Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Геронтократия и авторитаризм ходят парой

Геронтократия и авторитаризм ходят парой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Владычество людей старшего поколения влечет за собой присвоение власти народа — это показывают многочисленные примеры из истории СССР и других стран мира.

Загадочные болезни Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова вызвали почти столько же слухов, сколько и возможная война России с Украиной. По всей видимости, износ политической системы и естественное одряхление партийных вождей всегда порождают различные догадки и предположения, причем нередко самого нелепого свойства.

Нечто подобное уже было сорок лет назад, во времена позднего Советского Союза. 25 января 1982 года в возрасте семидесяти девяти лет умер секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов, которого называли «серым кардиналом» советской системы. На освободившееся место второго человека в партии перешел Юрий Андропов, оставивший ради восхождения к вершинам власти должность председателя КГБ СССР. Такая «рокировочка» сразу показалась подозрительной. И сомнения только усилились, когда 10 ноября 1982 года скончался семидесятипятилетний Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, которого вскоре сменил недавний всесильный чекист.

Советская эпоха клонилась к закату. Слухи между тем множились и росли. Уже и тяжелобольного Андропова общественная молва превратила в жертву не вполне удавшегося покушения. А набиравшая обороты Афганская война еще больше подрывала веру народа в адекватность и дееспособность советских вождей.

Действительно, к 1982 году многие руководители партии и правительства достигли преклонных, по меркам того времени, лет. Константину Черненко, секретарю ЦК КПСС и сменщику Андропова на посту генсека, был семьдесят один год. Семьдесят семь лет исполнилось председателю Совета Министров СССР Николаю Тихонову. Ненамного младше его были и ключевые советские министры — семидесятичетырехлетний глава Минобороны Дмитрий Устинов и семидесятитрехлетний глава МИД Андрей Громыко. Старше всех был председатель Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Арвид Пельше, которому было восемьдесят три года.

Советский народ уже вовсю насмехался над престарелыми властителями, слагая бесчисленные ехидные анекдоты про их умственную и физическую немощь. Но, пожалуй, даже в научных кругах мало кто называл старцев из Политбюро ЦК КПСС геронтами. Зато в постсоветское время этот политический феномен был переосмыслен, в результате чего в «Большой российской энциклопедии» появилась статья под названием «Геронтократия». И в ней сказано, что «в переносном смысле применительно к современному обществу» таким термином «называется узурпация политического влияния людьми старшего поколения». Конечно, такое определение звучит дипломатично, но в целом суть этого явления ясна.

То, что владычество стариков, как правило, теснейшим образом связано с присвоением власти народа, демонстрируют многочисленные примеры из истории самых разных стран мира. Геронтократия и авторитаризм, можно сказать, идут рука об руку, порождая самые причудливые формы политического произвола и насилия над личностью человека.

Мао Цзэдун железной рукой правил Китаем до восьмидесяти двух лет, и только смерть низложила Великого кормчего. А один из политических наследников Мао, Дэн Сяопин, бывший фактическим руководителем КНР, сохранял свое влияние на дела государства аж до девяноста двух лет.

На другом конце света, на Кубе, Фидель Кастро окончательно отошел от власти, когда ему было уже девяносто лет. Но ему наследовал его младший брат Рауль, который, несмотря на преклонный возраст (ему сейчас девяносто один год), по-прежнему имеет решающее влияние на кубинскую внутреннюю и внешнюю политику.

Некоторые страны Европы, кстати сказать, тоже не избежали влияния геронтократии. Как и в вышеописанных случаях, это было связано с коммунистическими режимами разной степени ортодоксальности. В Албании Энвер Ходжа правил до семидесяти шести лет, вплоть до своей смерти. Болгарский автократ Тодор Живков ушел в отставку под давлением своих соратников, когда ему было семьдесят восемь лет. А могущественный правитель Германской Демократической Республики Эрих Хонеккер сохранял свою власть до семидесяти семи лет.

Современная Россия, которая никак не может выбраться из политического болота, куда она попала по причине несменяемости власти, в очередной раз идет неверной тропой. Тем временем правящий режим стареет вместе с теми, кто его олицетворяет. К примеру, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко 7 апреля исполнится семьдесят три года, тогда как председатель Конституционного суда Валерий Зорькин уверенно приближается к своему восьмидесятилетию. 7 октября этого года семьдесят лет исполнится и президенту России Владимиру Путину.

