Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Главный подвиг российской истории

Главный подвиг российской истории

Поскольку Путин не может порадовать сограждан экономическим процветанием, ему приходится искать новые опоры для выстраивания хоть какой-то идеологии.

Трудно не замечать, что Владимир Путин с головой погрузился в исторический контекст. Даже про Малюту Скуратова стал давать комментарии. Можно счесть это новым хобби, вполне понятным увлечением человека, которому через год стукнет уже 70. Старая жизнь надоедает, хочется чего-то необычного и совершенно не связанного с тем, чему отдал десятки лет. Кто-то в этом возрасте копается в огороде, кто-то заботится о внуках, а кто-то меняет интеллектуальные пристрастия. Подобная трактовка путинского поведения вполне естественна. Но нельзя исключить и того, что за личными увлечениями президента стоит обновление его политики.

При этом стремление углубиться в историю вряд ли можно считать признаком авторитарного государства, отыскивающего в прошлом аналоги силовых режимов и представляющего их массам в качестве примеров правильного правления. Путинский авторитаризм долго обходился без исторических изысканий, а точнее — отдавал историю на откуп историкам, как принято в демократиях. Нынешние поиски президента, скорее всего, связаны с особым состоянием автократии в настоящее время. Или точнее — с состоянием электората.

Чем может «всесильный вождь» порадовать сограждан? Экономическим процветанием, как было до кризиса 2008-го, уже не похвастаешься. Более того, положение дел в стране становится все хуже. Конечно, не только по вине режима — некоторые проблемы связаны с пандемией коронавируса. Но все накопившиеся трудности в совокупности приводят к тому, что, упирая в общении с народом на экономику, Путин вряд ли сможет сказать что-то духоподъемное.

Примерно с 2014 года экономическая база авторитарного режима начала меняться на пропагандистскую. Лозунг «Крымнаш» года четыре работал настолько эффективно, что складывалось впечатление, будто народ вообще можно не кормить, а лишь демонстрировать ему «мультики» про новое оружие, которое создает Россия для борьбы с окружающими ее супостатами. Однако со временем стала сказываться хорошо известная проблема такого рода идеологий. Человеку ведь нужны и какие-то позитивные эмоции, а не только горделивое чувство от того, как лихо мы ощетинились ракетами против всего мира.

Коммунистическая идеология, при всей ее ущербности, создавала в сталинском Советском Союзе утопическое представление, будто мы страдаем от нищеты и войн ради светлого будущего для детей верных сталинистов. Новое поколение, которому стало ясно, что коммунизм — не более чем утопия, похоронило СССР и начало строить иную жизнь на весьма прагматичных принципах.

Естественно, у Путина и его окружения сегодня возникают опасения, что без истинно духоподъемной идеологии они не смогут долго удерживать симпатии масс. Конечно, нельзя исключить того, что и без симпатий Путин будет править пожизненно, как было, например, с Брежневым. Но все же существовать с позитивной идеологией лучше и надежнее, чем без нее.

Возможно, Владимир Мединский, ставший в прошлом году помощником президента, подтолкнул Путина к тому, чтобы искать фундаментальные опоры авторитарного режима в русской истории. Потребность в формировании идеологии была видна и раньше, но та энергия, с которой Мединский превращает науку в пропаганду, могла воодушевить главу государства. Скорее всего, он и раньше к истории был не безразличен (на голом месте энтузиазм не вызовешь), но Мединский, похоже, наделил смыслом обычное человеческое любопытство, которое было у Путина. А вместе с ним «заразились» любовью к истории и высокопоставленные царедворцы, которые нынче все чаще рассуждают о прошлом вслед за своим «хозяином».

