка. Депутат-единоросс Ирина Белых предложила уточнить эти данные у Пискарева, другие соавторы также не ответили на вопросы издания. Источник в Думе, знакомый с ситуацией, уточнил, что авторы законопроекта вряд ли достоверно знают, будут ли подпадать под него соцсети, и сам этот вопрос будет уточнен только ко второму чтению.

Комментируя ситуацию, председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов заявил, что опасается расширительного толкования поправок, как это обычно случается с репрессивными законопроектами. Однако, по его мнению, пользователям сети не следует раньше времени "прогибаться" под репрессивный закон и указывать статус иноагентов в постах до тех пор, пока власти не начнут злоупотреблять новой нормой.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий расширить список иноагентов также на общественные объединения и физических лиц, занимающихся политикой и получающих пожертвования из-за рубежа. Гражданам-иноагентам предполагается запретить поступать на госслужбу или избираться в муниципальные органы власти, а все их материалы предлагается маркировать как созданные иноагентом. Международная правозащитная организация Amnesty International выступила против принятия законопроекта, заявив, что власти должны уделять больше внимания гарантиям прав человека в России.

"Он показывает, что российские власти верят в то, что субъекты гражданского общества являются деструктивными "агентами Запада", стремящимися дестабилизировать правительство, а не ключевыми союзниками для решения общественных проблем и достижения позитивных изменений", - считает исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая. По ее мнению, российские власти уже "заморили гражданское общество финансовым голодом", вынудив многие организации закрыться, и теперь принимаются демонизировать отдельных активистов.

 

 

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

WikiLeaks

комментирует материал 26.11.2020 #

Это хорошо или плохо?

user avatar
malis13

отвечает WikiLeaks на комментарий 26.11.2020 #

Для русского и других коренных народов России в лице гражданского общества - оппозиции, оппонентов, врагов путена, путенской системы плохо... Путинойды пишут законы под себя... Всё для людей)))

user avatar
WikiLeaks

отвечает malis13 на комментарий 26.11.2020 #

Кто такие путинойды?

user avatar
malis13

отвечает WikiLeaks на комментарий 26.11.2020 #

Это те кто сидят на шее у русского и других кореных народов России... Путиномика:

Мы это уже обсуждали:
Для того, чтобы захватить и удерживать власть над миром, социальным паразитам и их слугам – мировой финансовой мафии – необходимо постоянно заниматься обманом всех нас, т.е. идеологической и информационной войной.

Эта война в основном заключается в сокрытии правды и широкой пропаганде удобной для паразитов лжи, т.е. в создании совершенно ложной реальности, не имеющей ничего общего с действительностью. Именно поэтому во всех СМИ есть, как они любят себя называть, «независимые журналисты», которые врут нам обо всём на свете – о нашем якобы «тёмном и дремучем» прошлом, о нашем «безбедном» настоящем, и о нашем «светлом и демократическом» будущем. 

Такие же «независимые» жрецы лжи и обмана есть не только в СМИ. Практически во всех жизненно важных частях социального организма на ключевых постах расставлены агенты влияния паразитов: в науке, в медицине, в образовании, в культуре и искусстве, не говоря уже об изначально созданных паразитами религиозных структурах разного рода. Массовость и поразительная однонаправленность деятельности этих старателей исключительно во вред, наталкивает на нехорошую мысль о неслучайности всего происходящего в этой области бытия.