Однако по меркам современных Соединенных Штатов, Путина иначе и не назовешь, как политическим юниором. Как-никак 46-му президенту США Джо Байдену 20 ноября этого года стукнет восемьдесят, да и его предшественник, Дональд Трамп, покинул Белый дом, когда ему было семьдесят четыре года.

Впрочем, все сказанное верно, только если придерживаться формального подхода к этой проблеме. Поскольку в Америке, вне зависимости от возраста, президентами становятся в результате прозрачных и конкурентных выборов. И кроме того, как бы не были велики заслуги конкретного президента, по прошествии двух сроков он навсегда покидает властный олимп.

В России же, как хорошо известно, все устроено по-своему. Чем старше становится правитель и чем дольше он находится у власти, тем более непогрешимым он делается в глазах своего окружения и немалой части населения. При этом всесильный властитель, переоценивая свои возможности, нередко пускается во внешнеполитические авантюры. В частности, император Николай I, являющийся эталоном для некоторых сегодняшних обитателей Кремля, ввязался в губительную Крымскую войну, когда ему было пятьдесят семь лет. А если учесть, что в России в конце XIX века продолжительность жизни мужчин была около тридцати лет, то Николая Павловича на этом основании можно считать глубоким стариком.

И похоже на то, что в этом отношении преемственность политических традиций в России сохраняется. Более того, нынешние российские правители имеют все шансы превзойти в неудачливости многих из своих предшественников. Во всяком случае, они рискуют стать первыми, кто получит тяжелые санкции, так и не начав полноценной войны. Ведь для этого нужна самая малость — еще немного, месяц-другой, поманеврировать у границ Украины.

Автор: Роман Трунов
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

Прохожий 64

комментирует материал 19.02.2022 #

Да, Госдеп хорошо работает))

no avatar#}
Елена Попова

комментирует материал 19.02.2022 #

Вы про США? Там на двух последних выборах оба кандидата были много старше Путина

А насчёт прозрачных выборов в США - очень повеселили)))
Осталось убедить в этом самих американцев, которые массово не верят в их честность (причём даже губернаторы и сенаторы)

no avatar
MAX57

отвечает Елена Попова на комментарий 19.02.2022 #


no avatar#}
Дмитрий Аленичев

отвечает Елена Попова на комментарий 19.02.2022 #

"На двух последних выборах оба кандидата..." - вот в этом и разница.

no avatar
Елена Попова

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 19.02.2022 #

а что, у нас не было Грудинина или Явлинского?

Вина Путина в том, что он побеждает?

no avatar
Дмитрий Аленичев

отвечает Елена Попова на комментарий 19.02.2022 #

Вина Путина - что он вообще участвует.

no avatar
slavaor2010

отвечает Елена Попова на комментарий 19.02.2022 #

Да не факт, что он побеждает. То, что выборы в России нечестные, оспаривать глупо. Задействуется мощный административный ресурс. Всех несистемных кандидатов смешивают с говном, как Грудинина (у которого и голоса нагло украли). А потом Путин с большой помпой бросает в массы горсть медяков (кстати, из бюджета), а СМИ раздувают, как будто он весь народ облагодетельствовал.

no avatar#}
Елена Попова

отвечает slavaor2010 на комментарий 19.02.2022 #

а что, в других странах административный ресурс не используют?

А уж по части смешивания с г... нам до двух последних выборов в США очень далеко

no avatar
slavaor2010

отвечает Елена Попова на комментарий 19.02.2022 #

"а что, в других странах административный ресурс не используют?"
Не знаю, не бывал. Да и по фигу, честно говоря...

no avatar#}
Елена Попова

отвечает slavaor2010 на комментарий 19.02.2022 #

А зря. Ведь вопрос о том, возможно ли такое в принципе. Так что имеет смысл посмотреть, как с этим в других странах.
И не требовать от России того, что не существует в природе.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает Елена Попова на комментарий 19.02.2022 #

Ну так в каких ещё странах регулярно надругаются над конституцией,

чтобы некое ничтожество, к тому же условное, и даже разного роста и с прочими различающимися друг от друга свойствами, торчало на посту президента?

no avatar#}
Несогласный гражданин

комментирует материал 19.02.2022 #

А разве в США авториторизм? Там демократия и сменяемость власти,в отличии от России и Белоруси.

no avatar#}
0

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.02.2022 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает 0 на комментарий 19.02.2022 #

