«Голос»: избирательная система в России столкнулась с самым серьезным кризисом с 2011 год

На модерации Отложенный

В 2019 году избирательная система в России столкнулась с самым серьезным кризисом после протестов 2011–2012 годов, говорится в докладе движения «Голос». По данным экспертов, кризис затронул и систему избиркомов, и партии, и правоприменительную практику, что привело к массовому ограничению избирательных прав граждан. В «Голосе» отмечают, что такое положение дел приведет к углублению политического кризиса в долгосрочной перспективе.

Среди тенденций, наиболее характерных для выборов в парламенты 13 регионов России, эксперты выделяют резкий — в 2,5 раза — рост числа самовыдвиженцев по сравнению с прошлым годом. При этом доля кандидатов от «Единой России» сократилась на треть, самый яркий пример — Москва, где все единороссы пошли на выборы в гордуму в качестве самовыдвиженцев. В «Голосе» считают, что связано это со снижением ценности партийных брендов и дистанцированием провластных кандидатов от «Единой России» на фоне роста протестных настроений. А в партии власти ранее говорили, что выбор в пользу участия в выборах в Мосгордуму в качестве самовыдвиженцев обусловлен желанием бороться за мандаты с независимыми кандидатами на равных условиях.

Кроме того, по данным экспертов, существенно возросла и доля кандидатов-одномандатников, что стало следствием коррекции законодательства четырех регионов, где накануне избирательной кампании соотношение списочников и одномандатников было изменено в пользу последних. «Выборы 2019 года вновь ставят вопрос об эффективности политических партий. Современная российская партийная система не выполняет своих ключевых функций: партии, как правило, не участвуют в подавляющем большинстве проходящих в стране выборов; слабо осуществляют подбор и выдвижение кадров; плохо выражают интересы определенных групп населения на местах и не помогают осуществлять устойчивую коммуникацию граждан и местных общественных институтов с властью.

В конечном счете, отсутствуют предпосылки для изменения отношения граждан к политическим партиям. Все это влечет углубление политического кризиса», — говорят авторы доклада.

Другой особенностью нынешней кампании стало замещение конкуренции на выборах силовым воздействием на оппозицию. Так, после массовых акций за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму была возбуждена серия уголовных и административных дел, а сами кандидаты были посажены под административный арест. Региональные администрации активно вмешиваются в процесс формирования партийных списков и кандидатов в представительные органы различного уровня, подобные инциденты отмечены в Брянской, Ивановской, Тульской областях и республиках Марий Эл и Карачаево-Черкесия. «Фактически выборы в представительные органы регионов и органы МСУ контролируются региональными администрациями на стадии выдвижения и регистрации кандидатов. Избирательные комиссии, в свою очередь, остаются не самостоятельными игроками, а лишь удобными инструментами по неправовому отсеву сильных оппонентов власти», — говорят в «Голосе».

Соавтор доклада Станислав Андрейчук заявил «Ведомостям», что по итогам прошедших этапов региональной кампании нужно готовиться к возможным фальсификациям: «Мы не уверены даже за Москву, которая в последние годы показывала стерильные результаты». «Протестные настроения могут привести к фальсификациям и в других регионах, особенно там, где проходит по несколько кампаний разного уровня», — считает Андрейчук.