Глава СК возложил ответственность за трагедию в казанской школе на родителей

Глава СК возложил ответственность за трагедию в казанской школе на родителей, которые «не хотели» платить за охрану

Трагедия в казанской гимназии с расстрелом учеников и учителей произошла потому, что в школе не было охраны, за которую не хотели платить родители учеников. С таким заявлением выступил руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, передает РИА «Новости».

Ранее директор школы объясняла, что ЧОП последний раз работал в гимназии в марте 2020 года, после этого его услуги не требовались из-за пандемии и перехода школьников на дистанционное обучение. В связи с этим договор не был продлен администрацией. Охрану в школе заменяли вахтерша и тревожная кнопка.

Напомним, утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев совершил нападение на школу № 175 в Казани. С собой у него было легально приобретенное оружие, а также взрывное устройство. Он убил 9 человек и ранил 23, большинство погибших и пострадавших — дети.

 

Галявиева задержали. На первом допросе он не выглядел адекватным. Позднее следователи сообщили, что его состояние не позволяет нормально провести допрос. Однако на суде по мере пресечения он не проявлял признаков нездоровья. Галявиеву предъявили обвинение в массовых убийствах. Вину он признал, но не раскаялся. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Также его отправят на психиатрическую экспертизу в Москву в институт имени Сербского.

После трагедии президент РФ Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Ранее такие же поручения давались после трагедии в Керчи, где три года назад 19-летний студент расстрелял из охотничьего оружия одногруппников в колледже, после чего покончил с собой. Оружие он также купил легально.

Отметим, что 12 мая, на следующий день после трагедии, в Сети была размещена петиция с требованием организовать на базе каждого образовательного учреждения — школы, детского сада, института, колледжа — охрану силами сотрудников Росгвардии.
Автор петиции напоминает, что и ранее в ряде регионов были совершены нападения на образовательные учреждения. Так, в Перми двое старшеклассников с ножами беспрепятственно зашли в школу и напали на учеников младших классов. В Бурятии агрессивно настроенные молодые люди проникли в школу, принеся заранее подготовленные бутылки с зажигательной смесью, открыли дверь в класс, где шел урок и находились ученики и учитель, бросили туда зажигательную смесь и избивали тех, кто пытался выбежать из класса. В результате этих инцидентов никто не погиб, но многие пострадавшие были госпитализированы с достаточно серьезными травмами.

Но на самом деле количество подобных случаев растет. Например, инцидент в Улан-Удэ, где подросток, напавший на школу с топором и коктейлем Молотова, отрубил палец одному из учеников, поножовщина в школе в Челябинске, нападение на колледж в Самаре, массовое убийство в Керченском политехническом колледже.

«И это то, что попало в средства массовой информации. Сколько мелких инцидентов происходит каждый день, сказать сложно. Главная причина произошедшего — отсутствие должной охраны в учреждениях образования. Да, в частных школах и гимназиях охрана есть, однако муниципальные учреждения не защищены ничем», — сказано в петиции.

Автор отмечает, что безопасность детей в школах «обеспечивают» бабушки и дедушки — вахтеры, в школе редко можно встретить молодых учителей-мужчин. Но и они не смогут обеспечить должную защиту в случае нападения. Вот и получается, что дети остаются один на один с опасностью и угрозой жизни. ЧОПы, которых иногда нанимают родители своими силами, могут выделить на школу или детсад только одного охранника, компетентность которого и способность оказать должное сопротивление вызывают большие сомнения.

«При этом мы хотим напомнить, сколько уровней охраны нам нужно пройти, чтобы попасть в какую-либо частную компанию или, например, в „Газпром“. Вас обязательно остановят на входе, проверят паспорт, зафиксируют, куда и к кому вы идете, выдадут временный пропуск и проводят под неусыпным оком камер слежения… Неужели наши дети являются менее важным достоянием, чем „Газпром“? Неужели наши дети недостойны спокойно учиться, расти и развиваться? Неужели они недостойны заботливого и ответственного отношения со стороны государства?» — интересуется автор.

Он предлагает обеспечить круглосуточную охрану школ и детских садов; в учебное время организовать пост охраны с присутствием двух охранников одновременно, чтобы один из них всегда был на месте, а другой мог проверять территорию. Для организации такой охраны должны быть выделены средства из федерального и региональных бюджетов.

12 мая комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции одобрил к первому чтению законопроект, который ужесточает правила выдачи лицензий на приобретение оружия. Документ внесли в Госдуму в конце прошлого года, а его рассмотрение резко ускорили после трагедии в Казани. Накануне закон был принят Госдумой в первом чтении.

Законопроектом вносятся изменения в ряд действующих статей главы 24 УК РФ (Преступления против общественной безопасности). Так, в части второй статьи 213 «Хулиганство» предлагается предусмотреть квалифицирующий признак «применение легковоспламеняющихся, пиротехнических либо иных предметов или веществ, представляющих опасность для окружающих».

В статью 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов) вводится дифференциация наказание в зависимости от способов совершения и предмета преступления. В частности, предлагается выделить в отдельную часть вторую деяния, связанные со сбытом оружия, и предусмотреть в качестве максимального наказания лишение свободы от 5 до 8 лет, а в случаях когда сбыт совершается организованной группой (часть шестая) — лишение свободы составит от 10 до 15 лет.

Также в части седьмой статьи 222 предлагается криминализировать деяния, связанные с незаконным сбытом пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 джоуля и предусмотреть в качестве максимального наказания лишение свободы до 4 лет.

Изменениями в статью 222. 1 УК выделяются в отдельную часть деяния, связанные со сбытом взрывчатых веществ или взрывных устройств, а в качестве максимального наказания предусматривается лишение свободы на срок от 8 до 11 лет. Если сбыт совершается организованной группой, срок лишение свободы возрастет до 20 лет.

Также предлагается изложить в новой редакции статьи 223 УК (Незаконное изготовление оружия) и 223.1 (Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств), ужесточив ответственность в зависимости от способа совершения и предмета преступления.

Помимо этого, предлагается дополнить УК новой статьей 222.2, предусматривающей специальную ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему.

При этом устанавливается, что осужденным за отдельные преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, нельзя будет назначать условное наказание.

 

Источник: https://www.rosbalt.ru/russia/2021/05/27/1903669.html

21
1122
2