Демократический мир (особенно США) качается из правой в левую политику и обратно и это нормальное его, мира (и особенно США) состояния. Есть правые взгляды и левые взгляды. И цивилизованные страны качаются туда-сюда по ним. Только в России уже 100 лет как левая популистская идеология (примерно как в Африке) и ничего не меняется, что порождает логичные и предсказуемые последствия.

no avatar#}
slavaor2010

отвечает Несогласный гражданин на комментарий 19.02.2022 #

В США власть за 250 лет ни разу не менялась. Менялись её представители, это да. Да и демократия с этими непрямыми выборами тоже сомнительно. Другой вопрос, что у американцев мозги не засраны, как у совков. Американцы привыкли отвечать за себя и знают себе цену. Поэтому государство вынуждено поддерживать консенсус с народом в плане баланса интересов.
Я вот смотрю на своих студентов, большинство из них уже со 2-3 курсов работают, саомостоятельное деньги зарабатывают. И по хрену им все эти Украины, Донбассы, Путины и прочие фантомные боли СССР. Вот когда это поколение вырастет, а совки вымрут, вот тогда в России что-то сдвинется с места. Если, конечно, совки страну второй раз не развалят...
P.S. Термин "Совок" в данном случае не носит негативного окраса, а просто отражает сущность объективно существующем ментальной деформации.

no avatar#}
Несогласный гражданин

отвечает slavaor2010 на комментарий 19.02.2022 #

В российском телевизоре принято смеяться над американским президентом, который по рукам и ногам связан парламентом, судами, СМИ и гражданским обществом. Это в стране, где государственное устройство считается супер-президентским. Радостно хихикающим соловьёвым,скабеевым,киселевым и прочим, возможно, не приходит в голову, что экономическая мощь и процветание США непосредственно связаны с тем, что президент
в этой стране не всевластен.

no avatar#}
Елена Попова

комментирует материал 19.02.2022 #

НГ, задающему вопросы из-под прикрытия ЧС:

Там геронтократия. Не только президенты, но и конгресс старый.
А Вы утверждаете, что они ходят парой))))

no avatar
0

отвечает Елена Попова на комментарий 19.02.2022 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
slavaor2010

отвечает 0 на комментарий 19.02.2022 #

"Мы, в свою очередь, иногда постреливаем вас на улицах"
Давайте всё же констатируем, что в большинстве случаев под полицейские пули попадают элементы, которые налогов не платят...

no avatar#}
Иван Красномирский

отвечает slavaor2010 на комментарий 19.02.2022 #

Расскажи, почем блокируются всеми СМИ события происходящие сейчас в Канаде?

no avatar
Елена Попова

отвечает Иван Красномирский на комментарий 19.02.2022 #

Да, это было нечто. Я решила посмотреть англоязычные источники. В канадских СМИ замолчать происходящее в столице было трудно, так что скупо писали.
А американская СNN об этом долго вообще не писала ни слова - хотя в соседней стране премьер уже сбежал и спрятался.

no avatar
anatkor

комментирует материал 19.02.2022 #

Так вроде несогласный гражданин и идиотизм неразлучны, и что в таком случае привидится этому придурку, даже представить трудно. Недоделок, а что Путин выглядит на свои годы? А ведь у нас капитализм. Да и Брежнев в эти годы выглядел значительно хуже, а Ленин вообще достаточно молодым умер. Ты придурок если тебя бог мозгами обидел, хоть бы исторические примеры привел. И потом, я понимаю Путина, с его желанием пожить подольше, про галеры вспоминать не будем, рыбалка с Шойгу, приемы, лизоблюдство, прекрасный стимул продлить удовольствие, в отличии например от Сталина, который до последнего дня интенсивно работал. Так что у капиталистических деятелей желание пожить на порядок больше, жизнь насыщена приятными моментами, а у советских лидеров только работой.

no avatar#}
ump-2

отвечает anatkor на комментарий 19.02.2022 #

По мнению автора геронтократия - это очень плохо.
Вот только при "застое" геронтократа Брежнева советские люди жили куда лучше, чем при молодом 54-летнем Горбачёве, который своей "перестройкой" привёл СССР к экономическому, политическому и идеологическому коллапсу.

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 19.02.2022 #

Путин уже пережил Ю.В. Андропова, живем в "Развитом Путинизме" - как коты в масле катаемся!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com