Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Герой, прежде чем возродиться, должен сперва умереть»

«Герой, прежде чем возродиться, должен сперва умереть»

Политолог Валерий Соловей в эфире программы «О!Пять! «Росбалт» рассказал о том, какую роль Алексей Навальный сыграет в российской истории.

Политолог и гражданский деятель Валерий Соловей в эфире  поделился своими мыслями о политических перспективах Алексея Навального, а также о том, какую роль он сыграет в будущей смене власти в стране.

— Валерий Дмитриевич, вы посмотрели интервью Дудя с Навальными?

 — Фрагментами. Оно слишком длинное для меня, честно говоря.

 — Как вам?

 — Это очень сильный человеческий документ. Я понимаю, откуда бешеное число просмотров, но могу сказать, что на отношение подавляющего числа людей к Алексею Навальному это никак не повлияло. Я смотрел за реакцией социальных сетей. Те, кто к нему относился с симпатией, в своей симпатии убедился. Те, кто безо всякой симпатии — по-прежнему так и относятся.

 — Ну все-таки уровень симпатии среди сторонников повысился…

 — Нет. Давайте так: повысилась его узнаваемость, безусловно. Вырос его политический вес. Что еще важнее, он обзавелся классическим мифом героя. Герой, прежде чем возродиться, должен сперва умереть. Вот он умирает, а теперь возрождается для подвигов. Это классическая мифологема. Он это приобрел благодаря неуклюжим действиям российской власти.

 

 

— Если проводить аналогии между мифологией и современной российской политической реальностью, Навальный — это кто? Прометей?

 — Вы знаете, я думаю, что это все-таки образ, близкий к герою какой-нибудь русской сказки. Точно не Иванушка-дурачок. Может быть, Иван-царевич, что-то в таком духе. Но здесь важно, что он именно умер и воскрес.

— Но ведь Иван-царевич противостоял Кощею Бессмертному…

 — Вот вы все и сказали. А где находится иголка — все увидят уже в следующем году.

— А как это случится?

 — Это будет заметно физически. Есть вещи, которые скрыть просто не удастся. Момент истины наступит тогда, когда начнутся массовые волнения. В этот момент все и начнет проявляться.

— На сайте «Левада-Центра» вышел опрос о популярности Алексея Навального и отношении к его отравлению. Из него следует, что количество людей, одобряющих его деятельность, выросло более чем в три раза…

 — А не одобряющих — в полтора.

— Но не так сильно, тем не менее. И это, учитывая еще информационную блокаду…

 — Не просто информационную блокаду, а еще и очень специфическую информационную обработку. Говорят ведь по телевизору, что Навальный связан с западными спецслужбами, и люди охотно на это покупаются. Здесь вопрос ведь в качестве поддержки. Для перемен существенно, готовы ли люди, которые поддерживают Навального, выйти по его призыву на улицы и площади. Это принципиально важно.

— А они готовы?

 — Часть — да. Безусловно. Это критический вопрос. Все остальное значения не имеет. Для того, чтобы начались перемены, (а в России они будут происходить не на выборах) принципиально важно — вы выходите или нет. И подавляющее большинство, даже если оно против, никогда не выходит защищать демократические ценности. То есть, это вопрос меньшинства.

— А как же Беларусь?

 — Беларусь — это очень интересный пример того, как критическое меньшинство смогло вызвать общенациональную динамику. Но давайте не сравнивать размеры, масштабы, численность и глубину России и Беларуси. Беларусь — более гомогенная страна. У нас в Москве и Петербурге будут революции, а в 200 километрах оттуда будет тишь да гладь.

 

Автор: Алексей Волошинов Станислав Корягин
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Konstantin Kourotchkin

комментирует материал 13.10.2020 #


«Герой, прежде чем возродиться, должен сперва умереть»
==== ======

Как "босс" оппозиции Навальный помер - да здравствует герой оппозиции Дудь!

Несогласный гражданин тоже должен в очередной раз умертвить свой ник, чтобы возродиться под геройским именем "кощей бессмертный", пмсм.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com