На что они надеются? Скорее всего, на попытку выстроить историю, состоящую из бесконечной череды боевых и духовных побед. Из величественных государей — от Ивана Грозного до Владимира Путина. Из успешных полководцев — от Александра Невского до Иосифа Сталина. Из мужественных героев — от Ивана Сусанина до Зои Космодемьянской. Из мудрых старцев — от Сергия Радонежского до патриарха Кирилла. На таком фоне, глядишь, и затеряются поражения — военные неудачи, экономические провалы, идеологические разочарования. В подобной истории смуты, революции и дезинтеграция империи будут выглядеть не более чем результатом происков наших многочисленных врагов. Которые, несмотря на свои интриги, так и не смогли победить великий народ.

Идеология, выстроенная на истории, может представить нынешние трудности лишь незначительным эпизодом в ряду бесконечных достижений. Человеку, на которого подобная идеология обрушится, станет казаться, будто тысячи лет на Руси были сплошные подвиги, и лишь несколько трудных годочков, пришедшихся на нашу эпоху, выглядят непривлекательно. А если так, значит наших детей и внуков ждет новое светлое будущее. Жизнь при такой трактовке становится осмыслена, и путинские годы превращаются из периода застоя в эпоху подготовки к очередным прорывам. Главный наш подвиг еще впереди!

Трудно сказать, что из этого может выйти. Пребывание в мифологическом пространстве, конечно, соблазнительно для многих. Приятно чувствовать, что твое существование не напрасно, что ты не просто источник доходов для правителей и олигархов, а строитель великого государства. Однако технически выстраивание эффективной идеологии — дело чрезвычайно сложное. Обывателя надо для этого практически полностью перенести из реальности в мир мифа. Вся машина для промывания мозгов, начиная с обычного телевизора и заканчивая рекламой в метро, напоминающей о славных победах русского оружия, должна работать без сбоев. Вряд ли Мединский способен создать такой идеологический механизм. Придумать общую схему — это одно, а заставить крутиться все его «шестеренки» — совсем иное.

 

Автор: Дмитрий Травин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Изекеиль Шниперсон

комментирует материал 03.09.2021 #

Главный подвиг российской истории
......неграматныи сказачники у руля гасударства...............ну, или просто воры и дэбилы............

https://www.youtube.com/watch?v=G9WPCSY1G_s

no avatar
Несогласный гражданин

комментирует материал 03.09.2021 #

Все эти каловые испражнения о морали ,духовности ,нравственности да ещё прибитые кровавыми гвоздями к истории исходящие из госдумы и путена с его ворьём имеют лиш .одну цель -вечное сидение увласти и набивание ненасытных старческих кишек волотьки и КО. Что же относительно духовности -волотька ленин сидел на духовном западе 20 лет-а приехал в россию верещал немедленно выпускать капиталистам кишки, что немедля и сделали ,чикатила тоже выпускал деткам кишки имея институт марксизма-ленинизма, а пол пот заканчивал сорбонну чтобы приехать в камбоджу и научить местных марксистов проламывать мотыкой черепа.

no avatar#}
sпунь tropyческая

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 03.09.2021 #

Непреодолимо продолжается подтверждение старого тезиса:

"Россия - страна с непредсказуемым прошлым."

Тепер будет наляпано такое вранью, что нельзя будет верить даже никаким датам.

no avatar#}
Dolmat

комментирует материал 03.09.2021 #

Да уж.С гнилым мозгом вовы уже и до уровня знания истории для пятого класса вряд ли можно добраться.

no avatar
Buntar

комментирует материал 03.09.2021 #

Ой, какое поле не паханное нашлось для самовыражения историков,писателей и учёных-
можно теперь всему дать условный мем-подвиг истории,подвиг литературы,подвиг науки,
подвиг математики и подвиг физики,подвиг рынка и подвиг борьбы за светлейшее будущее и т.д. и т.п.

Только среди них нет места подвигу лингвистики и литературоведения, знатоки которых никогда не отважатся заметить автору изречения,что такого речевого оборота не может быть в принципе.

Объяснять не собираюсь свою позицию,поскольку подвиг совершают живые люди,а не области их знаний,которые они берегут и приумножают.
Если это написал ему Письков,то такого статс-секретаря надо гнать в шею за пустозвонство
и "эпичные" глупости.
(Прошу прощения за неделикатность.)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com