От того, насколько быстро мы выведем на чистую воду и обезвредим агентов созданной паразитами системы, зависит, как скоро наука выйдет из тупика; медицина начнёт лечить, а не калечить; образование будет просвещать, а не зомбировать догмами; культура – возвышать, облагораживать и восхищать, а не превращать в животных; а религия останется только в книгах по истории философии…

user avatar
WikiLeaks

отвечает malis13 на комментарий 26.11.2020 #

У тебя очень много пустых слов. Приведи пример, кто именно сидит на шее у русского и других народов России.

user avatar
malis13

отвечает WikiLeaks на комментарий 26.11.2020 #

Те которые хотят жить как при капитализме, а править как при коммунизме:

user avatar
васисуалий лоханкин

отвечает malis13 на комментарий 26.11.2020 #

От того, насколько быстро мы выведем на чистую воду и обезвредим агентов созданной паразитами системы, зависит, как скоро наука выйдет из тупика....
==============я 30 лет назад был тоже таким наивным лапухом
===никуда мы не выйдем, потому что раздавлены сапогом мафии и сидим тихо, как мышь за веником..
==рф развалится, как и сссср...и никто не помешает западным ставленникам в рос.власти по их заданию уничтожить Россию..иначе их не пустят с семьями жить на западе на сворованные деньги..
==и мелкие продажные шавки, с которыми вы мило переписываетесь, им в этом помогут

no avatar
optim-8

отвечает malis13 на комментарий 26.11.2020 #

У меня вопрос к Правительству, почему в обществе нет понимания реального течения жизни, а присвоение учёных званий в области политики происходит. Если в политике 100% лжи и заблуждений, то учёные должны именоваться не докторами политических наук, а докторами шулерских наук. Демократия торжественно провозглашает свободу слова, но на кого она работает? Праведникам в монастыре свобода не нужна, так как им никто не препятствует делать добро, а преступникам в тюрьме нужна свобода, чтобы продолжать преступную деятельность. Америка преступное государство, которому нужна свобода, чтобы творить преступную деятельность. Создание различных партий на основе своих иллюзорных желаний вопреки законам природы рождает ложь и обман. Всякая полемика между иллюзорными идеями рождает ложь, а правду родить не могут, поэтому эта ложь идёт против интересов народа и государства. Простому человеку говорить правду никто не даёт, так как это не выгодно другим, говорящим ложь. Государство должно говорить правду в интересах народа и страны, но эту идею нужно ещё правильно организовать.

no avatar#}
Iwanow

отвечает WikiLeaks на комментарий 27.11.2020 #

Обозначение организации иноагентом вовсе не ставит ее вне закона и не придает ей негативный статус. Есть, например, финансируемые из-за рубежа организации, работающие в области охраны природы, медпомощью, правозащитой и пр. деятельностью, находящейся в рамках закона (хотя и такие организации не всегда действуют корректно и законно). Россияне, обращающиеся за помощью или услугами таких организаций просто должны знать, что эти организации имеют иностранное финансирование.
В США аж с 1938г. действует закон об иностранных агентах (FARA), принятый в качестве реакции на пропагандистские действия на территории США иностранных государств (в основном Германии) и организаций, финансируемых этими государствами. И именно по этому закону недавно осудили гражданку России Марию Бутину.
Но новый российский законопроект об иноагентах в таком виде мне не нравится, т.к. в нем предусматривается наказание за любые цитаты иноагентов, в т.ч. и совсем не предумышленные, когда человек может и не подозревать о статусе иноагента цитируемого.

no avatar#}
WikiLeaks

отвечает Iwanow на комментарий 27.11.2020 #

В данном случае, предметом обсуждения являются:финансирование иноагентов; история их создания?

Или просто меняете предмет обсуждения, уводя в сторону суть предыдущей?

user avatar
Genome

комментирует материал 26.11.2020 #

Вот тут то и начнут их грабить (иноагентов). Это ж какой классный бизнес - получаешь деньги как бы там, а тратишь здесь.

no avatar#}
хочу_хамон

комментирует материал 26.11.2020 #

старый совковый геморрой в голове - возложение чужой ответственности на 3-их непричастных лиц. дерьмо. РФ погрузилась в эпоху маккартизма с непременной «охотой на ведьм».

user avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 26.11.2020 #

"Народные избранники" попросту пытаются заткнуть рот постоянно множащейся армии несогласных с ними, а также пресечь распространение информации о собственных проделках, откровенно идущих вразрез с интересами России.
.. и ради этих личных, исключительно корыстных целей, используют своё должностное положение.

Что весьма напоминает положения Статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

no avatar
Валерий Мельников

комментирует материал 26.11.2020 #

Эпоха подлецов, заканчивается уже сейчас - это очевидно по их яростному, но тщетному сопротивлению.
Один из авторов законопроекта, зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа.
Депутат Госдумы Алексей Чепа, свой ресторан в Лондоне уже переписал на сына, квартиру в Майами - на племянницу, осталось 14 квартир в элитном комплексе "Остоженка Парк Палас".

А если покупает недвижимость за границей, например на острове Комо, имеет вид на жительство там и ретранслирует пропаганду в СМИ, он тоже иностранный агент?


no avatar
васисуалий лоханкин

отвечает Валерий Мельников на комментарий 26.11.2020 #

молодец этот чепа==так и надо = открыто плевать в морды покорных холопов
=а кто не согласен-назвать иностр.агентом и ограбить...себе на новый домик на западе
===а послушные рабы будут и дальше сопли жевать и ныть
=это марааазм--это не красиво...есть закон...
===нет для них законов=это их законы только для патриетов -вас карать. -тех кто развоняется на ворье

no avatar
Николай Стулёв

отвечает Валерий Мельников на комментарий 27.11.2020 #

Депутат Госдумы..))))

Они думают,что заграница их спасёт.Какие ограниченные люди.От кармы не уйдёшь.
А если успеешь сам сдохнуть,то карма рода останется.Детишки отработают значит.

no avatar
БиоВизирь

комментирует материал 26.11.2020 #

Самое элегантное и красивое решение проблемы троллей ссылающихся на пропиндосские эхи мацы росбалты и подобные им якобы "сми" )))

user avatar
Старик Яков

комментирует материал 26.11.2020 #

Ага. Также надо при распространении информации или материалов путинистов и путиноидных организаций давать указания на то, что эти субъекты являются агентами Путина, а также "Единой России" - "организации, пока еще разрешенной на территории Российской Федерации". - Надо этих мерзких тварей бить их же оружием, надо среди народа и в общественном мнении сформировать сознание того, что быть агентом Путина, путиноидом, едрищенцем позорно.

no avatar
Александр Логвинов

отвечает Старик Яков на комментарий 26.11.2020 #

Больше того
Есть исторический пример. Когда фашисты задумали депортацию евреев Дании, король пригрозил надеть желтую звезду, что стало известно народу, и евреев спасли в Швецию.

no avatar
Александр Логвинов

отвечает Старик Яков на комментарий 26.11.2020 #

Начало слетело - восстановлю.
"Иноагентам" в публикациях указывать об этом КРУПНЫМ текстом и в скобках добавлять "крупный шрифт - от автора. Больше того - вообще всем писать "текст от иностранного агента", превратив все это в фарс.

no avatar
tryndec

комментирует материал 26.11.2020 #

Ну надо же. А я думал что иноагенты это такие люди, которые в наглую и в открытую пашут на заграницу, вывозя туда свои семьи и наворованное.
Видимо ошибался. Хотя конечно много есть некоммерческих организаций, тоже работающих на забугор.

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 26.11.2020 #

депутаты и сенаторы во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции внесли в Госдуму законопроект, вводящий административную ответственность за распространение информации об антикоррупционных расследованиях организаций не подчиняющихся и не организованных этими самим ворами-которые являются гражданами западных стран. находящихся во временных командировках в рф власти,и которых воры называют иностр.шпиенами, хотя в отличии от них у тех нет западных паспортов , недвижимости и офшорных счетов

no avatar
Артём Вагранов

комментирует материал 26.11.2020 #

организация или физическое лицо состоят в реестре иноагентов Минюста.(с)
Как с игил?
А то как упоминание - так сносочка на три страницы, мол-"запрещено", так скоро всё запретят, например, слова -"население не хвалит солнцеликого"-и сноска на три страницы, что население-запрещено минюстом))))

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com